Главная » 15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

Иммунная система — это естественная система защиты вашего организма от болезней и микробов. Это сеть биологических процессов, которые координируются для реагирования на вирусы, бактерии и различные патогенные микроорганизмы, когда они попадают в организм.

Как и большинство вещей в организме, здоровое питание имеет решающее значение для крепкой иммунной системы. Но прежде чем мы перейдем к продуктам, повышающим иммунитет, давайте поймем, как работает наша иммунная система.

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

Как работает иммунная система?

Всякий раз, когда микроорганизм попадает в организм, наша иммунная система приходит в готовность и защищает организм от них. Эти микроорганизмы включают вирусы, бактерии, грибы, червей и т.д. Кожа, химические барьеры (белки), лейкоциты являются физическими барьерами против этих инфекций.

Слизистые оболочки являются внутренней оболочкой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Они выделяют слизь, которая помогает улавливать мелкие микроорганизмы и мельчайшие частицы. Эти тракты также имеют небольшие выступы, похожие на волосы, которые обеспечивают физическую защиту, улавливая частицы.

В желудке есть железы, вырабатывающие соляную кислоту (HCl). Он достаточно силен, чтобы убить любые нежелательные микроорганизмы и патогены, которые могли попасть в организм с пищей.

Человеческий организм также вырабатывает специфические противомикробные белки, которые вносят вклад в неспецифическую защитную систему. Когда микроорганизм попадает в организм, он активирует выработку этих белков. Затем эти белки разрушают инфекцию и устраняют вредные инфекционные агенты.

В толстом кишечнике есть колонии здоровых кишечных бактерий, которые подходят для организма и не вызывают болезней или заболеваний. Эти кишечные бактерии выделяют различные белки, которые повышают их шансы на выживание, устраняя вредные бактерии, которые могут быть вредны для организма.

Роль питательных веществ в укреплении иммунной системы

Immune Boosting Foods to Add to Your Diet

Весь человеческий организм работает в координации с минералами и витаминами, которые мы потребляем. Поэтому они играют жизненно важную роль в укреплении нашей иммунной системы. Согласно исследованию, резистентность обусловлена витаминами A, D, C, E, B6, B12 и минералами, такими как цинк, железо и селен.

Такие соединения, как флавоноиды, ретиноиды и антиоксиданты, присутствуют в различных продуктах питания. Эти соединения делают иммунную систему намного более эффективной против многочисленных инфекций.

С другой стороны, такие минералы, как железо, цинк и селен, помогают стимулировать реакцию организма на инфекции, способствуя развитию и функционированию клеток иммунитета.

Лучшие продукты, повышающие иммунитет

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

1. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые, такие как грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны и т.д., богаты витамином С. Витамин С помогает укрепить вашу иммунную систему для борьбы с простудой. Кроме того, это помогает увеличить количество белых кровяных телец, которые являются выдающимися солдатами, борющимися с инфекцией. Наш организм легко усваивает витамин С из цитрусовых фруктов.

Витамин С чувствителен к теплу. Поэтому вы должны употреблять эти продукты в сыром виде, чтобы получить все преимущества витамина С.

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

2. Красный болгарский перец

Красный болгарский перец красный из-за присутствующего в нем бета-каротина. Они являются фантастическим источником бета-каротина и витамина С. Когда вы потребляете бета-каротин, он превращается в витамин А внутри организма.

Витамин А является важным питательным веществом для кожи и глаз. Внутренняя мембрана наших глаз содержит зрительные клетки. Эти клетки нуждаются в ретиноле (витамине А) для правильного функционирования. Витамин А помогает улучшить здоровье клеток и жизненный цикл, что приводит к улучшению зрения.

Пищевая ценность красного болгарского перца

100 граммов красного болгарского перца содержат:

  • Калории: 31 кКал
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 1 г
  • Углеводы: 6 г
  • Волокно: 2,1 г
  • Витамин A 157,0 мкг
  • Витамин E 1,6 мг
  • Витамин K 4,9 мкг
  • Витамин C 127,7 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,1 мг
  • Витамин B3 1,0 мг
  • Витамин B4 5,6 мг
  • Витамин B5 0,3 мг
  • Витамин B6 0,3 мг
  • Витамин B9 46,0 мкг
  • Кальций 7,0 мг
  • Железо 0,4 мг
  • Магний 12,0 мг
  • Фосфор 26,0 мг
  • Калий 211,0 мг
  • Натрий 4,0 мг
  • Цинк 0,3 мг
  • Медь 0,0 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Селен 0,1 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

3. Брокколи

Брокколи богата витаминами и минералами. В нем содержится большое количество витаминов А, С, Е, пищевых волокон и других антиоксидантов.

Витамин А — это главный продукт для глаз, и он помогает улучшить зрение, улучшая функционирование колбочек в глазах. В то же время витамин С помогает укрепить клетки против симптомов простуды.

Согласно исследованиям, витамин Е является антиоксидантом, который предотвращает окислительное повреждение. Окислительное повреждение — это деградация клеток из-за плохого снабжения кислородом, которое происходит из-за увеличения количества свободных радикалов.

Свободные радикалы — это соединения, которые связываются с кислородом крови и лишают здоровые клетки. Антиоксиданты помогают устранить эти свободные радикалы, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Питательная ценность брокколи

На 100 г брокколи:

  • Калории: 34 кКал
  • Углеводы: 6,64 г
  • Белок: 2,82 г
  • Клетчатка: 2,6 г
  • Витамин A 31,0 мкг
  • Витамин E 0,8 мг
  • Витамин K 101,6 мкг
  • Витамин C 89,2 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,1 мг
  • Витамин B3 0,6 мг
  • Витамин B4 18,7 мг
  • Витамин B5 0,6 мг
  • Витамин B6 0,2 мг
  • Витамин B9 63,0 мкг
  • Кальций 47,0 мг
  • Железо 0,7 мг
  • Магний 21,0 мг
  • Фосфор 66,0 мг
  • Калий 316,0 мг
  • Натрий 33,0 мг
  • Цинк 0,4 мг
  • Медь 0,0 мг
  • Марганец 0,2 мг
  • Селен 2,5 мкг

Лучший способ употреблять брокколи — готовить овощ на пару и есть его в салатах или с другими овощами, приготовленными на пару. Таким образом, почти все питательные вещества сохраняются.

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

4. Шпинат

Шпинат — это продукт, богатый многочисленными антиоксидантами, бета-каротином и железом. Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему и повысить способность организма бороться с инфекциями.

Шпинат — отличный источник железа. Железо необходимо организму для выработки здоровых иммунных клеток и правильного созревания. Железо играет жизненно важную роль в повышении иммунитета и борьбе с инфекциями. Это также способствует выработке гемоглобина. Гемоглобин необходим в крови для здорового транспорта кислорода к различным клеткам и органам организма.

Пищевая ценность шпината

100 граммов сырого шпината содержат:

  • Калории: 23 ккал
  • Белок: 2,86г
  • Клетчатка: 2,2 г
  • Углеводы: 3,6 г
  • Витамин A 469,0 мкг
  • Витамин E 2,0 мг
  • Витамин K 482,9 мкг
  • Витамин C 28,1 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,2 мг
  • Витамин B3 0,7 мг
  • Витамин B4 19,3 мг
  • Витамин B5 0,1 мг
  • Витамин B6 0,2 мг
  • Витамин B9 194,0 мкг
  • Кальций 99,0 мг
  • Железо 2,7 мг
  • Магний 79,0 мг
  • Фосфор 49,0 мг
  • Калий 558,0 мг
  • Натрий 79,0 мг
  • Цинк 0,5 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец 0,9 мг
  • Селен 1,0 мкг

Лучший способ получить всю питательную ценность шпината — готовить его как можно меньше. Таким образом, организм легко усваивает ретинол (витамин А).

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

5. Морковь

Морковь богата питательными веществами, которые приносят много пользы для здоровья и в то же время укрепляют вашу иммунную систему. Кроме того, они богаты витамином А и пищевыми волокнами.

Витамин А помогает улучшить ваше зрение, так как это ретиноид, жизненно важный для колбочек глаз. Это также один из основных микроэлементов, имеющих решающее значение для развития клеток, вырабатывающих слизь.

Согласно исследованию, витамин А также обладает многими противовоспалительными свойствами. Эти антиоксиданты помогают повысить иммунную функцию и проявляют терапевтический эффект при лечении различных инфекций.

Пищевые волокна, присутствующие в моркови, помогают поддерживать кишечник чистым и здоровым, способствуя росту полезных бактерий. Полезные бактерии могут помочь поддерживать количество вредных и полезных кишечных бактерий в кишечнике. В результате это может уменьшить количество инфекций.

Пищевая ценность моркови

100 граммов моркови содержат:

  • Калории: 41 Ккал
  • Белок: 0,93 г
  • Углеводы: 9,58 г
  • Жир: 0,24г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Витамин A 835,0 мкг
  • Витамин E 0,7 мг
  • Витамин K 13,2 мкг
  • Витамин C 5,9 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,1 мг
  • Витамин B3 1,0 мг
  • Витамин B4 8,8 мг
  • Витамин B5 0,3 мг
  • Витамин B6 0,1 мг
  • Витамин B9 19,0 мкг
  • Кальций 33,0 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Магний 12,0 мг
  • Фосфор 35,0 мг
  • Калий 320,0 мг
  • Натрий 69,0 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Селен 0,1 мкг
  • Фтор 3,2 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

6. Куркума

Куркума является важным ингредиентом во многих азиатских рецептах и широко используется на кухне и за ее пределами. Он обладает многими терапевтическими эффектами и очень полезна для здоровья.

Вы можете употреблять его с пищей или применять местно. Он имеет ярко-желтый цвет и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, он помогает лечить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.

Куркума обладает противовоспалительными свойствами, что значительно уменьшает болезненность мышц. Это происходит из-за соединения под названием куркумин, которое присутствует в куркуме. Это соединение также оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Пищевая ценность куркумы

На 100 г куркумы:

  • Калории: 312 ккал
  • Жиры: 3,2 г
  • Углеводы: 67 г
  • Белок: 9,7 г
  • Витамин E 4,4 мг
  • Витамин K 13,4 мкг
  • Витамин C 0,7 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,2 мг
  • Витамин B3 1,4 мг
  • Витамин B4 49,2 мг
  • Витамин B5 0,5 мг
  • Витамин B6 0,1 мг
  • Витамин B9 20,0 мкг
  • Кальций 168,0 мг
  • Железо 55,0 мг
  • Магний 208,0 мг
  • Фосфор 299,0 мг
  • Калий 2 080,0 мг
  • Натрий 27,0 мг
  • Цинк 4,5 мг
  • Медь 1,3 мг
  • Марганец 19,8 мг
  • Селен 6,2 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

7. Чеснок

Чеснок уже очень давно используется как в пищу, так и в качестве лекарства. Он имеет много преимуществ для здоровья. Например, это может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить когнитивное здоровье и укрепить иммунную систему.

Различные соединения, присутствующие в чесноке, положительно влияют на иммунную систему и могут помочь укрепить ее. Это помогает стимулировать специфические клетки, ответственные за противодействие против любых инфекций или патогенов, попадающих в организм.

Пищевая ценность чеснока

100 граммов чеснока содержат:

  • Калории: 149 ккал
  • Жиры: 0,5г
  • Углеводы: 33 г
  • Белок: 6,4 г
  • Витамин E 0,1 мг
  • Витамин K 1,7 мкг
  • Витамин C 31,2 мг
  • Витамин B1 0,2 мг
  • Витамин B2 0,1 мг
  • Витамин B3 0,7 мг
  • Витамин B4 23,2 мг
  • Витамин B5 0,6 мг
  • Витамин B6 1,2 мг
  • Витамин B9 3,0 мкг
  • Кальций 181,0 мг
  • Железо 1,7 мг
  • Магний 25,0 мг
  • Фосфор 153,0 мг
  • Калий 401,0 мг
  • Натрий 17,0 мг
  • Цинк 1,2 мг
  • Медь 0,3 мг
  • Марганец 1,7 мг
  • Селен 14,2 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

8. Шампиньоны

Шампиньоны с низким содержанием калорий и богаты белками, аминокислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Белые шампиньоны могут стимулировать иммунные функции, увеличивая выработку противовирусных и других белков, высвобождаемых клетками, стремясь защитить и восстановить ткани.

Антиоксиданты, такие как селен, поддерживают иммунную функцию и помогают защитить клетки организма от повреждений, вызывающих болезни. Грибы также являются богатым источником витамина D, который имеет решающее значение для иммунной системы.

Шампиньоны особенно богаты комплексом витаминов группы В, таких как ниацин, тиамин, рибофлавин. Кроме того, он также является отличным источником цинка и селена.

Цинк и селен являются необходимыми элементами для создания здоровой иммунной системы. Кроме того, исследования показывают, что грибы обладают противоопухолевыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Так происходит потому, что они могут модулировать функции иммунных клеток.

Пищевая ценность шампиньонов

100 гр шампиньонов содержит:

  • Калории: 23 ккал
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 3,26 г
  • Белок: 3,09 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Сахар: 2 г
  • Витамин D 0,2 мкг
  • Витамин D2 0,2 мкг
  • Витамин K 0,0 мкг
  • Витамин C 2,1 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,4 мг
  • Витамин B3 3,6 мг
  • Витамин B4 17,3 мг
  • Витамин B5 1,5 мг
  • Витамин B6 0,1 мг
  • Витамин B9 17,0 мкг
  • Кальций 3,0 мг
  • Железо 0,5 мг
  • Магний 9,0 мг
  • Фосфор 86,0 мг
  • Калий 318,0 мг
  • Натрий 5,0 мг
  • Цинк 0,5 мг
  • Медь 0,3 мг
  • Марганец 0,0 мг
  • Селен 9,3 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

9. Греческий йогурт

Греческий йогурт — это очень питательная пищевая добавка. В нем много молочных белков, витамина D, кальция и кишечных бактерий. Кишечные бактерии необходимы для поддержания благоприятной среды для других полезных бактерий в кишечнике и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кишечные бактерии могут помочь значительно сократить количество вредных бактерий. В результате это помогает снизить вероятность подхватить инфекцию и другие расстройства пищеварения.

Пищевая ценность греческого йогурта

В 100-граммовой упаковке греческого йогурта содержится:

  • Калории: 117 ккал
  • Жиры: 9,19г
  • Белки: 10,05г
  • Углеводы: 5,04г
  • Сахар: 4,62 г
  • Витамин С: 0,8мг
  • Витамина В2 0,19 мг
  • Витамина В12 0,53 мкг
  • Натрий: 55 мг
  • Кальций: 131 мг
  • Калия 192 мгг
  • Фосфора 89 мг
  • Железа 0,1 мг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

10. Лосось

Он богат белками, витаминами D, B6, омега-3 жирными кислотами и магнием. Витамин D необходим для здоровой иммунной функции и костей. Кроме того, витамин D способен активировать иммунные клетки. Согласно исследованиям, дефицит витамина D может повысить восприимчивость к инфекциям.

Лосось также является богатым источником белка, который является важным строительным материалом для тела и мышц. Белки, состоящие из аминокислот, могут помочь стимулировать специфические иммунные клетки.

Пищевая ценность лосося

100г сырой лососевой рыбы содержит:

  • Калории: 153 мг
  • Жиры: 8,1 г
  • Белок: 20 г
  • Холестерин 70 мг
  • Витамин А 40 мкг
  • Ретинол 0.04 мг
  • Витамин В1, тиамин 0.23 мг
  • Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг
  • Витамин В4, холин 47.38 мг
  • Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг
  • Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг
  • Витамин В9, фолаты 25 мкг
  • Витамин В12, кобаламин 3 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая 1 мг
  • Витамин D, кальциферол 6.64 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол 1.8 мг
  • Витамин К, филлохинон 0.5 мкг
  • Витамин РР 9.4 мг
  • Ниацин 6 мг
  • Калий 420 мг
  • Кальций 15 мг
  • Магний 25 мг
  • Натрий 45 мг
  • Сера 198.4 мг
  • Фосфор 210 мг
  • Железо 0.8 мг
  • Йод 50 мкг
  • Кобальт 20 мкг
  • Марганец 0.016 мг
  • Медь 250 мкг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Селен 36.5 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг
  • Цинк 0.64 мг
  • Насыщенные жирные кислоты 1.5 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 2.69 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 3.31 г
  • Омега-3 жирные кислоты 2.684 г
  • Омега-6 жирные кислоты 0.56 г

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

11. Авокадо

Авокадо — это богатый питательными веществами продукт, который содержит различные витамины, минералы и другие полезные для человеческого организма минералы. Авокадо, содержит 6 г жиров на порцию, что может помочь увеличить усвоение витаминов А, D и Е, которые являются питательными веществами, повышающими иммунитет.

Авокадо также богато витамином В6, отвечающим за выработку антител. Антитела образуются всякий раз, когда ваш организм обнаруживает инфекцию или патоген; они помогают вывести инфекцию из организма.

Пищевая ценность авокадо

100 г авокадо содержат:

  • Калории: 160 ккал
  • Жиры: 14,6 г
  • Углеводы: 9 г
  • Белок: 2 г
  • Витамин E 2,1 мг
  • Витамин K 21,0 мкг
  • Витамин C 10,0 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,1 мг
  • Витамин B3 1,7 мг
  • Витамин B4 14,2 мг
  • Витамин B5 1,4 мг
  • Витамин B6 0,3 мг
  • Витамин B9 81,0 мкг
  • Кальций 12,0 мг
  • Железо 0,6 мг
  • Магний 29,0 мг
  • Фосфор 52,0 мг
  • Калий 485,0 мг
  • Натрий 7,0 мг
  • Цинк 0,6 мг
  • Медь 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Селен 0,4 мкг
  • Фтор 7,0 мкг
  • Насыщенные жирные кислоты 2,13 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 9,80 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 1,82 г

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

12. Свекла

Свекла содержит много необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для улучшения иммунной системы. Кроме того, свекла содержит витамин С, цинк и железо. Витамин С помогает защитить организм от симптомов простуды, в то время как цинк и железо помогают укрепить иммунные клетки.

Железо также очень важно для здорового кровообращения в организме. Кроме того, железо полезно для различных биохимических реакций иммунных клеток. Например, он связан с гемоглобином и помогает транспортировать его к здоровым клеткам и органам.

Пищевая ценность свеклы

100 г свеклы содержит:

  • Калории: 43 ккал
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 10 г
  • Белок: 1,6 г
  • Витамин A 7,0 мкг
  • Витамин A 2,0 мкг
  • Витамин K 0,2 мкг
  • Витамин C 4,9 мг
  • Витамин B3 0,3 мг
  • Витамин B4 6,0 мг
  • Витамин B5 0,2 мг
  • Витамин B6 0,1 мг
  • Витамин B9 109,0 мкг
  • Кальций 16,0 мг
  • Железо 0,8 мг
  • Магний 23,0 мг
  • Фосфор 40,0 мг
  • Калий 325,0 мг
  • Натрий 78,0 мг
  • Цинк 0,4 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец 0,3 мг
  • Селен 0,7 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

13. Гранат

Гранат содержит много антиоксидантов в форме фенолов. Антиоксиданты необходимы организму для уменьшения окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, которые связываются с кислородом в крови и препятствуют его попаданию в здоровые клетки организма. В результате это вызывает окислительный стресс.

Гранат также является хорошим источником витамина С, который составляет важную часть иммунной системы. Кроме того, он оказывает множество противовоспалительных эффектов на организм и улучшает иммунную систему.

Питательная ценность граната

100 г граната содержит:

  • Калории: 83 ккал
  • Жиры: 1,2 г
  • Углеводы: 19 г
  • Белок: 1,7 г
  • Витамин E 0,6 мг
  • Витамин K 16,4 мкг
  • Витамин C 10,2 мг
  • Витамин B1 0,1 мг
  • Витамин B2 0,1 мг
  • Витамин B3 0,3 мг
  • Витамин B4 7,6 мг
  • Витамин B5 0,4 мг
  • Витамин B6 0,1 мг
  • Витамин B9 38,0 мкг
  • Кальций 10,0 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Магний 12,0 мг
  • Фосфор 36,0 мг
  • Калий 236,0 мг
  • Натрий 3,0 мг
  • Цинк 0,4 мг
  • Медь 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Селен 0,5 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

14. Помидор

Помидоры — еще один продукт, повышающий иммунитет, и входит в состав многих блюд, которые мы едим ежедневно. Вы можете употреблять их в сыром или вареном виде, в виде супа или салата. Они являются отличным источником витамина С.

Один помидор среднего размера содержит до 16 мг витамина С, чего более чем достаточно для ежедневного употребления. Витамин С помогает бороться с симптомами гриппа, уменьшая воспаление и другие симптомы.

Пищевая ценность помидора

100 граммов сырого помидора содержат :

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Витамин E 0,5 мг
  • Витамин K 7,9 мкг
  • Витамин C 13,7 мг
  • Витамин B3 0,6 мг
  • Витамин B4 6,7 мг
  • Витамин B5 0,1 мг
  • Витамин B6 0,1 мг
  • Витамин B9 15,0 мкг
  • Кальций 10,0 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Магний 11,0 мг
  • Фосфор 24,0 мг
  • Калий 237,0 мг
  • Натрий 5,0 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Селен 0,0 мкг
  • Фтор 2,3 мкг

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

15. Черника

Как и цитрусовые и помидоры, черника также богата антиоксидантами и витамином С. Он положительно влияет на иммунную систему, так как обладает многими противовоспалительными свойствами. Кроме того, витамин С составляет значительную часть иммунной системы и может защитить вас от многих инфекций.

Антиоксиданты жизненно важны для организма, чтобы помочь устранить свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс. Они также обеспечивают здоровый приток кислорода к различным частям тела.

Пищевая ценность черники

100 граммов черники содержат:

  • Калории: 57 ккал
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Белок: 0,7г
  • Витамин A 42,0 мкг
  • Витамин В1, тиамин 0.01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг
  • Витамин В4, холин 6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг
  • Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг
  • Витамин В9, фолаты 6 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая 10 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг
  • Витамин Н, биотин 2.3 мкг
  • Витамин К, филлохинон 19.3 мкг
  • Витамин РР 0.4 мг
  • Ниацин 0.3 мг
  • Калий 51 мг
  • Кальций 16 мг
  • Кремний 22 мг
  • Магний 6 мг
  • Натрий 6 мг
  • Сера 7.4 мг
  • Фосфор 13 мг
  • Хлор, 7.8 мг
  • Железо 0.7 мг
  • Цинк 0.16 мг

Продукты, которых следует избегать для здоровой иммунной системы

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

1. Белый хлеб

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что он может преобразовывать сложные углеводы в сахар крови (глюкозу) и повышать уровень сахара в крови.

Следовательно, это вредно для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом. Это также может способствовать воспалению и ослаблять способность организма к самовосстановлению и самозащите.

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

2. Сладости

Мы все знаем, что употребление слишком большого количества сладостей, сахара и конфет вредно для вашего организма. Это также может испортить иммунную систему вашего организма.

Потребление слишком большого количества сахара может снизить способность организма бороться с патогенами, микробами и бактериями.

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

3. Обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты содержат большое количество солей, натрия и консервантов. Согласно исследованиям, употребление фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов два раза в день свидетельствует о выраженном иммунодефиците.

15 продуктов, повышающих иммунитет, которые нужно добавить в свой рацион

4. Газированные Напитки

Содовая или холодные напитки полны сахара и консервантов, а также газированной воды. Это может повредить вашему здоровью и иммунной системе. Например, компонент в составе газировки может разрушать зубную эмаль, которая защищает нервы и десны от различных инфекций. Это также может поставить под угрозу слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что оказывает множество неблагоприятных последствий для здоровья кишечника.

Заключение

Есть много способов укрепить свою иммунную систему естественным путем, не принимая дополнительных добавок. Здоровое питание может помочь повысить иммунитет. Многие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, необходимых строительных блоков для иммунной системы. Это защитная система организма.

Поэтому очень важно иметь сбалансированное питание, включающее различные овощи и фрукты, чтобы получить полный спектр питательных веществ.

Часто задаваемые вопросы

Как я могу укрепить свою иммунную систему?

Существуют различные способы укрепить вашу иммунную систему. Однако наиболее эффективным способом является соблюдение сбалансированной диеты. Вы должны добавить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Они могут дать вам все минералы и витамины, необходимые для здоровой иммунной системы.

Каковы 10 лучших продуктов, повышающих иммунитет?

Йогурт, лосось, морковь, цитрусовые, шпинат и шампиньоны — вот некоторые продукты, которые могут помочь вам укрепить вашу иммунную систему, потому что они богаты необходимыми витаминами и минералами, необходимыми организму. Кроме того, куркума, чеснок, помидоры, авокадо и брокколи также служат той же цели.

Что является самым мощным стимулятором иммунитета?

По своим питательным свойствам шпинат является одним из самых мощных стимуляторов иммунитета. Это продукт, богатый витаминами и железом. Кроме того, он помогает создавать иммунные клетки и обеспечивать их правильное функционирование, что делает его мощным усилителем иммунитета.

Какие продукты являются противовирусными?

Продукты с противовирусными свойствами включают фрукты, овощи, ферментированные продукты и пробиотики, оливковое масло, рыбу, орехи и семена, травы, корни, грибы, аминокислоты, пептиды и циклотиды. Регулярные умеренные физические упражнения могут снизить вирусный риск и улучшить качество сна.

Одним из лучших противовирусных продуктов является чеснок. Он обладает многими противовоспалительными и противовирусными свойствами. Кроме того, он может лечить некоторые инфекции и убивать патогены, ответственные за туберкулез, пневмонию, герпес и т.д.

Что ослабляет иммунную систему?

Слишком большое количество сахара может поставить под угрозу иммунную систему. Это ослабляет способность организма реагировать на инфекции и атаки патогенов. Кроме того, курение, алкоголь и неправильное питание могут ослабить вашу иммунную систему.

Какие фрукты полезны для иммунитета?

Все фрукты полезны для повышения иммунитета. Однако лучшими являются цитрусовые. Они являются богатым источником витамина С, который помогает повысить иммунитет. Еще один фрукт, который может помочь, — это черника. Они богаты витамином С и содержат антиоксиданты, полезные для иммунных клеток.

Какой овощ укрепляет иммунитет?

Брокколи полна питательных веществ. Он содержит минералы, необходимые нашему организму для здоровой иммунной системы.  Кроме того, шпинат является отличным овощем для повышения иммунитета, потому что он богат витамином С. Он также содержит антиоксиданты и бета-каротин, которые могут повысить способность организма бороться с инфекциями.

Полезен ли банан для иммунитета?

Да. Бананы являются богатым источником железа, цинка, витамина А и селена. Наш организм нуждается во всех этих питательных веществах для восстановления ослабленной иммунной системы.

Какие три продукта никогда не следует есть?

Белый хлеб, обработанные пищевые продукты и газированные напитки — вот те продукты, которых вам следует избегать. Эти продукты могут серьезно подорвать иммунную систему в долгосрочной перспективе.

Повышает ли молоко иммунитет?

Да. Молоко содержит питательные вещества, такие как пробиотики, витамин D и иммуноглобулины, которые укрепляют иммунную систему. Они также снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Молоко также содержит магний и калий, которые помогают снизить кровяное давление и увеличить приток крови к жизненно важным органам. Кроме того, витамин D, содержащийся в молоке, способствует здоровому производству иммунных клеток.

Укрепляет ли вареное яйцо иммунную систему?

Да. Яйца содержат витамин А, В12 и селен, которые укрепляют иммунную систему. Эти питательные вещества обеспечивают правильную работу иммунных клеток всякий раз, когда организм вступает в контакт с инфекцией.

Повышает ли курица иммунитет?

Курица не может особенно помочь вам повысить ваш иммунитет, поскольку она является богатым биодоступным источником белка. Это может помочь вам улучшить общее состояние здоровья, что может привести к снижению риска инфекций.

Какие напитки укрепляют иммунную систему?

Употребление молока с куркумой полезно для организма, так как оно обладает противовоспалительным действием. Вы также можете принимать пробиотические напитки, чтобы увеличить количество кишечных бактерий, что может помочь улучшить иммунную систему.

Каковы пять способов укрепить иммунную систему?

Быть активным, высыпаться, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и принимать дополнительные добавки — вот отличные способы сохранить свое здоровье и повысить сопротивляемость, чтобы укрепить свою иммунную систему.

Юлия Холодова

Нутрициолог, консультирую по питанию и укреплению здоровья, организатор марафона «Детокс+Антистресс»🌱Красноярск📍Емельяново📍и вся 🇷🇺

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.