Главная » Преимущества капусты, факты о питании и рецепты

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о капусте, — это то, что это один из овощей, который добавляют в салаты, или в суп, или является частью китайской кухни. Но универсальность этого овоща на этом не заканчивается.

Белокочанная капуста относится к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста и пекинская капуста. Вы можете найти этот многослойный овощ в удивительно зеленых, белых, красных и фиолетовых цветах. Вы можете есть его сырым или в приготовленном виде, или просто сделать из него сок.

Этот овощ семейства крестоцветных богат полезными веществами, содержит необходимые витамины, такие как С, К,  фолиевую кислоту, минералы, такие как кальций, калий, йод и фосфор. Кроме того, капуста выращивалась на протяжении веков во многих частях мира. В старые времена римляне использовали его, чтобы избавиться от похмелья, а корейцы использовали его для лечения кожных заболеваний.

Питательные свойства капусты

1 чашка нашинкованной капусты (70 грамм) содержит:

Калории 17,5 Ккал
Углевод 4 г
Белок Приблизительно 1 г
Жир 0,07г
Витамины:
Вит С 26 мг
Вит К 53 мг
Фолиевая кислота 30 мг
Минералы
Калий 119 мг
Кальций 28 мг
Фосфор 18 мг
Магний 8 мг

Топ-9 полезных свойств капусты для здоровья

Ознакомьтесь с 9 вескими причинами, по которым капуста заслуживает места в вашей тарелке:

#1 Капуста полезна для вашего кишечника

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды в капусте, она помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту и способствует нормальному опорожнению кишечника. Еще полезнее, если капусту употреблять в ферментированном виде, где она действует как пробиотик, богатый полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника.

Капуста также помогает облегчить симптомы гастрита (воспаление стенки желудка), язвы желудка и синдрома раздраженного кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) благодаря высокому содержанию клетчатки.

#2 Капуста сохраняет ваше сердце здоровым

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Капуста помогает снизить уровень холестерина в вашем организме, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и помогает регулировать кровяное давление. Исследования показали, что капуста содержит флавоноиды и фенолы, которые полезны для сердца. Он также защищает человека от окислительного стресса, который играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, таких как ишемия (недостаток кислорода в сердечной мышце) и сердечный приступ.

#3 Ешьте капусту для здоровья мозга

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Капуста, особенно красная, содержит витамин К и антиоксидант антоциан, который помогает улучшить работу вашего мозга. Эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов и улучшают память. Потребление капусты может предотвратить развитие у вас таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция (ухудшение памяти). Установлено, что употребление ферментированных видов капусты, таких как квашеная капуста и кимчи, также оказывает благотворное влияние на когнитивные функции.

#4 Усилитель иммунитета

Высокое содержание витамина С в капусте придает ей свойство повышать иммунитет. Сильная иммунная система борется с болезнями, убивая вредные бактерии и вирусы, и помогает вам оставаться здоровыми.

#5 Капуста помогает держать рак в страхе

Исследования показали, что потребление овощей семейства крестоцветных снижает риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, легких и предстательной железы. Противораковые свойства капусты обусловлены ее богатым содержанием питательных веществ, таких как глюкозинолаты, антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Сульфорафан, лупеол и синигрин, содержащиеся в капусте, помогают бороться с раковыми клетками. Доказано, что мощный антиоксидант под названием антоциан, который в изобилии присутствует в красной капусте, обладает противораковыми свойствами, поскольку он не только разрушает уже образовавшиеся раковые клетки, но и предотвращает образование новых раковых клеток в организме.

#6 Капуста помогает уменьшить воспаление

Капуста содержит мириады противовоспалительных средств, которые помогают бороться с воспалением в вашем организме. Это облегчает аллергию, помогает облегчить боль в суставах и благотворно влияет на артрит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам капуста используется в качестве растительного средства для лечения воспалительных заболеваний, таких как язва желудка, синдром раздраженного кишечника и мастит (воспалительное состояние клеток молочной железы).

Также установлено, что капуста оказывает благотворное воздействие при контактном дерматите (воспалительном заболевании кожи).

#7 Капуста полезна для диабетиков

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Согласно исследованию, употребление богатой капустой диеты снижает ваши шансы заболеть диабетом 2 типа из-за высокого содержания антиоксидантов, а также клетчатки. Употребление красной капусты может облегчить диабет и связанные с ним осложнения.

#8 Капуста для здоровой кожи

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Регулярно ешьте капусту для здоровой кожи, так как она богата антиоксидантами, которые уменьшают количество свободных радикалов, ответственных за старение вашей кожи и изменение цвета кожи. Употребление капусты может оказать благотворное воздействие на кожные заболевания, такие как псориаз и экзема. Это также улучшает проблемы с кожей, включая ксеродермию и акне.

#9 Капуста помогает в потере веса

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Капуста, будучи листовой по своей природе, низкокалорийная. Включение капусты в ваш рацион для похудения — отличная идея. Включение капустного супа в ваш рацион не только утолит ваш голод, но и поможет справиться с расстройством желудка, принося пользу здоровью.

2 Полезных рецепта с капустой

Независимо от того, жарите ли вы ее, готовите на пару, готовите или просто едите сырой, капуста придает восхитительный вкус вашему языку. Ознакомьтесь с замечательными рецептами с использованием капусты, чтобы добавить разнообразия с пользой для здоровья.

#1 Самый простой салат из капустыПреимущества капусты, факты о питании и рецепты

Ингредиенты

  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. 2% греческого йогурта
  • 2 ст. л. уксуса (красного вина, белого вина или яблочного сидра)
  • 2 ст. л. масла канолы
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1/2 кочана зеленой капусты, очень тонко нарезанной
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты , очень тонко нарезанных
  • 3 моркови, нарезанных тонкими полосками
  • 1 ч. л. семян фенхеля

Приготовление

  • Смешайте горчицу, греческий йогурт и уксус в миске.
  • Медленно вмешайте масло. Приправить солью и перцем.
  • Смешайте капусту, морковь, семена фенхеля и заправку в большой миске.
  • Перемешайте, чтобы все было равномерно покрыто, и приправьте солью и перцем.

#2 Полезный суп из капусты и курицы

Benefits of Cabbage, Nutritional Facts and Recipes

Это отличный препарат, так как он низкокалорийный, полезный и сытный.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка
  • Куриная грудка без кожи — 200 грамм
  • Хлопья красного перца: 2 чайные ложки
  • Соль: по вкусу
  • Черный перец (молотый): половина чайной ложки
  • Куриный бульон — 8 стаканов
  • Капуста (1 кочан среднего размера): порезанная на кусочки размером 2 на 2 см
  • Сельдерей (нарезанный кубиками): 3/4 стакана
  • Зеленый перец (нарезанный кубиками): 1/2 стакана
  • Лук репчатый (крупно нарезанный): 1
  • Зубчики чеснока (крупно нарезанные): 8
  • Зеленая фасоль: 1/2 стакана
  • Нарезанные помидоры: 1, средний
  • Листья кориандра — 1 столовая ложка, мелко нарезанные

Рецепт:

  • Нагрейте половину столовой ложки масла в сковороде. Положите куриную грудку вместе с небольшим количеством соли, хлопьев чили и перца.
  • Готовьте с обеих сторон до готовности.
  • Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте все нарезанные овощи.
  • Добавьте куриный бульон и добавьте приготовленную и нарезанную курицу и приправу.
  • Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь.
  • Варить на медленном огне 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Как только закончите, украсьте листьями кориандра.
  • Подавать горячим.

Заключение

Капуста так же питательна, как и ее аналоги, такие как пекинская капуста и брокколи. Это полезно для вашей пищеварительной системы, кожи и волос. Это также один из идеальных вариантов для диеты, снижающей вес.

Насыщенный полезными антиоксидантами и противовоспалительными веществами, он помогает бороться с несколькими смертельными заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца, артериальное давление и инсульт. Он также улучшает работу мозга, улучшает память и предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Вредно ли есть капусту каждый день?

Ежедневное употребление капусты не обязательно может быть вредным. Но желательно включать в свой рацион разнообразные овощи, чтобы получить пользу от различных витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в различных цветных растениях и овощах.

Вопрос: Какой сорт капусты самый полезный для здоровья?

Вся капуста (независимо от цвета) содержит большое количество фитонутриентов, но красная и фиолетовая капуста имеют немного более высокое содержание антиоксидантов — антоцианов.

Вопрос: Безопасно ли употреблять капусту во время беременности?

Капусту также можно безопасно употреблять во время беременности. Но обязательно ешьте его в приготовленном виде, чтобы избежать пищевых отравлений и проблем с пищеварением, таких как вздутие живота или метеоризм.

Вопрос: Полезнее ли употребление вареной капусты, чем сырой?

Обе формы капусты – сырая или вареная — имеют свои преимущества и одинаковую питательную ценность. Те, у кого слабое пищеварение, могут употреблять приготовленные виды капусты. Кроме того, это обеспечивает предотвращение любого пищевого отравления вследствие бактериального или грибкового загрязнения. Вы можете обжарить или бланшировать для минимального, но безопасного приготовления, прежде чем есть его.

Вопрос: Безопасно ли есть наружные листья капусты?

Наружные листья съедобны, но их следует выбросить, если на них обнаружены отверстия, пятна грязи или остатки насекомых. Поэтому для чистой еды и привлекательного внешнего вида следует удалить наружные листья.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.