Главная » Малина: польза для здоровья, рецепты и побочные эффекты

Малина — это ягода, которым вы можете наслаждаться круглый год. Будь то замороженная или свежая; малина — вкусна и универсальна. Она обладает многими полезными свойствами, такими как противовоспалительные, противораковые, противоаллергические, кардиопротекторные свойства и многие другие.

Плоды могут быть разных цветов, от красного и черного или фиолетового до золотистого. Каждый цвет имеет свой состав минералов, витаминов и антиоксидантов.

Однако красная малина относится к числу наиболее часто выращиваемых фруктов. Они содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С и Е. Кроме того, они содержат селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин. Он также содержит флавоноиды, которые проявляют антиоксидантное действие. Они также имеют множество применений в медицине и могут дать многообещающие результаты в профилактике рака.

Пищевая ценность

100 граммов красной малины содержат:

  • Калории: 52 к
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 12 г
  • Белок: 1,2 г

Витамины и минералы

  • Витамин С: 26,2 мг
  • Витамин В6: 0,1 мг
  • Витамины К 7.8 мкг
  • Витамин Е 0.6 мг
  • Калий: 151 мг
  • Железо: 0,7 мг
  • Кальций: 25 мг
  • Фосфор 37 мг
  • Цинк 0.2 мг
  • Медь 170 мкг
  • Магний: 22 мг
  • Селен 0.2 мкг

Малина также имеет очень низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это способность пищи преобразовывать сложные углеводы в глюкозу (уровень сахара в крови). Это делает малину лучшим выбором фруктов для людей, пытающихся контролировать уровень сахара в крови.

Польза малины для здоровья

Малина: польза для здоровья, рецепты и побочные эффекты

1. Полезно для диабетиков

Малина (особенно красная) — одна из ягод с самым низким содержанием сахара. Это делает их отличным выбором для людей, которые испытывают тягу к сладкому, но хотят сократить потребление сахара. Они также имеют очень низкий гликемический индекс, который может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Это также связано с высоким содержанием клетчатки в малине. Это предотвращает быстрое пищеварение и помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови.

2. Богата антиоксидантами

Малина — богатый источник антиоксидантов. Они содержат такие соединения, как бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и предотвратить преждевременное старение.

Повышенное количество свободных радикалов может привести к повреждению клеток в нашем организме. Антиоксиданты также помогают выводить свободные радикалы из организма, обеспечивая множество преимуществ для здоровья.

3. Высокое содержание клетчатки

Одна чашка красной малины может содержать до 8 г пищевых волокон. Эта клетчатка дает вам ощущение сытости и уменьшает потребность в переедании. Пищевые волокна также замедляют высвобождение сахара в крови, замедляя пищеварение. Кроме того, это способствует здоровому кишечнику.

Красная малина также способствует росту здоровых кишечных бактерий. Кишечные бактерии помогают укрепить иммунитет и помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему и лучше усваивать пищу. Кроме того, согласно исследованиям, кишечные бактерии снижают вероятность заражения болезнями.

4. Полезно для сердца

Исследования показали, что определенные флавоноиды, содержащиеся в красной малине, могут помочь подавить воспаление, приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит потому, что эти флавоноиды действуют, снижая интенсивность иммунного ответа.

Кроме того, витамин С, витамин А и многие другие антиоксидантные соединения защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений, которые могут вызвать свободные радикалы. Они также содержат калий, который улучшает кровообращение, кровяное давление и контролирует уровень натрия. В результате это помогает предотвратить гипертонию.

5. Контролирует уровень холестерина

Малина богата пищевыми волокнами и витамином С. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, это снижает риск развития атеросклероза. В этом состоянии артерии затвердевают и сужаются из-за образования бляшек. Клетчатка предотвращает это, контролируя выработку холестерина в организме.

Марганец, присутствующий в малине, также помогает снизить уровень ЛПНП, что помогает контролировать уровень холестерина, одновременно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Противоаллергический Эффект

Красная малина богата кверцетином, флавоноидом, обладающим антигистаминными свойствами. Исследования показывают, что он может подавлять высвобождение гистамина. Гистамин — это соединение, которое является частью иммунного ответа и отвечает за возникновение воспаления. Этот антигистаминный препарат может помочь уменьшить многие виды аллергии, такие как насморк, крапивница, слезотечение и многие другие воспаления и отеки.

7. Полезно во время беременности

Красная малина богата многими необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Эти соединения очень важны для поддержания здоровой беременности. Например, витамин С, содержащийся в красной малине, может помочь защитить плод от повреждения свободными радикалами.

Они также содержат достаточное количество фолиевой кислоты. Исследования продемонстрировали роль фолиевой кислоты в здоровом развитии мозга плода. Это также может снизить риск многих врожденных отклонений. Они также богаты цинком, калием и железом, которые являются необходимыми питательными веществами для матерей, чтобы поддерживать хорошее здоровье во время беременности.

8. Снижает риск глазных заболеваний

Красная малина богата антиоксидантами и витамином А. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждение свободными радикалами различных тканей организма. Повреждение свободными радикалами может быть одной из ведущих причин глазных заболеваний.

Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы. Кроме того, содержание витамина А в малине необходимо для здоровья глаз. Витамин А — это тип ретиноида, критически важного для колбочек, присутствующих в глазах. Поддержание здоровья клеток колбочки может продлить жизнь и здоровье клеток. В результате это обеспечивает лучшее зрение и предотвращает возрастные проблемы со зрением.

9. Противоопухолевый Эффект

Включение красной малины в ваш рацион может снизить риск развития различных видов рака. Во всяком случае, они полны антиоксидантов, таких как витамин А, С и флавоноиды. Эти соединения защищают здоровые клетки от свободных радикалов, которые могут нанести серьезный ущерб и увеличить вероятность развития рака толстой кишки, брюшной полости и поджелудочной железы.

Согласно исследованиям, красная малина содержит эллаговую кислоту, фенольное соединение на растительной основе. Он действует как мощный антиоксидант и помогает снизить риск развития рака.

Польза красной малины

  • Вы можете использовать раздавленную красную малину, смешанную с небольшим количеством меда и йогурта, чтобы сделать самодельную маску для лечения обезвоженной кожи. Красная малина на 87% состоит из воды и может поддерживать кожу увлажненной. Различные антиоксиданты также могут помочь улучшить здоровье кожи.
  • Вы можете использовать малину для добавления в вашу обычную старую овсянку или йогурт и украсить их свежей малиной. Это поможет повысить питательную ценность и поможет удовлетворить ежедневные потребности в питательных веществах.

Рецепты с малиной

1. Малиновое варенье

Малина: польза для здоровья, рецепты и побочные эффекты

Ингредиенты

  • Свежая малина: 200 г
  • Коричневый сахар: 30 г
  • Апельсиновая цедра: 2 мл
  • Свежий апельсиновый сок: 5 мл
  • Свежий лимонный сок: 5 мл

Приготовление

  1. Положите малину, сахар, апельсиновую цедру, лимонный сок и апельсиновый сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Осторожно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Как только сахар растворится, увеличьте огонь и доведите его до кипения.
  4. Периодически перемешивайте ингредиенты, пока смесь не уменьшится на треть, примерно 15-20 минут.
  5. Тем временем поставьте тарелку в морозилку.
  6. Возьмите немного варенья, выложите его на замороженную тарелку и заморозьте на 1 минуту.
  7. Чтобы проверить, готово ли варенье, проведите пальцем по варенью на тарелке. Если варенье сморщится, снимите кастрюлю с огня. Если нет, то еще немного уменьшите поварите.
  8. Переложите варенье в банку и дайте ему остыть.

2. Десерт малиновый

Малина: польза для здоровья, рецепты и побочные эффекты

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 50 мл
  • Фруктовое или ягодное пюре: 2 столовые ложки
  • Мед: 5 г
  • Миндальное молоко: 50 мл
  • Лимонная цедра: 1 г
  • Свежая малина: 30 г
  • Крекеры  (измельченные): 5

Приготовление

  1. Смешайте кокосовое молоко, мед, миндальное молоко и лимонную цедру с помощью электрического миксера.
  2. Смешивайте, пока не получите однородную смесь
  3. Возьмите креманку или бокал и выложите в каждую свежую малину, начинку и измельченный крекер.
  4. Повторите слои, чтобы заполнить бокал.
  5. Храните в холодильнике и подавайте охлажденными.

Возможные побочные эффекты

Аллергия на малину возникает у людей, страдающих аллергией на салицилаты. У вас могут возникнуть такие симптомы, как

  • Зудящий, покалывающий рот
  • Опухшие губы
  • Насморк
  • Слезящиеся глаза
  • Чихание, крапивница
  • Затрудненное дыхание.

Заключение

Малина богата многими питательными веществами, такими как витамины А, С, Е и К, а также необходимыми минералами, такими как фосфор, марганец, селен, железо, медь, цинк. Наряду с этим, она также богата антиоксидантами.

Эти питательные вещества очень полезны и помогают улучшить иммунитет, бороться с аллергией, снизить риск различных заболеваний, в том числе рака. Они также являются отличным выбором фруктов для людей с диабетом, так как имеют очень низкий гликемический индекс и могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Часто задаваемые вопросы

Сколько малины можно съедать в день?

2-3 горсти малины в день могут оказаться весьма полезными. Они могут помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах С и А и обеспечить вас различными антиоксидантами.

Что лучше, черника или малина?

Малина — гораздо более здоровый выбор, так как в ней на 18% больше витамина С. Она также содержит в четыре раза больше магния, чем черника. Кроме того, в ней намного меньше сахара, чем в чернике.

Можно ли есть малину каждый день?

Да, вы можете употреблять малину каждый день. Ягоды могут помочь повысить уровень вашей энергии и иммунную систему, а также улучшить женское здоровье. Ежедневное употребление малины также может снизить риск заболеть раком.

Полезна ли малина для кожи?

Да, малина может быть полезна для кожи, так как она содержит антиоксиданты. Кроме того, они могут помочь замедлить скорость старения клеток и предотвратить окислительное повреждение клеток за счет устранения свободных радикалов.

В малине много сахара?

Малина содержит натуральные сахара, но в низких концентрациях. Таким образом, они могут быть отличным выбором фруктов для людей, страдающих диабетом. Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови и удовлетворить тягу к сладкому.

Полезна ли малина для похудения?

Да, малина может помочь в снижении веса. Тем не менее, они содержат пищевые волокна, которые предотвращают чувство голода и тягу к нездоровой пище. Таким образом, они предотвращают нездоровое увеличение веса.

Что произойдет, если вы будете есть малину каждый день?

Ежедневное употребление малины может принести много пользы для здоровья. Они полны различных питательных веществ, таких как витамин А, С, марганец, калий, комплекс витаминов группы В и т.д. Кроме того, они обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, снижающими уровень холестерина свойствами и многим другим.

Каковы побочные эффекты малины?

Если у вас аллергия на малину, она может вызвать отек, слезотечение, насморк, крапивницу, зуд во рту и т.д.

Полезна ли малина для желудка?

Да, малина богата пищевыми волокнами, способствующими улучшению пищеварения. Они также способствуют росту полезных кишечных бактерий, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Они действуют как пища для дружественных кишечных бактерий и помогают в усвоении питательных веществ.

Малина — это углевод или белок?

Малина содержит больше углеводов, чем белка. В них содержится до 12 г углеводов и всего 1,2 г белка на 100 г порции. Следовательно, это делает их лучшим источником углеводов, чем белка.

Сколько чистых углеводов содержится в 100 г малины?

100 г малины могут содержать до 12 г углеводов.

Сколько ккал содержится в малине?

100 г порции малины содержит около 52 ккал.

Является ли малина кето продуктом?

Нет, малина является источником углеводов и не может считаться источником кето-пищи.

Полезна ли малина для беременных женщин?

Да, малина может быть отличным источником питательных веществ для беременных женщин. Они обеспечивают здоровый рост плода, так как содержат фолиевую кислоту и цинк. Они также полезны при лечении гестационного диабета.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.