Главная » Шнитт-лук: пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Шнитт-лук с тонким оттенком лукового вкуса — съедобная трава, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов. На нашей кухне она часто служит завершающим ингредиентом в рецептах. Благодаря его приятному пикантному вкусу его добавляют в салаты, соусы, супы, блюда из картофеля и рыбу.

Кулинарные СМИ называют шнитт-лук классической травой на кухне. Кроме того, это травянистое растение с цветами лавандового цвета обладает универсальными лечебными свойствами.

Шнитт-лук богат полезными питательными веществами, но содержит мало калорий. Более того, обилие биологически активных питательных веществ и антиоксидантов в луке делает его потенциальным отличным продуктом для любой диеты.

Шнитт-лук — одна из самых простых в выращивании многолетних трав, что делает его широко доступным. Вы можете просто выращивать их вдоль дорожек, в саду с травами или на подоконнике, если это необходимо. Все, что вам нужно, — это место, где много солнечного света. Кроме того, этот лук хорошо зарекомендовал себя в традиционной китайской медицине благодаря своим антимикробным компонентам.

Шнитт-лук: пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Что такое шнитт-лук?

Шнитт-лук или лук-резанец по-научному называемый Allium schoenoprasum, относится к семейству растений allium. Это ароматическая трава, очень похожая на зеленый лук, лук-порей, чеснок и батун. Обычно употребляемый в сыром виде, шнитт-лук широко используется в средиземноморской диете. Он широко культивируется по всему миру.

Шнитт-лук визуально отличается от других видов лука, несмотря на схожий мягкий луковый вкус. Стебли шнитт-лука длинные, нежные, а у зеленого лука батуна имеется более толстый, твердый стебель, который имеет белую головку внизу и зеленый перья.

Кроме того, эта белая луковка придает луку более сильный аромат, чем сам зеленый лук. И в отличие от лука обычного, шнитт-лук недолго хранится в холодильнике.

Виды лука

Обыкновенный шнитт-лук

Как следует из названия, легче всего найти обычный шнитт-лук. Он растет в диком виде во многих районах и хорошо известен своим мягким луковым вкусом. У него также есть съедобные цветы, полые стебли и он растет в виде тонких луковиц. Они имеют максимальную высоту 38 см. Цветы могут быть красными, фиолетовыми, розовыми или белыми.

Обычный зеленый шнитт-лук богат витаминами В1, В2, В3. Он в первую очередь являются дополнением к французской кухне.

Шнитт-лук: пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты

Китайский зеленый лук

Китайский зеленый лук, также называемый чесноком, вырастает выше стандартных сортов. В результате у него более плоские листья и более сильный чесночный аромат. Кроме того, в отличие от обычного зеленого лука, китайский зеленый лук лишен полых стеблей и имеет только белые соцветия.

Из-за их пикантного вкуса люди используют китайский зеленый лук в заправке для салатов и картофельном пюре. Это также отличный источник тиосульфинатов, мощного противоракового соединения.

Сибирский зеленый лук

Сибирский зеленый лук, также называемый голубым зеленым луком, является менее известной разновидностью. Он произрастает в Китае, России, Монголии и Казахстане. Высота сибирского зеленого лука может достигать 60 см, что делает его значительно выше китайского или обычного зеленого лука. Однако их вкус почти такой же, как у обычного зеленого лука, и их можно приобрести на местных рынках или в магазинах.

Питательные свойства

Зеленый лук может быть частью любой сбалансированной диеты благодаря своим питательным свойствам.

Пищевая ценность зеленого лука – в 100 граммах свежего зеленого лука присутствуют следующие питательные вещества:

  • Калории – 30 ккал
  • Пищевые волокна – 2,5 г
  • Белок – 3,27г
  • Углеводы – 4,35г
  • Общий жир – 0,73г

Польза зеленого лука для здоровья

При использовании в рекомендуемых количествах зеленый лук обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

1. Антимикробные свойства

Зеленый лук обладает замечательными антимикробными свойствами. Он обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Таким образом, зеленый лук может защитить нас от сезонных вирусных инфекций и вредных микробов. Противовирусная природа зеленого лука подавляет рост вирусов, борется с чужеродными патогенами и повышает иммунитет.

Самое главное, исследование показывает, что зеленый лук обладает самой высокой антибактериальной активностью в отношении пищевых патогенов. Зеленый лук с помощью травяных настоев является эффективным средством против дрожжей и вирусных инфекций.

2. Противоопухолевый потенциал

Зеленый лук — отличный источник лютеина и зеаксантина. Это два типа флавоноидных антиоксидантов, которые чудесно помогают в борьбе с раком полости рта и легких. В дополнение к флавоноидным антиоксидантам, зеленый лук богат аллицином.

Научные данные свидетельствуют о том, что аллицин является важным антиоксидантом, который снижает вероятность развития рака молочной железы. Кроме того, содержание плотной клетчатки в зеленом луке также помогает бороться с раком толстой кишки.

Исследования показывают, что зеленый лук также может предотвратить рак предстательной железы. Это потому, что он стимулирует синтез глутатиона в организме. Глутатион, водорастворимый антиоксидант, действует как средство для выявления рака.

Он выявляет канцерогенные компоненты и помогает их устранить. Таким образом, зеленый лук становится еще более полезным для профилактики рака.

3. Способствует росту волос

Экстракт зеленого лука служит домашним средством для стимулирования роста волос. Его антимикробные свойства могут лечить инфекции кожи головы, что, в свою очередь, способствует образованию новых волосяных фолликулов. Кроме того, зеленый лук направляет больший приток крови к нашей коже головы.

Лучшее кровоснабжение в конечном счете способствует росту волос. Использование экстракта зеленого лука в качестве маски для волос питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы.

4. Благоприятный для диабетиков

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом луке, помогают бороться с побочными эффектами, связанными с высоким уровнем сахара в крови. Эти флавоноиды обладают антидиабетическими свойствами и лечат диабет 2 типа. Зеленый лук имеет низкое значение гликемического индекса 15, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Более того, при содержании всего 0,1 г углеводов в порции 5 г зеленый лук кажется полезным для больных диабетом. Таким образом, зеленый лук не вызывает повышения уровня сахара в крови.

5. Полезен во время беременности

Употребление зеленого лука во время беременности имеет потенциальные преимущества для будущих мам. Он безопасен для употребления в пищу и содержит много фолиевой кислоты.

Врачи всегда подчеркивают важность фолиевой кислоты во время беременности. Это жизненно важный витамин группы В, который предотвращает врожденные дефекты головного и спинного мозга. Фолиевая кислота также помогает в синтезе ДНК и делении клеток.

Зеленый лук также богат витамином С, необходимым для развития иммунитета во время беременности. Просто убедитесь, что вы правильно очистили и вымыли зеленый лук перед употреблением.

6. Улучшите качество сна и настроение

Зеленый лук способен улучшать и улучшать качество сна. Он богат холином, активным ингредиентом, который стимулирует крепкий сон. Поэтому вы должны употреблять зеленый лук, чтобы помочь в лечении бессонницы.

Зеленый лук богат фолиевой кислотой. Он известен тем, что запускает выработку серотонина и дофамина. Это гормоны, связанные с повышением настроения человека.

7. Лечение камней в почках

Недавнее исследование показывает, что настаивание как свежих, так и сушеных листьев зеленого лука может растворять кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы — печально известные камни в почках. Кроме того, зеленый лук содержит органическое соединение, называемое этилацетатом.

Он обладает противовоспалительными свойствами и лечит кальциевые камни в почках. Таким образом, прием зеленого лука может быть эффективным растительным средством для лечения камней в почках.

8. Улучшает здоровье сердца

Аллицин, основное соединение, содержащееся в зеленом луке, снижает уровень плохого холестерина и кровяного давления. Он работает, стимулируя высвобождение оксида азота в кровоток. Этот процесс уменьшает жесткость кровеносных сосудов и в конечном итоге снижает кровяное давление.

Кроме того, зеленый лук содержит другое органическое соединение, известное как кверцетин. Он непосредственно участвует в профилактике артериальных бляшек и снижает риск инсульта.

Способы использования зеленого лука

Раствор для ополаскивания волос

Отварите зеленый лук в воде в течение 10 минут и процедите. Как только остынет, добавьте одно выжимание свежего сока лайма. Смешайте содержимое и используйте его для ополаскивания волос.

Маска для лица

Зеленый лук может быть маской для лица для людей с сухой кожей. Сначала очистите зеленый лук и сделайте из него пюре. Затем нанесите его в качестве маски и держите около 25-30 минут. Смойте водой, а затем нанесите увлажняющий крем.

Средство от боли в горле

Зеленый лук — это средство против гриппа, которое добавляют в ежедневные блюда. Кроме того, поскольку зеленый лук обладает противовоспалительными свойствами, он снимает боль в горле, уменьшая воспаление. В качестве средства от боли в горле залейте нарезанный зеленый лук кипятком. Дайте ему настояться, а затем слейте воду. Пейте водный экстракт, как только он станет теплым.

Средство от насекомых

Вы можете использовать зеленый лук в качестве средства от насекомых, извлекая сок из зеленого лука и распыляя его на листья. Вы можете вскипятить раствор зеленого лука и воды. После охлаждения используйте его для полива овощных растений для защиты от плесени.

Рецепты с зеленым луком

1. Кукурузный хлеб с зеленым луком и сыром

Chives: Nutritional Value, Health Benefits and Potential Side Effects

Ингредиенты

  • Зеленый лук (измельченный) – 3 столовые ложки
  • Сыр Чеддер (тертый) – 1 чашка
  • Сливочное масло (растопленное) – 1/4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2
  • Разрыхлитель – 4 чайные ложки
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Мука общего назначения – 1 стакан
  • Кукурузная мука – 1 стакан

Способ приготовления

  1. Смешайте разрыхлитель, сахар, муку и кукурузную муку в большой миске.
  2. В другой миске взбейте масло, молоко и яйца.
  3. Смешайте сухие ингредиенты с влажными. Позже добавьте сыр и зеленый лук.
  4. Вылейте смесь в смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 400 ° около 18-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
  5. Нарежьте прямоугольными полосками. Подавать теплым.

Потенциальные побочные эффекты

Вздутие живота и газы

Зеленый лук может вызвать вздутие живота, потому что он содержит фруктаны, разновидность углеводов, которые приводят к газообразованию. Организм сталкивается с проблемами при переваривании фруктанов, и кишечные бактерии в конечном итоге питаются этим углеводом. Это, в свою очередь, вызывает скопление газов в толстой кишке. Однако если приготовление одноразовое, т.е. приготовили и съели, то таких проблем не будет.

Проблемы с кишечником

Зеленый лук может быть потенциальным раздражителем желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Активные окислители, выделяемые зеленым луком, могут стимулировать проблемы с кишечником, такие как диарея и кислотный рефлюкс.

Не подходит при гастрите

Луковицы могут вызвать расстройства пищеварения. Зеленый лук относится к роду Allium и имеет кислотный рН 5,75. Это диапазон рН, который может усугубить гастрит. Более того, высокое содержание фруктанов в зеленом луке вызывает кислотный рефлюкс. Это может вызвать обострение гастрит.

Токсичен для домашних животных

Органические соединения серы, присутствующие в зеленом луке, могут вызвать токсичность зеленого лука у собак. Употребление в пищу зеленого лука приводит к токсикозу, болезни, вызванной отравлением, у кошек и собак. Кроме того, поглощенный зеленый лук в их желудочно-кишечном тракте превращается в высокореактивные окислители.

Накопление металлов

Употребление в пищу избытка зеленого лука связано с накоплением токсичных уровней неорганического селена. Это также способствует накоплению тяжелых металлов, таких как кадмий. Кроме того, это может привести к нарушению функции почек, головного мозга или печени.

Что нужно запомнить

  • Людям с непереносимостью лука следует воздерживаться от употребления зеленого лука. Несмотря на непереносимость, эксперименты с зеленым луком могут вызвать болезненные газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота.
  • Аллергические реакции на зеленый лук сильно различаются у разных людей. Итак, если человек проявляет меньшую реакцию на зеленый лук, это не значит, что с вами будет то же самое.
  • Если у вас аллергия на лук или чеснок, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять зеленый лук в свой рацион.
  • Вы должны употреблять зеленый лук перорально во время беременности и грудного вскармливания в средних количествах. Беременные женщины должны избегать сырого зеленого лука, чтобы предотвратить любые болезнетворные микроорганизмы, переносимые почвой.

Заключение

Как член семьи луковых, зеленый лук является абсолютной кулинарной необходимостью. Это многолетнее травянистое растение с легким ароматом лука и длинными зелеными стеблями.

Помимо того, что зеленый лук является кулинарным блюдом, он обеспечивает выдающуюся пользу для здоровья, поскольку он богат антиоксидантами и питательными веществами на растительной основе, которые обладают противораковыми свойствами, поддерживают беременность, улучшают цикл сна и предотвращают накопление зубного налета.

Существует множество разновидностей зеленого лука, таких как обычный зеленый лук, китайский зеленый лук и сибирский зеленый лук. Хотя внешний вид немного отличается, эти сорта зеленого лука обладают высокими питательными свойствами.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезен зеленый лук?

Зеленый лук богат флавоноидными антиоксидантами, кверцетином, аллицином, витамином С, фолиевой кислотой и холином. Как богатые питательными веществами травы, они способствуют здоровью сердца, иммунитету, сну и настроению.

Каковы побочные эффекты зеленого лука?

Употребление в пищу избыточного количества зеленого лука приводит к расстройствам кишечника, таким как кислотный рефлюкс, газы и вздутие живота. Кроме того, непереносимость зеленого лука проявляется болью в животе и дискомфортом в желудке.

Есть слишком много зеленого лука — это плохо?

Зеленый лук интенсивно насыщен биологически активными соединениями и антиоксидантами. Употребление в пищу слишком большого количества зеленого лука повысит концентрацию мощных органических соединений в организме. Это привело бы к дискомфорту в желудке и воспалению кишечника.

Могу ли я есть зеленый лук каждый день?

Вы можете добавить зеленый лук в свой ежедневный рацион, но вы должны есть его в умеренных количествах. Употребление в пищу избытка зеленого лука не подходит для здоровья желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что он богат питательными веществами, принимать более высокую концентрацию зеленого лука не рекомендуется каждый день.

Вызывает ли сонливость зеленый лук?

Да, известно, что зеленый лук улучшает сон. Поскольку в их состав входит холин, активный агент, стимулирующий сон, зеленый лук помогает человеку заснуть. Поэтому регулярное употребление зеленого лука идеально подходит для людей, страдающих бессонницей.

Как вы завариваете чай с зеленым луком?

Для 4 чашек зеленого чая вам следует вскипятить две чашки воды и молока. Затем добавьте по крайней мере 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука в кипящую жидкость. После приготовления процедите чай в чашки и добавьте сахар по вкусу.

Полезен ли зеленый лук для роста волос?

Можно использовать экстракт зеленого лука в качестве раствора для ополаскивания волос. Его антибактериальная природа будет лечить инфекции кожи головы, способствуя росту новых волосяных фолликулов. Зеленый лук также увеличивает приток крови в области кожи головы, способствуя лучшему росту волос.

Может ли зеленый лук вызвать у вас диарею?

Иногда зеленый лук расщепляется на мощные реактивные окислители, которые могут раздражать кишечник. В конечном итоге это приводит к нарушениям работы кишечника и диарее. Однако вероятность заболеть диареей от зеленого лука редка, если только у вас нет на него аллергии.

Шнитт-лук и зеленый лук-батун — это одно и то же?

Нет, шнитт-лук — это не то же самое, что батун. Однако они имеют схожий луковый вкус и заменяют друг друга в различных кулинарных рецептах. Кроме того, шнитт-лук визуально отличается от зеленого лука, так как у него длинные, тонкие и полностью зеленые стебли. С другой стороны, лук-батун имеет солидный стебель с белой луковкой.

Подходит ли зеленый лук людям с диабетом?

Да, зеленый лук использовался для лечения диабета 2 типа с древних времен. Гликемическая нагрузка зеленого лука составляет 15, что считается очень низким. Он также содержит низкое содержание углеводов. Кроме того, специфические флавоноидные соединения, содержащиеся в зеленом луке, обладают антидиабетическим действием.

Вреден ли зеленый лук при гастрите?

Да, зеленый лук не является идеальным диетическим вариантом для людей с гастритом. Из-за фруктанов и кислого рН зеленый лук вызывает желудочный рефлюкс. Кроме того, это усугубило бы гастрит и вызвало бы дискомфорт в животе.

Вызывает ли зеленый лук газообразование?

Да, зеленый лук с большей вероятностью вызовет газообразование. Это потому, что сырой зеленый лук содержит фруктаны, и организму трудно их переварить. В результате кишечные бактерии питаются непереваренными фруктанами, вызывая газообразование и вздутие живота.

Является ли зеленый лук противовирусным?

Да, зеленый лук обладает противовирусными свойствами. Люди уже много лет используют его для лечения вирусных инфекций. Зеленый лук употребляют в умеренных количествах, чтобы блокировать рост вирусных патогенов. Кроме того, он работает, усиливая иммунный ответ.

Можно ли есть зеленый лук во время беременности?

Да, зеленый лук безопасен для употребления во время беременности. Он богат фолиевой кислотой, разновидностью витамина группы В, который предотвращает дефекты нервной трубки у плода. Кроме того, высокое содержание витамина С в зеленом луке повышает иммунитет как матери, так и ребенка.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.