Главная » Полезные рецепты с брокколи

Брокколи имеет многочисленные преимущества для здоровья. Однако эти преимущества могут уменьшиться при варке овоща. Поэтому методы подготовки играют решающую роль.

Полезные рецепты с брокколи

1. Жареный чеснок с лимоном и брокколи

Ингредиенты

  • 1 брокколи (нарезать на небольшие соцветия)
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 ч л молотого черного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту
  2. Смешайте в миске соцветия брокколи с оливковым маслом первого отжима, морской солью, перцем и измельченным чесноком.
  3. Выложите их ровным слоем на противне.
  4. Выпекайте соцветия в течение 8-10 минут в предварительно разогретой духовке. Продолжайте, пока они не станут достаточно мягкими.
  5. Проколите стебли ножом, чтобы проверить.
  6. Теперь переложите блюдо на сервировочную тарелку.
  7. Добавьте достаточное количество лимонного сока для освежающего, острого вкуса.

Полезные рецепты с брокколи

2. Жареная брокколи

Ингредиенты

  • 1 брокколи (разобрать на соцветия среднего размера)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • По вкусу соль
  • Лимон и орегано (по желанию)

Приготовление

  1. Промойте соцветия брокколи и обсушите их
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде (на обычном огне).
  3. Положите красный перец и орегано и обжаривайте в течение 1 минуты.
  4. Покрутите брокколи на сковороде в течение 5-7 минут.
  5. После приготовления и хрустящей корочки приправьте солью и лимоном.
  6. Подавать горячим

Полезные рецепты с брокколи

3. Суп из брокколи и шпината

Ингредиенты

  • 1 брокколи (разобрать на соцветия)
  • 2 стакана шпината (нарезать)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 зубчик чеснока
  • по вкусу соль и перец
  • 1 стакан молока (несладкого)
  • 1 столовая ложка миндальной/кешью пасты
  • 1/2 стакана нарезанного лука

Приготовление

  1. Добавьте масло в кастрюлю и дайте ему растаять
  2. Затем добавьте чеснок и обжаривайте несколько секунд, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Теперь добавьте в сковороду лук и перемешайте, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавьте брокколи и готовьте 5 минут.
  5. Налейте немного воды и накройте крышкой на 2-3 минуты, пока оно не станет мягким и легко прокалывается вилкой.
  6. Добавьте шпинат, пасту из миндаля/кешью, молоко, соль и перец и дайте смеси смешаться.
  7. Вскипятите содержимое и выключите огонь.
  8. Немного остыв, поместите содержимое в блендер, чтобы сделать из него однородное пюре.
  9. Проварите содержимое еще две минуты, и ваш суп готов.

Полезные рецепты с брокколи

4. Сырная запеканка из брокколи

Ингредиенты

  • 2 головки брокколи , разобрать на соцветия
  • 1/2 баночки по 490 г пасты с соусом из трех сыров
  • 1/2 стакана (60 г) вкусного сыра чеддер, натертого на крупной терке
  • 2 ломтика бекона, мелко нарезанных
  • 2 зеленые луковицы, тонко нарезанные
  • Листья петрушки, для подачи

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Приготовить брокколи в большой кастрюле с кипящей водой в течение 1 мин или до ярко-зеленого цвета и мягкости. Хорошо слейте воду.
  3. Переложите брокколи в большую форму для запекания.
  4. Полить соусом для пасты и посыпать чеддером.
  5. Выпекайте 15-20 минут или пока чеддер не расплавится и смесь не прогреется.
  6. Тем временем добавьте бекон в сковороду среднего размера на сильном огне. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Шумовкой переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  8. Посыпьте беконом, зеленым луком и петрушкой смесь брокколи в блюде.
  9. Подавать немедленно.

Полезные рецепты с брокколи

5. Теплый салат из курицы и брокколи с грейпфрутовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы, промытой
  • 300 г брокколи, нарезанной на мелкие соцветия
  • 2 чайные ложки горчичного порошка
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 500 г филе куриной грудки
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 рубиново-красных грейпфрута, очищенных
  • 1 ст л дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 80 г смеси листьев салата
  • 1/3 стакана свежих листьев плосколистной петрушки
  • 80 г фетты, раскрошенной
  • 1 красная луковица, разрезанная пополам, тонко нарезанная

Приготовление

  1. Отварите ячмень в большой кастрюле с кипящей водой от 25 до 30 минут или до мягкости, добавляя брокколи в последние 3 минуты.
  2. Промойте под холодной водой. Хорошо слейте воду. Переложите в большую миску.
  3. Тем временем смешайте горчичный порошок и паприку в небольшой миске. Приправить солью и перцем.
  4. Выложите курицу на большую тарелку. Посыпьте каждую сторону курицы смесью паприки.
  5. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте курицу. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся и не прожарятся.
  6. Переложите на тарелку. Неплотно накройте фольгой.
  7. Дайте 5 минут, чтобы отдохнуло. Тонко нарезать.
  8. Выжмите соковыжималкой сок из грейпфрута (вам понадобится 1/4 стакана сока).
  9. Добавьте в миску дижонскую горчицу, чеснок и оставшееся масло. Приправить солью и перцем. Взбейте, чтобы хорошо перемешалось.
  10. Нарезать кусочки лимонов, лаймов и апельсинов.
  11. Выложите листья салата, ячмень, брокколи, дольки грейпфрута, курицу, петрушку, фетту и лук на сервировочное блюдо. Полить грейпфрутовой заправкой.
  12. Подавать немедленно.

Брокколи — один из самых питательных овощей. Вы можете есть его сырым или приготовленным. Тем не менее, вам нужно готовить его тщательно, чтобы предотвратить потерю питательных веществ. Лучший способ приготовить брокколи — приготовить их на пару, обжарить или запечь.

Однако варка брокколи разрушает основные питательные свойства и вызывает странный запах.

Чрезмерное приготовление пищи с солью устраняет основные ферменты. Итак, тщательно готовьте брокколи и наслаждайтесь ее преимуществами.

Евгения Гордеева

Личный повар, бывший обозреватель газеты, разработчик рецептов, кулинарный фотограф, одержимый коллекционер кулинарных книг и мама, которая спасает котенка Томми.

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.