Главная » Лососевая рыба – источник питательных веществ и витаминов

Рыба является одним из наиболее часто потребляемых белков в мире. Она полезна для здоровья, обладает множеством преимуществ и фантастична на вкус. Рыба универсальна для употребления в качестве еды или даже в качестве добавки.

Среди множества видов рыб лосось является одним из самых полезных продуктов, выращиваемых на фермах по всему миру. Его популярность обусловлена его высокой питательной ценностью и вкусом.

Лосось — это рыба с высоким содержанием питательных веществ и высокой питательной ценностью. В нем много постного белка, омега-3 жирных кислот и витаминов А, В и D. Он также богат холестерином, уровень которого колеблется от 23 до 214 мг / 100 г в зависимости от вида.

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые обладают лечебными свойствами. Он помогает в лечении дефицита питательных веществ, а также является незаменимым витамином с мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, он также имеет преимущества для здоровья сердца, мозга и глаз, среди прочего.

Лосось обычно оранжево-красный с розоватым оттенком. Но есть и другие исключения. Например, у дикого лосося белая мякоть. Кроме того, вкус и текстура варьируются в зависимости от вида, способа выращивания, сезона и способа приготовления. Однако все варианты лосося имеют высокое содержание жира и насыщенную маслянистую текстуру.

Питательные свойства

100 граммов лосося содержат:

  • Калорий – 127
  • Белок – 20,5 г
  • Углеводы – 0 г
  • Клетчатка – 0 г
  • Жиры – 4,4 г

В лососе нет клетчатки и нет сахара. Эти питательные ценности могут отличаться в зависимости от вида лососевой рыбы.

  • Лососевая рыба не содержит углеводов и богата белком. Виды лосося могут содержать до 21,9 г рыбного белка, который обладает впечатляющей пользой для здоровья. Однако выращенный на ферме лосось имеет более высокое содержание жира и содержит насыщенные жиры, в то время как дикий лосось содержит постный жир.
  • Лосось содержит витамин А и множество витаминов группы В. Кроме того, лосось (особенно дикий лосось) является одним из немногих натуральных пищевых источников витамина D.
  • Лососевая рыба имеет съедобные кости, что делает ее хорошим источником кальция и минералов. Эти минералы включают магний, фосфор, калий, цинк и селен.

Существует несколько подвидов лосося. Вы можете разделить их по внешнему виду, происхождению и размеру.

Виды лососевых

Лососевая рыба - источник питательных веществ и витаминов

1. Чавыча (царь рыба/чинук)

Эта рыба по-королевски соответствует своему названию. Это самый лучшая рыба из лососевых из доступных.

Королевский лосось (также известный как чавыча) богат жирами и омега-3.

Королевский лосось может вырасти до пяти футов в длину и весить от 45 кг! Их видели повсюду, от тихоокеанских морей южной Калифорнии до ледяных рек северной Аляски.

Лососевая рыба - источник питательных веществ и витаминов

2. Нерка/Красная

Нерка, иногда известная как красный лосось, ценится за свою яркую красно-оранжевую мякоть и интенсивный аромат. Однако предполагается, что у него более глубокий вкус, или то, что некоторые назвали бы “рыбным” вкусом.

Она меньше и тоньше, чем чавыча, и стоит намного дешевле. Копченая нерка — популярный выбор среди шеф-поваров по всему миру. Она получили свое название из-за своей ярко-красной плоти и кожи, которая становится темно-красной, когда они движутся вверх по течению, чтобы нереститься. Большинство из них родом из Аляскинских морей и северной части Тихого океана.

Нерка является богатым источником витаминов А, D, Е.

Лососевая рыба - источник питательных веществ и витаминов

3. Кижуч/Серебро

Серебристый лосось, также известный как кижуч, получил свое название из-за своей блестящей серебристой кожи. Кижуч имеет средний уровень жира и нежный вкус. Однако их репутация не дотягивает до огромной чавычи и вкусной нерки.

Кижуч полезен при приготовлении целой из-за его маленького размера. Кижуч имеет тот же вкус, что и чавыча, но их текстура более нежная. Они распространены в морях Аляски и остальной части северной части Тихого океана.

Он богат витаминами В6, В12 и витамином D.

Лососевая рыба - источник питательных веществ и витаминов

4. Розовый лосось

Поскольку у них есть выступающий горб на спине, который образуется, когда они мечут икру, а также светлое мясо, люди знают этого лосося как розового, горбатого или даже “горбатого”. Они обладают умеренным вкусом, низким содержанием жира и размером, в среднем весят от 1 до 2,5 кг.

Обычно их перерабатывают и продают в банках или пакетах. Однако вы можете приобрести их свежими или замороженными. Большая часть улова горбуши приходится на рыболовство на Аляске. Однако вы можете найти их вдоль берегов Вашингтона и Орегона.

Лососевая рыба - источник питательных веществ и витаминов

5. Кета

Эта рыба светлого или среднего цвета меньше по размеру и имеет пониженное содержание жира. Её мясо часто консервируют или замораживают для продажи.

Однако у неё есть одно существенное преимущество — это икра. Она считается дорогим деликатесом во многих кухнях. Икра кеты часто крупнее и ароматнее, чем другие виды икры лосося. Большая часть кеты обитает в морях Аляски.

Она богата витаминами A, C, D, E, PP и витамины группы В

Лососевая рыба - источник питательных веществ и витаминов

6. Семга

Семга (атлантический лосось) — единственная рыба лососевых, которая не водится в Тихом океане. Весь коммерчески доступный атлантический лосось выращивается на фермах, и это связано с наличием ограниченного числа популяций лосося, находящихся под угрозой исчезновения, в дикой природе. Кроме того, из-за их специальной диеты атлантический лосось имеет более мягкий вкус и, как правило, больше по размеру.

Лососевая рыба обладает множеством преимуществ, независимо от того, какой лосось вы предпочитаете есть.

Польза лосося для здоровья

1. Здоровое сердце

Эксперты рекомендуют два раза в неделю употреблять жирную рыбу, такую как лосось, богатый омега-3, что способствует здоровому питанию для сердца.

В популяционных исследованиях потребление запеченной или вареной рыбы снижает частоту сердечных сокращений и снижает риск ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

В ходе независимых наблюдательных исследований исследователи обнаружили, что у японцев и инуитов риск смерти от сердечных заболеваний был ниже, чем у жителей западных стран. Поскольку большая часть их рациона содержит рыбу и различные виды жирных кислот, содержащихся в рыбе, они вносят свой вклад в их пользу для здоровья.

2. Улучшают работу мозга

Согласно исследованиям, лосось помогает улучшить работу мозга и его когнитивную обработку. Многие минералы, содержащиеся в рыбе, приводят к снижению риска аффективных расстройств, таких как депрессия. Полиненасыщенные жирные кислоты приводят к снижению психоза. Это также полезно для уменьшения когнитивных нарушений, слабоумия и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

Омега-3 жирные кислоты снижают агрессивность, импульсивность и депрессию у взрослых. 

Связанное с этим снижение значительно более значительно для детей в возрасте от 4 до 12 лет с проблемами настроения и нарушениями поведения, такими как некоторые виды синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Лосось является источником качественного белка в значительных количествах.

Белок выполняет различные функции в организме, включая помощь организму в заживлении после травмы, сохранение здоровья костей и поддержание мышечной массы во время потери веса в соответствии с вашим возрастом.

3. Белок: качество и количество

Согласно недавнему исследованию, каждый прием пищи должен содержать не менее 20-30 г белка хорошего качества для максимального здоровья. Например, в 100 граммах лосося содержится 22-25 г белка.

4. Обеспечивает защиту

Астаксантин — это вещество, которое обладает рядом положительных преимуществ для здоровья, он относится к семейству каротиноидных антиоксидантов. Кроме того, астаксантин придает лососю его характерный красный цвет.

Астаксантин снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП (плохого холестерина) и повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Согласно исследованиям, астаксантин может уменьшить воспаление и окислительный стресс. Кроме того, он защищает от накопления жировых бляшек в артериях. Таким образом, это снижает риск сердечных заболеваний в целом.

Астаксантин взаимодействует с омега-3 жирными кислотами, защищая неврологическую систему от обострения.

5. Источник витаминов группы В

Общеизвестно, что витамины группы В являются одним из самых необходимых и полезных витаминов для потребления.

Лосось является отличным источником витамина В12, витамина В3, витамина В6, витамина В2, витамина В5, витамина В1 и витамина В9

6. ОМЕГА-3

Омега-3 необходима каждому человеку. Это помогает поддерживать здоровье и структуру тела, как никто другой. Рыба уже давно является одним из наиболее распространенных и полезных источников Омега-3.

Лосось, конечно, не исключение.

Лосось является источником омега-3 кислот EPA и DHA. ЭПК и ДГК обладают значительными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, снижение риска развития рака и улучшение функции клеток, которые покрывают ваши артерии.

В 100-граммовом куске выращенного лосося содержится 2,3 грамма омега-3.

7. Обеспечивает калием и селеном

Лосось содержит калий. Однако это особенно верно для дикого лосося, в котором содержится 13% суточной нормы на 130 грамм.

Дикий лосось содержит больше калия, чем банан среднего размера, который обеспечивает всего 9% от необходимой суточной дозы.

Таким образом, калий, содержащийся в лососе, помогает контролировать кровяное давление. Кроме того, это значительно снижает риск инсульта.

Селен — это минерал, содержащийся в почве и некоторых продуктах питания. Это микроэлемент, а это значит, что вашему организму требуется лишь небольшое его количество. Однако включение селена в ваш рацион по-прежнему имеет решающее значение.

Несколько исследований показывают, что селен помогает поддерживать здоровье костей и снижает уровень антител к щитовидной железе при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, это может снизить риск развития рака.

Порция лосося весом 100 грамм содержит 75-85% суточной нормы селена.

Потребление лосося и других морепродуктов с высоким содержанием селена повышает уровень селена в крови у пациентов, придерживающихся диеты с низким содержанием селена.

Опасные свойства лососевых

Как и все остальное, лосось не обходится без своей доли вреда для человека. Однако вы можете избежать всех рисков, если будете знать о них.

  • Лосось содержит некоторое количество ртути и токсинов. Они могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. Поэтому есть рыбу следует умеренно.
  • Продукты, которые могут содержать большое количество ртути, опасны для беременных женщин. Например, женщины должны потреблять не более двух порций рыбы в неделю во время беременности, избегая всех морепродуктов с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч и королевская скумбрия.
  • Опасные вещества находятся в дерме и видимом жире рыбы. Таким образом, удаление кожи может снизить вероятность воздействия загрязняющих веществ. Хотя они вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, рекомендуется снимать кожу или покупать очищенного лосося.

Вот несколько важных советов, чтобы минимизировать риск

  • Убедитесь, что лосось, который вы купили, свежий.
  • Купленный в магазине лосось следует хранить в холодильнике при температуре от -2°C до 4°C не более 7 дней
  • Купите лосося в конце похода по магазинам. В результате это снижает воздействие более высоких температур на рыбу.
  • Если лосось имеет резкий запах, немедленно выбросьте его.
  • Замороженный лосось следует разморозить за несколько часов до приготовления. Эта практика сведет на нет любой рост бактерий.

Заключение

Лососевые — это источник питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в вашем меню для здоровья. Употребление по крайней мере двух порций в неделю поможет вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах, одновременно снижая риск различных заболеваний.

Лососевые вкусные и сытные. Включение этой жирной рыбы в ваш рацион питания может улучшить качество вашей жизни и здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Как лосось влияет на организм?

Лосось обладает бесчисленными преимуществами для здоровья вашего организма. Например, он поддерживает бесперебойную работу вашей крови и нервных клеток. Это также помогает в производстве ДНК. Кроме того, лосось богат Омега-3. Омега-3 необходима для здоровья, особенно для сердца.

Полезнее ли лосось, чем курица?

И лосось, и курица являются отличными источниками белка. Однако качество белка в лососе лучше. Кроме того, это более полезно с точки зрения здоровья сердца. Употребление лосося также обеспечивает организм большим количеством минералов (селена, калия и кальция). Таким образом, преимущества лосося перевешивают преимущества курицы.

Каков самый лучший способ употребления лосося?

Ответ: Приготовление лосося на гриле или в духовке считается полезным для здоровья. Для этого не требуется много масла. В результате меньше шансов употребить какие-либо вредные вещества.

Если есть лосося можно потолстеть?

Лосось содержит большое количество полезных жиров. Некоторые из этих жиров необходимы, но чрезмерное потребление лосося может привести к накоплению жира в организме и увеличению веса. Однако лосось не делает вас толстым, если принимать его в сбалансированном рационе с регулярными физическими упражнениями. Напротив, это может даже помочь вам сбросить вес.

Полезен ли лосось для кожи?

Да. Лосось — хороший источник омега-3 жирных кислот. Эти кислоты естественным образом увлажняют кожу. Кроме того, они борются с покраснением, сухостью и зудом кожи. Кроме того, омега-3 удерживает влагу внутри кожи и предотвращает кожные заболевания, такие как дерматит и псориаз.

Могу ли я есть лосося четыре раза в неделю?

Да. Уместно есть лосося примерно 3-4 раза в неделю. Если вы употребляете здоровые блюда из лосося наряду со сбалансированной диетой, вы можете употреблять его до четырех раз в неделю. Однако есть лосося каждый день, как правило, не рекомендуется.

Кому не следует есть лосося?

Лосось может оказывать неблагоприятное воздействие на людей, страдающих аллергией, маленьких детей и беременных женщин. Поэтому им следует избегать чрезмерного потребления лосося. Однако строгих ограничений на его потребление для кого-либо еще не существует.

Полезен ли замороженный лосось для здоровья?

Да, замороженный лосось полезен для здоровья. Питательные вещества рыбы не теряются при ее замораживании. Поэтому, когда вы разморозите его перед едой, он будет таким же полезным, как и раньше.

Сколько белка содержится в лососе на 100 г?

Лосось содержит довольно много белка. Он обеспечивает 20,5 г белка на 100-граммовую порцию. Таким образом, это отличный источник белков. Более того, такие рыбы, как лосось, являются полноценными белками, что означает, что в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для всех функций организма.

Сколько жира содержится в лососе на 100 г?

Лосось содержит около 4,4 грамма общего жира. Однако жир в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и форель, богат омега-3 жирными кислотами. В отличие от плохих насыщенных жиров, которые вы находите в большинстве видов мяса, это хорошие жиры. Таким образом, эта рыба должна быть основным продуктом здорового для сердца рациона каждого человека.

Сколько калорий содержится в приготовленном лососе?

В 100 г вареного лосося содержится около 127 калорий. Однако методы приготовления пищи также играют в этом определенную роль. Например, приготовленный лосось может содержать немного дополнительных жиров из-за добавок, используемых для приготовления пищи.

Полезен ли лосось с точки зрения калорийности?

Да, в лососе много калорий. Порция лосося содержит около 180 калорий. Таким образом, он идеально подходит для тех, кто хочет увеличить потребление калорий и добавить другие питательные вещества в свой рацион.

Сколько холестерина содержится в свежем лососе?

Сырой и свежий лосось обычно содержит в среднем 5,4 ммоль/л холестерина на 100 граммов. Он также может бороться с высоким уровнем холестерина благодаря высокому содержанию белка. Кроме того, он помогает накапливать хороший холестерин (ЛПВП) в организме и снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина).

Повышает ли лосось уровень сахара в крови?

Нет, в лососе нет натурального сахара, и он вообще не повысит уровень сахара в крови. Кроме того, содержание белка, содержащегося в лососе, полезно для людей с диабетом.

Какой вид рыбы подходит для людей с диабетом?

Как правило, большинство видов рыбы подходят для больных сахарным диабетом. Однако лосось — отличный выбор в этом отношении. Белки и витамины, содержащиеся в лососе, помогают вам бороться с диабетом. Он также не содержит сахара и помогает похудеть. Кроме того, лосось богат Омега-3, который помогает бороться с диабетом.

Лосось или тунец лучше для людей с диабетом?

И тунец, и лосось являются отличными источниками белка и одинаково хорошей рыбой для диабетика. Это потому, что для переваривания требуется больше времени, чем для переваривания углеводов. Следовательно, он не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.