Главная » Факты- действительно ли коричневый сахар лучше белого сахара?

Сахар — это продукт, который разрушает наш организм несколькими способами. Исследование, проведенное ВОЗ в 2019 году, показало, что от диабета погибло около 1,5 миллиона человек во всем мире. Это стало глобальным фактором, способствующим возникновению проблем со здоровьем.

Правда о сахаре заключается в том, что он делает организм уязвимым для множества других заболеваний, таких как гипертония, ожирение и проблемы с сердцем. Таким образом, коричневый сахар или белый, чрезмерное потребление любого из них может быть опасным для вашего здоровья.

В этой статье мы рассмотрим процесс производства коричневого и белого сахара, изучим их пищевую ценность и свойства, обсудим преимущества для здоровья, риски и их заменители. Таким образом, это поможет вам сделать более здоровый выбор между ними. Итак, прежде чем копать глубже, давайте узнаем о процессе его производства.

Как делают сахар

Начальный процесс производства аналогичен как для коричневого сахара, так и для белого. Из сахарного тростника сначала выжимают сок, а затем варят до образования густого сиропа, называемого патокой, который в конечном итоге кристаллизуется. Затем при центрифугировании кристаллизованного сахара образуются кристаллы сахара-сырца.

Заключительный этап производства отличается для коричневого и белого сахара. Затем сырец подвергается дальнейшей обработке, и избыток патоки удаляется для создания более мелких кристаллов для производства белого сахара. Что касается коричневого сахара, то его получают путем добавления различного количества патоки к рафинированному белому сахару.

Содержание калорий

Это будет сюрпризом для людей, которые считают, что коричневый сахар полезнее белого сахара. Но они оба имеют почти одинаковую калорийность.

Коричневый сахар содержит всего на 0,25 калорий меньше, чем его аналог, что ничтожно мало. Например, 1 чайная ложка (5 г) как коричневого, так и белого сахара будет содержать 20 калорий.

Пищевая ценность

Коричневый сахар также богат углеводами. Однако, в отличие от белого сахара, который, как считается, содержит пустые калории, коричневый сахар содержит некоторые следы микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк, медь, калий, фосфор и витамин В-6. Таким образом, более или менее, они схожи по питательному профилю.

Факты- действительно ли коричневый сахар лучше белого сахара?

Польза и вред белого сахара для здоровья

Польза:

Обеспечивает огромный прилив энергии– белый сахар — это разновидность углеводов, а также микроэлемент, который обеспечивает организм энергией. Организм расщепляет сахар на глюкозу, которая может быть легко использована для получения энергии и выполнения различных функций.

Улучшает работу мозга — глюкоза является источником топлива для мозга. Мозг отвечает за мышление, обучение и удержание информации. Поскольку мозг является наиболее энергозатратным органом организма, он нуждается в регулярном поступлении глюкозы, и белый сахар может удовлетворить эти потребности. Таким образом, белый сахар в контролируемых количествах может улучшить работу мозга.

Поднимает настроение — психологически сахар делает человека счастливым. Это считается наградой для человека. Кроме того, сахар активирует точку удовольствия в нашем мозге и вызывает прилив дофамина. Таким образом, мгновенно поднимая вам настроение.

Залечивает раны — белая сахарная паста при нанесении на рану быстро разжижается, что позволяет снять шелушение. Это способствует образованию грануляционной ткани и сводит на нет размножение бактерий.

Недостатки:

Увеличивает вероятность сердечных заболеваний — избыточное потребление белого сахара приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП. Он также известен как плохой холестерин, который накапливается и прилипает к стенкам артерий и вызывает закупорку. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Ожирение — белый сахар содержит тонны пустых калорий. Диета с высоким содержанием добавленного сахара богата фруктозой и, таким образом, усиливает у людей чувство голода. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает резистентность к лептину, который регулирует чувство голода, и приводит к ожирению.

Гормональный дисбаланс — чрезмерное потребление сахара может повысить уровень глюкозы в крови в организме и подтолкнуть вашу поджелудочную железу к выделению большего количества инсулина. Чрезмерная выработка инсулина влияет на яичники и вырабатывает больше андрогенных гормонов, таких как тестостерон. Очевидно, что сахар может нарушать гормональный фон в организме.

Бессонница — известно, что сахар снижает качество сна. Для того чтобы нормально функционировать, среднестатистическому взрослому человеку требуется 6-7 часов глубокого сна. Правильный сон также необходим для физического восстановления организма, а сахар является виновником, препятствующим этому процессу.

Факты- действительно ли коричневый сахар лучше белого сахара?

Польза и вред коричневого сахара для здоровья

Польза:

Способствует снижению веса — коричневый сахар содержит меньше калорий, чем белый сахар. Известно, что патока в коричневом сахаре ускоряет обмен веществ. В нем также есть другие питательные микроэлементы. Итак, вы можете сказать, что коричневый сахар помогает в похудении.

Действует как мгновенный усилитель энергии — коричневый сахар — это простой углевод, который распадается на глюкозу. Поэтому коричневый сахар можно добавлять в пищу, если вы чувствуете потребность в мгновенном притоке энергии.

Облегчает менструальные спазмы — в некоторых культурах коричневый сахар используется в качестве домашнего средства для облегчения менструальных спазмов. Просто вскипятите немного воды и добавьте чайную ложку коричневого сахара с измельченным имбирем и чайными листьями, чтобы успокоить боль.

Отшелушивание — оричневый сахар — отличный физический эксфолиант, если вы хотите иметь гладкую кожу. Он устраняет грязь и крошечные неровности на коже.

Недостатки:

Нерегулярное сердцебиение — сладкая еда может увеличить частоту сердечных сокращений и вызвать у вас беспокойство. Если у вас умеренно высокий уровень сахара в крови, ваши симптомы могут быть серьезными, такими как сердцебиение, повышенная жажда, усталость и т.д. Коричневый сахар может быть причиной нерегулярного сердцебиения.

Повышает уровень сахара в крови — хотя коричневый сахар имеет меньшую калорийность, он может повлиять на уровень сахара в крови так же, как и белый сахар. Это также одинаково вредно для людей с диабетом.

Воспаление печени — чрезмерное потребление сахара стимулирует выработку свободных жирных кислот в печени. Когда организм переваривает эти жирные кислоты, это вызывает воспаление. Неправильный выбор рациона питания, такой как потребление избыточного сахара, вызывает воспаление мышц и суставов в организме.

Ослабляют кости — коричневый сахар увеличивает вероятность развития остеопороза и ухудшает формирование костей за счет уменьшения пролиферации остеобластов.

Заменители сахара

Теперь, когда вы знаете питательную ценность как белого, так и коричневого сахара и ищете более здоровую альтернативу им. Позвольте нам помочь вам выбрать несколько заменителей сахара, которые предпочтительно будут полезны для ваших вкусовых рецепторов и вашего здоровья. Вы можете использовать стевию, кокосовый сахар, джаггери, мед и даже кленовый сироп в своей еде и напитках.

1. Стевия

Fact or Fiction - Is Brown Sugar really better than White Sugar?

Этот натуральный подсластитель на растительной основе, извлеченный из растения под названием Stevia rebaudiana, произрастающего в Центральной и Южной Америке.

Он не обладает питательными свойствами, но также содержит ноль калорий. Таким образом, экстракт листьев стевии набирает популярность в качестве заменителя сахара. Это благо для диабетиков и сладкоежек, так как стевия не содержит дополнительных углеводов. Вы можете добавить его в свою любимую еду или напиток.

2. Кокосовый Сахар

Fact or Fiction - Is Brown Sugar really better than White Sugar?

Кокосовый сахар, полезный и популярный среди веганов, является отличным заменителем сахара. Производится из сока кокосовой пальмы и, таким образом, подвергается минимальной переработке. Его экстрагируют органическим способом, затем превращают в сироп и в конечном итоге сушат.

В отличие от коричневого сахара, который имеет небольшую питательную ценность, кокосовый сахар сохраняет много питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и калий.

Чайная ложка содержит 18 калорий, 5 граммов углеводов и 5 граммов сахара.

Он также состоит из инулина, растворимой клетчатки, которая помогает контролировать скачки сахара в крови после еды.

3. Джаггери

Fact or Fiction - Is Brown Sugar really better than White Sugar?

Нерафинированный заменитель сахара, изготовленный из сахарного тростника или розовой пальмы, джаггери является популярным подсластителем в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке.

Это отличный источник железа, кальция, магния, фосфора и калия. Джаггери также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают снизить окислительный стресс.

1 чайная ложка джаггери содержит 15 калорий, 4 г углеводов.

Тем не менее, вам все равно нужно сдерживать себя от потребления большего количества, чем требуется.

4. Мед

Fact or Fiction - Is Brown Sugar really better than White Sugar?

Многие могут возразить, что в меде больше калорий, чем в сахаре, так как в одной столовой ложке содержится 64 калории, 17 граммов углеводов и 17 граммов сахара.

Также верно, что мед обладает другими питательными свойствами, которых нет у вашего обычного белого сахара. Мед обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. В нем также есть следы железа, цинка и калия.

Он также на вкус слаще сахара, поэтому, чтобы сбалансировать его, вам может понадобиться меньше, если вы используете его в качестве заменителя.

5. Кленовый сироп

Fact or Fiction - Is Brown Sugar really better than White Sugar?

Кленовый сироп — это подсластитель канадского происхождения, добываемый из сока кленового дерева и считающийся очень сладким. Некоторые также хвалят питательную ценность кленового сиропа, даже если это высококалорийная пища.

Столовая ложка кленового сиропа содержит 52 калории, 13 граммов углеводов и 12 граммов сахара.

Кроме того, он также богат марганцем, который необходим для здоровья костей, и другими питательными веществами, такими как железо, медь, цинк, кальций и калий. Недавние исследования также показали, что кленовый сироп отлично снижает уровень холестерина и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Заключение

Поскольку коричневый и белый сахар вряд ли имеют какое-либо значение для добавления какой-либо питательной ценности в ваш рацион, вы можете выбрать для них более здоровую замену. Сахар не менее важен для обеспечения вас энергией в виде глюкозы. Однако иногда мы непреднамеренно потребляем видимый сахар в наших чаях / кофе или невидимый сахар в обработанных или выпеченных продуктах или газированных напитках.

Ограничьте потребление сахара и со временем разумно переходите на более здоровые альтернативы для общей пользы для здоровья.

Чтобы ответить на вопрос, действительно ли коричневый сахар лучше белого сахара? Нет, это не так.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть коричневый сахар каждый день?

Хотя коричневый сахар содержит некоторые минералы, такие как кальций, калий, железо и магний, эти минералы не снижают риск заболеваний и заболеваний, вызванных коричневым сахаром. Диетологи никогда не советуют включать видимый сахар, будь то белый или коричневый, в ежедневные приемы пищи.

Таким образом, вы можете ограничить его потребление 1-2 чайными ложками в день вместе с вашим любимым чаем или кофе. Тем не менее, поскольку вы делаете это просто для улучшения вкуса, можно выбрать другие более здоровые альтернативы.

Вредно ли есть коричневый сахар?

Нет, нельзя сказать, что это вредно для здоровья. Содержание калорий в коричневом сахаре сравнительно меньше, чем в белом сахаре. Однако вы должны ограничить его потребление в повседневной жизни.

Полезнее ли коричневый сахар, чем белый сахар?

Хотя коричневый сахар имеет меньшую калорийность, нельзя сказать, что коричневый сахар полезнее белого сахара.

Может ли диабетик есть коричневый сахар?

Питательный профиль коричневого и белого сахара в чем-то схож. Диабетику не рекомендуется регулярно употреблять коричневый сахар. Однако, можно употреблять его в умеренных количествах в своих любимых десертах и напитках.

Какой сахар лучше всего подходит для похудения?

Если мы рассмотрим содержание калорий, то коричневый сахар содержит сравнительно меньше калорий, чем белый сахар, что делает его лучшим вариантом для похудения.

Однако есть альтернативы, которые могут быть отличным выбором, если вы хотите сократить потребление сахара. Стевия, джаггери, мед или кленовый сироп — отличные варианты и способствуют снижению веса.

Каковы преимущества коричневого сахара?

Коричневый сахар ускоряет обмен веществ, увеличивает энергию и отлично подходит для облегчения менструальных спазмов.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.