Трудно угнаться за модой на растительное масло. Несмотря на то, что популярность оливкового масла продолжает расти, появился новый претендент на звание “самого полезного масла в мире”. Только на этот раз это любимое блюдо – кокосовое масло.
Кокосовое масло было основным продуктом в кулинарии с незапамятных времен, но оно стало мировой сенсацией только в последние несколько лет, и в первую очередь из-за роли, которую оно играет в ускорении потери веса. Действительно ли это более здоровый выбор по сравнению с оливковым маслом? Давайте сравним эти два понятия.
Пищевая ценность в 100 гр
Масло оливковое | |
Калорийность | 884 кКал. |
Жиры | 100 г |
Белки | 0 |
Углеводы | 0 |
Витамин E | 14,4 мг |
Витамин K | 60,2 мкг |
Витамин B4 | 0,3 мг |
Кальций | 1,0 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калий | 1,0 мг |
Масло кокосовое | |
Калорийность | 892 кКал. |
Жиры | 99,06 г |
Белки | 0 |
Углеводы | 0 |
Витамин E 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин K 0,6 мкг | 06 мг |
Витамин B4 0,3 мг | 0,3 мг |
Кальций | 1,0 мг |
Железо | 0,1 мг |
Почему кокосовое масло полезно для вас
- Ускоряет потерю веса – Кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней цепью (MCT), которые метаболизируются быстрее, потому что их не нужно сначала расщеплять в кишечнике. Это означает, что ваше тело с большей вероятностью будет использовать их для получения энергии и с меньшей вероятностью накапливать в виде жира.
- Легко усваивается – Кокосовое масло содержит MCT, которые быстро усваиваются по сравнению с другими пищевыми маслами и жирами.
- У него более высокая температура копчения, чем у других масел – у него более высокая температура копчения, чем у других масел – Как и у топленого масла, кокосовое масло не окисляется при нагревании до температуры жарки во фритюре. Окисление масла ухудшает качество масла, что, в свою очередь, вредно для сердца.
- Оставляет вас сытыми дольше – По сравнению с тем же количеством калорий, получаемых из других жиров, MCT усиливают чувство сытости и приводят к автоматическому сокращению потребления калорий.
- Вкуснее – Использование кокосового масла в качестве основы может усилить вкус нескольких индийских блюд.
Почему оливковое масло полезно для вас
- Полно полезных жиров – оливковое масло содержит 73% олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров (MUFAs), которые чрезвычайно полезны для здоровья. Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Они также обеспечивают питательными веществами, которые помогают развивать и поддерживать клетки вашего организма.
- Насыщенное антиоксидантами – оливковое масло первого отжима содержит полифенолы, антиоксидант, который предотвращает сердечные заболевания, высокое кровяное давление и уровень холестерина, а также некоторые виды рака. Он также содержит противовоспалительное соединение под названием олеокантал, которое действует в организме аналогично ибупрофену.
- Полезно для похудения и пищеварения – муфас наполняет ваш желудок и оставляет у вас чувство сытости. Оливковое масло также действует как смазка, облегчая симптомы запора.
- Снижает уровень сахара в крови – Исследование показало, что употребление оливкового масла первого отжима помогает снизить уровень сахара в крови после еды, что, в свою очередь, снижает риск развития диабета 2 типа.
Так какой же самый здоровый вариант?
Вам не нужно выбирать одно вместо другого – самый здоровый вариант — использовать комбинацию различных типов масел, чтобы извлечь выгоду из всех.
Среднестатистическому взрослому человеку необходимо потреблять 500 г масла в месяц, включая топленое масло, сливочное масло или любую другую форму жира. Сбалансировать три вида масла – кокосовое, оливковое и растительное масло, такое как подсолнечное или соевое (которое содержит полиненасыщенные жиры), в соотношении 0,5:1:1 — лучший способ. Обязательно включите в свой рацион немного топленого масла, так как оно содержит витамин D, который полезен для ваших костей.
Кокосовое масло содержит насыщенные жиры (считается “плохим жиром” из-за его влияния на здоровье сердца), поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Выбирайте кокосовое масло первого отжима вместо традиционного, потому что оно не содержит химических веществ и богато антиоксидантами.
Использование различных масел также доставит удовольствие вашему вкусу. Вы можете использовать оливковое масло для заправки салатов и легкого обжаривания – у него очень низкая температура копчения, в то время как кокосовое и растительное масла являются отличным выбором для приготовления пищи соответственно.
добавить комментарий