Главная » Продукты, богатые витамином Е: важность, преимущества и побочные эффекты

Большинство из нас не осознают важность витаминов до тех пор, пока не столкнемся с дефицитом одного из них. Без витаминов и минералов наш организм не может усваивать другие питательные вещества из пищи, которую мы едим. Кроме того, недостаток необходимых витаминов и минералов может помешать правильному функционированию нашего организма.

Одним из таких важных витаминов является витамин Е. Он выполняет множество жизненно важных функций в поддержании нашего здоровья. Например, это помогает сохранить здоровыми кожу и глаза и укрепить естественную защиту организма от болезней и инфекций (иммунную систему).

В этой статье есть все, что вы хотите знать о пользе, важности и побочных эффектах витамина Е.

Что такое витамин Е?

Витамины бывают либо жирорастворимыми, либо водорастворимыми. Например, витамин Е является жирорастворимым витамином. Хотя он имеет несколько форм, человеческому организму требуется только одна из его форм — альфа-токоферол. Основная роль заключается в том, чтобы действовать как антиоксидант для удаления свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток. Кроме того, он помогает повысить иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в артериях.

Вы можете получить витамин Е из растительных масел, орехов, семян, фруктов и овощей. Помимо этих природных источников, вы можете получить витамин Е из добавок, доступных на рынке. Натуральный витамин Е гораздо лучше усваивается организмом благодаря своей молекулярной структуре. Клетки нашего организма нуждаются в нем для выполнения различных важных функций. Организм накапливает витамин Е в жировых тканях и печени.

Продукты, богатые витамином Е

Некоторые продукты богаты витамином Е и могут помочь нам получить необходимые количества. Однако масла на растительной основе являются одним из лучших источников витамина Е. Масла часто считаются вредными для здоровья, но они могут обеспечить необходимые питательные вещества при потреблении в небольших количествах.

Ниже приведены некоторые продукты, богатые витамином Е.

Масло зародышей пшеницы

Согласно исследованиям, масло зародышей пшеницы является ценным побочным продуктом из зерна пшеницы, которое является хорошим источником незаменимых нутрицевтиков, таких как α- и β-токоферол (витамин Е). Кроме того, это один из богатейших природных источников витамина Е. Одна столовая ложка масла зародышей пшеницы обеспечивает 20 мг витамина Е, что составляет 135% от рекомендуемой суточной нормы.

Зародыши пшеницы считаются частью ядра пшеницы, основного питательного компонента цельнозерновой пшеницы. Поэтому вы можете заменить масло зародышей пшеницы другими маслами, которые можно использовать для заправки и посыпки. Поскольку приготовление его на сильном огне может снизить содержание в нем витаминов, его можно использовать в других салатах и соусах.

Масло зародышей пшеницы помогает защитить жиросодержащие элементы нашего организма, включая клеточные мембраны, клетки мозга и холестерин. Кроме того, он также защищает организм от вредных токсинов, таких как свободные радикалы, которые вызывают тяжелые хронические заболевания, такие как рак. Это потому, что витамин Е является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и помогает предотвратить окислительный стресс.

Миндаль

Каждая порция или ок. 30 г миндаля обеспечивают 8 мг витамина Е, что составляет почти 55% от суточной нормы. Кроме того, миндаль также является богатым источником белка, пищевых волокон и необходимых минералов. Таким образом, это полезно для нашего общего состояния здоровья.

Сафлоровое масло

Одна столовая ложка (13,6 г) сафлорового масла содержит 4,6 мг витамина Е, около 30% RDI. Кроме того, это важный ингредиент в косметике и средствах по уходу за кожей.

Это потому, что витамин Е обладает рядом преимуществ для кожи. Кроме того, это делает сафлоровое масло усилителем иммунитета. Поэтому он подходит для детей, чтобы помочь бороться с бактериями и способствовать здоровому росту тела.

Арахис и арахисовое масло

Арахис полон витамина Е. Кроме того, они также богаты белком и содержат достаточное количество клетчатки. В результате арахис и арахисовое масло полезны для нашего здоровья.

Вы можете употреблять арахис в различных формах. Например, вы можете жарить и есть их в качестве закуски, добавлять в свои блюда с карри или использовать в чатни, чтобы получить все преимущества.

Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с рядом заболеваний, так как они богаты витамином Е. Они также отлично подходят для вашей кожи, так как питают кожу изнутри и предотвращают сухость. Кроме того, это также способствует здоровью сердца.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, 100 граммов арахиса обеспечивают 8,3 мг витамина Е, что составляет более 60% вашего RDI. Аналогичным образом, одна столовая ложка (16 г) арахисового масла содержит 1,4 мг витамина Е.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е, в ста граммах этих семян содержится 35,2 мг. Кроме того, они также приносят различные преимущества для здоровья.

Например, они помогают повысить энергию, укрепить иммунную систему, улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление.

Витамин Е: Функции и преимущества

Витамин Е полезен для организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это также помогает улучшить общее функционирование организма и помогает бороться с окислительным стрессом и предотвращать некоторые заболевания, такие как рак. Это также позволяет организму более эффективно использовать витамин К. Кроме того, исследования показывают, что витамин Е также помогает лечить гиперагрегацию тромбоцитов, состояние, которое может привести к сердечному приступу.

Давайте обратим наше внимание на некоторые преимущества витамина Е.

Действует как антиоксидант

Витамин Е служит антиоксидантом в организме, защищая наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, соединениями, образующимися, когда наш организм преобразует пищу в энергию. Кроме того, свободные радикалы также образуются в результате воздействия загрязнения воздуха, ультрафиолетовых лучей солнца и сигаретного дыма. Они очень нестабильны и реактивны. В результате они наносят вред клеткам, тканям и органам. Повреждение может привести к старению кожи и таким заболеваниям, как рак, артрит и катаракта. Витамин Е играет решающую роль в борьбе с этими заболеваниями и предотвращает травмы.

Снижает риск сердечных заболеваний

Согласно исследованиям, витамин Е эффективно помогает управлять и лечить проблемы, связанные с сердцем, такие как высокое кровяное давление, сердечный приступ, боль в груди и затвердение артерий. Кроме того, его антиоксидантные свойства снижают риск сердечных заболеваний, воздействуя на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин ЛПНП повреждает артерии в основном после окисления.

Стабилизирует клеточную мембрану

Все клетки организма имеют клеточную мембрану, также называемую плазматической мембраной. Он отделяет внутреннюю часть клетки от внешней среды. Клеточная мембрана состоит из липидного (жирового) бислоя, который является полупроницаемым (пропускает через себя только определенные вещества).

Исследование показало, что витамин Е необходим для поддержания надлежащего гомеостаза скелетных мышц. Кроме того, дополнение мышц витамином Е способствует восстановлению плазматической мембраны. Витамин Е помогает поддерживать стабильность клеточных мембран. Фосфолипиды клеточных мембран являются основными мишенями окислителей, а витамин Е эффективно предотвращает перекисное окисление липидов. Это повышает эффективность упаковки липидов мембраны, обеспечивая более плотную упаковку мембраны. Это приводит к более высокой стабильности ячейки.

Улучшает здоровье волос

Витамин Е способствует укреплению здоровья волос, придавая им блеск и улучшая кровообращение в коже головы. Кроме того, исследование показывает, что добавки с витамином Е могут предотвратить выпадение волос и усилить рост волос. Витамин Е, особенно в его масляной форме, может помочь заменить этот защитный слой и вернуть вашим волосам блестящую текстуру.

Способствует здоровью кожи

Витамин Е действует на кожу как противовоспалительное средство. Несколько исследований подтвердили его профилактическое действие при воспалительных повреждениях после воздействия ультрафиолета на кожу. Кроме того, витамин Е может уменьшить вызванный ультрафиолетовым излучением отек кожи, толщину кожи и эритему. Его антиоксиданты также защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он сохраняет естественную влажность кожи, сохраняя кожу питательной и увлажненной в течение длительного времени.

Вы можете наносить формулы, обогащенные витамином Е, непосредственно на кожу в виде кремов, гелей и масел. Он питает кожу и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, вы можете принимать добавки с витамином Е или увеличить потребление в своем рационе, чтобы укрепить здоровье вашей кожи.

Повышает иммунитет

Витамин Е помогает предотвратить инфекционные заболевания, особенно против микробов, которые требуют иммунного ответа. Например, исследование показывает, что он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям у пожилых людей, где более высокие уровни витамина Е в плазме крови связаны с меньшим количеством инфекций. Кроме того, он усиливает иммунные функции вашего организма, поддерживая рост Т-клеток. Эти Т-клетки борются с инфекциями, борясь с инфицированными клетками, присутствующими в организме, и активируя другие иммунные клетки для эффективного иммунного ответа. Кроме того, витамин Е увеличивает деление клеток в организме, что приводит к образованию новых клеток.

Рекомендуемая суточная норма витамина Е для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ). То же самое относится и к беременным женщинам. Однако кормящим матерям требуется 19 мг (28 МЕ) ежедневно.

Для детей в возрасте от 0 до 13 лет требуется следующее потребление:

  • 1-3 года: 6 мг/сут.
  • 4-8 лет: 7 мг/сут.
  • 9-13 лет: 11 мг/сут.

Если вы не потребляете такое количество витамина Е в своем рационе каждый день, то вы можете страдать от его дефицита, что приведет к множеству осложнений в вашем организме. Согласно Национальному институту здравоохранения, дефицит витамина Е может привести к повреждению нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Это также ослабляет вашу иммунную систему.

Однако его бездумное потребление может привести к токсичности витамина Е. Иногда, неосознанно, люди могут потреблять чрезмерное количество витамина Е в своем рационе. Это также приводит к осложнениям в организме, препятствуя критическим функциям организма. Поэтому рекомендуется употреблять рекомендуемое количество всех витаминов, если уж на то пошло.

Дефицит витамина Е: Симптомы

Дефицит витамина Е встречается редко. Однако это может произойти из-за диеты с низким содержанием витамина Е, нарушения всасывания, генетических причин или заболеваний, которые снижают способность организма усваивать жир (поскольку он жирорастворим). Кроме того, состояния, которые препятствуют усвоению жира в организме, такие как некоторые заболевания печени, заболевания желчного пузыря, панкреатит и муковисцидоз, также могут снизить его усвоение. Следовательно, это увеличивает риск дефицита витамина Е.

Вот некоторые симптомы дефицита витамина Е:

Мышечная слабость

Витамин Е является одним из основных антиоксидантов организма. Его дефицит может привести к окислительному стрессу, приводящему к мышечной слабости. Кроме того, витамин Е способствует здоровью клеточных мембран. Восстановленные и здоровые клеточные мембраны необходимы для мышечной структуры и движения. Следовательно, он может отрицательно сказаться на мышцах, когда его не хватает в вашем рационе.

Общие симптомы включают мышечную слабость, онемение и покалывание, трудности при ходьбе и общее недомогание.

Ослабленная иммунная система

Поскольку витамин Е защищает организм от инфекций, его дефицит может снизить иммунный ответ на вредные бактерии и вирусы. Кроме того, недостаток витамина Е может подавлять иммунные клетки, особенно Т-клетки, которые связаны с клеточно-опосредованным иммунитетом в организме. Это также приводит к более медленному процессу заживления.

Ухудшение зрения

Дефицит витамина Е может ослабить световые рецепторы в сетчатке и других клетках глаза. Со временем это может привести к потере зрения или ухудшению зрения. Кроме того, витамин Е защищает глаза от проблем, возникающих в результате старения. Это предотвращает молекулярную дегенерацию. Таким образом, дефицит витамина Е может привести к молекулярной дегенерации, что значительно повредит здоровью глаз.

Нарушение координации

Дефицит витамина Е может привести к разрушению определенных нейронов, нарушая их способность передавать сигналы. Мышечная слабость и трудности с координацией являются неврологическими симптомами, указывающими на повреждение центральной и периферической нервной системы. Периферическая система — это сеть нервов, расположенных за пределами головного и спинного мозга. Эти нейроны передают сообщения по всему телу. Центральная нервная система осуществляет связь между головным и спинным мозгом.

Оболочки нейронов в основном состоят из жиров. Однако, когда в организме значительно меньше витамина Е, ему не хватает достаточного количества антиоксидантов для защиты этих жиров. В результате это приводит к нарушению функций нервной системы. Кроме того, повреждение нервных волокон мешает нервам правильно передавать сигналы, вызывая ощущение покалывания, также называемое периферической невропатией.

Снижение рождаемости

Из-за недостатка витамина Е активные формы кислорода увеличивают повреждение ДНК сперматозоидов. Это также снижает подвижность сперматозоидов, снижая эффективность соединения яйцеклетки и сперматозоида. Более того, это наносит вред сперматозоидам и ухудшает их качество.

Потенциальные побочные эффекты избытка витамина Е

Все, что в избытке, вредно для здоровья. Аналогичным образом, чрезмерное потребление витамина Е также может вызвать осложнения в организме. Это состояние называется токсичностью витамина Е. Это может привести к разжижению крови и инсульту. Итак, если вы больны сердцем, начинайте употреблять добавки с витамином Е только после консультации с вашим кардиологом. Кроме того, ваши дозы никогда не должны превышать 1000 мг в день.

Заключение

Для эффективной работы человеческому организму требуется несколько необходимых минералов и витаминов. Однако вы можете получить все эти питательные вещества из здоровой и хорошо сбалансированной диеты. Например, одним из жизненно важных витаминов, которые вам необходимы, является витамин Е.

В этой статье упоминается, что вы можете получать достаточное количество из продуктов, богатых этим витамином. Однако не менее важно понимать, что вы должны употреблять его в умеренных количествах, чтобы максимизировать его преимущества. Итак, будьте в курсе необходимого потребления витамина Е, проконсультируйтесь с опытным диетологом и внесите необходимые изменения в свой рацион для здорового образа жизни.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Полезен ли витамин Е для кожи?

Да, витамин Е действует как противовоспалительное средство для кожи. Он предотвращает воспалительные повреждения при воздействии ультрафиолетовых лучей. Таким образом, он защищает и улучшает здоровье кожи.

Вопрос: Полезен ли витамин Е для волос?

Витамин Е придает блеск вашим волосам и улучшает кровообращение в коже головы. Если ваши волосы теряют свой защитный слой жира, витамин Е, особенно в форме масла, может помочь заменить этот защитный слой и вернуть вашим волосам блестящую текстуру. Кроме того, он снижает окислительный стресс и сохраняет защитный липидный слой.

Вопрос: В какой пище больше всего витамина Е?

Несколько исследований показывают, что масло семян пшеницы является одним из богатейших источников витамина Е. Одна столовая ложка масла семян пшеницы обеспечивает 20 мг витамина Е, что составляет 135% от рекомендуемой суточной нормы. В зависимости от возраста и пола человека, нам требуется ежедневная доза от 11 до 15 мг. Мы можем получить это всего с помощью 10 мл масла семян пшеницы.

Многие фрукты являются богатыми источниками витамина Е. К ним относятся манго, киви, авокадо и оливки. Например, половина авокадо может обеспечить до 20% вашей ежедневной потребности в витамине Е. Однако лучшими источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и семена.

Вопрос: Богаты ли яйца витамином Е?

Яйца имеют полезный питательный состав. Однако в них не очень много витамина Е. Например, одно среднее яйцо (44 г) содержит всего 0,4 мг витамина Е.

Вопрос: Богат ли рыбий жир витамином Е?

Нет, рыбий жир не богат витамином Е. Вместо этого он содержит омега-3 жирные кислоты, разновидность ненасыщенных жиров. Тем не менее, рыбий жир также полезен для здоровья и дает ряд преимуществ для здоровья, таких как снижение кровяного давления, уровня триглицеридов и риска сердечных заболеваний.

Вопрос: Какие продукты богаты витамином Е?

Миндаль — богатый источник витамина Е. Они содержат 25,6 мг в 100-граммовой порции. Другие орехи, такие как фундук, кедровые и семена подсолнечника, также содержат следовые количества витамина Е.

Вопрос: Содержит ли молоко витамин Е?

Хотя молоко богато несколькими необходимыми питательными веществами, оно не содержит достаточного количества витамина Е. Согласно USDA, в ста мл содержится всего 0,07 мг витамина Е. Однако в молоке содержится разумное количество других жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D и K.

Вопрос: Богато ли кокосовое масло витамином Е?

Масла на растительной основе являются богатым источником витамина Е. Однако кокосовое масло содержит меньше витамина Е, чем другие масла на растительной основе. В ста граммах содержится всего 0,03 мг. Однако это богатый источник витамина К и железа.

Вопрос: Есть ли в моркови витамин Е?

Морковь содержит следовые количества витамина Е, при этом в ста граммах моркови содержится всего 0,6 мг. Однако они богаты клетчаткой и обладают антиоксидантными свойствами. Таким образом, они обладают рядом преимуществ для здоровья.

Вопрос: Каковы симптомы низкого уровня витамина Е?

Дефицит витамина Е в вашем организме приводит к мышечной слабости и затруднениям в координации и ходьбе. Это также может привести к нарушению зрения или потере зрения в тяжелых случаях. Кроме того, это приводит к снижению фертильности и ощущению покалывания в теле.

Вопрос: Как я могу увеличить количество витамина Е?

Вы можете увеличить содержание витамина Е в своем организме, употребляя продукты, богатые витамином Е. Это растительные масла, в том числе зародыши пшеницы и подсолнечное масло, а также орехи, в том числе арахис, миндаль и фундук. Вы также можете есть зеленые листовые овощи, такие как шпинат и фасоль, и фрукты, такие как авокадо, манго и киви.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.