Главная » Польза инжира для здоровья

Содержание

15 полезных свойств инжира для кожи, волос и здоровья

Инжир — вкусный, сладкий на вкус фрукт, который появился в древние времена на Ближнем Востоке. На самом деле, это одно из первых растений, выращенных человеком. Некоторые ученые считают, что запретный плод, сорванный Евой, был не яблоком, а инжиром. Любимым фруктом Клеопатры также оказался инжир.

Что ж, фрукт, который употребляют в течение такого длительного времени, должен иметь определенную пользу для здоровья.

Инжир — это плоды, которые растут на дереве фикуса и их научное название Ficus carica. По другому называется плод инжира фига, или фиговое дерево, или смоковница обыкновенная, или смоква. Фиговые деревья могут жить до 100 лет и имеют длинные и извилистые ветви, которые могут превосходить высоту дерева.

Польза инжира для здоровья

Инжир представляет собой плод с маленькими семечками внутри и вырастает до размера 3-5 сантиметров. Во время роста они зеленые, а когда созревают, становятся фиолетовыми или коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус и текстуру. Они сладкие и жевательные. Мягкость фрукта и хрусткость его семян создают прекрасную комбинацию для еды. Сушеный инжир доступен в течение всего года, а свежий инжир доступен с июня по сентябрь.

Инжир имеет овальную или грушевидную форму и бывает белого, зеленого, красного, желтого, фиолетового и черного цветов. Вы можете есть их сырыми и свежими, сушеными или включать их в различные рецепты. Инжир считается экзотическим во многих частях мира, он сладкий и сочный после созревания, а его вкус зависит от  цвета.

Существует пять распространенных разновидностей инжира. Каждый тип немного отличается по вкусу и сладости.

Польза инжира для здоровья

1. Black Mission — инжир Black Mission черновато-фиолетовый снаружи и розовый внутри. Они невероятно сладкие и даже выделяют сироп. Они идеально подходят для употребления в качестве десерта или смешивания с рецептами тортов или печенья для усиления вкуса.

Польза инжира для здоровья

2. Kadota — инжир Кадота зеленого цвета с пурпурной мякотью. Они наименее сладкие среди всех сортов инжира. Они превосходны в сыром виде, а также имеют приятный вкус, если их подогреть со щепоткой соли.

Польза инжира для здоровья

3. Калимирна – инжир Калимирна зеленовато-желтый снаружи и янтарный внутри. Они больше по сравнению с другим видом инжира и имеют уникальный и сильный ореховый вкус.

Польза инжира для здоровья

4. Brown Turkey — инжир Brown Turkey фиолетовая кожа и красная мякоть. Их вкус мягкий и менее сладкий, чем у других видов инжира. Он хорошо подходит для салатов.

Польза инжира для здоровья

5. Адриатический — адриатического инжира светло-зеленая кожура и розовый цвет внутри. Этот инжир часто используется для приготовления фиговых батончиков. Их также называют белыми инжирами, так как они очень светлого цвета. Они очень сладкие, и ими можно наслаждаться как простым фруктовым десертом.

Полезен ли инжир?

Инжир идеально подходит для вас. Он богат клетчаткой и многими необходимыми минералами, такими как магний, марганец, кальций, медь, калий и витамины К и В6. Интересно, что пищевая ценность сушеного инжира выше, чем у свежего инжира. Инжир, свежий или сушеный, богат мощными антиоксидантами.

Инжир является основным компонентом традиционной медицины, и его используют в сушеном виде, в виде пасты или в измельченном виде для борьбы с различными заболеваниями и проблемами.

Пищевая ценность инжира

Инжир является источником различных необходимых питательных веществ. Он богаты фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир содержит большое количество минералов и витаминов.

Инжир является богатым источником натуральных сахаров и растворимой клетчатки. В приведенной ниже таблице пищевой ценности рассказывается все, что вам нужно знать о инжире.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ НОРМА В СУТКИ
Энергия 74 Ккал 4%
Углеводы 19,18 г 15%
Белок 0,75 г 1.5%
Всего жиров 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,9 г 7%
ВИТАМИНЫ
Фолат 6 мкг 1.5%
Ниацин 0,400 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,113 мг 9%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0.060 5%
Витамин А 142 МЕ 5%
Витамин C 2 мг 3%
Витамин Е 0,11 мг 1%
Витамин К 4,7 мкг 4%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
МИНЕРАЛЫ
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0,070 мг 8%
Железо 0,37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0,128 мг 5.5%
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,15 мг 1%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Каротин-ß 85 мкг
Лютеин-зеаксантин 9 мкг

Польза инжира для здоровья 

1. Улучшает пищеварение

Польза инжира для здоровья

Инжир избавляет от запоров и улучшает общее пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и вы можете попрощаться с запорами.

Клетчатка отлично подходит для пищеварения, а инжир богат пищевыми волокнами, которые способствуют здоровой работе кишечника и избавляют от запоров.

Он увеличивает объем стула и способствует его плавному прохождению по телу. Клетчатка в инжире также лечит диарею и успокаивает всю пищеварительную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки — это то, что вам нужно, чтобы правильно настроить вашу пищеварительную систему, а инжир является обязательным, поскольку он заставляет вас чувствовать себя сытым и не дает вам переедать.

Также он является эффективным натуральным слабительным. Из инжира получают отличные ингредиенты в слабительных сиропах.

2. Улучшает здоровье сердца

Инжир снижает уровень триглицеридов в крови и способствует улучшению здоровья сердца.

Триглицериды — это частицы жира в крови, которые являются основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты в инжире избавляют организм от свободных радикалов, которые блокируют коронарные артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца.

Инжир также содержит фенолы и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают риск сердечных заболеваний.

3. Снижает уровень холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку, которая, как известно, снижает уровень холестерина. Клетчатка в инжире очищает пищеварительную систему от избытка холестерина и переносит его в кишечник для его устранения.

Инжир также содержит витамин B6, который отвечает за выработку серотонина. Этот серотонин повышает настроение и снижает уровень холестерина.

Сухой инжир снижает общий уровень холестерина, так как содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также фитостеролы, которые снижают естественный синтез холестерина в организме.

4. Обладает противораковыми свойствами

Инжир входит в число тех фруктов, которые содержат наибольшее количество клетчатки. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака. Клетчатка в инжире помогает быстро выводить отходы из организма, что хорошо помогает в профилактике.

Многочисленные семена инжира содержат большое количество муцина, который собирает отходы и слизь в толстой кишке и вымывает их. Известно, что экстракты инжира и сушеный инжир содержат элементы, которые помогают предотвратить рак.

5. Лечит анемию

Польза инжира для здоровья

Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию. Сушеный инжир содержит железо, которое является ключевым компонентом гемоглобина. Было обнаружено, что употребление сушеного инжира улучшает уровень гемоглобина в крови.

Маленькие дети, подростки, женщины должны следить за уровнем железа, чтобы избежать осложнений.

Кроме того, если вы больны или перенесли операцию, включите инжир в свой рацион, чтобы повысить уровень железа в организме и эффективно решить проблему.

6. Снижает уровень сахара у диабетиков

Не только плоды, но и листья полезны для здоровья.

Листья инжира обладают удивительными свойствами, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

Согласно исследованию, включение листьев инжира в рацион помогло контролировать повышение уровня сахара в крови после еды у инсулинозависимых диабетиков.

Листья инжира можно употреблять в виде чая. Вы можете отварить 4-5 листьев инжира в фильтрованной воде и пить как чай. Вы также можете высушить листья инжира и измельчить их, чтобы получить порошок. Добавьте две столовые ложки этого порошка в литр воды и вскипятите ее. Вуаля! Ваш чай готов!

7. Защищает кости

Инжир содержит кальций, калий и магний, которые способствуют здоровью костей. Он улучшает плотность костей и уменьшает разрушение костей, которое начинается с возрастом. Кальций имеет решающее значение для поддержания здоровья костей, и инжир является одним из лучших его источников.

Инжир содержит калий, который противодействует повышенной потере кальция с мочой, вызванной диетами с высоким содержанием соли. Это предотвратит истончение костей.

8. Богат антиоксидантами

Инжир является источником антиоксидантов, они нейтрализуют свободные радикалы в организме и борются с болезнями. Чем спелее инжир, тем больше в нем антиоксидантов.

Инжир является богатым источником фенольных антиоксидантов. Антиоксиданты в инжире обогащают липопротеины в плазме и защищают их от дальнейшего окисления.

9. Защищает сердечно-сосудистую систему

Польза инжира для здоровья

Исследования показывают, что включение инжира в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление. Клетчатка в инжире снижает риск повышения давления, тогда как содержание калия в инжире помогает поддерживать его.

Когда вы потребляете меньше калия и больше натрия, это нарушает баланс натрия и калия в вашем организме, прокладывая путь к гипертонии. Инжир помогает восстановить этот баланс, так как он богат калием.

Антиоксиданты в инжире, а также его свойства снижать кровяное давление, устраняют свободные радикалы в организме, которые в противном случае блокируют коронарные артерии, что приводит к ишемической болезни сердца.

10. Повышает сексуальную активность

Инжир считается отличной добавкой для фертильности и сексуальной активности. Он богат кальцием, железом, калием и цинком. Он также богат магнием, минералом, который необходим для производства половых гормонов андрогена и эстрогена.

Инжир помогает при различных типах сексуальной дисфункции, таких как бесплодие, эректильная дисфункция и сексуальный аппетит, во многих культурах инжир считается символом плодородия. Он также производит аминокислоту, отвечающую за увеличение выработки оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови ко всем частям тела, включая половые органы.

11. Лечит астму

Эффективным методом борьбы с бронхиальной астмой является употребление смеси измельченных в порошок семян пажитника, меда и инжира. Вы также можете употреблять сок инжира, чтобы избавиться от астмы.

Инжир увлажняет слизистую оболочку и выводит мокроту, тем самым облегчая симптомы астмы. Они также содержат фитохимические соединения, которые борются со свободными радикалами, вызывающими астму.

12. Лечит венерические заболевания

Известно, что употребление или применение экстрактов инжира во многих культурах помогает при заболеваниях, передающихся половым путем. Известно, что инжир использовался как успокаивающий бальзам при венерических заболеваниях.

13. Снимает боль в горле

Польза инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество слизи, которая лечит и защищает от боли в горле. Этот фрукт успокаивает горло, а его натуральный сок снимает боль и напряжение голосовых связок.

Кроме того, инжир является естественным лекарством от тонзиллита. Они помогают уменьшить отек и раздражение, вызванное заболеванием. Сделайте пасту из инжира с теплой водой и нанесите ее на горло. Это уменьшит боль и успокоит горло.

14. Улучшает сон

Включение инжира в свой рацион улучшает качество сна, так как он содержат аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать мелатонин, вызывающий сон.

Триптофан, присутствующий в инжире, помогает синтезировать в организме витамин B3, который предотвращает бессонницу. Недостаток витамина В3 в организме делает вас неуравновешенным и беспокойным, что может испортить вам сон.

Инжир является богатым источником магния. Недостаток магния в организме вызывает стресс и раздражительность, что приводит к бессоннице.

15. Используется в косметологии

Польза инжира для здоровья

Предотвращение морщин

Экстракт инжира оказывает антиоксидантное и антиколлагеназное действие на морщинистую кожу и уменьшает процент глубины морщин.

Состав, содержащий экстракт плодов инжира, значительно снижает меланин кожи, трансэпидермальную потерю воды и выделение кожного сала.

Это увеличило увлажнение кожи. Следовательно, инжир можно использовать в качестве средства от гиперпигментации, прыщей, веснушек и морщин.

Делает кожу мягкой и эластичной

Инжир отлично подходит для вашей кожи. Едите ли вы их или наносите в качестве маски, они делают вашу кожу красивой.

Инжир содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает осветлить и выровнять тон кожи.

Польза инжира для здоровьяУлучшает вид  и рост волос

Инжир очень популярен в индустрии ухода за волосами, так как его экстракты используются для создания удивительных кондиционеров для волос. Эти экстракты увлажняют кожу головы и помогают распутывать волосы. Они увлажняют волосы, не утяжеляя и не утяжеляя их.

Выпадение волос обычно происходит из-за отсутствия надлежащего питания. Инжир содержит полезные для волос питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамин Е , которые способствуют росту волос.

Основные питательные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют кровообращение в коже головы, ускоряя рост волос.

16. Инжир укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на организм при:

  1. повреждение сетчатки глаз
  2. повреждение печени
  3. кожных заболеваниях

Как есть инжир

Инжир невероятно сочный и сладкий, с жевательной мякотью и хрустящими семенами. Фрукты употребляют как в сыром, так и в сухом виде. Свежий инжир более питателен, чем его сухие аналоги, поэтому старайтесь включать его в свой рацион чаще. Сладкий и сочный инжир следует употреблять без каких-либо добавок, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Перед едой или использованием инжира промойте его под проточной водой и аккуратно удалите плодоножку. Свежий инжир можно есть целым или очищенным. Отварите замороженный инжир в воде, чтобы он стал более пышным и сочным.

Сушеный инжир хорошо транспортируется, что делает его отличной закуской, которую можно есть на ходу. Также можно использовать в бутербродах — вы можете добавить нарезанный инжир и сушеную клюкву в бутерброды с куриным салатом — или в салатах из зелени.

  • Наслаждайтесь нарезанным свежим инжиром отдельно или соедините его с унцией сыра для более изысканной закуски.
  • Пюрируйте инжир и смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом , чтобы приготовить полезную и ароматную домашнюю заправку для салата.
  • Свежий инжир — отличное дополнение к салатам, пирожным и мороженому.
  • Поскольку инжир очень щелочной, вы можете смешивать его с другими продуктами. Это никак не изменит их вкус.
  • В сушеном инжире содержится гораздо больше сахара, чем в свежем, поэтому его можно нарезать и добавлять в десерты и другие сладкие блюда, чтобы добавить сладости.
  • Переработанный инжир используется для приготовления пирогов, пудингов, тортов, джемов и других хлебобулочных изделий, а сушеный инжир используется для приготовления батончиков мюсли, каш.
  • Вы также можете добавлять сушеный инжир в супы, рагу и мясные блюда, чтобы усилить вкус. Паста из инжира также используется в качестве заменителя сахара в некоторых регионах.

Таковы были преимущества инжира.

Как выбрать инжир и хранить его

Выбор

Свежий инжир доступен с июня по ноябрь, а сушеный инжир доступен в течение всего года.

  • Выбирайте пухлые и нежные плоды. Они должны быть без синяков и вмятин и не должны быть кашеобразными.
  • Идеальный и свежий инжир издает слегка сладкий аромат при легком надавливании.
  • Вонючий инжир указывает на то, что он испорчен или уже начал бродить.
  • Держитесь подальше от незрелых зеленых инжиров, так как они могут обжечь рот и губы.

Хранение

  1. Свежий инжир не имеет длительного срока хранения, так как он очень нежный. Так, хранить их следует в холодильнике сразу после покупки. Поместите их в пластиковый пакет или пакет на молнии или заверните, чтобы они не высохли и не раздавились.
  2. Слегка созревший инжир следует хранить при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей, чтобы он полностью созрел.
  3. Поскольку свежий инжир быстро портится, его следует употребить в течение 2-3 дней.
  4. Если вы хранили инжир в холодильнике, достаньте его и положите в миску с водой, чтобы обогатить его вкус и вкусовые качества.
  5. Сушеный инжир можно хранить в течение нескольких месяцев либо в холодильнике, либо в прохладном и сухом месте.
  6. Инжир также можно заморозить целиком, нарезать ломтиками или очистить от кожуры в герметичном контейнере на срок более 3 месяцев.
  7. Фрукты доступны в консервированной форме, которая имеет срок годности 6 месяцев и должна быть употреблена в течение недели после открытия.

Побочные эффекты

Вы должны проявлять осторожность при употреблении инжира в больших количествах, так как он может вызывать аллергические реакции, начиная от рвоты и заканчивая диареей и даже кожным зудом.

Людям с чувствительной кожей или аллергией в анамнезе следует избегать употребления инжира или нанесения его на кожу.

Никогда не употребляйте незрелый инжир. В неспелых плодах содержатся такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален (5-MOP), которые могут вызывать сильную аллергию вокруг рта и губ, которая может быстро распространиться на другие части тела.

Инжир содержит фруктозу и его нужно употреблять в умеренных количествах.

Инжир очень калорийный, и употребление его в изобилии не поможет вам похудеть. Поэтому следите за количеством инжира, которое вы потребляете, если вы на диете.

Интересные факты о инжире

  1. Инжир использовался в качестве тренировочной пищи во время первых Олимпийских игр. Победители также были награждены инжиром, что сделало инжир первой олимпийской медалью.
  2. Инжир впервые появился в продаже в 1892 году.
  3. На фиговых деревьях нет цветов. Цветы находятся внутри плодов. Хрустящий вкус инжира обусловлен съедобными семенами, которые образуются из цветов.
  4. Инжир созревает и частично сохнет на деревьях.
  5. Инжир удерживает влагу в выпечке и помогает сохранить ее свежей.
  6. Пюре из инжира можно использовать вместо жира в выпечке.
  7. Съесть полстакана инжира так же хорошо, как выпить полстакана молока.

Заключение

Многочисленные полезные свойства инжира делают его идеальным продуктом для здорового питания. Он богат витаминами, антиоксидантами и фитонутриентами. Инжир может способствовать здоровью пищеварения, сердца и печени. Он также снижает риск развития рака, снижает уровень холестерина и сахара, укрепляют кости  и повышают иммунитет.

Инжир также способствует здоровью кожи и волос. Однако чрезмерное употребление может вызвать кожный зуд, диарею и рвоту. Избегайте употребления инжира, если у вас аллергия на него. С другой стороны, употребление их в умеренных количествах может помочь вам воспользоваться их преимуществами.

Часто задаваемые вопросы

Сколько инжира можно есть в день?

Проконсультируйтесь с вашим диетологом, потому что это отличается от человека к человеку, в зависимости от их здоровья и типа телосложения.

Как можно есть инжир?

Ешьте их свежими, сушеными, порошкообразными, добавляйте в салаты или десерты.

В чем польза инжира для мужчин?

Польза инжира одинакова для всех. В частности, мужчинам это помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Можно ли есть сушеный инжир летом?

Да, конечно! Сушеный инжир — один из лучших продуктов для летнего рациона.

В следующий раз, когда вы откусите инжир, просто наслаждайтесь фруктом, прекрасно осознавая огромную пользу, которую он вам приносит. Наслаждайтесь фруктами и расскажите нам, что вы о них думаете, в разделе комментариев.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.