Главная » Яйца: факты о питании, преимущества, советы и рецепт

Яйца всегда были частью нашего рациона на протяжении веков, и они известны как оригинальный суперпродукт матери-природы. Однако только сейчас мы в полной мере осознаем их питательную ценность. С развитием науки и нашим интересом к здравоохранению мы теперь обнаруживаем, насколько они полезны для обеспечения долговременной пользы для здоровья.

Яйца содержат 13 необходимых витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Они также являются одним из лучших натуральных источников белка и помогают нам быть на высоте каждый день.

Популярность яиц заключается в том, что всю Индию неофициально называют «яичными вегетарианцами». Они в основном вегетарианцы, которые также потребляют яйца. Универсальность, которую яйцо может принести к столу, просто умопомрачительна. Будь то омлет или солнечная сторона, большинству людей нравится есть яйца определенным образом. Яйца приносят огромную пользу.

Эта статья прольет свет на некоторые преимущества употребления яиц и питательные свойства яиц.

Пищевая ценность яйца:

100 грамм (прибл. два больших куриных яйца, сваренных вкрутую);

  • Калории: 155 ккал
  • Белок: 12,6 г
  • Углеводы: 1,12 г
  • Жир: 10,6 г
  • Холин: 294 мг
  • Витамин D: 87 МЕ
  • Холестерин: 373 мг

Пищевая ценность яиц:

  • В одном большом яйце содержится всего около 77 калорий. Это относительно небольшое число, если учесть впечатляющий профиль питательных веществ.
  • Яйца содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых организму. Таким образом, они являются идеальным источником натурального постного белка, содержащего около 6 граммов белка на яйцо.
  • Яичный белок и желток одинаково богаты питательными веществами. Однако, в то время как яичный белок содержит значительную часть белка, желток содержит остальные питательные вещества.
  • Яйца — один из немногих продуктов питания, которые могут обеспечить организм витамином D.
  • В 100 граммах яиц содержится 60% рекомендуемой суточной нормы холина.
  • Точно так же они богаты витаминами группы В. Количество витамина В12 и рибофлавина составляет 46% и 42% от рекомендуемой суточной нормы. Пантотеновая кислота (В5) составляет 28 процентов от него.
  • Яйца также содержат значительное количество витамина А (19% DV) и витамина Е (7% DV).
  • Минеральный состав яиц представляет собой хорошую смесь фосфора, цинка, железа, натрия, магния и калия.
  • Яйца легкодоступны и доступны по цене. Но скромные яйца — это источник питания.

Яйцо и холестерин

Продолжаются дебаты по поводу яиц. Может ли регулярное употребление привести к высокому уровню холестерина?

Неудивительно, что высокий уровень холестерина в крови может привести к осложнениям. Поэтому, естественно, люди стали избегать яиц. Но оказалось, что это неверно. Чтобы понять, почему вам нужно сначала снизить уровень холестерина. Некоторое количество холестерина необходимо организму для выработки гормонов, желчной кислоты и витамина D. Следовательно, организм вырабатывает холестерин в печени. Кроме того, продукты, которые мы потребляем, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Организм функционирует разумно и компенсирует, когда один уровень холестерина становится выше или ниже, тем самым регулируя его. Таким образом, употребление яиц практически не влияет на уровень холестерина в крови. Здоровый человек может употреблять до 7 яиц в неделю без каких-либо рисков. Необходимо сократить потребление насыщенных жиров, особенно гарниров, к яйцам, таким как бекон, ветчина и сосиски, чтобы предотвратить скачок уровня холестерина.

Польза для здоровья от включения яиц в Ваш рацион

Eggs: Nutrition Facts, Benefits, Tips and Recipe

1. Это отличный источник белка

Белок, несомненно, является наиболее важным компонентом диеты. Ешьте по яйцу в день, чтобы достичь оптимального потребления белка.

2. Снижает риск сердечных заболеваний

Да, холестерин в яйце может снизить сердечные заболевания. Это потому, что исследования доказывают, что яйца повышают уровень ЛПВП или хорошего холестерина в организме. Более высокое содержание ЛПВП означает меньшую вероятность инсультов и других заболеваний.

3. Обеспечивает организм холином

Хотя холин является недооцененным питательным веществом и мало обсуждается, он необходим нам для развития мозга, внутриутробного здоровья и функционирования нервной системы. Организм сам по себе не вырабатывает достаточного количества. К счастью, яйца являются отличным источником холина. Всего два яйца могут составлять более половины рекомендуемой суточной нормы.

4. Улучшает здоровье глаз

Яйцо содержит лютеин и зеаксантин, два мощных антиоксиданта, которые оседают в сетчатке. Они, как правило, противодействуют эффектам старения глаз. Риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна значительно снижается. Яичный желток содержит большинство этих антиоксидантов.

5. Помогает в потере веса

Поскольку яйца богаты белком, они могут держать вас сытыми в течение более длительных часов. Кроме того, с точки зрения сытости яйца являются одним из самых популярных продуктов питания. Таким образом, постоянное употребление яиц в конечном итоге приведет к общему снижению потребления калорий, тем самым способствуя снижению веса.

6. Способствует здоровью костей и зубов

Фосфор, содержащийся в яйцах, имеет решающее значение для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, яйца являются одним из немногих продуктов питания, содержащих витамин D. Этот витамин еще больше усиливает усвоение кальция и фосфора в организме.

7. Содержит полезные жиры

Желток яйца содержит полезные жиры и несколько жирорастворимых питательных веществ. Таким образом, вы можете спокойно съедать один желток в день, чтобы убедиться, что все питательные вещества усваиваются организмом.

Рецепт яичного Бхурджи

Eggs: Nutrition Facts, Benefits, Tips and Recipe

Яйца Бхурджи — это классическая индийская версия яичницы-болтуньи. Он прекрасно сочетается с  рисом или хлебом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 больших
  • Лук репчатый – 1
  • Листья кориандра – 2 столовые ложки
  • Зеленый перец чили – 1
  • Помидор или стручковый перец – 1 (по желанию)
  • Топленое масло (предпочтительнее домашнее) – ½ чайной ложки
  • Семена тмина – ½ чайной ложки
  • Имбирно–чесночная паста — 1 чайная ложка
  • Гарам масала – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец чили – ½ чайной ложки
  • Порошок куркумы – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Метод:

  1. Разбейте яйца в миску и добавьте к ним соль и куркуму. Хорошо взбейте смесь и отложите ее в сторону.
  2. Разогрейте сковороду с топленым маслом и добавьте семена тмина.
  3. Добавьте нарезанный лук и зеленый перец чили в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Затем добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте, пока запах сырости не исчезнет.
  5. Если вы добавляете помидоры или стручковый перец, добавьте их на этом шаге.
  6. Влейте яичную смесь и убавьте огонь.
  7. Непрерывно помешивайте, осторожно взбивая яйца.
  8. Добавьте красный молотый перец чили, когда яйца почти приготовятся.
  9. Хорошо смешайте специи с яйцом и украсьте листьями кориандра.
  10.  При необходимости отрегулируйте количество соли или специй.

Советы, которые следует Помнить При Употреблении Яиц

Eggs: Nutrition Facts, Benefits, Tips and Recipe

  • Лучший способ добавить яйца в свой рацион — это отварить. Яйца вкрутую — самый здоровый вариант. Добавьте щепотку соли и перца, и вы получите сытное блюдо. При приготовлении яичницы-болтуньи сведите к минимуму количество используемой соли и масла. Замена сливочного масла топленым маслом может повысить питательную ценность.
  • Хотя жареные яйца вкусны в еде, они могут увеличить содержание жира до 50 процентов.
  • Избегайте употребления сырых яиц или блюд, содержащих сырые яйца. Сырые яйца несут в себе риск заражения сальмонеллой. Он чаще встречается у детей, беременных женщин и пожилых людей.
  • Существует большая вероятность того, что на яичной скорлупе есть бактерии. Следовательно, не забывайте соблюдать гигиену при обращении с яйцами. Кроме того, не употребляйте яйца с разбитой скорлупой, так как они могут быть заражены.
  • Для более здоровых сортов ищите яйца, настоянные на омеге3. Вы получаете их от кур, выращенных на специальном корме, который повышает качество этих яиц. Однако их цены могут быть значительно выше, чем у обычного сорта.
  • Обязательно соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Поскольку яичная скорлупа пористая, всегда храните ее в картонных коробках, чтобы избежать впитывания ненужного запаха.
  • Чтобы проверить, не испортилось ли яйцо, просто наполните миску холодной водой из-под крана и положите в нее яйца. Если они опускаются на дно и лежат плашмя на одной стороне, они свежие и годны в пищу. Испорченное яйцо будет плавать из-за большой воздушной ячейки, которая образуется у его основания.

Часто задаваемые вопросы (Часто задаваемые вопросы)

Вопрос: Яичный белок или цельные яйца лучше для похудения?

Ответ: Яичные белки богаты белком и содержат мало холестерина. Следовательно, яичные белки в некотором смысле лучше для тех, кому необходимо следить за своим питанием. Но желток яйца содержит некоторые необходимые витамины, минералы и полезные жиры, необходимые организму. Итак, для полноценной питательной диеты ешьте цельные яйца. Однако, если у вас высокий риск развития холестерина или сердечных заболеваний, выбирайте только яичные белки.

Вопрос: Безопасно ли употреблять яйца во время беременности?

Ответ: Да, яйца абсолютно безопасны для употребления во время беременности. Но, самое главное, убедитесь, что вы едите полностью приготовленные яйца. Избегайте любых блюд, в которых есть сырые или полусырые яйца. Это происходит потому, что беременные женщины более склонны к заражению сальмонеллой. Но, помимо этого, яйца действительно являются отличным выбором для удовлетворения потребностей в питании во время беременности.

Вопрос: Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые яйца?

Ответ: Коричневые и белые яйца содержат схожие питательные вещества, и их польза для здоровья не зависит от цвета скорлупы. Другие факторы, такие как рацион курицы, могут влиять на питание яиц. Некоторые производители обогащают рацион своих кур витаминами, омега-3 и другими питательными веществами, что может привести к получению более богатых питательными веществами яиц. Условия ведения сельского хозяйства и методы производства могут повлиять на общий цвет яичной скорлупы. Люди могут захотеть выбирать яйца от кур, у которых меньше стресса и больше свободы для передвижения.

Вопрос: Вам нужно хранить яйца в холодильнике?

Ответ: Нет необходимости хранить яйца в холодильнике, если вы потребляете их в течение недели. Однако, чтобы увеличить срок годности яиц, лучше всего хранить их в холодильнике.

Вопрос: Безопасны ли яйца с пятнами крови для употребления в пищу?

Ответ: Да, правильно приготовленные яйца с пятнами крови безвредны. Яичники курицы содержат множество крошечных кровеносных сосудов. Иногда они разрываются и прикрепляются к желтку. Хотя это случается нечасто, иногда можно обнаружить яйца с пятнами крови. Чтобы избежать сомнений, вы можете отказаться от части, содержащей кровь.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.