Главная » Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Квашеная капуста — это ферментированная мелко нарезанная капуста. Приготовление квашеной капусты включает в себя особый процесс лактоферментации, который помогает придать ей длительный срок хранения и кислый вкус.

Около 2000 лет назад рабы, строившие Великую Китайскую стену, питались исключительно капустой и рисом. Таким образом, они использовали для консервирования мелко нарезанную капусту с рисовой лозой, чтобы продолжить свою работу в наихудших условиях.

Позже татары привезли квашеную капусту в Европу, где европейцы внесли некоторые изменения в основной рецепт. Вместо того чтобы заквашивать капусту на рисовой лозе, они заквашивают ее солью. В результате сахар в капусте превращается в молочную кислоту, когда на него воздействуют бактерии.

Квашеная капуста богата различными полезными питательными веществами, такими как клетчатка, пробиотики, минералы, витамин С, витамин К, железо, марганец, фолиевая кислота, витамин В6 и многое другое. Это помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи и многое другое.

Как готовится квашеная капуста?

Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Квашеная капуста готовится с использованием процесса заквашивания. Это помогает сохранить и увеличить срок годности продуктов питания путем анаэробного брожения в рассоле (высококонцентрированный раствор соли в воде) и уксусе. Процесс молочного брожения для приготовления квашеной капусты называется лактоферментацией.

Капусту, используемую для квашения, мелко нарезают (убрать все грязные и поврежденные листья) и посыпают солью. Капуста должна быть идеально покрыта солью, чтобы точно поддерживать процесс брожения.

Количество соли, используемой в этом процессе, не является ни меньшим, ни очень большим. Это происходит потому, что это будет препятствовать ожидаемому результату продукта. Меньшее количество соли смягчит капусту, и квашеная капуста потеряет свой аромат. С другой стороны, высокое содержание соли приведет к горькому вкусу, более темному цвету и росту розовых дрожжей.

После смешивания обоих ингредиентов его выдерживают в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев при температуре 15°C.

На начальной стадии анаэробные бактерии (виды leuconostoc) воздействуют на капусту и выделяют углекислый газ и молочную кислоту. Бактерии далее погибают, когда они не справляются с очень кислой средой. Виды лактобацилл заменяют эти виды бактерий, чтобы лучше справляться с высокой кислотностью.

Поэтому квашеная капуста содержит больше лактобацилл, чем йогурт. Это дополнительно сбраживает оставшийся в капусте сахар и производит больше молочной кислоты. Процесс продолжается до тех пор, пока смесь не достигнет уровня рН около 3. Именно тогда процесс брожения прекращается, и теперь квашеная капуста готова к хранению.

Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Пищевая ценность

100 г квашеной капусты содержится:

Калорийность 27 кКал
Белки 1.6 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 5.2 г
Органические кислоты 79.2 г
Пищевые волокна 4 г
Вода 88 г
Зола 0.9 г
Витамин А 600 мкг
Ретинол 0.6 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 8.9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 38.1 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг
Витамин Н, биотин 0.1 мкг
Витамин РР 0.9656 мг
Ниацин 0.7 мг
Калий 283.4 мг
Кальций 50 мг
Магний 16.3 мг
Натрий 21.8 мг
Сера 34.6 мг
Фосфор 29.8 мг
Хлор 1249.2 мг
Алюминий 493.7 мкг
Бор 197 мкг
Ванадий 6.4 мкг
Железо 0.8 мг
Йод 2.9 мкг
Кобальт 3 мкг
Литий 0.4 мкг
Марганец 0.1631 мг
Медь 81.3 мкг
Молибден 12.1 мкг
Никель 14.1 мкг
Рубидий 5.6 мкг
Фтор 12.2 мкг
Хром 4.6 мкг
Цинк 0.3758 мг

1-2 ложек квашеной капусты с вашей тарелкой ужина или салата будет достаточно, чтобы получить все ее полезные питательные вещества. Это поможет пищеварению и обеспечит другие преимущества для здоровья.

Попробуйте использовать непастеризованную форму, а не пастеризованную. Процесс пастеризации убивает все бактерии, присутствующие в квашеной капусте, включая все ее пробиотики.

Топ-8 полезных свойств квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Квашеная капуста полна супер полезных свойств для здоровья, необходимых нашему организму в наше время.

Сегодня люди сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем из-за неправильного образа жизни, ненужного питания и употребления нездоровой пищи. Однако квашеная капуста — это гарнир, который дополняет ваш рацион своей питательностью.

Помогает бороться с воспалением

Квашеная капуста богата антиоксидантами и оказывает противовоспалительное действие, которое помогает сдерживать окислительный стресс. В результате она защищает организм от свободных радикалов. Капуста содержит фитохимические вещества, которые обеспечивают заживление любого воспаления в организме. Фитохимические вещества содержат ресвератрол, антоцианы и куркумин.

Квашеная капуста также содержит ферменты, витамины, полезные бактерии и молочную кислоту, которая сохраняет кишечник здоровым и свободным от воспалений.

Повышает энергию и иммунитет

Содержание железа в квашеной капусте увеличивает скорость обмена веществ и кровообращения, что обеспечивает высокую энергию и отличную иммунную систему. Метод ферментации для приготовления квашеной капусты наиболее важен для сохранения большего количества железа и это помогает нашему организму усваивать максимальное количество железа.

Он поддерживает здоровую кишечную флору, которая повышает уровень антител, предотвращая рост вредных бактерий.

Таким образом, ежедневное употребление порции квашеной капусты может предотвратить различные инфекции, такие как ИМП, обычная простуда и т.д.

Сохраняет сердце здоровым

Пробиотики, витамин К и содержание клетчатки в квашеной капусте помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это полезно для контроля и снижения уровня холестерина ЛПНП. Витамин К играет жизненно важную роль в регулировании уровня кальция в организме и свертываемости крови.

Согласно исследованиям, квашеная капуста является одним из самых редких растений, содержащих менахинон в витамине К2. В результате он предотвращает накопление отложений кальция в артериях и помогает поддерживать здоровье сердца.

Одна чашка квашеной капусты содержит 6,6 мкг витамина К2. Результаты исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний на 9% при ежедневном потреблении десяти мкг витамина К2.

Способствует снижению веса

Включение квашеной капусты в ваш ежедневный рацион может помочь вам поддерживать и терять вес. Капуста богата пробиотиками, клетчаткой и низкокалорийная. В результате вы будете чувствовать себя сытым в течение более длительного времени, даже при меньшем потреблении калорий, а растворимая клетчатка помогает подавить аппетит и поддерживает здоровье кишечных бактерий.

Некоторые пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают уменьшить поглощение жира в вашем рационе. В результате это помогает вам сбросить вес.

Натуральные пробиотики становятся спасением для тех, кто хочет сбросить жир без ущерба для необходимого содержания питательных веществ.

Здоровье мозга

Вы можете не верить, но то, что вы едите, напрямую связано с тем, как вы себя чувствуете. Таким образом, насыщение вашего желудка полезными питательными веществами может избавить вас от стресса и сделать счастливым. Например, ферментированная пища, такая как квашеная капуста, богатая пробиотиками, может помочь вам справиться со стрессом и поддерживать хорошее здоровье мозга.

Пробиотики помогают уберечь вас от депрессии, стресса, тревоги, аутизма и даже от некоторых расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Она также содержит минералы, регулирующие настроение, в том числе цинк и магний, которые помогают поддерживать хорошее здоровье мозга. Магний и цинк являются важными компонентами, способствующими высокой выработке серотонина и дофамина (это гормоны счастья), которые делают вас счастливыми.

Противоопухолевый эффект

Квашеная капуста помогает снизить риск развития рака. Капуста содержит антиоксиданты и другие соединения, которые снижают вероятность развития рака, нейтрализуя опасное воздействие свободных радикалов в организме. Соединения, присутствующие в капусте, помогают уменьшить повреждение клеток.

Мутация клеток, чрезмерный рост клеток и повреждение ДНК могут привести к развитию опухолей. Потребление квашеной капусты помогает подавить рост предраковых клеток.

Исследование показывает, что у женщин, потребляющих три порции квашеной капусты в неделю, риск развития рака на 72% ниже, чем у других женщин.

Крепкие кости

Квашеная капуста содержит витамин К2, который помогает сохранить кости крепкими. Витамин К2 активирует два специфических белка, которые связываются с кальцием. Таким образом, это помогает поддерживать здоровье костей,  сохраняет их крепкими в долгосрочной перспективе и активировать образование и минерализацию белков, участвующих в развитии костей.

Здоровая кожа

Витамины С, К и А помогают сохранить вашу кожу упругой и сияющей. Витамин С помогает сохранить кожу здоровой и блестящей, увеличивая выработку коллагена и борется со свободными радикалами в организме. Витамин А помогает предотвратить повреждение солнцем, предотвращая разрушение коллагена.

Квашеная капуста богата серой, которая очень полезна для предотвращения воспаления кожи. Это потому, что он обладает антибактериальными свойствами, а также улучшает обмен клеток.

Полезные рецепты квашеной капусты

Простая квашеная капуста

Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Хотите узнать, как приготовить квашеную капусту в домашних условиях? Для этого простого домашнего рецепта квашеной капусты выберите свежие, твердые кочаны и обычную соль (не йодированную).

Ингредиенты

  • 2-2,5 кг капусты
  • 3 столовые ложки нейодированной соли
  • Солевой рассол по мере необходимости и для водяных весов (1 чайная ложка нейодированной соли, растворенной на 1 стакан воды)

Приготовление

  1. Промойте капусту под прохладной водой и удалите жесткие внешние листья.
  2. Кочаны разрезать на четвертинки и вырезать кочерыжку.
  3. С помощью большого острого ножа, кухонного комбайна с нарезным лезвием или терки очень тонко нарежьте капусту.
  4. Поместите примерно одну треть капусты в большую чистую миску и посыпьте 1 столовой ложкой соли; чистыми руками энергично перемешайте соль с капустой, пока капуста не начнет выделять немного жидкости.
  5. Повторите то же самое с оставшимися двумя третями капусты и оставшимися 2 столовыми ложками соли, энергично вмешивая соль в капусту после каждого добавления.
  6. Как только вся капуста окажется в миске, обеими руками энергично перемешайте капустную смесь, пальцами сдавливая и разминая капусту, высвобождая как можно больше жидкости, около 10 минут.
  7. Переложите капусту вместе с рассолом в 5-6-литровую стеклянную, керамическую емкость.
  8. Утрамбуйте, удаляя весь воздух.
  9. Дайте постоять, не накрывая, в течение 2 часов.
  10. Еще раз утрамбуйте капусту. Она должен быть полностью покрыта рассолом.
  11. Если нет, добавьте достаточное количество солевого раствора, чтобы покрыть всю капусту.
  12. Используйте какой-либо груз (банку с водой, камень), чтобы капуста всегда была полностью погружена в рассол.
  13. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем и накройте крышкой. Поместите в прохладное (от 15 до 17 градусов) темное место. Чем ниже температура, тем медленнее брожение.
  14. Если вы хотите ускорить процесс, поместите в более теплое место, подальше от прямых солнечных лучей или тепла.
  15. Проверяйте квашеную капусту каждые несколько дней. Удалите всю пену или кусочки белой/светло-серой плесени с поверхности чистой ложкой и протрите груз по мере необходимости. (Белая/серая плесень не опасна. Если вы видите черную плесень, выбросьте квашеную капусту. Розовая «слизь» на поверхности — это дрожжи, которые, хотя и не вредны, но портят вкус и текстуру.)
  16. Утрамбуйте квашеную капусту обратно в ёмкость и промойте грузы. Если квашеная капуста погружена не полностью, добавьте еще солевой раствор.
  17. Замените кухонное полотенце и промойте крышку.
  18. Через 2-3 недели используйте чистую вилку, чтобы взять образец по вкусу. Если вам нравится вкус и вы заметили пузырьки на поверхности (признак брожения), капусту можно хранить в холодильнике.
  19. Если вы хотите больше аромата, снова накройте крышкой и продолжайте брожение, пока не появится вкус, который вам нравится. Когда вам понравится вкус, переложите квашеную капусту и рассол в меньшие банк.
  20. Хранить в прохладном помещении до 6 месяцев.

Салат из квашеной капусты

Квашеная капуста: польза, пищевая ценность и применение

Ингредиенты

  • 2-3 стакана квашеной капусты
  • ¼ стакана сахарного песка
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 красный перец, нарезанный кубиками
  • 1 крупная морковь, натертая на крупной терке
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • ½ луковицы, нарезанной кубиками
  • соль и свежемолотый перец

Приготовление

  1. Откиньте квашеную капусту на сито над миской. Отмерьте ½ стакана жидкости и зарезервируйте.
  2. Выложите обсушенную квашеную капусту в большую миску. Смешать с сахаром.
  3. Дайте постоять около 15 минут. Добавьте ½ стакана жидкости из квашеной капусты и масло.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  5. Приправить свежемолотым перцем, солью и дополнительным количеством сахара, если требуется.
  6. Перед подачей дайте постоять в холодильнике несколько часов, если это возможно.

Меры предосторожности и то, что нужно помнить

Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Однако все может иметь побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Например, чрезмерное потребление квашеной капусты может вызвать запор, газы и вздутие живота. Поскольку квашеная капуста может оставлять большое количество рафинозы в кале, это может вызвать диарею.

Соответствующее ежедневное потребление квашеной капусты составляет одну ложку в день. Вы должны есть его во время еды, чтобы избежать чрезмерного потребления. Вы даже можете съесть его первым делом утром во время завтрака — самое благоприятное время для употребления квашеной капусты.

Людям с чувствительным желудком также следует избегать употребления его в больших количествах, потому что это может привести к спазмам в животе.

Высокое содержание соли в квашеной капусте может привести к высокому кровяному давлению и проблемам с почками. Поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать с квашеной капусты. Вы также можете настроить его и добавить меньше соли, чтобы избежать таких проблем, как высокое кровяное давление.

Заключение

Квашеная капуста является здоровым источником полезных необходимых питательных веществ для нашего организма. Вы можете воспользоваться этим, включив в свой рацион небольшое количество квашеной капусты.

Он очень богат питательными веществами, такими как витамин С, К, В6, марганец, железо, цинк, фолиевая кислота, белок и клетчатка, удивительно с низким содержанием калорий, что может помочь вам достичь желаемого размера тела. Кроме того, он обладает противораковыми свойствами и полезными для здоровья свойствами, такими как повышение иммунитета. Это также помогает поддерживать здоровое здоровье мозга и сердца.

Часто задаваемые вопросы

Каковы преимущества употребления квашеной капусты?

Квашеная капуста полезна для здоровья мозга и сердца. Это помогает укрепить иммунную систему, а также помогает в потере веса.

Как лучше всего есть квашеную капусту?

Вы можете съесть вилку квашеной капусты вместе со своим рационом, а также попробовать рецепты, упомянутые в статье.

Как готовится квашеная капуста?

Процесс производства квашеной капусты включает ферментацию. Это сырая нарезанная капуста, ферментированная молочнокислыми бактериями.

Портится ли квашеная капуста?

Если вы поставите его в холодильник, он останется свежим до 4-6 месяцев. Однако, если она ужасно пахнет и содержит гнилой запах, значит, квашеная капуста испортилась.

Каковы побочные эффекты квашеной капусты?

Чрезмерное потребление квашеной капусты может привести к запорам, вздутию живота, диарее и высокому кровяному давлению.

Как часто можно есть квашеную капусту?

Вы можете съедать столовую ложку квашеной капусты ежедневно. Однако чрезмерное потребление может привести к некоторым побочным эффектам.

Могу ли я пить сок квашеной капусты?

Да, вы можете пить сок квашеной капусты. Это также дает отличные преимущества для здоровья.

Каков самый здоровый способ употребления квашеной капусты?

Вы можете употреблять его в качестве гарнира с любой едой или отдельно.

Что лечит квашеная капуста?

Квашеная капуста помогает улучшить здоровье мозга и сердца. Это помогает сбросить вес, а также помогает в лечении воспаления.

В какое время суток лучше всего есть квашеную капусту?

Вы должны употреблять 1-2 ложки квашеной капусты каждый день утром во время завтрака. Это лучшее время, чтобы есть квашеную капусту.

Полезна ли квашеная капуста для похудения?

Да, в нем мало калорий и много клетчатки. Это помогает поддерживать здоровый вес, а также помогает похудеть.

Что происходит, когда вы едите много квашеной капусты?

Чрезмерное употребление квашеной капусты может вызвать диарею, высокое кровяное давление, запор и т.д.

Сколько калорий содержится в миске квашеной капусты?

1 чашка (142 грамма) квашеной капусты содержит 27 калорий.

Есть ли какая-либо пищевая ценность в квашеной капусте?

Квашеная капуста чрезвычайно богата мощными питательными веществами. Он содержит витамины С, К и В6. Кроме того, он также является богатым источником натрия, железа, марганца и калия.

В квашеной капусте много углеводов?

Нет, квашеная капуста не богата углеводами. Одна порция квашеной капусты содержит всего 6 граммов углеводов, которые безопасны для употребления.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.