Главная » Кленовый сироп против меда – что полезнее

Мед и кленовый сироп являются натуральными подсластителями, имеющими много общего, но у них есть и различия. Эти жидкости янтарного цвета являются лучшей альтернативой столовому сахару. Существенные различия между медом и кленовым сиропом связаны с их питательным составом. И это поможет вам определить, какой из них лучше и здоровее для вашего рациона.

Происхождение меда и кленового сиропа

В дикой природе пчелы производят мед — собирают нектар с цветов и используют свои ферменты для изменения содержания нектара, от этого меняется текстура и продолжительность хранения. Вкус и текстура меда варьируются в зависимости от вида цветка, из которого извлекается нектар.

Кленовый сироп соответственно делают из сока клена и уваривают до карамелизации и загустения. Кленовый сироп является сам по себе веганским продуктом.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что они оба представляют собой сладкие жидкости с похожей текстурой и консистенцией, они сильно различаются по питательности.

Ниже приведены их пищевые ценности.

Одна ст. л. кленового сиропа содержит:

  • Калорийность: 52 ккал
  • Вода: 6,48 г
  • Углеводы: 13,4 г
  • Белок: 0,08 г
  • Сахароза: 11,7 г
  • Кальций: 20,4 мг
  • Магний: 4,2 мг
  • Калий: 42,4 мг
  • Натрий: 2,4 мг
Одна ст. л. меда содержит:

  • Калорийность: 63,8 ккал
  • Вода: 3,59 г
  • Углеводы: 17,3 г
  • Белок: 0,06 г
  • Фруктоза: 8,59 г
  • Кальций: 0,26 мг
  • Калий: 10,9 мг
  • Фтор: 1,47 мкг

Сходства между продуктами

Вопреки распространенному мнению, между медом и чистым кленовым сиропом мало общего:

  • Мед и кленовый сироп являются жидкими подсластителями.
  • Оба продукта лишены белков или жиров, состоят исключительно из сахара или углеводы, обеспечивающих их калорийность.
  • В обоих продуктах также присутствуют микроэлементы и антиоксиданты.
  • Витамины, такие как A, D, E, K, D и B12, отсутствуют.

Различия между медом и кленовым сиропом

Хранение

Мед может менять цвет, текстуру и кристаллизоваться в зависимости от условий хранения. Это, однако, естественные вариации и не означает, что мед испорчен. Кроме того, мед не имеет установленного срока годности. Поэтому он пригоден для употребления до тех пор, пока находится в вашей баночке. Ваш мед испортиться только в том случае, если в банку попадет влага, поэтому следите за тем, чтобы вода не попадала в банку с медом.
Кленовый сироп особенно подвержен образованию плесени из-за своей плотности. Запечатанную бутылку с кленовым сиропом можно хранить неограниченное время, но использовать ее можно только в течение года после открытия. Поэтому храните запечатанные бутылки с кленовым сиропом в прохладном, сухом месте. После открытия лучше хранить в холодильнике.

Гликемический индекс

По сравнению с медом кленовый сироп имеет более низкий гликемический индекс.

Например, средний гликемический индекс семнадцати различных сортов меда составляет 58, а кленовый сироп имеет гликемический индекс 54.

Таким образом, мед лучше всего подходит для диет с низким содержаниемжиров, а кленовый сироп лучше всего подходит для низкокалорийных и низкоуглеводных диет. Кроме того, существует разница в средних размерах порций меда и кленового сиропа. Например, мед имеет меньший размер порции, чем кленовый сироп, поскольку он гуще кленового сиропа.

Витамины и минералы

Мёд
Витамины
Рибофлавин (B2), мг 0,038
Ниацин (B3), мг 0,121
Пантотеновая кислота(B5),мг 0,068
Пиридоксин (B6), мг 0,024
Фолацин (B9), мкг 2
Аскорбиновая кислота(С), мг 0,5
Микроэлементы
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,42
Магний, мг 2
Фосфор, мг 4
Калий, мг 52
Натрий, мг 4
Цинк, мг 0,22
Кленовый сироп
Витамины
Тиамин (B1), мг 0,066
Рибофлавин (B2), мг 1,27
Ниацин (B3), мг 0,081
Пантотеновая кислота(B5),мг 0,036
Пиридоксин (B6), мг 0,002
Фолацин (B9), мкг 0
Аскорбиновая кислота(С),мг 0
Микроэлементы
Кальций, мг 102
Железо, мг 0,11
Магний, мг 21
Фосфор, мг 2
Калий, мг 212
Натрий, мг 12
Цинк, мг 1,47

В меде больше B3, B5 и B6, а также витамина С и фолиевой кислоты, чем в кленовом сиропе. Напротив, кленовый сироп содержит витамин, которого нет в меде: витамин B1. Минералы, такие как железо, фосфор и медь, в меде выше. В кленовом сиропе больше магния, кальция, цинка и калия. Мед имеет более низкое содержание соли. Он также содержит в три раза больше рибофлавина, чем кленовый сироп.

Калории

Мёд
Энергетическая ценность 304 ккал
Вода 17.10 г
Белки 0.3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82.4 г
Кленовый сироп
Энергетическая ценность 260 ккал
Вода 32,4 г
Белки 0.04 г
Жиры 0.06 г
Углеводы 67 г

Чистый кленовый сироп содержит 52 калории на столовую ложку. Одна столовая ложка меда содержит около 64 калорий. Более того, в зависимости от количества, которое вы используете, калории в вашем блюде складываются. Цифры одинаковы в небольших количествах, но они показывают резкое увеличение калорий при больших измерениях. Например, в чашке кленового сиропа содержится 840 калорий, а в чашке меда — 1031 калория.

Жир

Мед не содержит жира. Поэтому в нем отсутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. В столовой ложке чистого кленового сиропа жира 0,1 грамма, практически ничтожно мало. Он содержит незначительное количество трех подкатегорий жира.

Использование в кулинарии

Поскольку мед слаще, вам нужно уменьшить его количество, если вы заменяете его кленовым сиропом. Но, с другой стороны, кленовый сироп имеет сильный кленовый вкус, что может привести к изменению вкуса вашей пищи. Тем не менее, мед и кленовый сироп хорошо сочетаются с кашами, выпечкой, гранолой и мюсли.

Более густая консистенция меда хорошо подходит для маринадов и заправок для салатов, где он может прилипать к другим ингредиентам, а более жидкая консистенция кленового сиропа хорошо подходит для выпечки.

Польза меда для здоровья

Полезен для похудения

Кленовый сироп против меда - что полезнее

Мед сжигает жир, даже когда вы спите. Поэтому это один из самых эффективных продуктов для похудения. Перед сном врачи рекомендуют принимать столовую ложку меда. Вы также можете пить мед с теплой водой натощак утром — это ускоряет метаболизм, что помогает быстрее сбросить вес, как доказано исследованиями. Мед также полезен для общего состояния здоровья.

Повышает иммуннитет

Кленовый сироп против меда - что полезнее

Мед обладает многочисленными терапевтическими свойствами, которые действуют как естественное средство от боли в горле. Борется с болезнями, вызванными вирусами, бактериями и грибками. Согласно исследованиям, гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов.

Он может помочь повысить иммунитет с течением времени при ежедневном употреблении, поэтому мед считается одним из самых изысканных продуктов, повышающих иммунитет. Вы можете съесть мед перед завтраком или даже перед тренировкой, чтобы получить дополнительный заряд энергии на весь день.

Ухаживает за кожей

Кленовый сироп против меда - что полезнее

Увлажняющая и питательная природа меда делает его идеальным увлажняющим средством для кожи. Сырой мед увлажняет сухую кожу. Он также увлажняет потрескавшиеся губы в течение всей зимы. Медовые маски популярны для коррекции тона кожи.

Мед лечит раны, синяки, порезы, ожоги и другие инфекции на коже, потому что является природным антисептиком. Поэтому мед является одним из самых эффективных домашних средств для красивой кожи.

А также

Мед улучшает память

Потребление меда снижает метаболический стресс и помогает успокоить и успокоить мозг, со временем улучшая память. Кроме того, меду присущи антиоксидантные свойства. Это помогает в улучшении холинергической системы, кровообращения и клеток мозга, предотвращающих потерю памяти.

Средство от кашля

Столовая ложка меда, согласно исследованиям, также может помочь уменьшить воспаление горла. Мед — рекомендуемое натуральное средство от кашля, особенно для детей, потому что он облегчает ночной кашель и способствует нормальному сну.

Средство от перхоти

Мед — эффективное натуральное средство от перхоти, поскольку он питает сухие волосы. Это также делает ваши волосы шелковистыми и мягкими. Чтобы предотвратить выпадение волос смешайте мед и лаванду с зеленым чаем или две чайные ложки меда и равное количество растительного масла в миске и нанесите на волосы.

Лечит раны

Бактерии, живущие на вашей коже, могут инфицировать и проникать в рану после любого повреждения кожи. Мед может убить эти бактерии. Таким образом, мед может лечить раны благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным свойствам.

Помогает уснуть

Перед сном попробуйте пить теплое молоко с медом. Этот напиток прост в приготовлении. Добавьте чайную ложку меда в стакан горячего молока или 1-2 чайные ложки меда в чашку ромашкового чая и наслаждайтесь. Это успокаивает ваш ум и стимулирует расслабление, чтобы способствовать сну.

Лечит заболевания десен

Регулярное употребление меда может в значительной степени помочь в лечении заболеваний зубов и десен, таких как гингивит, кровотечение и зубной налет. Кроме того, антисептическая перекись водорода из меда предотвращает рост микробов. Вы можете использовать сырой мед, смешанный в качестве жидкости для полоскания рта. Втирайте мед непосредственно в поврежденные десны для немедленного облегчения боли, воспаления и других заболеваний пародонта.

Польза для здоровья от кленового сиропа

Кленовый сироп против меда - что полезнее

Кленовый сироп богат антиоксидантами

Согласно исследованию, чистый кленовый сироп содержит 24 различных антиоксиданта в форме фенольных соединений. Эти антиоксиданты уменьшают повреждение свободными радикалами, которые могут вызвать воспаление и способствовать формированию различных хронических заболеваний. Поэтому выбирайте более темные кленовые сиропы, так как они содержат больше полезных антиоксидантов, чем более светлые сиропы.

Бензойная, галловая и коричная кислоты, а также различные флавонолы, такие как катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин, являются основными антиоксидантами в кленовом сиропе. В то время как большинство из них присутствуют в низких концентрациях, другие обнаруживаются в более высоких количествах для компенсации.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс измеряет, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с ГИ 55 или ниже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Например, чистый кленовый сироп имеет низкий гликемический индекс 54. Напротив, чистый мед имеет индекс 58, а столовый сахар имеет индекс 65.

Однако помните, что слишком много сахара является одной из основных причин наиболее распространенных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца, поэтому кленовый сироп следует употреблять в умеренных количествах.

Защищает от рака

В то время как некоторые эксперты предполагают, что сахар может вызывать или способствовать развитию рака у некоторых людей, кленовый сироп, по-видимому, является значительно менее опасным подсластителем. Кленовый сироп содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения ДНК и раковых мутаций.

Исследование показывает, что более темный кленовый сироп снижает рост раковых клеток желудочно-кишечного тракта. Активный ингредиент подавляет пролиферацию раковых клеток, и количество этого активного ингредиента увеличивается с потемнением цвета сиропа.

Улучшает здоровье кожи

Как и сырой мед, кленовый сироп может помочь уменьшить воспаление, покраснение, прыщи и сухость кожи. Кроме того, кленовый сироп может увлажнять кожу, сводя к минимуму бактерии и признаки раздражения в сочетании с сырым молоком или йогуртом, овсяными хлопьями и сырым медом. Наконец, кленовый сироп делает кожу чистой и эластичной и защищает от токсинов.

Кленовый сироп против меда - что полезнее

Заменяет сахар для лучшего пищеварения

Сокращение потребления рафинированного сахара и замена его умеренным количеством натуральных подсластителей — одна из наиболее важных мер, которые вы можете предпринять для лечения повышенной кишечной проницаемости и аутоиммунных заболеваний. Большинство искусственных подсластителей вызывают желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота, спазмы и запоры.

Кленовый сироп может быть гораздо лучшим выбором в выпечке, йогурте, овсянке или смузи, чтобы поддерживать пищеварительный тракт в лучшей форме, без добавок и повреждений, вызванных диетой с высоким содержанием сахара.

Содержит полезные добавки

Помимо калия и кальция, кленовый сироп содержит значительное количество цинка и марганца. Марганец необходим для переваривания жиров и углеводов, усвоения кальция, контроля диабета, а также для работы мозга и нервной системы, а цинк может помочь вам бороться с болезнями и повысить иммунитет, поддерживая количество лейкоцитов.

Проблемы с медом и кленовым сиропом

Выбор между медом и кленовым сиропом не всегда связан с питательными свойствами или вкусом. Мед, например, обычно избегают веганы, потому что это побочный продукт насекомых. Тем не менее, те, кто придерживается веганской диеты, могут подсластить свою еду кленовым сиропом, полностью приготовленным из растений.

Мёд следует держать под запретом для младенцев, так как он содержит небольшое количество бактерий Clostridium botulinum , которые могут вызвать отравление ботулизмом у новорождённых. Даже в выпечке или готовых продуктах используйте кленовый сироп или другие сладости для детей до 12 лет.

При умеренном использовании мед и кленовый сироп могут стать питательным дополнением к любой диете, подсластив все, от ранней овсянки до традиционных блюд на ужин. У вас может быть личный фаворит, основанный на ваших пищевых целях или вкусовых предпочтениях, но ни один из них не обязательно лучше другого.

Все зависит от ваших потребностей и вкусовых предпочтений. Например, те, кто ищет продукты с низким ГИ, могут предпочесть кленовый сироп.

Кленовый сироп имеет гликемический индекс 54, а мед — 58.

Хотя они оба содержат полезные питательные вещества, они все же являются сахарами. Кленовый сироп — лучший вариант, если вы хотите снизить потребление калорий или иметь более стабильный уровень энергии. Если вы хотите сократить потребление жиров или получить больше витаминов в своем рационе, рассмотрите возможность использования меда.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Кленовый сироп полезнее меда?
Это зависит от ваших предпочтений и от того, страдаете ли вы какими-либо заболеваниями. Например, если у вас диабет, то кленовый сироп в ограниченных количествах лучше, чем столовый сахар и мед, так как гликемический индекс у него ниже по сравнению с ними. С другой стороны, кленовый сироп содержит меньше калорий, если вы хотите поддерживать определенный вес. Но если вы собираетесь похудеть, мед поможет вам похудеть. Итак, как вы понимаете, вы должны выбрать, какой из них подходит вам в соответствии с вашим состоянием.

Что хуже, кленовый сироп или мед?
В продуктах питания нет ничего хорошего, плохого или худшего. Это зависит от людей и их соответствующих условий, какой из них больше подходит для них. Например, если у вас диабет, то кленовый сироп в умеренных количествах лучше, чем мед, так как у него более низкий гликемический индекс. Но если вы собираетесь похудеть, лучше выбрать  мед.

Что лучше для диабетиков, мед или кленовый сироп?
Гликемический индекс кленового сиропа немного ниже, чем у меда. Тем не менее, это все еще подсластитель с содержанием сахара. Поэтому количество кленового сиропа следует ограничить. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать правильное количество кленового сиропа, которое вы можете принимать.

Почему кленовый сироп лучше сахара?
Кленовый сироп имеет больше питательных свойств, чем рафинированный сахар. Чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов и лучше, чем сахар.

Полезен ли 100% чистый кленовый сироп?
Да, это намного лучше, чем сахар, который содержит пустые калории. Он содержит питательные вещества. Две столовые ложки содержат значительное количество марганца и рибофлавина витамина В, а также кальций, калий и цинк. Чистый кленовый сироп также богат антиоксидантами.

Полезен ли кленовый сироп для похудения?
Если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье, вам следует вообще избегать подсластителей и вместо них использовать кленовый сироп. В нем меньше калорий, чем в сахаре и меде. Тем не менее, держите количество в умеренных количествах. Если не говорить о калориях, мед — лучший выбор для похудения, так как он ускоряет обмен веществ.

Является ли кленовый сироп кето?
К сожалению, кленовый сироп содержит 100% сахара, поэтому его нельзя использовать на кето-диете. В кето-диете есть продукты, богатые жирами и белками, с минимальным количеством углеводов, поэтому о кленовом сиропе как подсластителе с сахаром не может быть и речи.

Нужно ли хранить кленовый сироп в холодильнике?
Охлаждение кленового сиропа замедлит образование плесени. Например, если банку с кленовым сиропом держать на улице и недостаточно часто проверять, в сиропе может вырасти плесень, которая испортит вкус. Так что лучше охладить его, особенно после открытия бутылки.

Можно при диабете есть кленовый сироп?
Гликемический индекс кленового сиропа немного ниже, чем у меда. Таким образом, люди с диабетом могут есть его в умеренных количествах. Поэтому принимайте взвешенные решения.

Могут ли веганы использовать кленовый сироп?
Для веганов кленовый сироп — лучший вариант подсластителя. Сок, который является единственным ингредиентом кленового сиропа, извлекается без вреда для деревьев, что делает его полностью «зеленой» альтернативой. Кленовый сироп является веганским, потому что он содержит только чистый кленовый сок.

В статье использованы источники:

  • Влияние кленового сиропа темного цвета на пролиферацию раковых клеток желудочно-кишечного тракта человека / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5492655/
  • Характеристика антиоксидантных полифенолов в кленовом сиропе / https://cfs.nrcan.gc.ca/publications?id=28297
  • Мед способствует меньшему увеличению веса, ожирению / https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21310307/

Юлия Холодова

Нутрициолог, консультирую по питанию и укреплению здоровья, организатор марафона «Детокс+Антистресс»🌱Красноярск📍Емельяново📍и вся 🇷🇺

Просмотреть все сообщения

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.