Главная » Персик: польза для здоровья, питательная ценность и некоторые полезные рецепты

Персики относятся к семейству розовых. Персики обычно растут в регионах с теплым умеренным климатом. Люди широко потребляют их в виде свежих фруктов или готовят джемы и варенье для пирогов. Мякоть плодов персика может быть белой, желтой или красной, в зависимости от сорта плодов персика.

У них пушистая внешняя оболочка, которая съедобна. Кроме того, персики очень сладкие, сочные и содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако фруктовый сорт из семейства персиковых, нектарины, не имеет пушистой кожицы.

Питательные свойства

в 100 граммах персика содержится:

  • Калории: 42 Ккал
  • Углеводы: 10 г
  • Белок: 0,9 г
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 122 мг
  • Пищевые волокна: 1,5 г
  • Железо: 0,3мг
  • Кальций: 4 мг
  • Витамин С: 4,1мг
  • Витамин К1: 3 мкг
  • Сахар: 8,1 г

От общей массы углеводов 86%, белка 9% и 5% составляют жиры.

Персик: польза для здоровья, питательная ценность и некоторые полезные рецепты

Различные группы плодов

  • настоящие персики — опушённые, с нежной мякотью и отделяющейся косточкой;
  • нектарины — неопушённые, с отделяющейся косточкой;
  • павии — опушённые, с нежной мякотью, но косточка не отделяется от мякоти;
  • клинги, или консервные персики — с хрящевой мякотью и неотделяющейся косточкой;
  • бруньоны — неопушённые, с неотделяющейся косточкой
  • плоские или инжирные персики — опушённые с нежной мякотью, форма приплюснутая и вдавленная посередине

Выбирая плоды персика, вы можете иметь в виду несколько вещей. Во-первых, в зависимости от цели, вы можете выбрать сорт персика. Например, плоды персика с косточками лучше всего подходят для выпечки и приготовления джемов.

10 Удивительных преимуществ для здоровья плодов персика

1. Богат питательными веществами и антиоксидантами

Плоды персика содержат широкий спектр витаминов, минералов и других полезных соединений на растительной основе. Эти соединения являются природными антиоксидантами. Кроме того, различные фенольные соединения, присутствующие в персиках, усиливают их антиоксидантные свойства. Вы можете получить эти антиоксиданты из кожи и плоти.

Свежие плоды персика содержат большее количество антиоксидантов, чем консервированные фрукты.

2. Способствует здоровому пищеварению

Один персик среднего размера содержит до 2 г клетчатки. Это смесь как растворимых, так и нерастворимых волокон.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, способствует здоровому опорожнению кишечника. Это потому, что это снижает вероятность возникновения запоров. С другой стороны, растворимая клетчатка содержит много полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровый кишечник. Они также содержат короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают улучшить здоровье пищеварительного тракта, уменьшая воспаление.

3. Улучшает здоровье сердца

Исследование показывает, что употребление плодов персика может снизить риск развития сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Кроме того, высокий уровень калия, содержащийся в персиках, также помогает поддерживать здоровый баланс между уровнями электролитов в организме и поддерживать высокое кровяное давление.

4. Уменьшают симптомы аллергии

Количество витамина С, К1, полифенолов и антиоксидантов помогает улучшить иммунную систему организма. Витамин С помогает облегчить различные аллергические состояния. Антиоксиданты помогают восстанавливать повреждения клеток, предотвращают старение и снижают вероятность развития рака.

5. Профилактика рака

Кожура и мякоть персика богаты кофейными кислотами и каротиноидами (антиоксидантами). Согласно исследованиям, кофейные кислоты и каротиноиды обладают противораковыми свойствами. В результате употребление плодов персика может помочь предотвратить рак.

Персики также богаты полифенолами, типом антиоксиданта, который уменьшает рост раковых клеток. Согласно исследованиям, это также помогает ограничить распространение раковых клеток в организме.

Исследование женщин в постменопаузе показывает, что у женщин, которые употребляли два персика в день, риск развития рака молочной железы был на 41% ниже.

6. Плоды персика для улучшения зрения

Дефицит витаминов и минералов в организме может привести к ухудшению зрения. Плоды персика богаты витамином А, каротиноидами и бета-каротинами. В результате это помогает улучшить зрение. Каротиноиды и бета-каротины необходимы для клеток глаза, ответственных за восприятие изображения.

Персик: польза для здоровья, питательная ценность и некоторые полезные рецепты

7. Контроль уровня холестерина

Плоды персика не содержат никакого холестерина. Так что, в целом, это очень полезный фрукт. Это также очень полезно при борьбе с повышением уровня холестерина в крови. Поскольку персик богат клетчаткой, он помогает выводить избыток холестерина из артерий и снижает риск закупорки артерий.

8. Польза для кожи

Здоровая диета, богатая питательными веществами, необходима для достижения здоровой и сияющей кожи. Поэтому также жизненно важно иметь сбалансированное питание. Включение персиков в ваш рацион может помочь достичь этого. Большое количество витамина С, К1 и различных антиоксидантов помогают защитить кожу от окислительного повреждения. Витамин К1 также помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения и химического стресса.

Избыточное воздействие ультрафиолета может увеличить вероятность развития рака кожи и других кожных заболеваний из-за УФ-А и УФ-В. Витамин К помогает защитить кожу от этих излучений. В результате это снижает вероятность развития этих расстройств.

9. Здоровая беременность

Когда вы беременны, врачи и диетологи советуют употреблять богатые питательными веществами продукты, которые не обрабатываются и не консервируются искусственно.

Употребление в пищу плодов персика может помочь протеканию здоровой беременности. Это потому, что он содержит большое количество пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты и витамина С. Фолиевая кислота, присутствующая в плодах персика, обеспечивает правильное усвоение железа из другой пищи, которую вы едите.

10. Улучшает уровень железа в организме

Железо необходимо организму для выработки гемоглобина. Кроме того, гемоглобин необходим для здорового транспорта кислорода ко всем клеткам организма. Поэтому жизненно важно включать в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых железом. Женщинам необходимо придерживаться богатой железом диеты и поддерживать уровень железа в организме.

В ста граммах плодов персика содержится 0,3 мг железа. Таким образом, включение здоровой порции персика в ваш рацион может помочь улучшить уровень железа в вашем организме.

11. Благоприятный для диабета

Персики — отличный выбор, независимо от того, есть у вас диабет или нет. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка персиков составляют 28 и 3 соответственно. Эти значения значительно ниже, чем в других продуктах и безопасны.

Персики богаты нерастворимыми волокнами, которые увеличивают объем стула и, таким образом, облегчают опорожнение кишечника. Таким образом, персики могут помочь облегчить запор, распространенную жалобу у больных сахарным диабетом.

Персики также содержат множество биологически активных соединений, таких как кверцетин, катехины и производные цианидина, которые усиливают обмен веществ. Кроме того, в плодах персика мало жиров, что делает их отличными для лечения диабета.

Рецепты

1. Персиковый коктейль

Peach: Health Benefits, Nutritional Value, and Some Healthy Recipes

  • Порции: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • Плоды персика (нарезанные): 128 г
  • Ванильный йогурт: 118 мл
  • Кубики льда: 3-4 штуки
  • Несладкое молоко: 118 мл

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте
  2. Перемешивайте ингредиенты в течение 20-30 секунд
  3. Перелейте смесь в стакан и подавайте холодной

СОВЕТ: Не делайте смесь слишком жидкой.

2. Шашлык из креветок и персиковых фруктов

Персик: польза для здоровья, питательная ценность и некоторые полезные рецепты

  • Порции: 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • Паприка: 1 чайная ложка
  • Тмин: ½ чайной ложки
  • Соль: ¼ чайной ложки
  • Перец: ¼ ложки
  • Сырые креветки (очищенные от кожуры): 453 г
  • Плоды персика (средние): 3
  • Зеленый лук: 6-7
  • Дольки лайма
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка (по желанию)

Приготовление

  1. Смешайте приправы в миске
  2. Положите креветки, персики, зеленый лук в большую миску
  3. Посыпьте его коричневым сахаром и перемешайте.
  4. Наденьте креветки, персики и зеленый лук попеременно на металлическую шпажку.
  5. Жарьте на гриле 3-4 минуты на среднем огне, пока креветки не станут розовыми.
  6. Выдавите дольки лайма поверх кебабов и наслаждайтесь.

3. Огуречно-Фруктовая Сальса

Peach: Health Benefits, Nutritional Value, and Some Healthy Recipes

  • Порций: 12
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • Огурец: 1 (нарезанный)
  • Зеленый перец: 2 (мелко нарезанных)
  • Помидоры: 2 (мелко нарезанные)
  • Красный лук: 1 (маленький, мелко нарезанный)
  • Лимонный сок: 2 столовые ложки
  • Свежая измельченная кинза: 1 столовая ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Острый перечный соус: ¼ чайной ложки
  • Персик : 1 (очищенный, мелко нарезанный)
  • Банан: 1 (маленький, нарезанный небольшими кусочками)

Приготовление

  1. Смешайте первые восемь ингредиентов в большой миске и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Разделите смесь на небольшие миски и перед подачей на стол добавьте бананы и персиковые фрукты.
  3. Наслаждайтесь сальсой с начосом или используйте ее в качестве начинки для тако.

Возможные побочные эффекты

Персик богат калием, который действует как естественное сосудорасширяющее средство (лекарство, расширяющее кровеносные сосуды). Однако избыток калия может вызвать гиперкалиемию. В этом состоянии сердечные мышцы развивают нерегулярный ритм и могут вызывать тошноту, затрудненное дыхание, усталость и боль в груди.

Избыток клетчатки также может вызвать трудности с адекватным усвоением питательных веществ в кишечнике. Кроме того, это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы в организме.

Важные советы

Плоды персика собирают только летом. Вот почему они обладают лучшим вкусом и наибольшей питательной ценностью в летнее время. Таким образом, плоды персика — это летние фрукты.

Лучше всего выбирать плоды персика с тугой, пушистой кожицей, которая слегка поддается давлению. Один из советов по созреванию плодов персика — поместить их в бумажный пакет или положить на подоконник. Нужно больше  солнечного света.

Рекомендуемая порция для персика составляет примерно один персик среднего размера, примерно 150 граммов. Один такой персик содержит 59 калорий, 14 граммов углеводов и 13 граммов сахара.

Из-за его кислой природы не ешьте персики натощак или первым делом утром. Тем не менее, персики могут быть отличным дополнением практически ко всем вашим блюдам. Добавляйте их в свои коктейли и салаты.

Заключение

Персики — это сочные, мясистые фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Они могут быть отличным источником питательных веществ и способствовать хорошему здоровью и сияющей коже. Однако вы также должны есть его в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.

Часто задаваемые вопросы

В чем польза плодов персика?

Плоды персика обладают рядом преимуществ для здоровья. Во-первых, он богат витаминами и минералами, такими как витамин С, К1, натрий, калий и т.д. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровое сердце, хорошую кожу, предотвращают кожные заболевания и повышают иммунитет.

Хорошо ли есть персики каждый день?

Употребление в пищу до двух небольших плодов персика в день (150 граммов) может быть полезным. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять их в пищу.

Каков побочный эффект персиков?

Чрезмерное потребление персиков может привести к слишком большому отложению железа, что может вызвать боль в суставах, хроническую боль, боль в животе и т.д.

Хорошо ли есть персики на ночь?

Есть персики на ночь не вредно. Поэтому вполне нормально есть их на ночь.

В персиках много сахара?

Плоды персика от природы очень сладкие. 100-граммовая порция персика может содержать до 10 г сахара.

Есть ли в персиках витамин С?

100 г плодов персика содержат до 4,4 мг витамина С.

Когда лучше всего есть персик?

Лучшее время для включения фруктов — утром или за 30 минут до любого приема пищи.

Можно ли есть персиковую кожуру?

Да, пушистая персиковая кожура съедобна. Это приносит несколько преимуществ, и к тому же имеет приятный вкус.

Полезен ли персик для похудения?

Персик с высоким содержанием сахара и содержит 43 ккал. Таким образом, употребление слишком большого количества плодов персика может способствовать увеличению веса. Однако, если вы потребляете его в умеренных количествах, это поможет вам контролировать вес.

Полезны ли персики для роста волос?

Благодаря высокой питательной ценности плоды персика могут помочь улучшить здоровье волос и сохранить блеск волос.

Каковы побочные эффекты употребления персиков?

Поскольку плоды персика содержат высокое содержание железа, употребление слишком большого количества персиков может привести к болям в суставах, хроническим болям, болям в животе.

Когда нельзя есть персики?

Поскольку в персике высокое содержание кислоты, вам не следует есть персик на пустой желудок.

Вредны ли персики для вашего желудка?

Нет. Плоды персика содержат пищевые волокна, которые помогают поддерживать здоровый кишечник и пищеварительный тракт. Таким образом, это отличный фрукт для здорового желудка.

Может ли диабетик съесть персик?

Да. Однако плоды персика от природы очень сладкие и содержат большое количество сахара. Но у него низкая гликемическая нагрузка. Следовательно, это не вредно для диабетиков.

Вопрос: Снижают ли персики уровень сахара в крови?

Ответ: Нет никаких научных доказательств того, что это снижает уровень сахара в крови. Однако в нем содержится большое количество сахара. Но он считается фруктом, благоприятным для диабета. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка персиков составляют 28 и 3 соответственно. Эти значения значительно ниже и безопасны для потребления.

Сколько углеводов содержится в 100 г персиков?

100 г персиков содержат 10 г углеводов.

Какова пищевая ценность 100 г персиков?

100 г персика содержит 42 ккал, 10 г углеводов, 0,9 г белка, 4,1 г витамина С, 3 мкг витамина К, 8,1 г сахара и 4 мг кальция.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.