Главная » Греческий йогурт — польза, пищевая ценность и полезные рецепты

Греческий йогурт — это молочный продукт, очень похожий на обычный йогурт. Однако он намного плотнее, гуще и насыщеннее. Его текстура и густота отличают его от обычного йогурта. Люди используют греческий йогурт во многих рецептах из-за его богатой текстуры.

Вы получаете греческий йогурт, когда процеживаете обычный йогурт. Процесс помогает удалить лишнюю влагу, сыворотку и лактозу. В результате он приобретает густую и насыщенную текстуру. Греческий йогурт почти в твердой форме.

Греческий йогурт имеет ряд преимуществ. Например, в нем почти вдвое больше белка, чем в традиционном йогурте; он улучшает здоровье кишечника, способствует снижению веса и т. д. Таким образом, это гораздо более здоровый выбор.

Греческий йогурт — польза, пищевая ценность и полезные рецепты

Греческий йогурт: как его приготовить?

Процесс приготовления греческого йогурта начинается с обычного йогурта. Во-первых, это сквашивание молока бактериальными заквасками. Когда йогурт готов, его подвергают дальнейшей обработке. Следующий этап включает отделение жидкой сыворотки с использованием метода центробежной сепарации.

Этот метод разделения помогает избавиться от некоторого количества лактозы и сывороточной жидкости. Это делает греческий йогурт низким содержанием углеводов и сахара.

Вы можете легко найти греческий йогурт в обычных продуктовых магазинах. Он доступен с разными вкусами, а также в обезжиренной форме. Кроме того, есть варианты без лактозы.

Пищевая ценность

В ста граммах греческого йогурта содержится:

  • Калорийность: 120 Ккал
  • Жиры: 8 г
  • Белки: 5 г
  • Углеводы: 6,4 г
  • Пищевые волокна: 0
  • Сахар: 4,62 г
  • Витамин А: 93 мкг
  • Калий: 156 мг
  • Кальций: 131 мг
  • Витамин С: 0,8 мг
  • Натрий: 55 мг
  • Комплексы витаминов группы В: 0,422-1,4 мкг

Интересные факты

1. Высокое содержание белка

Белки являются строительным материалом человеческого тела. Все мышцы человека состоят из белков. Богатая белком диета помогает поддерживать мышечную массу. Кроме того, он также действует как источник энергии для вашего тела. Белок также помогает в восстановлении клеток и ускоряет метаболизм.

В отличие от обычного йогурта, греческий йогурт содержит много белка. Он содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Таким образом, он помогает воспользоваться всеми преимуществами, которые обеспечивают белки.

2. Повышает метаболизм

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может помочь увеличить количество калорий, которые человек сжигает за день. Поэтому настоятельно рекомендуется включать белок в каждый прием пищи, чтобы иметь здоровую метаболическую функцию.

3. Здоровый кишечник

Поскольку греческий йогурт производится в процессе ферментации, в нем есть множество полезных бактерий. Они также известны как пробиотики. Эти хорошие бактерии создают здоровый бактериальный баланс в кишечнике. Кроме того, эти бактерии обеспечивают правильное переваривание пищи в кишечнике и поддерживают здоровый баланс pH.

4. Богат калием

Греческий йогурт содержит до 156 мг калия. Таким образом, если вы включите его в свой рацион, он может помочь покрыть дефицит калия в организме.

Греческий йогурт также помогает создать баланс между уровнями натрия и калия в организме. Из-за этого свойства греческий йогурт следует употреблять людям с высоким уровнем натрия. Это может помочь сбалансировать уровень электролитов.

5. Улучшает здоровье костей

Греческий йогурт имеет высокую пищевую ценность кальция. Кальций является строительным материалом для всех костей нашего тела. Кроме того, это способствует их укреплению. Кальций также помогает снизить риск многих заболеваний костей, таких как остеопороз. Остеопороз снижает плотность костей и увеличивает вероятность неожиданных переломов.

Греческий йогурт является отличной пищей после тренировки, поддерживающей формирование костей у молодых взрослых мужчин. Кроме того, высокий уровень кальция также помогает регулировать уровень кортизола в организме.

6. Улучшает психическое здоровье

Несколько исследований показывают связь между здоровьем кишечника и мозгом. Он также фокусируется на способности кишечника вырабатывать нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин.

Эти передатчики помогают улучшить психическое здоровье. Греческий йогурт помогает поддерживать здоровье кишечника. Поэтому он играет решающую роль в улучшении психического здоровья.

Употребление йогурта с пробиотиками полезно для психического здоровья.

7. Снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это состояние, которое влияет на то, как организм перерабатывает сахар в крови. В отличие от других молочных продуктов, греческий йогурт помогает снизить риск развития диабета 2 типа.

Более высокое потребление йогурта связано со снижением риска развития СД2. Однако другие молочные продукты и общее потребление молочных продуктов заметно не связаны с заболеваемостью СД2.

8. Помогает похудеть

Греческий йогурт содержит мало углеводов и много белка. Исследования показывают, что богатая белком диета может дольше сохранять чувство сытости. В результате он снижает аппетит и помогает похудеть.

9. Низкое содержание углеводов

В отличие от обычного йогурта или творога, в греческом йогурте мало сахара и углеводов. В результате греческий йогурт является незаменимым продуктом во многих диетических программах. Он содержит все необходимые питательные вещества и белок без добавления сахара или углеводов.

10. Улучшает иммунитет

Греческий йогурт содержит такие витамины, как комплекс витаминов А, С и В, отвечающих за здоровую иммунную систему. Он также содержит пробиотики, которые помогают улучшить иммунную систему и поддерживать здоровье кишечника. Сочетание этих двух также способствует общему улучшению здоровья.

Здоровые рецепты с использованием греческого йогурта

1. Бананово-клубничный йогурт

Греческий йогурт — польза, пищевая ценность и полезные рецепты

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Бананы (нарезанные и замороженные): 3 шт.
  • Замороженная клубника: 1 стакан
  • Греческий йогурт: 4 столовые ложки
  • Мята для украшения (по желанию)

Приготовление:

  • Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.
  • Текстура должна быть мягкой, как мороженое.
  • Переложить все ингредиенты в контейнер
  • Поместите контейнер в морозильную камеру примерно на 3-4 часа.
  • Разложите в креманки для мороженого и подавайте холодным.

2. Сливочная заправка с кинзой и лаймом

Греческий йогурт — польза, пищевая ценность и полезные рецепты

  • Порции: 1
  • Время подготовки: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Кинза (кориандр): ½ стакана
  • Греческий йогурт: ½ стакана
  • Оливковое масло: 3 столовые ложки
  • Халапеньо: 1 (по желанию)
  • Зубчик чеснока (измельченный): 1
  • Сок лайма: ½ лайма
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

  • Смешайте кинзу, греческий йогурт, оливковое масло, чеснок, халапеньо, сок, соль и перец в миске.
  • Поместите смешанные ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной массы.
  • Переложите ингредиенты из блендера в герметичный контейнер. (Вы можете хранить его до недели).
  • Вы можете использовать эту заправку для своих салатов.

3. Смузи

Греческий йогурт — польза, пищевая ценность и полезные рецепты

  • Порции: 1
  • Время подготовки: 5-10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника (замороженная): 1 стакан
  • Кусочки ананаса (замороженные): 1 стакан
  • Бананы (замороженные и нарезанные): 2 чашки
  • Несладкое молоко: ½ стакана
  • Греческий йогурт: ½ стакана

Приготовление:

  • Смешайте все фрукты с молоком и добавьте греческий йогурт.
  • Поместите ингредиенты в блендер и измельчите.
  • Держите смесь немного густой по текстуре. Не делайте его жидким.
  • Поместите смешанную смесь в миску, украсьте свежей черникой и бананами и наслаждайтесь.

4. Картофельный салат с заправкой из греческого йогурта

Греческий йогурт — польза, пищевая ценность и полезные рецепты

  • Порции: 2
  • Время подготовки: 15 мин.

Ингредиенты

  • Картофель: 4
  • Яйца: 2
  • Свежий зеленый лук
  • Сливочный сыр: ½ стакана
  • Греческий йогурт: ½ стакана
  • Желтая горчица: 1 столовая ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Перец: ½ чайной ложки

Приготовление

  • Отварите картофель, пока он не станет мягким. Не позволяйте ему перевариться.
  • Дайте им остыть
  • Теперь очистите его и нарежьте небольшими кусочками.
  • Тем временем сварите вкрутую яйца и разрежьте их пополам.
  • Смешайте сливочный сыр, йогурт, соль, перец и горчицу, чтобы приготовить заправку.
  • Нарезать зеленый лук
  • Смешать картофель с заправкой
  • Поставьте салат в холодильник на 15-20 минут, чтобы он застыл.
  • Украсить его яйцами и зеленым луком и подавайте холодным.

Греческий йогурт: о чем нужно помнить

Греческий йогурт – это молочный продукт. Следовательно, он содержит некоторое количество лактозы. Несмотря на то, что процесс, используемый для приготовления греческого йогурта, исключает некоторое количество лактозы, он все же не является безлактозным.

Итак, если вы страдаете непереносимостью лактозы, вам не следует есть греческий йогурт. В нем мало лактозы, но все равно нужно быть осторожным.

Однако существуют варианты греческого йогурта без лактозы, поэтому при покупке греческого йогурта ищите продукты без лактозы.

Заключение

Греческий йогурт улучшает здоровье кишечника, здоровье костей и иммунитет. Кроме того, из-за высокого содержания белка он обладает высокой сытостью. Это отличное дополнение к вегетарианским блюдам, которые, как правило, имеют дефицит белка. Он содержит меньше натрия и меньше лактозы, что облегчает его переваривание.

Несмотря на то, что в нем может быть меньше кальция, чем в обычном йогурте, из-за процесса процеживания, это все же отличный вариант для здорового образа жизни. Гладкая текстура делает его универсальным, и его легко включить в интересные рецепты.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В чем разница между йогуртом и греческим йогуртом?

Основное различие между ними заключается в текстуре. Греческий йогурт более густой, насыщенный и твердый, в отличие от обычного йогурта. Греческий йогурт также богат белком.

Полезен ли греческий йогурт?

Да, греческий йогурт полон питательных веществ и богат белком. Кроме того, в нем также есть пробиотики, которые способствуют здоровому кишечнику.

Что плохого в греческом йогурте?

Греческий йогурт — полезная еда. Тем не менее, он содержит некоторое количество лактозы. Следовательно, он не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В. Можно ли есть греческий йогурт каждый день?

Греческий йогурт очень питателен и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и остеопороза. Это также может помочь в снижении веса. Итак, можно есть греческий йогурт каждый день.

Полезен ли греческий йогурт для похудения живота?

Нет никаких научных доказательств, чтобы показать корреляцию. Однако в греческом йогурте мало жира и много белка. Таким образом, это может помочь в управлении весом.

Когда лучше всего есть йогурт?

Йогурт можно пить после еды. Кислая среда в вашем желудке после еды лучше всего подходит для того, чтобы греческий йогурт проявил все свои преимущества.

Вредно ли есть йогурт на ночь?

Употребление греческого йогурта на ночь не принесет особого вреда. Низкое содержание сахара может даже помочь вам лучше спать по ночам.

Может ли йогурт помочь вам уснуть?

Греческий йогурт богат аминокислотами и белками. Эти аминокислоты могут помочь повысить уровень мелатонина, который может улучшить качество сна.

Можем ли мы есть яйца и йогурт вместе?

Яйца и йогурт богаты белком и легко усваиваются. Поэтому их совместное проживание не принесет никакого вреда.

Каковы преимущества употребления греческого йогурта?

Греческий йогурт богат белком и содержит пробиотики. Нашему организму требуется большое количество белков для восстановления поврежденных клеток и наращивания мышечной массы, а пробиотики помогают обеспечить здоровье кишечника.

В греческом йогурте содержится углевод или белок?

Греческий йогурт содержит большое количество белка (5 г). В то же время он включает в себя некоторые хорошие углеводы. Но греческий йогурт, естественно, считается источником белка.

Является ли греческий йогурт кето?

Греческий йогурт — источник белка с высоким содержанием белка, но он содержит некоторое количество углеводов. Поэтому он не является частью кето-диеты.

Греческий йогурт полезнее обычного йогурта?

Да, греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт.

Какой йогурт самый полезный?

В то время как греческий йогурт содержит много белка, исландский йогурт содержит много белка, кальция и мало жиров. Поэтому он самый здоровый.

Полезен ли греческий йогурт для кожи?

Греческий йогурт содержит комплекс витаминов A, D и B, которые необходимы для здоровья кожи.

Сколько калорий в 100 г жирного греческого йогурта?

В 100 г простого греческого йогурта 117 ккал.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.