Содержание
Лосось, несомненно, самая вкусная рыба и имеет ярко выраженный пикантный вкус. Он также невероятно легко готовится. Вы можете приготовить разнообразные блюда — на пару, обжаренные, копченые, на гриле, запеченные или вареные. И конечно использовать в суши и сашими.
Эта рыба может легко заменить менее полезные источники белка в качестве основного источника белка в еде.
1. Жареный лосось
Ингредиенты
- Чесночный порошок: 1 ст.
- Базилик: 1 ст л (сушеный)
- Соль: ½ чайной ложки
- Лосось: 4 филе
- Масло: 2 ст.л.
- Лимон: 4 (дольки)
Приготовление
- Сначала подготовьте филе лосося.
- Смешайте чесночный порошок, базилик и соль в миске, равномерно натрите филе лосося.
- Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и положите рыбу кожей вниз на сковороду
- Готовьте, пока не зажариться до коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Переверните и жарьте еще
- Подавайте каждое филе лосося с долькой лимона.
2. Сливочная паста с лососем
Ингредиенты
- Лосось: 2 филе
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Макароны перья: 175 г
- Лук-шалот: 2, мелко нарезать
- Зубчик чеснока: 1, раздавленный
- Цельнозерновая мука: 2 ст.
- Молоко с низким содержанием жира: 200 мл
- Лимон: ¼, с цедрой и соком
- Укроп: ½ пучка, мелко нарезанный
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Солить по вкусу
Приготовление
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле.
- Добавить пшеничную муку и жарить 2-3 минуты.
- Смешать с молоком и варить до густой консистенции и отложить в сторону.
- Отварить макароны в воде со щепоткой соли до состояния al dente, слить лишнюю воду и отставить в сторону.
- Нагрейте оставшееся масло на среднем огне в большой сковороде и готовьте нарезанный лук-шалот в течение 5-7 минут или пока он не станет мягким, но не подрумянится.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, пока он не станет ароматным.
- Добавьте подготовленный белый соус, соль, перец горошком и хорошо перемешайте.
- Снимите кожу с жареного лосося и разделите его на крупные кусочки.
- Смешайте кусочки лосося, цедру лимона, сок, большую часть укропа в миске и добавьте в сковороду.
- Добавьте приготовленные макароны, аккуратно перемешайте и проверьте приправы.
- Посыпать оставшимся укропом и черным перцем по вкусу.
- Приправьте солью по вкусу и подавайте горячим.
3. Лосось с медом в духовке
Ингредиенты
- Органический мед: 1 чайная ложка
- Бальзамический уксус: 2 ст.
- Оливковое масло: 1 ст.л.
- Розмарин: ¼ чайной ложки, сушеный
- Чеснок: 1 зубчик, измельченный
- Перец черный молотый: ¼ ч. л.
- Филе лосося: 650 гр
- Соль: ½ чайной ложки
Приготовление
- Смешайте органический мед, бальзамический уксус, оливковое масло, розмарин, чеснок и перец в большой миске.
- Отложите одну столовую ложку маринада в небольшую тарелку.
- Положите лосося, чтобы он равномерно покрылся смесью.
- Охладите в течение 30 минут, обернув миску полиэтиленовой пленкой.
- Достаньте лосося из маринада и стряхните излишки.
- Поместите лосося в форму для запекания, застеленную фольгой, и посолите.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Готовьте около 10 минут в предварительно разогретой духовке
- Затем вытащите рыбу из духовку и смажьте оставшимся маринадом.
- После этого подержите его минуту в духовке до глазирования.
- Приправьте солью и подавайте горячим.
4. Острые котлеты из лосося
Эти котлеты из лосося не только вкусны, но и богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами! Сделайте их заранее и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к приготовлению. (Планируете готовить на гриле? Сначала поместите котлеты из лосося в морозильную камеру на 20–30 минут. Так они будут лучше держаться вместе.)
Ингредиенты
- 900 гр свежего филе лосося, очищенного от кожицы
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сушеных листьев укропа
- Соль и перец по вкусу
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 2 чашки хрустящих рисовых хлопьев
Приготовление
- С помощью ножа или кухонного комбайна нарежьте лосося на мелкие кусочки.
- В большой миске смешайте лосось, зеленый лук, чеснок, лимонный сок и укроп. Приправить по вкусу.
- В другой миске смешайте яйцо и яичный белок, затем добавьте к смеси лосося.
- Руками аккуратно перемешайте смесь лосося с хлопьями (смесь будет рыхлой). Сформируйте из смеси котлеты.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, покрытую антипригарным кулинарным спреем, на среднем огне.
- Готовьте 3-4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.
- Подавать с любимыми приправами.
5. Лосось Марсала
Это отличный способ добавить в меню вкусную и полезную рыбу. Вы должны найти вино марсала в отделе кулинарных вин/приправ продуктового магазина.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная дольками
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 10 свежих грибов, нарезанных ломтиками
- 4 филе лосося без кожи по 115 гр каждое
- 1/3 стакана вина Марсала
- 2/3 чашка куриного бульона
- ¼ чайной ложки соли (по желанию)
- 4 чайные ложки кукурузного крахмала
- 4 помола свежемолотого перца
Приготовление
- Подготовить лук и грибы.
- Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне
- Добавьте в сковороду лук, чеснок и грибы и начните обжаривать.
- Добавьте филе лосося в сковороду, готовьте примерно в течение 10 минут куски 2.5 см толщиной (переверните их в середине приготовления).
- Смешайте вино, бульон, кукурузный крахмал и свежемолотый перец
- Когда рыба будет почти готова (это можно определить, повернув центр самой толстой части – если она легко отслаивается, значит, она готова), добавьте к лососю смесь вина и бульона.
- Аккуратно перемешайте, так как жидкость превратится в густую подливу в течение одной минуты. Подавайте с макаронами из цельного зерна или коричневым рисом, со спаржей, приготовленной на пару, или овощами по вашему выбору.
6. Простой обжаренный лосось с молодой рукколой
Это простое и вкусное блюдо состоит из множества полезный веществ! Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, а руккола содержит мощные фитонутриенты, которые помогают защитить организм от рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников.
Ингредиенты
для лосося:
- 4 филе лосося, разрезанных по центру (по 80-90 гр)
- 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1½ столовой ложки оливкового масла
- Соль (примерно 1/8 ч. л.) и свежемолотый черный перец по вкусу.
для салата:
- 3 чашки листьев рукколы
- 2/3 стакана виноградных помидоров или помидоров черри, вымытых и разрезанных пополам
- ¼ стакана тонко нарезанного красного лука или лука-шалота
- Соль (примерно 1/8 ч. л.) и свежемолотый черный перец по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 ст л красного винного уксуса
Приготовление
- Сделайте маринад из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
- Поместите филе лосося в неглубокую миску. Добавить маринад и держать 15 минут.
- Жарьте лосося кожей вниз в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне в течение 2–3 минут, встряхивая сковороду и осторожно поднимая лосось лопаткой, чтобы отделить его от сковороды.
- Уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду и готовьте еще 3-4 минуты. Кожа должна стать хрустящей, а мякоть можно проткнуть вилкой.
- Дайте остыть и нарежьте на кусочки
- Тем временем смешайте в миске рукколу, помидоры и лук.
- Непосредственно перед подачей приправьте солью и перцем и сбрызните маслом и уксусом и хорошо перемешайте
7. Теплый салат с лососем и фасолью
Этот салат в итальянском стиле — это быстрое перекус для всей семьи. Насыщенное клетчаткой, калием и дневной нормой жиров, богатых омега-3, это идеальное блюдо в любое время, когда вам нужно приготовить еду без суеты.
Ингредиенты
- Одна банка фасоли каннеллини на 420 гр, промытая и высушенная
- Кулинарный спрей с оливковым маслом.
- Одно филе дикого лосося 340 гр.
- 1 красная луковица среднего размера, тонко нарезанная.
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- нарезанная свежая мята
- 4 больших листа салата
Цитрусовый винегрет
- ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1 чайная ложка тертой цедры апельсина
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1/3 чайной ложки кошерной соли, по желанию
- Свежемолотый перец
Приготовление
- Выложите фасоль в салатницу. Отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду-гриль с ребрами или решетку для барбекю. Покройте гриль или сковороду кулинарным спреем.
- Лосось на гриле — готовьте от 10 до 15 минут, перевернув один раз, до готовности; используйте острый нож, чтобы проверить готовность.
- Когда закончите, охладите пять минут и разделите на четыре части.
- Покройте антипригарную сковороду кулинарным спреем. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 1 минуту.
- Перемешайте с отложенной фасолью. Добавьте огурец, болгарский перец и мяту. Перемешайте салат.
- В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, масло, соль (если используете) и перец
- Перемешайте с салатом.
- Положите листья на 4 тарелки, разложите салат поровну на листья.
- Положите сверху куски лосося. Подавать немедленно.
8. Лосось с чечевицей и горчичным винегретом
Некоторые блюда «полезны для вас», но им не хватает вкуса. Другие восхитительны, но далеко не питательны. А некоторые блюда отвечают всем требованиям, например, наш лосось с чечевицей и горчичным винегретом. Французская чечевица, приготовленная с луком, морковью, сельдереем и чесноком, сытная и вкусная, а также содержит такие углеводы, которые правильно регулируют уровень сахара в крови. Лосось, насыщенный полезными для сердца омега-3, быстро и легко готовится в духовке. А горчичный винегрет восхитительно объединяет блюдо!
Ингредиенты
Чечевица
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 1 желтая луковица, нарезанная
- 2 средние моркови, нарезанные кубиками 1 см
- 1 сельдерей, нарезанное
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 1 чашка французской чечевицы
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
Винегрет
- 1 столовая ложка дижонской горчицы ,
- 1 столовая ложка красного винного уксуса ,
- 4 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для посыпки.
Лосось
- 4 кусочка филе лосося без кожи по 110-120 гр, толщиной около 2,5 см
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Приготовление
- Для чечевицы в средней кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, плотно накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей и чеснок. Плотно накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 6-7 минут до мягкости.
- Добавьте в чечевицу 3 стакана воды и соль. Дайте закипеть, затем уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, в течение 30–35 минут или пока чечевица не станет мягкой и вода не впитается.
- Для винегрета в небольшой миске смешайте горчицу, уксус и масло. Добавьте петрушку.
- Нагрейте духовку до высокой температуры.
- Приправить лосось перцем. Запекайте в течение 4–5 минут — вы можете проверить готовность, вставив кончик тонкого ножа в самую толстую часть лосося. Если он легко отслаивается, но по-прежнему имеет более темный оранжевый цвет в центре, значит, все готово. Если нет, или если вы любите, чтобы блюдо было прожарено дольше, жарьте на 1–2 минуты дольше.
- Разложите чечевицу и лосося по тарелкам.
- Выложите ложкой винегрет на лосося и посыпьте еще немного петрушкой.
9. Салат из поджаренной киноа и лосося
В этом блюде сладость лосося сочетается с ореховым вкусом поджаренной киноа. В результате получается салат, который может стать ужином или обедом. Если рукколу трудно найти, вы можете заменить ее молодым шпинатом и 1 чайной ложкой сушеного эстрагона. Каждая порция содержит 1070 миллиграммов омега-3 и является отличным способом получить рекомендуемое суточное количество этого незаменимого жира.
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- Оливковое масло для разбрызгивания
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- 220 гр филе лосося
- 1 ½ чашки нарезанных листьев рукколы, вымытых и обсушенных
- 1 чашка помидоров черри, разрезанных пополам (200 гр)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 ½ столовых ложки белого винного уксуса
- дополнительно 2 чайные ложки оливковое масло первого отжима
- Свежемолотый перец
- ¼ стакана раскрошенного обезжиренного сыра фета
Приготовление
- Промойте киноа через мелкое сито под холодной проточной водой. Хорошо слейте воду.
- Покройте антипригарную кастрюлю кулинарным спреем. Добавьте киноа и слегка поджарьте на среднем огне в течение 2 минут.
- Добавьте 2 стакана воды и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут или пока жидкость не впитается. Снимите с огня.
- Покройте сотейник кулинарным спреем. Готовьте лосося кожей вверх в течение 6 минут на среднем огне.
- Переверните лосося и продолжайте готовить, пока рыба не станет непрозрачной и легко отслаивается при проверке кончиком ножа.
- Снимите со сковороды и выбросьте кожицу. Остудить и нарезать некрупными кусочками.
- Добавьте к киноа вместе с рукколой и помидорами.
- Смешайте чеснок, уксус, масло и перец.
- Смешайте с салатом из киноа.
- Сверху посыпать фетой.
- Охладите и подавайте.
10. Лосось с авокадо
Это блюдо из лосося очень ароматное, и его легко приготовить. Ужин можно приготовить за 15 минут, особенно если приготовить смесь специй заранее. Подавайте с садовым салатом и нарезанным авокадо, чтобы добавить дополнительный вкус, текстуру и полезные жиры.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка копченой паприки
- ½ столовой ложки морской соли
- ½ столовой ложки свежемолотого черного перца
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- ½ столовой ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка кайенского перца (или больше, в зависимости от специй)
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка куркумы
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 2 чайные ложки сушеного тимьяна
Для лосося
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
- разделенного на части 450 гр филе лосося без костей и с кожей, разрезанного на 4 филе одинакового размера
- 1 авокадо, разрезанного на четыре части и нарезанного ломтиками
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В небольшой миске смешайте специи. Оставьте половину приправы и поместите оставшуюся приправу в стеклянную банку. Оставшуюся смесь специй можно хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев.
- Смешайте смесь приправ с ½ столовой ложки масла и перемешайте, чтобы получилась паста.
- Смажьте мясистую сторону каждого филе приправой, чтобы равномерно покрыть ее.
- Если у вас осталась паста из специй, почистите каждое филе от кожи и намажьте оставшейся пастой. (Вы можете добавить немного больше масла, если ваша паста слишком густая.)
- В большой сковороде, пригодной для использования в духовке, разогрейте оставшееся масло на среднем огне.
- Когда масло нагреется, положите лосося в сковороду мякотью вниз. Вы должны услышать приятное шипение.
- Обжаривайте рыбу 2-3 минуты, не двигая ее. Убавьте огонь до среднего, переверните рыбу и жарьте еще 2 минуты.
- Переместите сковороду в духовку и готовьте, пока рыба не станет слоистой и непрозрачной (еще около 5 минут).
- Достаньте из духовки, дайте отдохнуть и остудите около 5 минут. Украсьте ломтиками авокадо и сразу же подавайте с зеленью.
добавить комментарий