Главная » Джаггери – преимущества, питание, калории и рецепты

Содержание

Джаггери — традиционный индийский подсластитель и основной продукт питания в индийских семьях.  Это полезнее, чем рафинированный белый сахар, продукт из сырого и концентрированного сока сахарного тростника.  Сахар содержит  пустые калории, которых боятся все.

С другой стороны, джаггери содержит различные растительные минералы и питательные вещества, такие как железо, кальций, магний и фосфор. Поэтому все больше и больше людей сознательно заменяют белый сахар джаггери в своем ежедневном рационе.

Согласно Аюрведе, следует ежедневно съедать небольшое количество джаггери после еды, так как это помогает улучшить пищеварение, выделяя тепло в организме. Во времена COVID чай Jaggery стал чрезвычайно популярным благодаря своим свойствам, повышающим иммунитет.

Чай Jaggery не только полезен для здоровья, но и имеет фантастический вкус. Острый чай с имбирем помогает повысить иммунитет и предотвращает простуду и аллергию. Так что все любители чая, идите вперед и наслаждайтесь своей идеальной чашкой острого чая без чувства вины и забот.

Многие люди избегают джаггери из-за его грубого внешнего вида и отсутствия знаний о его различных качествах. Однако купить качественный джаггери не так уж и сложно. Качественный джаггери золотисто-желтого цвета, твердой текстуры, кристаллической структуры, сладкого вкуса и с низким содержанием влаги.

Как готовится джаггери?

  1. Извлечение сока – Первый шаг в производстве джаггери включает в себя извлечение сока.
  2. Осветление сока – Извлеченный сок собирается в большом резервуаре, где он отдыхает в течение нескольких минут, чтобы дать примесям осесть. Кроме того, сок дополнительно осветляется кипячением с использованием извести (гидроксида кальция).
  3. Охлаждение – После того, как сок осветлится и достигнет идеальной консистенции, его снимают с огня. Горячий сироп джаггери переливают в деревянные или алюминиевые формы для охлаждения.
  4. Формование– В процессе охлаждения зубчатая часть также принимает форму горшка, в который ее переносят. Поэтому форма твердых зазубрин может варьироваться от круглых шариков до квадратных комков.
  5. Хранение – Охлажденный джаггери затем хранится в деревянных, металлических или глиняных горшках. Содержание влаги не должно превышать 6% для поддержания качества зубчатого камня. Не менее важно отметить, что для увеличения срока годности необходимо хранить джаггери в герметичных контейнерах.

Типы джаггери

Jaggery – Benefits, Nutrition, Calories, and Types of Jaggery

Индия производит 6,89 миллиона тонн джаггери в год. Джаггери в основном выпускается в трех формах: твердой, жидкой и гранулированной.

1. Джагерри из сахарного тростника

Это наиболее распространенная форма джаггери, доступная по всей стране. Он готовится путем кипячения сока сахарного тростника и очень сладкий на вкус. Качество джаггери зависит от качества сахарного тростника. Он бывает различных цветов — от светло-золотисто-желтого до темно-шоколадно-коричневого.

2. Джаггери из финиковой пальмы

Его готовят путем кипячения сока финикового растения.  Он пахнет темным шоколадом и имеет мягкую текстуру, тающую во рту. Это обязательный атрибут зимы в Западной Бенгалии.

3. Пальмира джаггери

Этот фрукт похож на кокосовый орех, но гораздо темнее по цвету.  Пальмирский джаггери готовится путем кипячения сока пальмирской пальмы. Зазубренность в основном от беловатого до желтовато-белого цвета. Это также фирменное блюдо из Западной Бенгалии.

4. Тодди палм джаггери

Этот джаггери готовится путем кипячения сока пальмы Тодди. В основном золотисто-коричневого цвета, этот зубчатый материал поставляется в твердой форме.

5. Кокосовая стружка

Его готовят путем кипячения кокосового сока. Он продается в форме пирамиды и распространен в Южной Индии. Он имеет темно-коричневый цвет и входит в состав многих деликатесов.

Факты о питательных веществах джаггери

По сравнению с белым сахаром, содержание питательных веществ в джаггери довольно высокое из-за присутствия патоки. Патока является побочным продуктом процесса производства сахара и богата микроэлементами. Обычно его удаляют при изготовлении рафинированного сахара.

100 граммов джаггери содержат:

  • Калории: 383
  • Сахароза: 65-85 граммов
  • Фруктоза и глюкоза: 10-15 граммов
  • Белок: 0,4 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Железо: 11 мг, или 61% от суточной нормы
  • Магний: 70-90 мг, или около 20% от суточной нормы
  • Калий: 1050 мг, или 30% от суточной нормы
  • Марганец: 0,2–0,5 мг, или 10-20% от RDI

Однако следует иметь в виду, что содержание сахара в джаггери близко к содержанию белого сахара. Хотя джаггери богат питательными веществами и является более здоровой заменой белого сахара, чрезмерное потребление джаггери может быть вредным.

10 Преимуществ джаггери для здоровья

Jaggery – Benefits, Nutrition, Calories, and Types of Jaggery

1. Джагерри предотвращает запор

Джаггери активирует пищеварительные ферменты в нашем организме. Небольшой кусочек джаггери, съеденный после еды, может улучшить пищеварение, стимулировать опорожнение кишечника и облегчить запор.

2. Джаггери — очиститель крови

Джаггери обладает способностью очищать кровь в организме. Следовательно, он очищает кровь от любых примесей и защищает организм от болезней.

3. Джаггери выводит токсины из печени

Джаггери очищает организм. Он также очищает печень, выводя все вредные токсины из организма.

4. Джаггери повышает иммунитет

Джаггери помогает улучшить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами и питательными веществами, такими как цинк и селен. Они повышают иммунитет и борются с инфекциями.

5. Джаггери лечит простуду и грипп

Джаггери употребляют зимой, потому что он выделяет тепло в организме. Этот тепловыделяющий эффект помогает при лечении легкой простуды и гриппа. Добавьте чайную ложку джаггери в чай или горячую воду и попрощайтесь со своим гриппом.

6. Джаггери предотвращает анемию

Джаггери богат железом, которое помогает поддерживать правильное количество гемоглобина в организме. Это отлично подходит для людей, страдающих анемией, и даже для беременных женщин, чтобы поддерживать количество эритроцитов в крови.

7. Джаггери предотвращает предменструальные симптомы

Женщины страдают от предменструальных симптомов, и с ними трудно справиться. Джаггери полон питательных веществ, которые эффективно облегчают менструальные боли и симптомы. Ежедневное употребление джаггери приводит к выбросу эндорфинов в организме. Эндорфины расслабляют мышцы и предотвращают ПМС.

8. Джаггери снимает боль в суставах

Джаггери, употребляемый с горячим молоком или кусочком имбиря, помогает укрепить кости. Это также помогает предотвратить артрит и боли в суставах.

9. Джаггери помогает похудеть

Употребление небольшого кусочка джаггери каждый день может помочь в значительной потере веса. Кроме того, он также заботится о тяге к сахару. Джаггери богат калием, который помогает наращивать мышцы и ускоряет обмен веществ. Таким образом, джаггери также уменьшает задержку воды в организме и делает вас стройнее.

10. Джаггери укрепляет здоровье кишечника

Джаггери богат магнием, который повышает прочность кишечника. Ешьте небольшой кусочек джаггери ежедневно, чтобы сохранить свой кишечник здоровым.

Джаггери или сахар – что полезнее?

Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют заменить сахар Джаггери, чтобы получить большую питательную ценность от подсластителя. Хотя и то, и другое может быть обработано, сахар в основном имеет форму полупрозрачных белых кристаллов, в то время как джаггери может быть золотисто-коричневого или темно-коричневого цвета.

Первый подвергается строгим промышленным процессам, таким как обработка древесным углем, из-за чего его питательная ценность теряется. С другой стороны, последний не подвергается никакой чрезмерной обработке, кроме кипячения сиропа из сахарного тростника.

Это обеспечивает сохранение в нем следов железа, минеральных солей и клетчатки. Эти минералы и растительные фитохимические вещества являются полезными лекарствами от нескольких заболеваний.

Этот натуральный подсластитель является эффективным способом повышения иммунитета, регулирования температуры тела, обогащения кожи, улучшения пищеварения и лечения боли в суставах, помимо ряда других умопомрачительных преимуществ для здоровья.

Джаггери или коричневый сахар?

Джаггери готовится натуральным способом без использования каких-либо химических веществ, консервантов или синтетических добавок. Поэтому он содержит ряд белков, минералов и витаминов. Многие люди часто считают этот золотисто-коричневый подсластитель и коричневый сахар одним и тем же.

Однако коричневый сахар производится либо непосредственно из сока тростника, либо путем рафинирования сахара-сырца. В обоих случаях требуется добавление различных видов патоки, сиропов и добавок. Следовательно, коричневый сахар также содержит неестественные добавки.

Употребление коричневого сахара, безусловно, лучше, чем рафинированного белого сахара, но джаггери — гораздо лучшая альтернатива. Еще один способ сделать ваши десерты или повседневные закуски более здоровыми — это добавить мед.

Он богат витаминами группы В, С и калием, в то время как джаггери богат медью, железом и магнием. Следовательно, решение добавить любой из этих двух продуктов в свой рацион зависит от их вкуса.

Полезен ли джаггери при диабете?

Больные сахарным диабетом часто испытывают тягу к сладкому и обращаются к различным формам подсластителей.

Хотя эти пациенты могут счесть джаггери лучшей альтернативой сахару, правда в том, что он тоже содержит высокий уровень сахара.

В 10 граммах джаггери содержится почти 65-85% сахарозы. Поэтому людям с диабетом рекомендуется не употреблять его регулярно. Более того, даже Аюрведа не рекомендует его употребление больным диабетом.

Джаггери для похудения

Рассмотрев содержание сахара в джаггери, многие считают, что он помогает лишь набрать вес. Напротив, он способствует быстрому перевариванию пищи, так как богат питательными веществами. Кроме того, он выводит токсины из организма, а также очищает кровь.

Питательные вещества помогают поддерживать электролитный баланс, тем самым улучшая обмен веществ, а наличие калия способствует задержке воды, благодаря чему можно эффективно управлять своим весом.

Таким образом, ежедневное употребление этой сладкой, насыщенной питательными веществами пищи в контролируемых количествах может значительно способствовать снижению веса.

Здоровые рецепты с использованием джаггери

Джаггери чрезвычайно полезен для организма и всегда является лучшей альтернативой рафинированному сахару.

Насыщенный необходимыми питательными веществами, он может помочь сохранить ваше тело здоровым и свободным от болезней. Если вам не нравится есть сырую яггери, попробуйте эти простые рецепты с использованием джаггери.

Их очень легко приготовить, на приготовление уходит несколько минут, и они очень полезны для вашего организма.

Рецепт 1 – Джаггери/Гур Роти

Jaggery – Benefits, Nutrition, Calories, and Types of Jaggery

Это очень популярное блюдо в Северной Индии.

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты (для 6 порций):

  • Порошок джаггери – ½ стакана
  • Вода – ⅛ стакана или 2 столовые ложки
  • Цельнозерновая мука – от 1 до 1,25 стакана
  • Семена фенхеля – 1 чайная ложка
  • Топленое масло или любое масло с нейтральным вкусом – 1 столовая ложка
  • Топленое масло (топленое масло) по мере необходимости для жарки

Способ приготовления:

  • В миску добавьте ½ стакана порошка джаггери и ⅛ стакана воды.
  • Хорошо перемешайте и отложите в сторону на 30-45 минут или до тех пор, пока вся неровность не растворится.
  • В другой миске или кастрюле возьмите от 1 до 1,25 стакана цельнозерновой муки. Также добавьте 1 чайную ложку семян фенхеля  и 1 столовую ложку топленого масла. Хорошо перемешайте.
  • Затем начинайте месить и сделайте гладкое тесто. Тесто будет слегка липким из-за неровностей в нем. Если тесто выглядит влажным, то вы можете добавить еще немного цельнозерновой муки и замесить.
  • Возьмите шарик среднего размера из теста и раскатайте лепешку.
  • Положите его на горячую сковоролду и обжарьте. Нанесите топленое масло с обеих сторон.
  • Прижмите края лопаткой. прожарьте хорошо.
  • Подавать горячим с маслом или творогом.

Рецепт 2 – Сладкий понгал с джаггери

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Желтый джаггери – ½ стакана
  • Зубчатый лук (тертый) – ½ стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Орехи кешью (нарезанные) – 4-5
  • Изюм – 8-10
  • Порошок кардамона – 1 чайная ложка
  • Топленое масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Обжарьте рис  в скороварке до появления аромата
  • Добавьте 1/2 стакана воды и готовьте в течение 3 минут
  • Растворите джаггери в оставшейся половине стакана воды и добавьте в приготовленную смесь вместе с порошком кардамона
  • Готовьте в течение минуты до кремообразного состояния
  • Разогрейте топленое масло на сковороде, обжарьте изюм и орехи кешью до золотистого цвета и добавьте в понгал
  • Подавать горячим

Заключение

Джаггери обладает различными преимуществами для здоровья. Это натуральный подсластитель, который можно использовать вместо рафинированного сахара. Однако избыток чего бы то ни было — это плохо. Джаггери определенно может улучшить здоровье, если употреблять его регулируемым образом.

Содержащиеся в нем питательные вещества могут повысить иммунитет и, следовательно, защитить вас от различных заболеваний. По мнению экспертов, человек не должен потреблять более 10 граммов джаггери в день.

Кроме того, наслаждаясь этим сладким кусочком джаггери, имейте в виду, что в конце концов, это тоже форма сахара. Есть слишком много этого — не очень хорошая идея. Всегда покупайте джаггеры хорошего качества, которые содержат более 70% сахарозы.

Так что продолжайте и наслаждайтесь этим естественным сладким лакомством. Готовьте по разным рецептам, ешьте это, пейте или просто понюхайте, чтобы ощутить прилив сахара!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можем ли мы заменить сахар джаггери?

Джаггери можно использовать в качестве заменителя рафинированного сахара при приготовлении различных сладких блюд и в качестве добавок к чаю и кофе. Джаггери и рафинированный сахар имеют одинаковую калорийность. Однако сахар представляет собой более простую форму сахарозы, тогда как гур состоит из сахарозы, клетчатки и более длинной цепочки минеральных солей.

Вопрос: Сколько джаггери следует потреблять в день?

Рекомендуемым пределом является ежедневное потребление 10-15 граммов джаггери. Это форма сахара. Иммунная система имеет тенденцию ослабевать при ежедневном чрезмерном потреблении сахара. Поскольку джаггери представляет собой сложную форму сахара и богат питательными веществами, он содержит несколько полезных для здоровья веществ. Однако умеренность — это ключ к использованию джаггери.

Вопрос: Полезен ли джаггери для похудения?

Джаггери содержит антиоксиданты. Это также помогает выводить токсины из организма. Это улучшает пищеварение. Джаггери также содержит калий, который уменьшает задержку воды в организме. Таким образом, джаггери может сыграть определенную роль в содействии снижению веса вместе с контролируемой диетой и здоровым образом жизни.

Вопрос: Как хранить джаггери?

В идеале джаггери можно хранить в сухом и герметичном контейнере. Вы можете оставить его при комнатной температуре на 3-4 месяца. Хранение его в холодильнике увеличит срок его службы до 6 месяцев. Лучше всего разломать зубчатую часть на мелкие кусочки, прежде чем хранить ее. Это облегчает его использование в соответствии с вашими требованиями. Это позволяет избежать любого загрязнения.

Вопрос: Каковы различные типы джаггери?

Существует три типа джаггери. А именно, джаггери из сахарного тростника, джаггери из финиковой пальмы и джаггери из кокосовой пальмы. Все три сорта пригодны для употребления в пищу. Они богаты питательными веществами и различаются только по содержанию фруктозы и глюкозы.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.