Главная » Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Последние годы были настолько активными, что у людей практически не остается времени, чтобы как следует позаботиться о себе. По этой причине, основную часть рациона составляют обработанные продукты, поскольку они легкодоступны и очень вкусны. Уровень покупок обработанных пищевых продуктов на душу населения в мире резко вырос.

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Обработанные пищевые продукты представляют собой продукцию, полученную из сельскохозяйственного сырья, путем сложных химических и механических методов обработки в промышленных условиях, которые можно удобно потреблять. Это изменяет питательный профиль и увеличивает срок хранения в большинстве случаев.

Однако нежелательное и неприемлемое количество пустых калорий, сахара, насыщенных жиров и натрия делает их  вредным для здоровья. С самого начала производства обработанных пищевых продуктов были опасения по поводу метода их модификации по сравнению с их естественным состоянием.

Однако не все обработанные продукты вредны для здоровья. Некоторая базовая обработка пищевых продуктов необходима для обеспечения безопасности скоропортящихся продуктов, таких как свежее мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, которые можно потреблять вне сезона сбора урожая или по истечении естественного срока годности.

Проблема заключается в продуктах, которые делают наше здоровье уязвимым для болезней.

Продукты с высокой степенью обработки обычно содержат много пустых калорий. Более того, анализ показывает, что потребление большого количества этих продуктов связано с повышенным риском широкого спектра проблем со здоровьем и заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т. д.

Примеры обработанных пищевых продуктов

Это самые распространенные продукты, которые вы найдете в продуктовых магазинах:

  • Лапша быстрого приготовления
  • Чипсы
  • Соки в бутылках, газировка
  • Консервированные продукты
  • Шоколад, конфеты и другие сладости в упаковках
  • Упакованное мясо
  • Молочные продукты
  • Торты и печенье
  • Хлопья на завтрак
  • Хлеб

Ультраобработанные продукты обычно химически обрабатывают добавками или консервантами, чтобы улучшить их внешний вид и текстуру или увеличить срок хранения. Взглянув на этикетку, легко определить любой переработанный продукт.

Обычно все пищевые продукты, упакованны вместе с эмульгаторами, разрыхлителями, искусственными красителями, усилителями вкуса,  гидрогенизированными маслами и т. д., представляют собой переработанные пищевые продукты.

Проблемы со здоровьем

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Ожирение

Чрезмерное потребление обработанных или ультрапереработанных продуктов, нездоровой пищи и полуфабрикатов приводит к ожирению. Чрезмерное количество калорий из нездорового жира, присутствующего в них, превышает общее количество сжигаемых калорий, что приводит к накоплению жира в различных частях тела. Он способствует увеличению веса и, если его не контролировать, вызывает ожирение.

Не только ожирение, но и накопление жира во многих частях тела также способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, атеросклерозу,  диабету и многим другим заболеваниям.

Многие исследования(1) доказывают связь между ожирением и потреблением обработанных пищевых продуктов. Продукты, богатые натрием, пищевые добавки, сахар и рафинированные продукты являются наиболее популярными источниками обработанных пищевых продуктов и основными причинами ожирения.

Значительное увеличение потребления фаст-фуда или полуфабрикатов приводит к ожирению. Кроме того, конечно, к проблемам с питанием добавляется малоподвижность и неправильный образ жизни.

В обработанных пищевых продуктах содержится нежелательное количество натрия. Исследования демонстрируют связь между высоким потреблением соли и повышенным риском ожирения. Эти сладости и сладкие напитки с высокой степенью переработки содержат добавленный сахар и соль; однако слово «сахар» не указано на этикетке.

В других товарах перечислены виды сахара, добавляемого в обработанные пищевые продукты: наиболее распространенными названиями являются кукурузный сироп, фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахарид, солод, мед или нектар.

Метаболический синдром

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Метаболический синдром представляет собой совокупность нескольких состояний, которые возникают вместе. Также к основным компонентам относят высокое кровяное давление, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемию и инсульты. Метаболический синдром часто называют синдромом X или синдромом резистентности к инсулину.

Точные причины до сих пор не до конца понятны; однако это также может быть функцией генетики, и исследования(2) показывают, что это связано с чрезмерным потреблением обработанных / нездоровых продуктов.

Распространенность этого синдрома в мире колеблется от 20 до 25% у взрослых. Однако он потенциально может наблюдаться почти у 80% больных сахарным диабетом 2 типа.

Метаболический синдром возникает при наличии любого из следующих факторов:

  • Низкий уровень холестерина ЛПВП (здоровый)
  • Высокий уровень сахара в крови натощак
  • Большой обхват талии.

Здоровое питание и физические упражнения или физическая активность играют важную роль в предотвращении или преодолении проблем, связанных с метаболическим синдромом. Положительные изменения в диете и образе жизни, а также контроль веса — вот несколько лучших стратегий при этом синдроме.

Воспалительное заболевание кишечника

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Воспалительное заболевание кишечника или ВЗК — это состояние, которое включает воспаление в пищеварительном тракте и вызывает его отек. Точные этиологические причины неизвестны; однако существуют связи между болезнью, иммунной системой и генами. Общими симптомами являются усталость, нежелательная потеря веса и внезапная лихорадка.

Исследования(3) показывают, что обработанные пищевые продукты также могут играть роль в развитии воспалительного заболевания кишечника, также называемого болезнью Крона или, технически, язвенным колитом. Эмульгаторы — вещества, которые продлевают срок годности и помогают сохранить форму или текстуру продуктов, играют важную роль в повышении риска.

Почти каждый переработанный пищевой продукт включает эмульгатор — хлеб, арахисовое масло, смеси для тортов, заправки для салатов, соусы, творог, плавленый сыр, мороженое и десерты.

Удивительно, но эмульгаторы, используемые в обработанных пищевых продуктах, аналогичны тем, которые содержатся в нашем домашнем мыле или моющих средствах.

ВЗК лечат лекарствами, изменением диеты и часто хирургическим вмешательством. Подход к питанию включает потребление цельного зерна, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, высококачественного белка, фруктов и овощей.

Аутоиммунные заболевания

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Существует широкий спектр аутоиммунных заболеваний, но наиболее распространенными из них являются диабет 1 типа, волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, витилиго, болезнь Крона. Аутоиммунные заболевания работают на уровне генетических процессов, однако их также связывают с чрезмерным потреблением обработанных пищевых продуктов.

Кроме того, обработанные пищевые продукты отключают защиту кишечника от бактерий, токсинов, химических веществ и других непищевых веществ, что повышает вероятность развития аутоиммунных заболеваний. Помимо обработанных пищевых продуктов, красное мясо, рафинированное зерно, алкоголь и добавки также вызывают аутоиммунные расстройства.

Многие аутоиммунные заболевания возникают в результате нарушения функционирования плотных соединений, защищающих слизистую оболочку кишечника. При нормальном функционировании слизистые служат барьером для бактерий, токсинов, аллергенов и канцерогенов, защищая от них иммунную систему. Однако повреждение плотных соединений (также называемое «дырявым кишечником») приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Типичные пищевые добавки

  • Глюкоза (сахара)
  • Натрий (соль)
  • Растворители жиров (эмульгаторы)
  • Органические кислоты
  • Глютен
  • Микробная трансглютаминаза (особый фермент, который является «клеем» макромолекулы пищи)

Тревога и депрессия

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Психологические проблемы являются серьезной проблемой, распространенной во всем мире. Исследования(4) доказывают, что высокое потребление здоровой пищи снижает риск тревоги и депрессии.

Консервированные продукты содержат большое количество сахара или натрия. Плавленый сыр, вяленое мясо, выпечка, конфеты, жареная пища и напитки в бутылках содержат очень высокий уровень соли и сахара, что может привести к повышению уровня глюкозы или натрия в крови, вызывая диабет или артериальное давление соответственно. Что повышает давление, вызывая выброс адреналина в кровоток, вызывая тем самым тревогу.

В большинстве случаев тревога или депрессия вызваны либо перееданием, либо отказом от еды. Переедание приводит к ожирению или избыточному весу, а полное отсутствие еды вызывает усталость и перепады настроения, вызывая состояние постоянного раздражения.

Несколько лучших способов справиться с депрессией включают хорошо сбалансированную диету; это повышает ваше настроение и заботится об общем состоянии здоровья, а также помогает справиться с тревогой и депрессией.

Как уменьшить количество обработанных продуктов в нашем рационе?

Проходя через все вышеперечисленные риски и последствия употребления обработанных пищевых продуктов, вы задумаетесь об исключении из рациона всех сильно обработанных продуктов, что будет непросто. Поэтому вот несколько советов, чтобы начать вести здоровый образ жизни.

Ешьте больше домашней еды

Обработанные продукты и их влияние на здоровье

Это самый безопасный и, возможно, лучший способ заменить обработанные пищевые продукты. Из свежих овощей и ингредиентов можно приготовить блюда на свой вкус. Это также поможет уменьшить чувство вины из-за большого количества обработанных пищевых продуктов.

Выбирайте мясо с минимальной обработкой

Выбирайте мясо с минимальной обработкой (например, морепродукты, куриную грудку), избегая при этом сильно обработанного мяса (например, колбасы, вяленого мяса, такого как бекон).

Читайте этикетку

Каждый должен осознавать важность чтения этикеток. Если надпись содержит вышеупомянутые труднопроизносимые ингредиенты вместо чистых ингредиентов, то было бы безопасно держаться подальше от таких продуктов.

Заключение

Влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье теперь вам известно. Результаты заболевания или сочетания нескольких заболеваний могут представлять угрозу для жизни человека и будущих поколений. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни.

Что радует —  не все обработанные продукты вредны. Тофу, консервированные бобы, хлеб и крупы попадают в категорию товаров первой необходимости и подвергаются переработке. Эти обработанные пищевые продукты не содержат большого количества насыщенных или транс-жиров, натрия или сахара.

Пищевая обработка необходима для некоторых продуктов, поскольку она блокирует питательные вещества сразу после выращивания или сбора урожая. Это также увеличивает срок его хранения. Поэтому баланс между вещами является наиболее важным фактором в жизни. То же самое относится и к выбору пищи, которую человек потребляет.

Если мы будем помнить о том, сколько мы едим, это поможет нам вести здоровый и счастливый образ жизни. Разумно выбирать здоровые упакованные и обработанные продукты, чтобы пополнить свой холодильник. Употребление домашних продуктов из здоровых и свежих ингредиентов является наиболее эффективным способом избежать переработанных продуктов из магазина.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Каких обработанных пищевых продуктов следует избегать?
Следует избегать таких продуктов, как газированные напитки, упакованные жареные продукты, лапша быстрого приготовления, фаст-фуд, белый хлеб, обработанное мясо, шоколад, конфеты, замороженные продукты и т. д. Кроме того, следует ограничить продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, насыщенных жиров, транс-жиров и натрия.

Эти продукты с высоким содержанием синтетических добавок или химических веществ для улучшения вкуса и аромата считаются нездоровыми обработанными продуктами. Чтение этикеток на обратной стороне упаковки каждого пищевого продукта поможет вам определить ингредиенты, используемые для производства этого конкретного продукта. Так легче избегать обработанных вещей.

Какие обработанные продукты полезны?
Никакие обработанные пищевые продукты не являются полностью здоровыми, но есть лучшие варианты, такие как консервированные бобы, молочные продукты, орехи, соевые продукты, упакованные салаты, рыбные консервы, хлопья и т. д. Поскольку они не являются пустыми калориями, они считаются безопасными и  полезным для здоровья.
Являются ли яйца обработанной пищей?
Яйца не считаются переработанными продуктами. Они почти не проходят никакой обработки, прежде чем попасть к потребителю. Однако даже если и есть, то минимально обработанный (например, пастеризация). Продукты, изготовленные из яиц, включают являются обработанной пищей.
Является ли рис обработанной пищей?
Белый рис — это обработанное зерно. Он белый, потому что удаляются отруби и шелуха. Поэтому он теряет много питательных веществ из-за обработки, но все же остается питательным. Лучше выбирать необработанный бурый рис.
Какая пища вредна для здоровья?
Любая пища, подвергшаяся обработке с помощью химикатов и химических процессов для изменения ее внешнего вида или текстуры, вредна для здоровья. Фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием натрия, а также напитки и конфеты не подходят для здорового питания. Это не означает, что все натуральные продукты полезны для здоровья, всегда ищите информацию о продуктах, которые вы собираетесь употреблять.
Является ли йогурт обработанной пищей?
Да, йогурт — это переработанная пища. Он переработан и упакован. Химические вещества также придают ему приятную текстуру. С другой стороны, ароматизированный йогурт содержит искусственные ароматизаторы и сахара. Тем не менее, он полезен для здоровья, так как содержит много полезных бактерий и относится к категории пробиотиков.
Полезен ли консервированный тунец?
Консервированный тунец сравнительно более питателен, чем другие продукты. Он богат высококачественным белком. Он богат витаминами D, B6, йодом, селеном, калием и железом. Некоторые продукты должны быть в банках для легкой транспортировки и удобного доступа.
Является ли арахисовое масло обработанной пищей?
Да, купленное арахисовое масло проходит обработку с использованием различных масел и других ингредиентов, присутствующих в нем. Органическое арахисовое масло состоит из измельченного арахиса и натурального арахисового масла. У него более короткий срок годности, но он полезнее, чем обычные. Домашнее арахисовое масло намного полезнее, чем покупное.
Является ли фаст-фуд переработанной пищей?
Да, фаст-фуд сильно перерабатывается. Добавляется чрезмерное количество усилителей вкуса, таких как глутамат натрия (MSG), искусственные соусы, красители и т. д., что делает его обработанным пищевым продуктом. Не секрет, что эти продукты содержат большое количество вредных для здоровья жиров, углеводов, сахара и соли.
Полезен ли картофель?
Картофель достаточно богат клетчаткой. Они помогают похудеть, сохраняя чувство сытости дольше. Кроме того, клетчатка предотвращает сердечные заболевания, поддерживая под контролем уровень холестерина и сахара в крови. Полный антиоксидантов, картофель предотвращает болезни и укрепляет здоровье.

Также важно отметить, что картофель имеет высокое содержание крахмала, что способствует накоплению жира в организме. Тем не менее, одна картофелина в день считается здоровой нормой, если техника приготовления правильная. Варка, приготовление на пару и запекание допустимы, а жарка во фритюре — нет.

В статье использованы источники:

  1. Употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки связано с увеличением веса \ https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/eating-highly-processed-foods-linked-weight-gain
  2. Доля продуктов, подвергшихся глубокой переработке, и метаболический синдром у взрослого населения \ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31077725/
  3. Связь обработанной пищи с воспалительными заболеваниями кишечника \ https://www.drugtopics.com/view/study-links-processed-food-to-inflammatory-bowel-disease
  4. Диета и депрессия \ https://www.health.harvard.edu/blog/diet-and-depression-2018022213309

Артур Миненко

Диетолог, персональный тренер, терапевт по питанию.
Образование: Сеченовский университет, Военно-медицинская академия. Стаж работы 33 года

Просмотреть все сообщения

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Очень любопытный материал. Пересмотрю свое отношение к различным банкам. Хотя свой дом — много чего покупаем в магазине, хотя можно самим заготовить

  • как это в фастфуде одни пустые калории? я съем один небольшой бургер и сыта 4 часа))) а ваши овощи через полчаса переварятся, и это гарантированные набеги на холодильник среди ночи

    • Привет. нужно учитывать, что в бургере 400-500 калорий, а овощей на 500 калорий надо съесть очень много) И чтобы их переворить, то же времени много надо)
      напрмимер полкило огурцов — 75 калорий, полкило помидор — 80 калорий и т.д.)))

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.