Главная » Мед: польза для здоровья, побочные эффекты, применение

Содержание

Мед занимал особое место в домашних средствах на протяжении сотен лет. Он известен как один из величайших из всех естественных целителей. Кроме того, мед обладает многими полезными свойствами для здоровья, будь то облегчение кашля или его антиоксидантные свойства. Есть несколько способов извлечь выгоду из сверхспособностей меда.

Мед подобен шкатулке с сокровищами, в которой слишком много приятных сюрпризов. Он содержит биоактивные вещества, которые наделяют мед целебными свойствами. Он также несет в себе множество других преимуществ для здоровья.

При использовании вместо рафинированного сахара, мед очень полезен. В чем причина? Сахар дает пустые калории. С другой стороны, мед богат и может иметь множество преимуществ. В этой статье рассказывается о различных впечатляющих преимуществах меда и способах его использования.

Что такое мед

Медоносные пчелы получают мед в виде растительного нектара. Хотя он производится пчелами и для пчел, людям он всегда нравился. Люди собирали мед на протяжении тысячелетий. Его естественная сладость и польза для здоровья играют в этом определенную роль.

Мы получаем сырой мед прямо из ульев. Он не проходит обработку. Но сырой мед может подвергаться фильтрации для удаления любых нежелательных частиц. Большинство банок с медом, продаваемых в супермаркетах, подвергаются процессу нагрева. Это делает мед менее липким и облегчает фильтрацию. Высокие температуры пастеризуют мед. Он убивает дрожжевые клетки, которые могут вызвать нежелательное брожение.

Виды меда

Мед: польза для здоровья, побочные эффекты, применение

1. Обработанный Мед

Когда вы думаете о «нормальном» меде, вы можете представить себе липкий нектар, который вы покупаете в продуктовом магазине. Этот мед проходит процесс пастеризации и фильтрации. Поэтому его называют обработанным медом.

Пастеризация — это процесс нагрева меда при высоких температурах. Это помогает продлить срок годности и предотвращает образование кристаллов. Однако этот метод разрушает некоторые минералы и живые ферменты, естественным образом присутствующие в этой золотистом продукте.

Фильтрация способствует более гладкой и стойкой консистенции. Это устраняет любые нежелательные остатки. Остатки медоносной пчелы, пчелиный воск, твердые частицы или пыльца могут привести к более быстрому затвердеванию вязкой жидкости. Следовательно, обработка удаляет их.

2. Натуральный мед и чистый мед

Чистый и натуральный мед также пастеризуется и фильтруется.

Термин «натуральный» мед не должен означать никаких искусственных ингредиентов. Однако это может быть и не так. Например, натуральный мед может содержать кукурузный сироп, сахар или натуральный ароматизатор.

«Чистый» мед не содержит никаких добавок.

Мед: польза для здоровья, побочные эффекты, применение

3. Сырой Мед

Сырой мед — лучший способ воспользоваться всеми преимуществами. Поскольку сырой мед не подвергается пастеризации или фильтрации, он содержит полный набор питательных веществ.

Если вы хотите добавить сырой мед в свой рацион, убедитесь, что вы получаете его из надежного источника. Это гарантирует, что вы получите максимально возможное качество без загрязнения.

Информация о питании

Мед — это, по сути, сахар. Он содержит больше калорий, чем белый сахар. Однако высокое содержание сахара и низкое содержание жира делают его идеальным для использования в качестве альтернативы сахару в различных напитках и продуктах питания.

Мед слаще, чем белый сахар, который мы используем. Итак, если вы используете его в качестве сахарозаменителя, вы должны использовать его намного меньше.

Мед калорийность

Одна столовая ложка меда содержит:

  • Калории: 64
  • Углеводы: 17 г
  • Сахар (фруктоза и глюкоза): 17 г
  • Белок: 0 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 г

Витамины и минералы

Мед также содержит достаточное количество микроэлементов:

  • Витамин С
  • Железо
  • Цинк
  • Кальций
  • Калий
  • Натрий

Мед не является хорошим источником витаминов. Но он предлагает изрядное количество упомянутых минералов.

Факты о питании

1. Калории из простых углеводов

В меде много простых углеводов. Основными компонентами нектара являются сахар и вода. Медоносные пчелы добавляют ферменты, которые производят дополнительные органические соединения. Он превращает сахарозу во фруктозу и глюкозу, и, следовательно, высокое содержание фруктозы делает его слаще столового сахара. Затем вода испаряется, чтобы предотвратить порчу конечного продукта.

2. Содержание воды

Мед состоит примерно на 18% из воды. Таким образом, содержание воды помогает определить качество меда. Пчеловоды считают, что чем ниже процентное содержание воды в меде, тем выше сорт меда.

3. Антиоксиданты

Мед богат флавоноидами и фенольными кислотами. Это природные антиоксиданты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья. Кроме того, в нем мало жира и холестерина! Это один из самых интригующих фактов о питании медом.

4. Гликемический индекс

Мед имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем сахар. ГИ меда составляет 58. Это означает, что усвоение сахаров в меде происходит постепенно. Это также приводит к улучшению пищеварения.

Мед: польза для здоровья, побочные эффекты, применение

9 Доказанных преимуществ меда для здоровья

Мед — единственный натуральный продукт, полученный из насекомых, который обладает питательной, косметической, терапевтической, лечебной и промышленной ценностью. Несколько исследований показывают, что лечебный эффект меда может быть обусловлен его антибактериальными, противовоспалительными, апоптотическими и антиоксидантными свойствами.

Мед, возможно, не является источником питательных веществ. Как бы то ни было, это суперпродукт. И это справедливо! Мед благотворно влияет на воспаление, бактерии и заживление ран.

1. Это противовоспалительное средство

Воспаление может вызвать болезни сердца, аутоиммунные расстройства и рак. Антиоксиданты, содержащиеся в меде, отвечают за некоторые из его преимуществ для здоровья.

Натуральный мед содержит множество антиоксидантных компонентов. Некоторые из них являются фитохимическими веществами, флавоноидами и витамином С. Эти антиоксиданты защищают нас от окислительного стресса и помогают нам избавиться от свободных радикалов.

Окислительный стресс связан со многими проблемами со здоровьем. Таким образом, вы можете снизить риск заболевания, употребляя продукты, богатые антиоксидантами, такие как мед.

Мед содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от воспаления. Согласно исследованию, антиоксиданты в гречишном меде указывают на то, что мед может повышать антиоксидантную активность в организме.

2. Мощный усилитель иммунитета

Мед помогает повысить иммунитет, увеличивая количество Т- и В-лимфоцитов, антител, эозинофилов, нейтрофилов и моноцитов. Кроме того, это также помогает увеличить количество естественных клеток-киллеров, образующихся во время первичных и вторичных иммунных реакций в культуре тканей.

Согласно исследованиям, тип сахара, называемый нигерскими олигосахаридами в меде, обладает иммунопотенцирующими эффектами. Однако ингредиенты, не содержащие сахара, также отвечают за иммуномодуляцию.

3. Помогает снизить давление

Высокое кровяное давление является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мед может помочь снизить кровяное давление. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые помогают снизить кровяное давление. Кроме того, исследование показывает, что употребление меда снижает кровяное давление.

4. Улучшает уровень холестерина

Высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта форма холестерина появляется при различных сердечных заболеваниях. Кроме того, ЛПНП участвует в развитии атеросклероза. Накопление жира в артериях может привести к сердечным приступам и инсультам.

Исследования показывают, что мед может помочь снизить уровень холестерина. Он снижает уровень общего и ЛПНП (плохого) холестерина. Кроме того, он значительно повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.

5. Облегчение кашля

Народные средства от простуды и кашля обязательно включают мед. Например, исследования показывают, что 1-2 чайные ложки меда могут облегчить ночной кашель у детей и помочь им заснуть. Однако врачи не рекомендуют эту методику для детей младше одного года.

6. Лечение диабета

Несколько исследований демонстрируют антидиабетическую роль меда. Это помогает управлять сахарным диабетом с помощью вмешательств, направленных на гипергликемию и окислительный стресс. Кроме того, он также помогает в борьбе с несколькими сопутствующими заболеваниями, связанными с диабетом.

Он поглощает активные формы кислорода, уменьшает окислительный стресс и уменьшает гипергликемию. Однако больные сахарным диабетом не должны употреблять его очень часто.

7. Профилактика рака

Текущие исследования показывают, что мед оказывает противоопухолевое действие, воздействуя на множество клеточных сигнальных путей. Эти пути включают индуцирование апоптоза (гибели клеток), антимутагенные, антипролиферативные и противовоспалительные пути.

Кроме того, он изменяет иммунные реакции, подавая сигналы лейкоцитам организма. В результате это может помочь снизить риск развития рака.

8. Помогает в облегчении астмы

Мед обычно используется в народной медицине для лечения воспаления, кашля и лихорадки. Он оказывает облегчающее действие на больных астмой. Это увеличивает выработку слюны. Поскольку слюна смазывает дыхательные пути и уменьшает раздражение в горле, кашель может уменьшиться. Кроме того, его противовоспалительные свойства могут уменьшить отек дыхательных путей, сопровождающий астму.

9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Мед содержит антиоксиданты, такие как флавоноиды, полифенолы, витамин С и монофенолы. Эти соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При ишемической болезни сердца флавоноиды защищают сердце от сбоев за счет:

  • Расширение коронарных кровеносных сосудов
  • Снижение способности тромбоцитов в крови к свертыванию и
  • Ингибирование окисления липопротеинов низкой плотности.

Преимущества сырого меда

Многие из этих преимуществ для здоровья присущи исключительно сырому или непастеризованному меду. Существует множество применений сырого меда. Он предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья и медицинских применений.

Большая часть меда, продаваемого в супермаркетах, проходит пастеризацию. Высокая температура устраняет нежелательные частицы и увеличивает срок годности. Но многие из необходимых питательных веществ также пропадают из-за этой процедуры. С другой стороны, сырой мед необработан и принесет дополнительные преимущества.

1. Антибактериальный

Сырой мед является известным антибактериальным и противомикробным средством. Мед уничтожает вредные бактерии и грибки. Кроме того, благодаря своему отличному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.

2. Заживление ран

Известно также, что сырой мед лечит раны. Это свойство проистекает из антибактериальных свойств меда. Исследования доказывают, что это отличное средство для лечения ожогов, травм и кожных заболеваний. Исследование также показывает, что сырой мед полезен при язвах диабетической стопы.

3. Сохраняет десны здоровыми

Сырой мед полезен для здоровья полости рта. Это может показаться странным, учитывая, что сладкая пища вредна для здоровья зубов. Однако мед обладает доказанными антибактериальными свойствами. Кроме того, он может лечить кариес, а не вызывать кариес.

Одно исследование показывает, что жевание меда манука уменьшает зубной налет и кровоточивость десен. Кроме того, это было более эффективно, чем жевательная резинка без сахара.

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Сырой мед имеет еще одно преимущество в лечении проблем с пищеварением, включая диарею. Однако налицо недостаток доказательств. Но в одном исследовании мед используется в качестве средства для лечения Helicobacter pylori (H. pylori). Эта бактерия может привести к язве желудка. Мед доказал свою эффективность в борьбе с этой бактерией.

Сырой мед также является пребиотиком. Это означает, что он питает здоровые бактерии, обитающие в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.

5. Предотвращает заболевания

Мед является источником фитонутриентов. Антиоксидантные и антибактериальные свойства меда обусловлены этими соединениями. Это также может укрепить вашу иммунную систему.

Применение меда

Применение меда не ограничивается заживлением ран и лечением кашля. Это универсальный кулинарный продукт. Вы можете использовать мед множеством способов.

1. Добавьте мед в карри.

Вы можете сбрызнуть немного меда в свое карри и соус. Это придает рецепту нежную сладость и насыщенность.

2. Используйте его в домашних батончиках мюсли.

Упакованные батончики для здоровья полны добавок и сахара. Вместо этого вы можете приготовить свой полезный батончик мюсли. Добавьте мед и немного ягод для естественной сладости.

3. Используйте его для подслащивания напитков.

Вы можете легко заменить свой сахар медом. Вам нравится ваш утренний чай? Добавьте немного меда. Аромат меда подчеркивает вкус напитка.

4. Соедините его с любым сыром

Мед обладает ярко выраженным вкусом. Это улучшит вкус любого сырного соуса, который вы приготовите. Сочетание пикантного полезного сыра и сладкого меда просто райское.

5. Используйте его в качестве соуса

Мы все любим начинки на мороженом и блинах. Поэтому переключитесь на чистый мед, чтобы добавить сладости вашему десерту.

6. Медовая заправка для салатов

Простые салаты, как правило, становятся скучными. Вместо этого попробуйте приготовить свою медовую заправку. Выжмите ½ лимона, добавьте немного оливкового масла и 1 столовую ложку меда. Вот оно у вас! Медовую заправку вы обязательно приготовите еще раз.

7. Добавьте его к жареной /вареной кукурузе.

Карамельный попкорн — это основной продукт кино. Но вы когда-нибудь пробовали кукурузу с медом? Сбрызните кукурузу медом и насладитесь ее пикантно-сладким вкусом.

8. Используйте его в качестве маринада.

В следующий раз, когда будете мариновать мясо, добавьте немного меда. Это придает рецепту отличное послевкусие. Это также придает блюду очень привлекательный вид с медовой глазурью.

9. Подсластите свои хлебобулочные изделия

Добавьте мед вместо сахара, чтобы подсластить печенье, пирожные и хлеб.

10. Добавляйте мед в свои соусы, соусы и чатни.

Он хорошо сочетается с любым соусом для ваших блюд. Вы также можете добавить мед в свой острый томатный чатни.

11. Мед для кожи

Это выгодно благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Мед — лучший натуральный увлажняющий крем, особенно для вашей сухой кожи. Кроме того, его легко наносить. Сырой мед очищает поры и помогает увлажнить пересохшую кожу. Это также помогает вылечить потрескавшиеся губы зимой.

Рецепты с использованием меда

Вы можете использовать мед в различных полезных рецептах, таких как напитки, десерты и закуски. Кроме того, вы можете использовать его в качестве гарнира. Однако самый полезный способ использовать мед для здорового образа жизни — это запивать его теплой водой.

Это самый простой рецепт и самый популярный способ употребления меда в наши дни.

1. Теплая вода и мед

Мед: польза для здоровья, пищевая ценность, побочные эффекты, применение и многое другое

Ингредиенты:

  • Мед – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 стакан
  • Половинка лимона –по желанию)

Приготовление

  • Возьмите стакан воды и налейте его в кастрюлю
  • Нагревайте на среднем огне, пока он не станет теплым
  • Налейте воду в стакан и добавьте мед
  • Улучшить вкус — добавьте лимонный сок.

Один стакан теплой воды с медом натощак очень полезен утром. Это помогает сбросить вес, поддерживает вашу энергию в течение всего дня и приносит много долгосрочных преимуществ.

Попробуйте еще несколько быстрых и питательных рецептов с медом.

2. Энергетические батончики с медом

Мед: польза для здоровья, пищевая ценность, побочные эффекты, применение и многое другое

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 стакана
  • Миндаль, нарезанный – ½ стакана
  • Финики, нарезанные — 1 стакан
  • Чистый мед – 1/4 стакана
  • Экстракт ванили — ½ чайной ложки (по желанию)
  • Морская соль — ½ чайной ложки (по желанию)
  • Шоколадная стружка — ¼ стакана (по желанию)

Приготовление

  • Подсушите овсяные хлопья и миндаль на разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  • Добавьте ингредиенты в банку блендера и смешайте их до получения однородной массы.
  • Выложить на противень и нарезать брусочками.
  • Вы можете хранить эти батончики в герметичном контейнере в течение недели.

3. Медово-банановые овсяные хлопья

Мед: польза для здоровья, пищевая ценность, побочные эффекты, применение и многое другое

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ стакана
  • Несладкое миндальное молоко –  ½ стакана
  • Молотое льняное семя – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – ½ нарезанного ломтиками

Приготовление

  • Смешайте овес, миндальное молоко, льняное семя и мед в банке.
  • Хорошо перемешайте, чтобы объединить.
  • Накройте банку крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  • Перед подачей на стол сверху выложите банан и при желании посыпьте еще льном.

Меры предосторожности и возможные риски для здоровья, связанные с медом

Мед, как правило, безопасен для употребления. Но есть некоторые исключения.

Люди, страдающие диабетом

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов по медицинским показаниям, вам следует ограничить потребление меда. Мед — это почти чистый сахар (углеводы). Несмотря на свою пользу для здоровья, мед по-прежнему повышает уровень глюкозы в крови. Однако некоторые исследования демонстрируют его антидиабетические свойства. Но перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Дети

В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам, сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для младенцев. Поэтому вы никогда не должны давать сырой мед детям младше двух лет. Это может вызвать головокружение, головную боль и другие симптомы.

В меде есть частицы пыли, которые могут привести к образованию спор бактерий, вызывающих ботулизм. Однако тепло убивает большинство микроорганизмов. Таким образом, использование меда в горячих блюдах для детей может быть безопасным. Тем не менее, вам следует избегать кормления медом ребенка младше двух лет.

Взрослые

Чрезмерное потребление меда может привести к таким симптомам, как диарея и рвота. Эти симптомы могут в дальнейшем привести к запорам и более серьезным симптомам, таким как затуманенное зрение и мышечная слабость.

Более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин могут быть вредны для здоровья, так как они могут содержать бактериальные эндоспоры, ответственные за пищевое отравление.

Беременные женщины

Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления сырого меда, так как он не пастеризован.

Аллергии

Люди с аллергией на мед должны быть осторожны при его употреблении. Аллергия на мед встречается редко, но она действительно существует. Это может быть из-за пчелиной пыльцы в меде. Пчелиная пыльца — это комбинация пыльцы и пищеварительных ферментов пчел. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Заключение

Мед — это натуральный подсластитель, имеющий важное питательное значение. Кроме того, он имеет различные промышленные применения, такие как изготовление лосьонов и увлажняющих кремов в косметической промышленности. Кроме того, его противомикробные, антиоксидантные и противоопухолевые свойства помогают предотвратить ряд хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и рак.

Кроме того, поскольку он используется для приготовления вкусных и быстрых рецептов. Он также помогает похудеть, когда вы употребляете его с лимоном и имбирем.

Мед — это сладкий и полезный вариант по сравнению с сахаром. Выбирайте высококачественные бренды, потому что некоторые бренды более низкого качества могут включать сироп сахарозы. Имейте в виду, что мед следует употреблять в умеренных количествах.

Поскольку он содержит много калорий и сахара, вам не следует переусердствовать с ним. Польза меда наиболее заметна при использовании вместо вредного для здоровья подсластителя, но в умеренных количествах.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.