Главная » Черная фасоль: питательные свойства, польза и применение

Бобовые являются богатым источником белка и антиоксидантов. Черная фасоль, также известные как «черепашьи бобы», является здоровыми, аппетитными и недорогими бобовыми. Кроме того, у них средние семена овальной формы с приятной текстурой и слегка сладким вкусом.

Черная фасоль являются здоровым вариантом для веганов, чтобы удовлетворить их ежедневное потребление белка. Черная фасоль в тренде благодаря рецептам быстрого приготовления в горшочках. Тем не менее, это также подчеркивает питательные преимущества этого традиционного бобового растения.

Виды черной фасоли

На рынке доступны два вида черная фасоль. Первый — это естественно высушенные бобы, а другой — обработанные консервированные черные бобы.

Сушеная черная фасоль богата питательными веществами и содержит мало жира и натрия. Обычно на их приготовление уходит больше времени. Однако вы можете хранить сушеную фасоль в течение длительного времени, и она стоят недорого.

В то же время консервированная черная фасоль обрабатывается и содержит натрий. Она готова к употреблению, и на ужин можно приготовить их за считанные минуты. Консервированная черная фасоль имеет срок годности и немного дороже.

Питательные свойства черной фасоли

Черная фасоль богата клетчаткой, углеводами, фолиевой кислотой, калием и белком. Кроме того, они не содержит натрия и холестерина.

Пищевая ценность 100 граммов вареной черной фасоли содержит:

  • Калории — 132 Ккал
  • Жир – 0,54 г
  • Углеводы – 23,7 г
  • Белок – 8,8 г
  • Пищевые волокна — 8,7 г
  • Вода — 65,4 г

Углеводы

Черная фасоль богата углеводами и клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой). Она не содержит сахара. Углеводы, присутствующие в фасоли, являются простыми углеводами.

Жиры

Черная фасоль содержит меньше жира, и большая часть жира полиненасыщена.

Белок

Черная фасоль — это бобовые с высоким содержанием белка, которые вносят свой вклад в ежедневное потребление белка человеком.

Минералы

Эта фасоль исключительно богата железом, магнием, калием и кальцием. Она также содержат марганец, тиамин и фолиевую кислоту, что очень важно для беременных женщин. Кроме того, содержит витамины группы В, Е и К, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и железо.

 

Дневная норма

Фасоль — это супер здоровая пища. Она обладает впечатляющими питательными свойствами. Из-за их высокой концентрации питательных веществ потребление большего количества фасоли в рационе может улучшить общее состояние здоровья и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и многих видов рака.

Для веганов фасоль может быть важнейшим источником растительного белка. Рекомендуемое количество составляет ½ стакана или 25-30 г в день.

Рекомендуется потреблять 1,5 чашки бобов каждую неделю, чтобы получить преимущества от их возможной пользы для здоровья.

Преимущества черной фасоли

1. Снижение риска сердечных заболеваний

Магний, железо и калий необходимы для поддержания хорошего здоровья сердца. Черная фасоль богата железом, калием и магнием, жизненно важными для производства здоровых красных кровяных телец. Кроме того, она не содержит холестерина и являются идеальной пищей для сердечных больных.

2. Контролирует диабет

Больные сахарным диабетом должны есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Черная фасоль является отличным источником клетчатки и помогает контролировать уровень сахара в крови. В результате фасоль полезна для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

У людей с диабетом 1 типа черная фасоль помогает снизить уровень сахара в крови. Однако она повышает уровень инсулина и толерантность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

3. Снижает кровяное давление

В черной фасоли низкое содержание натрия. Натрий является основной причиной высокого кровяного давления. Она  богата калием, который снижает уровень кровяного давления. Исследования показывают, что регулярное употребление бобов контролирует уровень вашего кровяного давления.

4. Здоровый рост костей

Черная фасоль богата железом, цинком, кальцием, медью и магнием. Эти минералы необходимы для роста и укрепления костей, а также для развития здоровых и крепких костных структур. Черная фасоль для пожилых людей — хороший вариант для повышения прочности костей и предотвращения таких проблем, как остеопороз.

5. Подходит при беременности

Фасоль содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота помогает увеличить рост красных кровяных телец. Кроме того, фолиевая кислота обычно помогает развивать мозг и сердце плода и предотвращает врожденные дефекты у будущего ребенка.

Содержание железа в черной фасоли помогает уменьшить дефицит железа и его последствия. Питательные вещества, содержащиеся в ней, способствуют здоровью матери и ребенка.

6. Помогает в профилактике рака

Черная фасоль помогает снизить кровяное давление, предотвратить диабет и улучшить здоровье сердца. Кроме того, он предотвращает рост раковых клеток.

Черная фасоль богата антиоксидантами и помогает быстрому восстановлению и удалению поврежденных клеток, прежде чем они заразят другие. Антиоксиданты также предотвращают мутацию генов. В результате это помогает предотвратить рак.

7. Лечение анемии

Анемия возникает из-за дефицита железа. Черная фасоль имеет высокое уровень содержания железа, что также помогает снизить риск развития анемии. Кроме того, употребление в пищу фасоли приводит к увеличению выработки здоровых красных кровяных телец.

8. Повышении фертильности

Фасоль содержит редкий минерал — молибден. Исследования показывают, что молибден увеличивает энергию во время сексуальной активности. Кроме того, молибден лечит бесплодие и эректильную дисфункцию у мужчин. Это также помогает выводить токсины из некоторых кислых соединений, присутствующих в нашем пищеварительном тракте.

9. Нервная система

Фолиевая кислота, содержащаяся в черной фасоли, полезна для нашей нервной системы. Кроме того, некоторые аминокислоты, присутствующие в ней, необходимы для поддержания функционирования нервной системы. Также снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

10. Похудение

Черная фасоль богата клетчаткой. В результате она медленно перемещается в пищеварительном тракте, так же медленно, как мясо. Медленное движение бобов заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного времени, уменьшает тягу к еде и способствует потере веса.

Углеводы, присутствующие в черной фасоли, являются простыми углеводами, которые обеспечивают энергию без риска для формы и структуры тела человека. Однако черная фасоль не может быть частью кето-диеты из-за высокого содержания углеводов.

11. Пищеварительная система

Черная фасоль — один из самых полезных продуктов в мире, потому что она богата белком, клетчаткой, углеводами и минералами. Клетчатка и белок помогают оптимизировать работу пищеварительной системы, что увеличивает усвоение питательных веществ.

Употребление черной фасоли является эффективным домашним средством от проблем с желудком, таких как запор.

Сравнение разных видов

Черная фасоль: питательные свойства, польза и применениеБобы Пинто (фасоль пёстрая)

Бобы пинто мягче и сливочнее, чем черные бобы. Они коричневые с пятнами и розовые при приготовлении. Бобы пинто содержат немного больше углеводов, жира и клетчатки, чем черные бобы, и в них высокое содержание крахмала.

Фасоль

Единственная разница между черной фасолью и фасолью — это их вкус. Обе фасоли практически идентичны и имеют почти одинаковую питательную ценность. Однако фасоль токсична при неправильном приготовлении.

Черная фасоль: питательные свойства, польза и применение

Красная Фасоль

Вы можете легко различить фасоль по ее внешнему виду. Например, красная фасоль маленькая, овальная и с красной кожицей. Напротив, черная фасоль содержат больше магния, антиоксидантов и содержат больше клетчатки, чем маленькая красная.

Рецепты с использованием черной фасоли

Черную фасоль едят во всем мире, в основном с рисом, буррито, салатами и тако.

Самая важная часть приготовления черной фасоли — это ее замачивание. Замачивание является важным шагом для предотвращения кишечных газов. Выбор в пользу сушеных черных бобов всегда лучше, чем консервированных.

1. Черная фасоль быстрого приготовления в горшочке

Black Beans: Nutritional Properties, Benefits and Uses

Ингредиенты

  • Сушеные черная фасоль (промытые): 1 чашка
  • Куриный (или овощной) бульон: 2-3 стакана
  • Лук-шалот (очищенный и разрезанный пополам): ½ миски
  • Лавровый лист: 2-3
  • Чеснок (нарезанный кубиками): 4-5 зубчиков
  • Соль (по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец
  • Свеженанесенные травы, такие как петрушка, кинза и зеленый лук

Приготовление

  1. Добавьте черную фасоль, бульон, лук-шалот, лавровый лист и чеснок в мультиварку, приправьте солью и перцем.
  2. Закройте и установите время на 30 минут.
  3. После готовности, подождите 15-20 минут, прежде чем открывать крышку.
  4. Добавьте еще соли и перца и при желании украсьте зеленью.

2. Тако из черной фасоли

Black Beans: Nutritional Properties, Benefits and Uses

Мексиканская кухня набирает популярность с каждым днем. Тако очень вкусные, и их можно приготовить с черной фасолью.

Ингредиенты

  • Оливковое масло: 2 столовые ложки
  • Луковица (мелко нарезанная): 1 маленькая
  • Черная фасоль (промытая и высушенная): ½ стакана
  • Зеленая сальса (сальса верде): 2 ложки
  • Чесночный порошок
  • Порошок чили
  • Тмин (молотый)
  • Смесь тертого мексиканского сыра (по желанию)
  • Помидор, нарезанный кубиками (по желанию)
  • Авокадо, нарезанное ломтиками (по желанию)
  • Измельченный салат-латук (по желанию)

Приготовление

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  2. Обжарьте лук в разогретом масле до готовности в течение нескольких минут.
  3. Добавьте черную фасоль, зеленую сальсу, чесночный порошок, молотый перец чили и тмин к луку и обжарьте.
  4. Уменьшите огонь до минимума и готовьте смесь, пока она не загустеет.
  5. При желании подавайте с тако, смесью сыра, помидорами, авокадо и измельченными листьями салата.

3. Соус из черной фасоли

Black Beans: Nutritional Properties, Benefits and Uses

Очень ароматно, полезно и легко приготовить. Вам понравится это с вашим любимым вкусом начос.

Ингредиенты

  • Черная фасоль — ½ стакана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Мелко нарезанный лук — 1 средний
  • Кинза — ½ миски
  • Халапеньо (перец)- 4-5
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Порошок тмина
  • Морская соль
  • Свежий лайм 2-3 ложки

Направления

  1. Обжарьте лук, чеснок и халапеньо в оливковом масле до очень мягкого состояния, около 10 минут.
  2. Оставьте чеснок крупными кусками. Если вы нарежете его слишком мелко, он сгорит.
  3. Добавьте фасоль в луковую смесь, соль, тмин, сок лайма, воду и свежую кинзу в блендере.
  4. Переложите соус в сервировочную миску и при желании добавьте еще свежей нарезанной кинзы.

Побочные эффекты

Потребление черных бобов безопасно без каких-либо существенных побочных эффектов. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, — это расстройство желудка и кишечные газы. Более того, в некоторых случаях люди испытывают боли в животе. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, должны избегать или сводить к минимуму потребление черной фасоли.

Заключение

Антиоксиданты, клетчатка, белок и углеводы черной фасоли обладают высокой питательной ценностью. Диета, содержащая бобы, может снизить риск развития нескольких серьезных заболеваний и помочь вашему организму более эффективно перерабатывать калории. Так что добавление черной фасоли в ваш список покупок — хороший выбор.

Часто задаваемые вопросы

Почему черная фасоль может вредна?

Черная фасоль не вредна для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут вызвать расстройство желудка, несварение желудка и кишечные газы, которые смущают некоторых людей.

Почему черная фасоль полезна?

Да, черные бобы богаты питательными веществами. Кроме того, они богаты белком, углеводами и клетчаткой. Они также богаты антиоксидантами и помогают снизить риск многих заболеваний.

Черная фасоль способствует набору веса?

Нет, черные бобы не заставляют вас набирать вес. Однако черная фасоль богата клетчаткой и содержат мало жира, что помогает вам сбросить вес.

Можете ли вы похудеть, употребляя черную фасоль?

Да, черные бобы помогают похудеть. Это потому, что они богаты клетчаткой, которая помогает уменьшить тягу к еде, заставляя вас чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода.

Что хорошо можно есть с черной фасолью?

Черная фасоль с рисом держит уровень сахара в крови под контролем. Вы также можете использовать его с буррито и супом.

Черная фасоль лучше, чем пинто (пестрая фасоль)?

Оба вида имеют свои преимущества и могут помочь вам несколькими способами. Однако в бобах пинто немного больше углеводов, жира и клетчатки, чем в черной фасоли. Кроме того, бобы пинто обладают высоким содержанием крахмала.

Помогает ли фасоль сжигать жир на животе?

Черные бобы с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Клетчатка увеличивает скорость всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте и помогает поддерживать хорошую форму тела и вес. Но нет никаких научных исследований, подтверждающих, что черные бобы помогают сжигать жир на животе.

Полезна ли черная для плоского живота?

Черная фасоль — здоровый вариант для веганов. Углеводы, присутствующие в черной фасоли, являются простыми углеводами, которые обеспечивают энергию и не способствуют увеличению веса.

Сколько черных бобов можно съедать в день?

Вы можете съедать полстакана или 25-30 граммов вареной черной фасоли каждый день, чтобы получить все нужные вещества. Если у вас будет два или три раза в неделю ужин с черной фасолью — это будет самый оптимальный вариант.

Подходят ли черная фасоль для кето-диеты?

Нет, из-за высокого содержания углеводов в фасоли она не подходят для кето-диеты. В них мало жира, но много углеводов.

Юлия Холодова

Нутрициолог, консультирую по питанию и укреплению здоровья, организатор марафона «Детокс+Антистресс»🌱Красноярск📍Емельяново📍и вся 🇷🇺

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.