Главная » Растворимый кофе – пить или не пить?

Кофе – один из любимых напитков всех времен. Сегодня многие интересуются вопросом о пользе и вреде для здоровья этого порошка. Можно найти много статей о пользе кофе как напитка для здоровья, и столько же — о вреде. На протяжении тысячелетий порошкообразный растворимый кофе вызывал как восхищение, так и критику.

Как средство от летаргии и «дар от Бога» его критиковали за то, что он вызывал импотенцию и безумие. Кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире и наиболее известным компонентом, используемым в кофе. Влияние кофе на человеческий организм все еще исследуется.

Кофе — это сложный напиток, состоящий из тысяч различных соединений, поэтому диетологам трудно рекомендовать употребление кофе.

Люди знают о плюсах и минусах кофе как напитка. Но что еще более важно, безопасен ли растворимый кофе, который мы используем? Этот вопрос может возникнуть, поскольку некоторые из нас знают о фальсификации  распространенных продуктов питания.

Растворимый кофе - пить или не пить?

Потребление этого универсального напитка происходит во многих формах — кофе в зернах, молотый кофе,  растворимый кофе и различные смеси. Это может быть хорошая доза ежедневного кофеина и антиоксидантов. Поэтому, необходимо следить за наличием примесей в кофейном порошке, так как это может привести ко многим неблагоприятным рискам для здоровья.

Продавцы начали вводить потребителей в заблуждение, добавляя в кофейный порошок цикориеподобные вещества, улучшающие его текстуру и внешний вид. И это еще не самый плохой обман. В связи с этим для потребителей становится важным проверять наличие загрязняющих веществ в кофейном порошке.

Пищевая ценность кофе

В 100 г молотого кофе содержится:

Энергетическая ценность: 1 ккал
Белок: 0,12 г
Жир: 0,02 г
Углеводы: 0 г
Клетчатка: 0 г
Сахара: 0 г
Кальций: 2 мг
Железо: 0,01 мг
Магний: 3 мг
Фосфор: 3 мг
Калий: 49 мг
Натрий: 2 мг
Кофеин: 40 мг

Сколько кофеина в чашке кофе

Способ приготовления напитка Содержание кофеина
на порцию
Допустимое количество
порций в день
Растворимый кофе 62-96 мг на 200 мл От 4 до 6
Турка 76-130 мг на 200 мл От 3 до 5
Капельная кофеварка До 145 мг на 200 мл До 2
Френч-пресс До 200 мг на 200 мл До 2
Эспрессо 127-198 мг на 75 мл До 2
Американо 85-117 мг на 120 мл От 3 до 4
Латте 200-360 мг на 400 мл От 1 до 2
Капучино 100-136 мг на 200 мл От 2 до 4
Без кофеина 12-13,4 мг на 200 мл От 29 до 33
(но лучше не увлекаться)

Польза для здоровья молотого кофе

Растворимый кофе - пить или не пить?

Природный стимулятор

Потребление кофе может помочь облегчить умственное и физическое истощение и улучшить умственную активность. Кофеин также может помочь вам не заснуть после бессонной ночи. Даже одна чашка кофе поможет вам стать более внимательным и менее уставшим.

Снижает риск диабета 2 типа

Согласно исследованиям, у любителей кофе меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.

Люди с диабетом 2 типа, которые пьют больше кофе, могут иметь более низкий риск смертности. В течение четырех лет у людей, которые увеличивали потребление кофе более чем на одну чашку в день, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Кофе и рак

Согласно некоторым исследованиям, кофе демонстрирует способность снижать риск некоторых видов рака. Любители кофе имеют более низкий риск гепатоцеллюлярного рака и, возможно, рака молочной железы. Эти эффекты обычно проявляются при ежедневном употреблении 2 чашек кофе.

Снижает риск образования камней

Употребление жидкостей с кофеином, таких как кофе, с не менее 400 мг кофеина в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре.

Чем больше кофеина вы принимаете, тем ниже риск. Употребление кофеина в дозе 800 мг в день (четыре и более чашек кофе) снижает наиболее значительную угрозу. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о суточной дозе, потому что избыток кофеина может быть вредным в других отношениях.

Профилактика болезней

Согласно исследованиям, люди, которые пьют напитки с кофеином, в том числе кофе, чай и колу, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Интересно, что кофе не помогает курильщикам избежать болезни Паркинсона. Мужчины, которые выпивают больше кофеина в день, примерно 3-4 чашки, как правило, подвергаются наименьшему риску. Эффект, по-видимому, меньше зависит от количества кофеина, потребляемого женщинами.

Снижает воспаление кожи

Кофейные зерна содержат кофеин и хлорогеновые кислоты (CGA), которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное кожными заболеваниями, такими как экзема, акне и псориаз.

Кроме того, из-за антибактериальных свойств CGA и кофеина кофе защищает от инфекционных заболеваний кожи.

Уменьшает целлюлит

Продукты для похудения местного применения, включающие кофеин и множество других активных компонентов,  более эффективны в уменьшении стойкого целлюлита у женщин. Однако невозможно определить, связаны ли эффекты с кофеином, другим веществом или смесью.

Очищение и отшелушивание участков, склонных к целлюлиту, свежей влажной кофейной гущей помогает улучшить кровообращение и получить гладкую кожу.

Заботится о волосах

Кофе кислый по своей природе. Нанесение кофе на волосы и кожу головы может помочь восстановить pH ваших волос и кожи головы. Используйте холодный заваренный кофе для ополаскивания волос или кофейную гущу для массажа кожи головы. Применение кофе также может помочь избавиться от омертвевших клеток кожи головы. Некоторые исследования также связывают экстракты кофе с уменьшением выпадения волос.

Возможные побочные эффекты употребления кофе

Беспокойство

Исследования показывают, что кофе с кофеином, возможно, небезопасен при употреблении в чрезмерных количествах (более 4 чашек в день) в течение длительного периода времени. Чрезмерное употребление кофе с кофеином может вызвать головные боли, беспокойство, возбуждение, звон в ушах и нерегулярное сердцебиение. Кроме того, могут возникать головные боли, стресс, лихорадка и боль в груди.

Эти эффекты могут стать более очевидными при больших дозах, вызывая беспокойство и напряжение. Если вы часто нервничаете, возможно, стоит пересмотреть потребление кофеина.

Бессонница

Наиболее желательным свойством кофеина является его способность бодрить человека Но, с другой стороны, кофеин затрудняет правильный восстановительный сон. Согласно исследованиям, кофеин продлевает время засыпания. Это также может сократить общее время сна, особенно у пожилых людей. Таким образом, это может помочь вам бодрствовать в течение дня, но также может повлиять на качество и количество вашего сна.

Проблемы с пищеварением

Многие люди считают, что чашка кофе по утрам помогает им опорожнить кишечник. Предполагается, что слабительный эффект кофе обусловлен высвобождением гастрина, гормона, вырабатываемого желудком, который ускоряет работу толстой кишки.

С другой стороны, кофеин усиливает перистальтику или сокращения, которые транспортируют пищу через пищеварительную систему, усиливая перистальтику кишечника. Поэтому неудивительно, что высокие дозы кофеина могут вызывать жидкий стул или даже диарею в некоторых случаях.

Зависимость

Несмотря на все преимущества кофеина для здоровья, нельзя игнорировать тот факт, что он может вызвать привыкание. Хотя кофе стимулирует определенную часть мозга, он вызывает такую ​​же зависимость, как кокаин и амфетамины, но не таким же образом.

Частота потребления кофеина, по-видимому, также играет роль в развитии зависимости. У тех, кто регулярно пьет большое количество кофеина, могут развиться психологические или физические симптомы отмены, если они обходятся без него в течение нескольких часов.

Аритмия

Кофеин обладает стимулирующими свойствами, благодаря чему сердце начинает биться быстрее. Это также может вызвать мерцательную аритмию, тип нерегулярного сердцебиения, наблюдаемый у молодых людей, которые употребляли энергетические напитки с исключительно высоким содержанием кофеина.

Диетологи рекомендуют сократить потребление напитков с кофеином, если вы заметили какие-либо изменения в частоте сердечных сокращений или ритме после их употребления. Эти эффекты, по-видимому, значительно отличаются от одного человека к другому.

Возможный остеопороз

Некоторые исследования утверждают, что количество кальция, вымываемого с мочой, увеличивается при употреблении кофе с кофеином. Экскреция кальция может вызвать разрушение костей. Если у вас остеопороз, сократите потребление кофеина до менее чем 300 мг в день.

Фальсификация кофейного порошка

Согласно недавним исследованиям, кофе является широко потребляемым продуктом питания, имеющим большое экономическое значение для стран, которые его производят и экспортируют. В наше время люди стремятся к качеству любой ценой.

Растворимый кофе - пить или не пить?

Фальсификация жареного кофе — это метод снижения затрат. Стоимость кофе сильно различается в зависимости от сезона и вида, что дает мошенникам достаточную мотивацию для экспериментов. Когда люди покупают кофейные зерна, они могут быть удовлетворены качеством. Однако большинство потребителей покупают молотый кофе в порошке, что затрудняет проверку кофейного порошка на наличие примесей.

Даже кофе, считающийся королевским напитком, не застрахован от фальсификации. Смешивание порошка цикория, порошка тамаринда и семян финика помогает увеличить количество продукта.

Кроме того, в молотый кофе добавляют дешевые компоненты, такие как кукуруза, соя, сахар и семена асаи. Хотя эти нежелательные добавки не вредны, они могут испортить качество и вкус продукта.

Фальсификация пищевых продуктов — это незаконная деятельность, используемая для получения коммерческой выгоды. Также распространено частое использование бобов, злаков, орехов и других овощей для увеличения объема жареного и молотого кофе. Тем не менее, эти загрязняющие вещества не содержат самого важного кофейного ингредиента кофеина, который содержит большинство преимуществ для здоровья.

Хотя цикорий, карамель и семена фиников являются наиболее широко используемыми примесями в кофе, их обычно добавляют вместе с кофейными зернами. Поэтому трудно сказать, присутствует ли какой-либо из них после смеси, просто взглянув на нее. С другой стороны, все эти загрязняющие вещества отличаются от кофейных зерен. Следовательно, использование этих признаков помогает определить качество кофе.

Как проверить наличие примесей в кофейном порошке?

Другие ингредиенты можно найти разными способами:

Щипковый тест

Сожмите небольшое количество кофе между пальцами, если порошок слипается в лепешку — значит в кофе есть примесь цикория. 

Формирование происходит потому, что зерна кофе твердые и большие и не слипаются друг с другом. С другой стороны, зерна цикория маленькие и мягкие, и они предпочитают слипаться. Итак, если ваши кофейные зерна имеют тенденцию слипаться, это, вероятно, не кофе.

Тест капель воды

Целью этого теста является проверка на поглощение воды кофейным порошком. На тарелку насыпьте немного порошка, затем залейте небольшим количеством воды. В этом тесте тоже результат будет относительно быстрым.

Цикорий присутствует, если кофейный порошок становится гладким и мягким после поглощения воды. В противном случае потребуется некоторое время, чтобы вода впиталась.

Проверка на стекле

Тест Tumbler — последний шаг в определении того, является ли кофе чистым. Этот тест требует использования прозрачного стекла.

  1. Нужно нанести немного воды на стекло.
  2. Затем посыпьте сверху щепоткой молотого кофе.

Если порошок плавает на поверхности воды и уходит на дно — это чистый кофе. С другой стороны, если фальсификация с использованием цикория произошла, порошок сразу падает в воду.

Использование нескольких других загрязняющих веществ, таких как зерна злаков, древесная ткань, шелуха и стебли, довольно распространено. Несмотря на то, что мы пьем кофе каждый день, мы можем не знать о фальсификации. Возможно, сейчас самое время узнать больше о составе вашего растворимого кофе и о том, как ее обнаружить.

Заключение

Люди с потреблением кофеина от легкого до умеренного, по-видимому, имеют значительные преимущества для здоровья. С другой стороны, экстремальные дозы кофе могут вызывать неприятные побочные эффекты, которые усложняют повседневную жизнь и вызывают серьезные проблемы со здоровьем.

Например, они могут стать зависимыми от него или иметь дело с учащенным сердцебиением и беспокойством. Хотя индивидуальные реакции различаются, последствия чрезмерного потребления показывают, что больше не значит лучше.

Чтобы насладиться преимуществами кофеина без его недостатков, оцените свой сон, уровень энергии и любые другие реакции, на которые может повлиять кофеин, и при необходимости уменьшите потребление. Если вы не можете проанализировать это самостоятельно, диетолог поможет вам сделать это точно.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Есть ли в кофейных зернах кофеин?

Кофеин содержит около 6 мг на кофейное зерно; однако фактическое количество варьируется в зависимости от сорта кофе. Кофе арабика, например, содержит около 12 миллиграммов на грамм, а кофе робуста — около 22 миллиграммов на грамм.

Что произойдет, если съесть ложку кофейной гущи?

Кофейная гуща съедобна и не вызовет у вас тошноты при употреблении. В кофейной гуще можно найти кофеин, полезные антиоксиданты и пищевые волокна. Все это полезно для здоровья и безопасно.

Является ли кофеин токсином?

Кофеин обычно считается безопасным при умеренных дозах (т.е. 400 мг в день) у здоровых людей. Тем не менее, это, несомненно, не безвредное химическое вещество. При употреблении в пищу в больших количествах он может вызвать серьезные повреждения и даже смерть (чаще всего от инфаркта миокарда или аритмии).

Полезен ли кофе для сердца?

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности или нарушения сердечного ритма на 10-15% связано с употреблением двух-трех чашек кофе в день и снижением вероятности преждевременной смерти по любой причине на 10-15%. Однако это зависит от концентрации и количества кофеина, потребляемого каждый день. Поскольку эти результаты будут разными для каждого человека, умеренное потребление кофеина полезно.

Плохо ли пить кофе каждый день?

Многие люди задаются вопросом, полезно ли пить кофе каждый день. Согласно исследованиям, употребление не менее двух чашек кофе в день полезно для здоровья. Кофе богат антиоксидантами и полифенолами, которые помогают защитить сердце.

Если вы заметили какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как головные боли, бессонница или нервозность, вам следует немедленно сократить потребление. В целом, некоторые могут полагать, что преимущества перевешивают недостатки и что мы все должны пить кофе каждый день.

Можно ли есть кофе в сыром виде?

Да, хотя вам не нравится вкус. Сырые или зеленые кофейные зерна очень кислые и имеют «травяной» или «древесный» вкус. Кроме того, они значительно очень жесткие, что затрудняет жевание.

Сколько кофейных зерен можно съесть?

Вы можете принимать от 40 до 80 кофейных зерен арабики каждый день, потому что в каждом из них содержится от 5 до 10 мг кофеина. Количество кофейных зерен, которые вы можете безопасно проглотить, зависит от количества кофеина в вашем организме.

Переносимость кофеина варьируется, но безопасными для взрослых считаются разовые дозы до 200 мг и ежедневное потребление до 400 мг из примерно 4 чашек фильтрованного кофе.

Каковы преимущества употребления кофе?

Некоторые из преимуществ:

  • Возможно, вы сможете прожить дольше.
  • Ваше тело может обрабатывать глюкозу (или сахар) более эффективно.
  • У вас ниже риск развития сердечной недостаточности.
  • Болезнь Паркинсона с меньшей вероятностью поразит вас.
  • Ваша ДНК станет более мощной.

Сколько кофеина слишком много?

Здоровым людям не следует употреблять более 400 миллиграммов (мг) кофеина в день. Это примерно четыре чашки сваренного кофе по 220 мл или десять банок колы. Подростки должны потреблять не более 100 мг кофеина каждый день (одна чашка кофе на 220 мл или около двух банок колы).

Юлия Холодова

Нутрициолог, консультирую по питанию и укреплению здоровья, организатор марафона «Детокс+Антистресс»🌱Красноярск📍Емельяново📍и вся 🇷🇺

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.