Главная » Морковь – польза, питательная ценность и рецепты

Есть много причин, почему вы должны любить морковку! Морковь богата питательными веществами и подходит для широкого спектра вкусных блюд. Хотя овощ обычно ассоциируется с улучшением зрения, его польза выходит далеко за рамки.

Исторические записи показывают, что морковь выращивали в Персии и Афганистане в 10 веке. Однако в те дни этот корнеплод мало походил на то, что мы едим сейчас, и был разных цветов, таких как пурпурно-желтый, красный и белый. Хотя это не может быть подтверждено, говорят, что голландцы разработали морковь, которую мы едим сегодня.

Существует много видов моркови разного размера, вкуса и вкуса. Однако, когда дело доходит до пользы для здоровья, все сорта моркови одинаково полезны и полны необходимых питательных веществ.

Пищевая ценность моркови

Сырая морковь 100 грамм — 35 калорий, в вареной моркови  — 28.

Белки 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг

Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг

Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь является богатейшим растительным источником каротиноидов, называемых бета-каротином: 8285 микрограммов бета-каротина на 100 граммов.

Интересным фактом о моркови является то, что ее пищевая ценность меняется в лучшую сторону при приготовлении. Большинство других овощей, как правило, теряют свою питательную ценность после приготовления. Исследования показывают, что больше бета-каротина усваивается организмом, когда морковь употребляется в приготовленном, а не в сыром виде.

9 главных преимуществ моркови для здоровья

Вот полный обзор всех удивительных преимуществ моркови:

1. Морковь укрепляет иммунную систему

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Наша иммунная система состоит из многих органов и специализированных клеток, таких как лейкоциты. Один тип лейкоцитов, называемый лимфоцитами (Т- и В-лимфоциты), распознает вредных захватчиков и вырабатывает антитела для их уничтожения.

Другие типы лейкоцитов, называемые фагоцитами, защищают организм, поглощая вредные бактерии и вирусы. Многие исследования показывают, что бета-каротин, который содержится в моркови, защищает фагоцитирующие клетки от повреждения и повышает реакцию Т- и В-лимфоцитов.

2. Морковь способствует здоровью глаз

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, и морковь содержит это питательное вещество в изобилии. Когда человек слишком долго лишен витамина А, внешний сегмент фоторецепторов глаза начинает ухудшаться, что приводит к куриной слепоте и другим проблемам, связанным с глазами.

Поэтому включение его в свой рацион не только сохранит ваше здоровье, но и улучшит ваше зрение.

3. Морковь помогает похудеть

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Хотите похудеть?! Морковь является отличным дополнением к вашему рациону, так как в ней мало калорий и много клетчатки.

Морковные палочки будут насыщать вас до обеда и, таким образом, остановят вас от переедания. Кроме того, морковь способствует секреции желчи, которая помогает сжигать жир и, таким образом, способствует снижению веса .

4. Морковь питает и сохраняет волосы здоровыми

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Витамин А является важным питательным веществом, которое связано со здоровьем многих тканей, включая волосы, кожу и сальные железы (сальные железы в коже).

Исследование на животных показало, что пищевой витамин А ускоряет рост волос, активируя стволовые клетки в волосяных фолликулах.

5. Морковь делает кожу сияющей

Некоторые распространенные проблемы с кожей — тусклость, сухость, шрамы и морщины. Бета-каротин, содержащийся в моркови, в печени превращается в витамин А. Известно, что витамин А и его производные, называемые ретиноидами, играют ключевую роль во многих клеточных процессах, включая рост и дифференцировку клеток.

Исследования показывают, что ретиноиды стимулируют рост новых клеток, делая кожу более упругой, здоровой и молодой.

6. Морковь защищает ваши зубы

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Низкий уровень витамина А влияет на здоровье полости рта и связан с пародонтитом (инфекцией десен) и гингивитом (воспалением десен), которые могут привести к кариесу и кариесу. Морковь богата бета-каротином, который обеспечивает достаточное количество витамина А.

Жевание моркови также помогает бороться с зубным налетом, выделяя слюну, обладающую антибактериальным эффектом.

7. Морковь может помочь снизить кровяное давление

Морковь богата калием, который помогает контролировать кровяное давление. Калий помогает вашим почкам работать более эффективно и нейтрализует эффект высокого потребления соли, который связан с кровяным давлением .

8. Морковь способствует пищеварению

Морковь является хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая около пяти граммов в каждой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, которые способствуют пищеварению, помимо предотвращения запоров.

9.  Морковь способствует общему здоровью

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Морковь богата бета-каротином, мощным антиоксидантом. Многие хронические заболевания, такие как диабет, рак и сердечные заболевания, связаны с «повреждением свободными радикалами». Свободные радикалы образуются в организме во время обмена веществ , но также имеют внешние источники, такие как сигаретный дым и загрязнение воздуха. Антиоксиданты в моркови нейтрализуют эти свободные радикалы, укрепляя здоровье.

3 полезных рецепта употребления моркови

Есть много способов включить морковку в свой ежедневный рацион. Каждый из них использует преимущества уникального вкуса овоща в сладкой, пикантной и пряной форме, которую вы, вероятно, не видели и не испытывали раньше.

Рулеты из салата с морковью

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Ингредиенты

  • Свежий салат айсберг – 2 листа
  • Имбирь тертый – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 2 мелко нарезанных зубчика
  • Зеленый перец чили – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь нарезанная соломкой – 1 небольшая
  • Кукуруза сладкая – 3 столовые ложки
  • Сок лайма – 1 столовая ложка
  • Соевый соус и соус чили – по 1 чайной ложке или по вкусу
  • Масло – 1 столовая ложка

Приготовление

Для начинки:

  1. Разогрейте масло в сковороде и добавьте имбирь, чеснок, зеленый перец чили, лук и обжаривайте в течение минуты.
  2. Добавьте сладкую кукурузу и морковь.
  3. Добавьте сок лайма, соевый соус и соус чили и жарьте в течение одной минуты.
  4. Снимите с огня и добавьте соль по вкусу.

Для ролла:

  1. Промыть и отделить листья салата.
  2. Выложите по 1-2 столовые ложки начинки на каждый лист.
  3. Сверните и подавайте.

Морковный напиток

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Ингредиенты

  • Очищенная и нарезанная морковь – ¾ стакана
  • Помидоры нарезанные – 1,5 стакана
  • Апельсины – 2 средних, разделенных на дольки
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Соль и перец для вкуса
  • Дробленый лед – 1 стакан (по желанию)
  • Органический мед — 1 чайная ложка (по желанию)

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и измельчите в соковыжималке, добавив полстакана воды.
  2. В четыре стакана положить колотый лед, залить соком и сразу подавать.

Салат из кольраби и моркови с чеддером

Морковь - польза, питательная ценность и рецепты

Слегка сладкий вкус кольраби, напоминающий стебли брокколи, придает этому салату превосходный хруст. Для этого острого рецепта морковного салата подойдет сорт с зеленой или пурпурной кожицей.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки масла виноградных косточек
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца
  • 1 чашка нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанной очищенной кольраби
  • ½ стакана нарезанного кубиками острого сыра Чеддер
  • ¼ стакана нарезанных орехов макадамия
  • ¼ стакана нарезанной петрушки

Приготовление

  1. Взбейте масло, уксус, соль и перец в большой миске.
  2. Добавьте морковь, кольраби, чеддер, орехи и петрушку
  3. перемешайте в чашке

Заключение

Морковь — очень богатый источник клетчатки, бета-каротина и минералов, при низком содержании калорий и сахара. От улучшения здоровья глаз до укрепления иммунитета морковь предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья. Несмотря на то, что она доступна в продаже круглый год, эти универсальный корнеплод легко добавлять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.