Главная » Пахта: нектар для людей

Пахта, вероятно, является одним из самых распространенных молочных продуктов. С древних времен пахта имела несколько применений. Некоторые из них включают лечение заболеваний желудка, устранение пятен на коже и придание вкуса нашим любимым блюдам.

Пахта является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в аюрведических процедурах. У него есть другое название, и это “бабушкин пробиотик” из-за его высокой микробной популяции, благоприятной для кишечника.

Пахта — это ферментированный напиток, приготовленный из молока или заменителей молока. Это кислая пища, содержащая молочную кислоту, вырабатываемую микроорганизмами. Поэтому он обладает очень высокой питательной ценностью. Кроме того, он обладает рядом преимуществ для здоровья.

Пахта: нектар для людей

Например, он обладает противораковыми свойствами. Пахта также выводит токсины из организма, улучшает здоровье кишечника, заживляет шрамы от угревой сыпи, предотвращает появление перхоти и обладает рядом ключевых преимуществ.

Он также улучшает здоровье сердца и кровообращение и обладает противовоспалительными свойствами. Пахта — это продукт, полный питательных веществ, минералов, витаминов и белков. Кроме того, он богат антиоксидантами.

Существует четыре вида пахты: традиционная пахта, подкисленная пахта, пахта со специями и культивированная пахта.

Пищевая ценность

На 100 мл пахты содержится:

  • Калории: 40
  • Углеводы: 4,8 г
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Холестерин: 4 мг
  • Пищевые волокна: 1 г

Польза пахты для здоровья

1. Снижение уровня холестерина

Пахта может помочь улучшить здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови и артериях. В нашем организме есть два типа жиров: полезные жиры (ненасыщенные жиры) и вредные жиры (насыщенные жиры). В то время как потребление около 40-70 г полезных жиров каждый день имеет важное значение, необходимо сократить потребление нездоровых жиров.

Эти насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП в нашем организме, накапливаясь в кровеносных сосудах и артериях. Чрезмерное отложение холестерина ЛПНП может подвергнуть вас риску сердечных заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз и даже инсульт.

Многие исследования показали, что регулярное употребление пахты может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Поскольку компоненты пахты снижают усвоение и всасывание холестерина в кишечнике.

2. Улучшает здоровье кишечника

Пахта является хорошим источником пробиотиков, которые могут улучшить здоровье кишечника. Пробиотики — это полезные микроорганизмы, содержащиеся в определенных продуктах, особенно молочных, которые помогают обеспечить нас многими витаминами и минералами. Кроме того, пробиотики также могут помочь уменьшить количество патогенных организмов, попадающих в наш кишечник.

Пробиотики необходимы для эффективного пищеварения, и они являются отличным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев и веганов. Он также обладает охлаждающими свойствами, которые могут помочь уменьшить избыточное тепло в организме.

Кроме того, пахта может защитить от желудочных инфекций благодаря своим антибактериальным свойствам. Например, исследование предполагает, что специфические белки, содержащиеся в пахте, способны антагонистически действовать против патогена Helicobacter pylori, который вызывает язвы желудка и кишечника.

Таким образом, это отличная профилактическая мера для людей, склонных к проблемам со здоровьем желудка. Кроме того, пахта может способствовать регулярному опорожнению кишечника и облегчает запоры, укрепляя пищеварительную систему.

3. Противоопухолевые Эффекты

Многие исследования показывают, что пахта может проявлять ингибирующую активность в отношении растущих раковых клеток. Кроме того, исследование доказывает, что пахта оказывает антипролиферативное действие только на раковые клетки. Кроме того, пахта содержит специфические белки, такие как белок-носитель селена, который может уменьшить рост и дифференцировку клеток рака молочной железы.

Компонентами пахты, которые способствуют ее противоопухолевым свойствам, являются биологически активные липиды и белки. Некоторые из этих липидов являются фосфолипидами и сфинголипидами. Эти липиды могут индуцировать гибель раковых клеток в результате процесса, называемого апоптозом. Кроме того, он может вмешиваться в синтез ДНК в раковых клетках и делать их дефектными, тем самым вызывая гибель пораженных клеток.

Кроме того, пахта может помочь больным раком несколькими способами. Например, больные раком, проходящие химиотерапию и лучевую терапию, часто бывают слабыми, обезвоженными и неспособными переваривать сложные продукты. Таким образом, введение пахты этим пациентам может обеспечить их достаточным питанием, ограничивая нагрузку на их пищеварительную систему.

4. Антибактериальные и противовирусные эффекты

Многочисленные исследования показали, что пахта обладает антибактериальным и противовирусным действием. На самом деле, в древние времена пахта была популярным средством от расстройства желудка. Хотя в то время его механизм был неизвестен, его эффективность была совершенно очевидна.

Аналогичным образом, исследование показало, что препараты пахты проявляют антибактериальное действие в отношении распространенных патогенов, таких как E.coli, S. typhi и S. aureus. Эти патогены ответственны за инфекции, связанные с кишечником, брюшной тиф и кожные инфекции. Таким образом, регулярное употребление пахты может служить профилактической мерой против распространенных патогенов.

Более того, другое исследование показывает, что противовирусное действие липидов пахты на некоторые вирусы, такие как ВИЧ, вирус простого герпеса, ротавирус и полиовирус, нарушается. Однако это происходит из-за железосвязывающего белка лактоферрина, содержащегося в пахте. Белок лактоферрин вступает в реакцию с пептидами и белками, присутствующими в вирусах. В результате он отключает их.

5. Источник антиоксидантов

Современный образ жизни и диета могут привести к накоплению в нашем организме опасных химических веществ, таких как свободные радикалы. Свободные радикалы — это высокореактивные вещества, которые могут вызвать деградацию клеток наших органов, кожи.

Что еще хуже, они могут вызвать мутации или дефекты в нашей ДНК, которые могут превратиться в снежный ком в вредный побочный продукт, такой как рак.

Антиоксиданты, содержащиеся в пахте, среди других продуктов, могут помочь сделать свободные радикалы менее реактивными, тем самым удаляя их и в конечном итоге выводя из нашего организма. В результате это может снизить наши шансы стать жертвой рака, вызванного мутациями. Кроме того, они даже защищают наши органы от повреждения клеток. Кроме того, он может замедлить старение кожи благодаря точному механизму.

Исследования обнаружили присутствие бутирофилина, гидролизованного белка, содержащегося в пахте, который является источником антиоксидантов. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут действовать как защитные вещества против многих нейродегенеративных заболеваний.

6. Выводит токсины из организма

Витамин В2 или рибофлавин, содержащиеся в пахте, могут помочь вывести токсины из организма. Рибофлавин способствует функционированию печени, превращая нашу пищу в энергию. Основная функция печени — выводить токсины из нашего организма и крови. Кроме того, рибофлавин помогает синтезировать мочевую кислоту, продукт выделения. В результате это помогает печени эффективно функционировать.

7. Способствует здоровью почек

Пахта — отличный способ увлажнить себя. Кроме того, он содержит много минералов, таких как фосфор, кальций и калий. Эти свойства помогают функционированию почек и предотвращают образование камней в почках. Кроме того, поскольку пахта помогает функционированию печени, нагрузка на почки уменьшается.

8. Благоприятный для кожи

В пахте наряду с молочной кислотой содержится много шаровидных белков. Они могут помочь удалить омертвевшую кожу, залечить шрамы от угревой сыпи, прочистить поры, убить бактерии на коже и разгладить текстуру кожи. В результате это может привести к комбинированному эффекту ровного тона кожи и более гладкой текстуры кожи. Кроме того, поскольку пахта является ферментированной пищей, она может помочь уменьшить воспаление в коже и теле.

Чтобы приготовить домашнюю маску для лица, вы можете смешать пахту с другими компонентами, такими как розовая вода, куркума, банановая паста, земля Фуллера, мед и т.д. Затем равномерно нанесите маску на чистую кожу, оставьте на 15-20 минут и смойте теплой водой. Использование пахты в качестве маски для лица 2-3 раза в неделю может улучшить качество кожи.

9. Благоприятный для волос

Пахта содержит много минералов и белков, которые могут быть полезны для волос. Например, протеины пахты могут помочь питать волосы и кожу головы. Это также может предотвратить рост перхоти и очистить кожу головы. Пахта также обеспечивает волосы питательными веществами, необходимыми для правильного роста, что приводит к улучшению текстуры волос.

Пахту с большим количеством ингредиентов, таких как оливковое масло, кокосовое масло, яйца, банановая паста, розовая вода, алоэ вера или мед, чтобы сделать маску для волос. Эту маску для волос можно наносить 2-3 раза в неделю и держать от 15 до 20 минут. После этого смойте маску для волос шампунем и теплой водой.

Как и когда пить пахту

Пахту можно употреблять в любое время дня, будь то ночью или перед едой. Тем не менее, хорошо пить пахту на пустой желудок, если вы страдаете от проблем, связанных с кишечником. Таким образом, микробы могут эффективно действовать в течение этого времени. Пахту можно хранить в холодильнике 3-4 дня. По истечении этого срока вы должны выбросить его, так как он может содержать вредные вещества.

Пахта, употребляемая на ночь, может помочь вам лучше спать. Пахта содержит кальций и триптофан, аминокислоту, которые помогают в выработке мелатонина в мозге.

Мелатонин — это гормон, выделяемый в головном мозге, который помогает регулировать наш цикл сна и бодрствования. На выработку мелатонина может повлиять синий свет в наших электронных устройствах, что вызывает бессонницу и нерегулярный режим сна. Таким образом, употребление пахты на ночь может способствовать улучшению качества сна.

Кроме того, пахта улучшает вкус и аромат многих блюд. К ним относятся традиционная выпечка, такая как булочки, хлеб и даже соус.

Рецепт с использованием Пахты

1. Пахта со специями

Buttermilk: A Nectar for Human Beings

  • Порции: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Калории: 150

Ингредиенты

  • Пахта: 2 стакана
  • Вода: 2 стакана
  • Листья мяты: 10-15
  • Семена зиры: половина чайной ложки
  • Имбирь: 1 дюйм
  • Зеленый перец чили (нарезанный): 1
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. Добавьте два стакана воды в пахту, чтобы разбавить ее.
  2. Измельчите листья кориандра, зеленый перец чили и имбирь в пасту
  3. Добавьте смесь в пахту, посолите и перемешайте.
  4. Процедите и перелейте в стакан или контейнер.

Возможные побочные эффекты, меры предосторожности и то, что следует помнить

У людей с непереносимостью лактозы, то есть они не могут должным образом переваривать молочный сахар лактозу, могут развиться такие симптомы, как газы, расстройство желудка, вздутие живота и диарея.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на молоко, что может вызвать крапивницу, одышку, рвоту и, в крайних случаях, анафилаксию. Для людей, которые не могут употреблять молоко, следует использовать овсяное молоко, миндальное молоко или кокосовое молоко.

Кроме того, пахта может содержать большое количество натрия, что может быть вредно для людей, страдающих гипертонией. Высокое потребление натрия также является фактором риска сердечных заболеваний и повреждения почек.

Чрезмерное потребление пахты может привести к вздутию живота, газообразованию, расстройству желудка и нарушению работы пищеварительной системы. Поэтому рекомендуемая суточная доза пахты составляет 1-2 стакана.

Заключение

Пахта обладает многими преимуществами для здоровья, включая противоопухолевые эффекты, укрепление здоровья сердца и кровообращения, а также противовоспалительные эффекты. Он также богат антиоксидантами, выводит токсины из организма, улучшает здоровье кишечника, заживляет шрамы от угревой сыпи, предотвращает появление перхоти и многое другое. Кроме того, он содержит много витаминов, минералов и белка.

Пахта может быть приготовлена многими способами и может придать аромат любому традиционному блюду. Включение пахты в нашу повседневную жизнь в виде напитка или маски для лица может оказаться очень полезным.

Часто задаваемые вопросы

Пахта кислая или щелочная?

Пахта кислая из-за молочной кислоты, вырабатываемой ферментирующими микроорганизмами.

Является ли пахта пробиотиком?

Да, на самом деле пахту называют “бабушкиным пробиотиком” из-за ее высокой микробной популяции, благоприятной для кишечника.

Является ли пахта противовоспалительным средством?

Да, поскольку пахта является ферментированной пищей, она может помочь уменьшить воспаление в коже и теле.

Увеличивает ли пахта количество кишечных бактерий?

Да, пахта — отличный источник пробиотиков. Следовательно, это может повысить уровень кишечных бактерий. В результате они могут помочь пищеварению и предотвратить рост вредных патогенов в нашем желудке и кишечнике.

Можем ли мы пить пахту ежедневно?

Да, пахту можно употреблять ежедневно, но не в избытке. Рекомендуемая суточная доза пахты составляет 1-2 чашки.

В какое время лучше всего пить пахту?

Пахту можно употреблять в любое время дня. Делайте это в удобное для вас время. Будь то ночью, перед едой или на пустой желудок.

Можно ли пить пахту на ночь?

Да, это нормально — пить пахту на ночь вместе с ужином. Употребление пахты на ночь может оказать охлаждающее действие на организм и способствовать засыпанию.

Могу ли я пить пахту на пустой желудок?

Да, на самом деле, употребление пахты натощак может принести много пользы для здоровья. Они регулируют здоровье кишечника, способствуют улучшению здоровья сердца и кровообращения, а также выводят токсины из организма.

Полезно ли вам пить пахту?

Да, употребление пахты очень полезно для здоровья. Он может регулировать здоровье кишечника, способствовать улучшению здоровья сердца и кровообращения, а также выводить токсины из организма.

Полезнее ли пахта, чем молоко?

Хотя и пахта, и молоко содержат схожие питательные вещества и минералы, пахта содержит меньше жира и меньше калорий. Пахта содержит только 50% калорий и жира, содержащихся в молоке.

Хороша ли пахта для газообразования?

Пахта помогает укрепить пищеварительную систему. Однако чрезмерное потребление может привести к вздутию живота или газообразованию. Кроме того, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молоко, это также может привести к расстройству желудка или газообразованию. Поэтому используйте заменители молока.

Является ли пахта пробиотиком?

Да, пахта — отличный источник пробиотиков или полезных кишечных бактерий. Они могут помочь в пищеварении и предотвратить рост вредных патогенных микроорганизмов в нашем желудке и кишечнике.

Полезна ли пахта для печени?

Да. Пахта содержит витамин В2 или рибофлавин, способствующий функционированию печени и превращающий нашу пищу в энергию. Кроме того, рибофлавин помогает синтезировать мочевую кислоту. Кроме того, он является выделительным продуктом, что позволяет печени эффективно функционировать.

Полезна ли пахта для мочевой кислоты?

Пахта содержит витамин В2 или рибофлавин, способствующий функционированию печени и превращающий нашу пищу в энергию. Кроме того, рибофлавин помогает синтезировать мочевую кислоту. Таким образом, он позволяет печени эффективно функционировать.

Полезна ли пахта для ваших почек?

Пахта улучшает работу почек и предотвращает образование камней в почках.

Полезна ли пахта при запорах?

Да, пахта помогает укрепить пищеварительную систему и предотвращает запоры.

Отбеливает ли пахта кожу?

Пахта помогает уменьшить пятна на коже, очищает поры и удаляет омертвевшие клетки кожи. В результате это может привести к более яркому тону кожи и ровной и гладкой текстуре кожи.

Полезна ли пахта для поддержания тепла тела?

Да, благодаря своим охлаждающим свойствам пахта может помочь снизить температуру тела.

Полезна ли пахта при проблемах с желудком?

Да, пахта помогает регулировать здоровье кишечника благодаря присутствующим пробиотикам. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам пахты, она может предотвращать и лечить многие желудочные и кишечные инфекции.

Может ли пахта вызывать газообразование?

Пахта может вызвать газообразование у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Кроме того, чрезмерное потребление пахты также может привести к газообразованию.

Могу ли я пить только пахту в течение трех дней?

Не рекомендуется пить только пахту в течение трех дней, так как это может привести к вздутию живота, газообразованию, расстройству желудка и нарушению пищеварительной системы. Вместо этого потребляйте 1-2 стакана пахты каждый день вместе с обычными приемами пищи.

Почему мы чувствуем сонливость после употребления пахты?

Пахта содержит аминокислоту под названием триптофан, которая способствует синтезу и секреции гормона мелатонина. Мелатонин помогает регулировать наш цикл сна и бодрствования. Таким образом, употребление пахты на ночь может способствовать улучшению качества сна.

Что лучше, кефир или пахта?

И пахта , и кефир обладают многими преимуществами для здоровья. Однако основное различие заключается в их содержании углеводов и пищевых волокон. В то время как пахта обеспечивает более низкое содержание углеводов, кефир обеспечивает более высокое содержание пищевых волокон.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.