Главная » Лучшие рецепты с лососем

Лосось, несомненно, самая вкусная рыба и имеет ярко выраженный пикантный вкус. Он также невероятно легко готовится. Вы можете приготовить разнообразные блюда —  на пару, обжаренные, копченые, на гриле, запеченные или вареные. И конечно использовать в суши и сашими.

Эта рыба может легко заменить менее полезные источники белка в качестве основного источника белка в еде.

1. Жареный лосось

Лучшие рецепты с лососем

Ингредиенты

  • Чесночный порошок: 1 ст.
  • Базилик: 1 ст л (сушеный)
  • Соль: ½ чайной ложки
  • Лосось: 4 филе
  • Масло: 2 ст.л.
  • Лимон: 4 (дольки)

Приготовление

  1. Сначала подготовьте филе лосося.
  2. Смешайте чесночный порошок, базилик и соль в миске, равномерно натрите филе лосося.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и положите рыбу кожей вниз на сковороду
  4. Готовьте, пока не зажариться до коричневого цвета и хрустящей корочки.
  5. Переверните и жарьте еще
  6. Подавайте каждое филе лосося с долькой лимона.

2. Сливочная паста с лососем

Лучшие рецепты с лососем

Ингредиенты

  • Лосось: 2 филе
  • Оливковое масло: 2 ст.л.
  • Макароны перья: 175 г
  • Лук-шалот: 2, мелко нарезать
  • Зубчик чеснока: 1, раздавленный
  • Цельнозерновая мука: 2 ст.
  • Молоко с низким содержанием жира: 200 мл
  • Лимон: ¼, с цедрой и соком
  • Укроп: ½ пучка, мелко нарезанный
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Солить по вкусу

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле.
  2. Добавить пшеничную муку и жарить 2-3 минуты.
  3. Смешать с молоком и варить до густой консистенции и отложить в сторону.
  4. Отварить макароны в воде со щепоткой соли до состояния al dente, слить лишнюю воду и отставить в сторону.
  5. Нагрейте оставшееся масло на среднем огне в большой сковороде и готовьте нарезанный лук-шалот в течение 5-7 минут или пока он не станет мягким, но не подрумянится.
  6. Добавьте мелко нарезанный чеснок, пока он не станет ароматным.
  7. Добавьте подготовленный белый соус, соль, перец горошком и хорошо перемешайте.
  8. Снимите кожу с жареного лосося и разделите его на крупные кусочки.
  9. Смешайте кусочки лосося, цедру лимона, сок, большую часть укропа в миске и добавьте в сковороду.
  10. Добавьте приготовленные макароны, аккуратно перемешайте и проверьте приправы.
  11. Посыпать оставшимся укропом и черным перцем по вкусу.
  12. Приправьте солью по вкусу и подавайте горячим.

3. Лосось с медом в духовке

Лучшие рецепты с лососем

Ингредиенты

  • Органический мед: 1 чайная ложка
  • Бальзамический уксус: 2 ст.
  • Оливковое масло: 1 ст.л.
  • Розмарин: ¼ чайной ложки, сушеный
  • Чеснок: 1 зубчик, измельченный
  • Перец черный молотый: ¼ ч. л.
  • Филе лосося: 650 гр
  • Соль: ½ чайной ложки

Приготовление

  1. Смешайте органический мед, бальзамический уксус, оливковое масло, розмарин, чеснок и перец в большой миске.
  2. Отложите одну столовую ложку маринада в небольшую тарелку.
  3. Положите лосося, чтобы он равномерно покрылся смесью.
  4. Охладите в течение 30 минут, обернув миску полиэтиленовой пленкой.
  5. Достаньте лосося из маринада и стряхните излишки.
  6. Поместите лосося в форму для запекания, застеленную фольгой, и посолите.
  7. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  8. Готовьте около 10 минут в предварительно разогретой духовке
  9. Затем вытащите рыбу из духовку и смажьте оставшимся маринадом.
  10. После этого подержите его минуту в духовке до глазирования.
  11. Приправьте солью и подавайте горячим.

4. Острые котлеты из лосося

Лучшие рецепты с лососем

Эти котлеты из лосося не только вкусны, но и богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами! Сделайте их заранее и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к приготовлению. (Планируете готовить на гриле? Сначала поместите котлеты из лосося в морозильную камеру на 20–30 минут. Так они будут лучше держаться вместе.)

Ингредиенты

  • 900 гр свежего филе лосося, очищенного от кожицы
  • 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сушеных листьев укропа
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 2 чашки хрустящих рисовых хлопьев

Приготовление

  1. С помощью ножа или кухонного комбайна нарежьте лосося на мелкие кусочки.
  2. В большой миске смешайте лосось, зеленый лук, чеснок, лимонный сок и укроп. Приправить по вкусу.
  3. В другой миске смешайте яйцо и яичный белок, затем добавьте к смеси лосося.
  4. Руками аккуратно перемешайте смесь лосося с хлопьями (смесь будет рыхлой). Сформируйте из смеси котлеты.
  5. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, покрытую антипригарным кулинарным спреем, на среднем огне.
  6. Готовьте 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.
  7. Подавать с любимыми приправами.

5. Лосось Марсала

Лучшие рецепты с лососем

Это отличный способ добавить в меню вкусную и полезную рыбу. Вы должны найти вино марсала в отделе кулинарных вин/приправ  продуктового магазина.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная дольками
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 10 свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 4 филе лосося без кожи по 115 гр каждое
  • 1/3 стакана вина Марсала
  • 2/3 чашка куриного бульона
  • ¼ чайной ложки соли (по желанию)
  • 4 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 4 помола свежемолотого перца

Приготовление

  1. Подготовить лук и грибы.
  2. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне
  3. Добавьте в сковороду лук, чеснок и грибы и начните обжаривать.
  4. Добавьте филе лосося в сковороду, готовьте примерно в течение 10 минут куски 2.5 см толщиной (переверните их в середине приготовления).
  5. Смешайте вино, бульон, кукурузный крахмал и свежемолотый перец
  6. Когда рыба будет почти готова (это можно определить, повернув центр самой толстой части – если она легко отслаивается, значит, она готова), добавьте к лососю смесь вина и бульона.
  7. Аккуратно перемешайте, так как жидкость превратится в густую подливу в течение одной минуты. Подавайте с макаронами из цельного зерна или коричневым рисом, со спаржей, приготовленной на пару, или овощами по вашему выбору.

6. Простой обжаренный лосось с молодой рукколой

Лучшие рецепты с лососем

Это простое и вкусное блюдо состоит из множества полезный веществ! Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, а руккола содержит мощные фитонутриенты, которые помогают защитить организм от рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.

Ингредиенты

для лосося:

  • 4 филе лосося, разрезанных по центру (по 80-90 гр)
  • 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1½ столовой ложки оливкового масла
  • Соль (примерно 1/8 ч. л.) и свежемолотый черный перец по вкусу.

для салата:

  • 3 чашки листьев рукколы
  • 2/3 стакана виноградных помидоров или помидоров черри, вымытых и разрезанных пополам
  • ¼ стакана тонко нарезанного красного лука или лука-шалота
  • Соль (примерно 1/8 ч. л.) и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 ст л красного винного уксуса

Приготовление

  1. Сделайте маринад из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
  2. Поместите филе лосося в неглубокую миску. Добавить маринад и держать 15 минут.
  3. Жарьте лосося кожей вниз в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне в течение 2–3 минут, встряхивая сковороду и осторожно поднимая лосось лопаткой, чтобы отделить его от сковороды.
  4. Уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду и готовьте еще 3-4 минуты. Кожа должна стать хрустящей, а мякоть можно проткнуть вилкой.
  5. Дайте остыть и нарежьте на кусочки
  6. Тем временем смешайте в миске рукколу, помидоры и лук.
  7. Непосредственно перед подачей приправьте солью и перцем и сбрызните маслом и уксусом и хорошо перемешайте

7. Теплый салат с лососем и фасолью

Лучшие рецепты с лососем

Этот салат в итальянском стиле — это быстрое перекус для всей семьи. Насыщенное клетчаткой, калием и дневной нормой жиров, богатых омега-3, это идеальное блюдо в любое время, когда вам нужно приготовить еду без суеты.

Ингредиенты

  • Одна банка фасоли каннеллини на 420 гр, промытая и высушенная
  • Кулинарный спрей с оливковым маслом.
  • Одно филе дикого лосося 340 гр.
  • 1 красная луковица среднего размера, тонко нарезанная.
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • нарезанная свежая мята
  • 4 больших листа салата

Цитрусовый винегрет

  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 чайная ложка тертой цедры апельсина
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1/3 чайной ложки кошерной соли, по желанию
  • Свежемолотый перец

Приготовление

  1. Выложите фасоль в салатницу. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте сковороду-гриль с ребрами или решетку для барбекю. Покройте гриль или сковороду кулинарным спреем.
  3. Лосось на гриле — готовьте от 10 до 15 минут, перевернув один раз, до готовности; используйте острый нож, чтобы проверить готовность.
  4. Когда закончите, охладите пять минут и разделите на четыре части.
  5. Покройте антипригарную сковороду кулинарным спреем. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 1 минуту.
  6. Перемешайте с отложенной фасолью. Добавьте огурец, болгарский перец и мяту. Перемешайте салат.
  7. В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, масло, соль (если используете) и перец
  8. Перемешайте с салатом.
  9. Положите листья на 4 тарелки, разложите салат поровну на листья.
  10. Положите сверху куски лосося. Подавать немедленно.

8. Лосось с чечевицей и горчичным винегретом

Лучшие рецепты с лососем

Некоторые блюда «полезны для вас», но им не хватает вкуса. Другие восхитительны, но далеко не питательны. А некоторые блюда отвечают всем требованиям, например, наш лосось с чечевицей и горчичным винегретом. Французская чечевица, приготовленная с луком, морковью, сельдереем и чесноком, сытная и вкусная, а также содержит такие углеводы, которые правильно регулируют уровень сахара в крови. Лосось, насыщенный полезными для сердца омега-3, быстро и легко готовится в духовке. А горчичный винегрет восхитительно объединяет блюдо!

Ингредиенты

Чечевица

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 желтая луковица, нарезанная
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками 1 см
  • 1 сельдерей, нарезанное
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 чашка французской чечевицы
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

Винегрет

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы ,
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса ,
  • 4 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для посыпки.

Лосось

  • 4 кусочка филе лосося без кожи по 110-120 гр, толщиной около 2,5 см
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

Приготовление

  1. Для чечевицы в средней кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, плотно накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей и чеснок. Плотно накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 6-7 минут до мягкости.
  2. Добавьте в чечевицу 3 стакана воды и соль. Дайте закипеть, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, в течение 30–35 минут или пока чечевица не станет мягкой и вода не впитается.
  3. Для винегрета в небольшой миске смешайте горчицу, уксус и масло. Добавьте петрушку.
  4. Нагрейте духовку до высокой температуры.
  5. Приправить лосось перцем. Запекайте в течение 4–5 минут — вы можете проверить готовность, вставив кончик тонкого ножа в самую толстую часть лосося. Если он легко отслаивается, но по-прежнему имеет более темный оранжевый цвет в центре, значит, все готово. Если нет, или если вы любите, чтобы блюдо было прожарено дольше, жарьте на 1–2 минуты дольше.
  6. Разложите чечевицу  и лосося по тарелкам.
  7. Выложите ложкой винегрет на лосося и посыпьте еще немного петрушкой.

9. Салат из поджаренной киноа и лосося

Лучшие рецепты с лососем

В этом блюде сладость лосося сочетается с ореховым вкусом поджаренной киноа. В результате получается салат, который может стать ужином или обедом. Если рукколу трудно найти, вы можете заменить ее молодым шпинатом и 1 чайной ложкой сушеного эстрагона. Каждая порция содержит 1070 миллиграммов омега-3 и является отличным способом получить рекомендуемое суточное количество этого незаменимого жира.

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • Оливковое масло для разбрызгивания
  • ¼ чайной ложки кошерной соли
  • 220 гр филе лосося
  • 1 ½ чашки нарезанных листьев рукколы, вымытых и обсушенных
  • 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам (200 гр)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 ½ столовых ложки белого винного уксуса
  • дополнительно 2 чайные ложки оливковое масло первого отжима
  • Свежемолотый перец
  • ¼ стакана раскрошенного обезжиренного сыра фета

Приготовление

  1. Промойте киноа через мелкое сито под холодной проточной водой. Хорошо слейте воду.
  2. Покройте антипригарную кастрюлю кулинарным спреем. Добавьте киноа и слегка поджарьте на среднем огне в течение 2 минут.
  3. Добавьте 2 стакана воды и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут или пока жидкость не впитается. Снимите с огня.
  4. Покройте сотейник кулинарным спреем. Готовьте лосося кожей вверх в течение 6 минут на среднем огне.
  5. Переверните лосося и продолжайте готовить, пока рыба не станет непрозрачной и легко отслаивается при проверке кончиком ножа.
  6. Снимите со сковороды и выбросьте кожицу. Остудить и нарезать некрупными кусочками.
  7. Добавьте к киноа вместе с рукколой и помидорами.
  8. Смешайте чеснок, уксус, масло и перец.
  9. Смешайте с салатом из киноа.
  10. Сверху посыпать фетой.
  11. Охладите и подавайте.

10. Лосось с авокадо

Лучшие рецепты с лососем

Это блюдо из лосося очень ароматное, и его легко приготовить. Ужин можно приготовить за 15 минут, особенно если приготовить смесь специй заранее. Подавайте с садовым салатом и нарезанным авокадо, чтобы добавить дополнительный вкус, текстуру и полезные жиры.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка копченой паприки
  • ½ столовой ложки морской соли
  • ½ столовой ложки свежемолотого черного перца
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • ½ столовой ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка кайенского перца (или больше, в зависимости от специй)
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна

Для лосося

  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
  • разделенного на части 450 гр филе лосося без костей и с кожей, разрезанного на 4 филе одинакового размера
  • 1 авокадо, разрезанного на четыре части и нарезанного ломтиками

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В небольшой миске смешайте специи. Оставьте половину приправы и поместите оставшуюся приправу в стеклянную банку. Оставшуюся смесь специй можно хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев.
  3. Смешайте смесь приправ с ½ столовой ложки масла и перемешайте, чтобы получилась паста.
  4. Смажьте мясистую сторону каждого филе приправой, чтобы равномерно покрыть ее.
  5. Если у вас осталась паста из специй, почистите каждое филе от кожи и намажьте оставшейся пастой. (Вы можете добавить немного больше масла, если ваша паста слишком густая.)
  6. В большой сковороде, пригодной для использования в духовке, разогрейте оставшееся масло на среднем огне.
  7. Когда масло нагреется, положите лосося в сковороду мякотью вниз. Вы должны услышать приятное шипение.
  8. Обжаривайте рыбу 2-3 минуты, не двигая ее. Убавьте огонь до среднего, переверните рыбу и жарьте еще 2 минуты.
  9. Переместите сковороду в духовку и готовьте, пока рыба не станет слоистой и непрозрачной (еще около 5 минут).
  10. Достаньте из духовки, дайте отдохнуть и остудите около 5 минут. Украсьте ломтиками авокадо и сразу же подавайте с зеленью.

Евгения Гордеева

Личный повар, бывший обозреватель газеты, разработчик рецептов, кулинарный фотограф, одержимый коллекционер кулинарных книг и мама, которая спасает котенка Томми.

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.