Главная » Цикорий польза и вред для здоровья

Клетчатка корня цикория — это разновидность растительной клетчатки. Как следует из названия, он происходит из корней растений цикория. Растение относится к семейству одуванчиковых. Это растение культивируется с древних времен. Первоначально он был выращен древними египтянами как лекарственное растение. Он служит заменителем кофе с 17 века.

Цикорий выращивают веками. Различные препараты из этого растения лечат многочисленные симптомы и расстройства.

Например, экстракт листьев является средством от рака матки и опухолей в альтернативной медицине. По всей Африке растение цикорий широко распространено как сорняк. Поэтому листья, стебли и корни цикория находят свое применение бесчисленными способами.

Например, известные из них — это отвар от желтухи, тонизирующий экстракт цикория и сироп-очиститель для новорожденных и младенцев. У него слегка ореховый, древесный и интригующий вкус.

Питательные свойства корня цикория

Клетчатка корня цикория низкокалорийна и не содержит холестерина. Кроме того, в нем есть слабые следы насыщенных жиров. Тем не менее, он содержит множество полезных соединений, минералов и витаминов.

Один корень цикория (100 грамм) содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 72
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1,5 грамма
  • Калий: 290 мг
  • Кальций : 41 мг
  • Железо: 0,8 мг

Клетчатка корня цикория: польза для здоровья

Инулин и фруктан, которые находятся в корне цикория, обладают пребиотическими свойствами. Они способствуют росту нужных бактерий в желудке. И одновременно предотвращает рост вредных бактерий.

Клетчатка также может помочь улучшить пищеварение, облегчить запоры, помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить уровень холестерина и даже помочь сбросить вес. Кроме того, кишечные бактерии помогают предотвратить воспалительные заболевания и укрепить иммунную систему.

1. Поддерживает работу кишечника

Цикорий является естественным источником пищевых волокон, таких как инулин, который является пребиотиком. Это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные кишечные бактерии выделяют ферменты. В результате это помогает улучшить опорожнение кишечника и продвижение пищи по пищеварительному тракту. Кроме того, эти бактерии необходимы для борьбы с вредными бактериями и улучшения усвоения минералов.

Потребление инулина в цикории регулирует опорожнение кишечника. Кроме того, он изменяет консистенцию и частоту стула, изменяя состав кишечных бактерий. Поэтому он в первую очередь полезен пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

2. Поддерживает иммунную систему

Корни цикория богаты клетчаткой и биологически активными соединениями. Он усиливает противовоспалительные функции за счет ингибирования воспалительных цитокинов.

Кроме того, клетчатка обеспечивает выживание кишечных бактерий топливом. В результате это может предотвратить нарушения здоровья.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Регулярное употребление клетчатки из корня цикория в рекомендуемых дозах может помочь снизить высокий уровень холестерина. Пищевые волокна и инулин в корне цикория ограничивают содержание плохого холестерина или липопротеидов низкой плотности и холестерина в пище.

Таким образом, он снижает высокий уровень холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина может вызвать сердечные заболевания. Поэтому корни цикория помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

4. Поддерживает здоровье сердца

Корень цикория также содержит несколько микроэлементов, в том числе калий. Эти минералы и питательные вещества помогают поддерживать устойчивый сердечный ритм. Это также помогает мышцам восстанавливаться после интенсивных тренировок. По этой причине он входит в состав оздоровительных напитков.

Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в вашем организме. Кроме того, пищевые волокна и инулин в цикории ограничивают всасывание плохого холестерина или из пищи.

Таким образом, он предотвращает накопление жировых отложений вдоль артерий и может предотвратить любые риски артериальных или сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Защищает кости

Цикорий содержит кальций. Это способствует здоровому росту крепких зубов и костей. В результате кальций также укрепляет структуру скелета.

Дефицит кальция может вызвать заболевания костей, такие как остеопороз. Кроме того, это вызывает боль и проблемы с вашей осанкой. Более того, это делает ваши кости хрупкими и склонными к переломам. Таким образом, правильное количество цикория может помочь улучшить потребление кальция.

6. Регулирует уровень сахара

Корень цикория содержит инулин, тип клетчатки, который помогает ограничить поглощение сахара и регулировать уровень сахара в крови. Инулин значительно снижает концентрацию глюкозы в крови. Таким образом, низкий гликемический индекс инулина делает его более безопасным для людей с диабетом.

Гликемический индекс указывает на скорость, с которой любая пища может повысить уровень глюкозы в крови. Это также может помочь снизить уровень сахара в крови при диабете.

7. Улучшает работу мозга

Клетчатка корня цикория содержит марганец и витамин В6, которые одинаково важны для здоровья мозга. Витамин В6 усиливает синтез нейротрансмиттеров. Проще говоря, они регулируют потребление энергии в нервных клетках.

Дефицит витамина В6 может вызвать симптомы когнитивного снижения. Следовательно, это может привести к слабоумию и болезни Альцгеймера. К сожалению, старение влияет на здоровье мозга. В результате это может привести к потере памяти.

8. Помогает похудеть

Продукты с инулином имеют более низкое содержание калорий и жира. Таким образом, они безопаснее для вашей работы по снижению веса. Кроме того, цикорий также богат клетчаткой. Это заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. Это может уберечь вас от нездорового переедания.

9. Заменитель кофе

Обычный кофе получают из кофейных зерен, которые полны кофеина. Таким образом, избыточное потребление кофеина может привести к головным болям, мигрени и колебаниям кровяного давления у некоторых людей. Кроме того, большое количество кофеина может иметь побочные эффекты, такие как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Корень цикория не содержит кофеина. Клетчатка корня цикория, естественно, не содержит кофеина. Так что, возможно, это лучший заменитель кофе. Это помогает ограничить потребление кофеина.

Цикорий добавляют в обычный кофе, чтобы ограничить количество кофеина в кофе. Регулярное употребление цикория приносит больше пользы, чем обычный кофе.

10. Антиоксиданты

В дополнение к витаминам, минералам и клетчатке, корень цикория содержит много антиоксидантов. Они могут помочь уменьшить окислительный стресс, чтобы предотвратить радикальное повреждение клеток. К сожалению, радикальное повреждение клеток вызывает многочисленные воспалительные, сердечные заболевания и инфекции.

Исследования показывают, что антиоксиданты цикория содержат флавоноиды и куркумин. Кроме того, это может помочь в детоксикации организма. Печень является органом детоксикации, а цикорий помогает поддерживать здоровье печени и защищает от заболеваний печени.

11. Миорелаксант

Клетчатка корня цикория содержит антиоксиданты, такие как сесквитерпеновый лактон и лактукопикрин. Они могут оказывать расслабляющее действие на центральную нервную систему.

Кроме того, лактуцин и лактукопикрин могут оказывать некоторое успокаивающее действие. Таким образом, он находит применение в качестве релаксанта против стимулирующего действия кофеина.

12. Лечебные свойства цикория

Клетчатка корня цикория богата целебными фитохимическими веществами, такими как инулин, сесквитерпеновые лактоны и полифенол. В нем также есть стерины, сапонины и дубильные вещества. Потребление чистого настоя цикория может помочь для облегчения запоров и детоксикации крови.

Корень цикория является одним из богатейших источников сесквитерпеновых лактонов.

Инулин улучшает усвоение минералов (цинка, кальция и железа) и витаминов из рациона. В нем есть минералы, такие как железо, марганец, фосфор и т.д., А также витамины, такие как пиридоксин. Потребление чая из цикория рекомендуется в традиционной медицине для стимуляции секреции желчи и улучшения пищеварения.

13. Предотвращает образование камней в почках

Цикорий является средством против гиперурикемии. Это может способствовать выведению уратов почками, останавливая реабсорбцию уратов. Накопление уратов в крови может привести к образованию камней в почках и подагре.

14. Улучшает состояние кожи

Корень цикория — противовоспалительное растение. Кроме того, он обладает свойствами усиливать синтез коллагена вашей кожи. Коллаген придает коже эластичность и упругость. Таким образом, он омолаживает и избавляет вашу кожу от морщин. В результате цикорий находит свое применение во многих косметических средствах.

15. Антипаразитарные Свойства

Экстракт корня цикория обладает антипаразитарными или противоглистными свойствами. Лактоны секвестрона, содержащиеся в волокнах корня цикория, эффективны против паразитов желудочно-кишечного тракта. Они являются активным ингредиентом в кормах для крупного рогатого скота для предотвращения заражения глистами.

16. Противоопухолевые Свойства

Цикорий содержит большое количество алкалоидов, которые обладают противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, который вызывает ряд заболеваний, включая рак.

Клетчатка корня цикория играет важную роль в снижении токсичных метаболитов для предотвращения рака толстой кишки. Это также снижает риск развития рака толстой кишки за счет снижения содержания токсичных метаболитов, таких как аммиак, в организме человека.

Применение волокна корня цикория

Корень цикория имеет землистый или древесный вкус, похожий на кофе. Однако он не содержит кофеина. Это напиток для людей, пытающихся отказаться или сократить потребление кофе. Помимо корня листья цикория можно употреблять в пищу, как сельдерей, корни и листья варят и добавляют в различные рецепты. Его можно использовать в качестве кулинарной приправы для ароматизации пищи и напитков.

В какой форме можно использовать

Корни цикория можно сушить и молоть для приготовления кофе и чая, а также в качестве заменителя кофе. Вы также можете отварить его, чтобы добавлять в салаты. Кроме того, вы можете использовать листья, почки, как овощ.

1. Чай с цикорием и корицей

Chicory: Nutritional Value, Health Benefits and Recipes

  • Порция: 1
  • Время приготовления: 5 минут
  • Калорийность: 10 ккал

Ингредиенты:

  • Молотый корень цикория — 2 чайные ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Кокосовое масло — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Добавьте чашку воды в кастрюлю
  2. Доведите его до кипения
  3. Добавьте молотый цикорий и палочку корицы
  4. Дайте ему покипеть на медленном огне в течение 2 минут
  5. Дайте ему настояться еще минуту
  6. Процедите чай
  7. Удалите палочку корицы
  8. Добавьте заваренный чай в блендер
  9. Добавьте кокосовое масло
  10. Смешивайте в течение 10-15 секунд.
  11. Подавать горячим

2. Кофе из корня цикория

Chicory: Nutritional Value, Health Benefits and Recipes

  • Порции: 2
  • Калории: 5 ккал

Ингредиенты:

  • Корень цикория обжаренный и молотый — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Сырой органический мед — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле
  2. Доведите его до кипения
  3. Добавьте цикорий в воду
  4. Варить на медленном огне еще 2 минуты
  5. Дайте корню цикория настояться более 1-2 минут
  6. Налейте через ситечко
  7. Добавьте сырой органический мед / джаггери и хорошо перемешайте
  8. Подавать горячим

Возможные побочные эффекты

Корень цикория обладает высоким содержанием клетчатки. Возможно, вам придется вводить его в свой распорядок дня только постепенно. Когда вы едите его в больших количествах, вы можете почувствовать желудочный рефлюкс, вздутие живота или боль в животе. Начните с небольшого количества. Постепенно увеличивайте рекомендуемую дозу, в зависимости от того, как реагирует ваш организм.

Вот несколько возможных побочных эффектов чрезмерного употребления диеты с высоким содержанием клетчатки:

  • Боль в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Тошнота рвота

Меры предосторожности

Корень цикория часто используется в качестве добавки к клетчатке и безопасен для употребления. Однако существуют определенные состояния здоровья и расстройства, при которых цикорий может быть небезопасен для некоторых людей. Поэтому вы принимаете необходимые меры предосторожности, прежде чем включать цикорий в свой рацион. Вот некоторые из них.

1. Синдром раздраженного кишечника

Цикорий обладает высокой питательной ценностью. Тем не менее, избыточное потребление может вызвать неблагоприятные последствия. Инулин может усиливать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Инулин содержит клетчатку, фруктан, которая трудно усваивается. В зависимости от вашей переносимости инулин может вызвать дискомфорт в животе.

2. Беременность

Потребление с пищей цикория в большом количестве может быть небезопасно во время беременности. Это может вызвать сокращения матки. Следовательно, это может привести к кровотечению и выкидышу. Кроме того, в некоторых случаях беременные женщины сообщали о спазмах в животе, метеоризме, запорах и дискомфорте после употребления цикория. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем изменять свои диетические привычки во время беременности.

3. Аллергические реакции

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце. Это может вызвать синдром оральной аллергии. Это происходит, когда белки, похожие на пыльцу, присутствуют во фруктах или овощах. В основном эти аллергены содержатся в амброзии, хризантемах, бархатцах, маргаритках. Если у вас аллергия, обсудите со своим врачом любые риски или побочные эффекты. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на цикорий.

4. Камни в желчном пузыре

Цикорий может стимулировать синтез желчи. Следовательно, это может быть вредно для пациентов, страдающих камнями в желчном пузыре. Кроме того, камни в желчном пузыре образуются из-за затвердевших отложений желчи. Таким образом, цикорий может ускорить или ухудшить симптомы.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли клетчатка корня цикория для здоровья?

Да, это здорово. Это хороший источник инулина, который является пребиотической клетчаткой. Это может помочь в потере веса и здоровье кишечника. Однако это происходит потому, что в нем содержатся антиоксиданты и другие необходимые питательные вещества, которые необходимы для общего состояния здоровья вашего организма.

Что делает клетчатка цикория?

Он действует как пребиотик. То есть он питает необходимые бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют важную роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов.

Полезен ли цикорий для почек?

Да, цикорий — одно из лучших природных средств против гиперурикемии. Это способствует выведению избыточного содержания уратов из вашего организма.

Каковы побочные эффекты клетчатки цикория?

Избыточное потребление клетчатки цикория может привести к газообразованию, вздутию живота, болям в животе, диарее, тошноте, рвоте и дискомфорту в животе.

Полезна ли клетчатка цикория при СРК?

Да, инулин, содержащийся в пищеварительной клетчатке, полезен при СРК, если принимать его в умеренных количествах под руководством диетолога. Потребление инулина в цикории регулирует опорожнение кишечника. Кроме того, он изменяет консистенцию и частоту стула, изменяя состав кишечных бактерий. Поэтому он в первую очередь полезен пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

Но избыточное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как избыток инулина, который может быть трудно усваиваемым. В зависимости от индивидуальной переносимости инулин может принести пользу или вызвать дискомфорт в животе.

Повышает ли цикорий кровяное давление?

Нет, вместо этого он полезен при гипертонии. В цикории есть калий. Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в вашем организме. А инулин предотвращает накопление жировых отложений вдоль артерий и, таким образом, может поддерживать стабильное кровяное давление.

В какой пище содержится цикорий?

Энергетические и протеиновые батончики, протеиновые коктейли и коктейли, сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и т.д. содержат цикорий в качестве ингредиента.

Является ли цикорий противовоспалительным средством?

Да, цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Корни цикория богаты клетчаткой и биологически активными соединениями. Он усиливает противовоспалительные функции за счет ингибирования воспалительных цитокинов и активности по удалению свободных радикалов. Таким образом, он предотвращает воспалительные заболевания, такие как артрит, остеопороз и т.д.

Дает ли вам цикорий энергию?

Цикорий не дает вам мгновенной энергии, как стимулятор. Но это улучшает иммунитет, пищеварительную функцию и общее состояние здоровья. Хорошей частью является то, что инулин и фруктан в корне цикория обладают пребиотическими свойствами. В результате они способствуют росту необходимых бактерий в желудке. Это также предотвращает рост вредных бактерий.

Полезен ли цикорий для печени?

Да, это хорошее средство для детоксикации. Потребление чистого настоя цикория может помочь в качестве аперитива для облегчения запоров и детоксиканта для детоксикации крови. Корень цикория является одним из богатейших источников сесквитерпеновых лактонов. Потребление чая из цикория рекомендуется в традиционной медицине для стимуляции секреции желчи и улучшения пищеварения.

Вопрос: Полезен ли цикорий для кожи?

Ответ: Да, корень цикория — это противовоспалительное растение. Кроме того, он обладает свойствами усиливать синтез коллагена вашей кожи. Коллаген придает коже эластичность и упругость. Таким образом, он омолаживает и избавляет вашу кожу от морщин.

Снижает ли цикорий уровень триглицеридов?

Да, пищевые волокна и инулин в цикории ограничивают поглощение плохого холестерина или избытка жиров из пищи. Таким образом, он предотвращает накопление жировых отложений вдоль артерий. Таким образом, это может предотвратить артериальные или сердечно-сосудистые заболевания и снизить уровень триглицеридов.

Повышает ли цикорий уровень холестерина?

Нет, вместо этого они помогают выводить холестерин. Регулярное употребление клетчатки из корня цикория в рекомендуемых дозах может помочь снизить высокий уровень холестерина.

Можете ли вы добавить корень цикория в кофе?

Да, вы можете смешать цикорий с кофе. Если уж на то пошло, доступны готовые кофейные смеси с добавлением цикория. Это уменьшает содержание кофеина в смеси.

Полезен ли цикорий при артрите?

Да, кальций и магний, содержащиеся в цикории, защищают здоровье костей. Кальций способствует росту костей и предотвращает переломы. Кроме того, противовоспалительные свойства цикория подавляют различные цитокины и активность по удалению свободных радикалов. Таким образом, он предотвращает воспалительные заболевания, такие как артрит, остеопороз и т.д.

Вызывает ли цикорий кислотный рефлюкс?

Да, у некоторых людей есть определенные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как кислотность, и у них аллергия на цикорий. Корень цикория обладает высоким содержанием клетчатки. Возможно, вам придется вводить его в свой распорядок дня только постепенно. Когда вы едите его в больших количествах, вы можете почувствовать желудочный рефлюкс, вздутие живота или боль в животе.

Вопрос: Цикорий кислый или щелочной?

Цикорий сравнительно менее кислый.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.