Главная » Бананы – калории, польза и рецепты

Бананы относятся к семейству ягодных. Да-да-да 🙂 Банан один из немногих с таким количеством разновидностей, которые славятся своими уникальными свойствами. Будь то желтые, зеленые или красные бананы, каждый человек в мире хоть раз да пробовал его.

Бананы - калории, польза и рецепты
Бананы - калории, польза и рецепты
Бананы - калории, польза и рецепты
Бананы - калории, польза и рецепты
Бананы - калории, польза и рецепты

Предназначены ли они для кулинарного использования или просто в качестве сладкого десерта, не подрывайте скромность бананов. Вместо этого читайте дальше и узнайте о множестве содержащихся в них питательных веществ.

Интересно, что популярность банана объясняется содержанием в нем калия, который делает его радиоактивным. Но не волнуйтесь, так как для того, чтобы быть опасным, требуется съедать по 600 бананов в день в течение более 80 лет.

Пищевая ценность

100 граммов (прибл. один сырой банан среднего размера содержит:

  • Калории: 89 ккал
  • Углеводы: 22,84 г
  • Пищевые волокна: 12,23 г
  • Сахар: 2,6 г
  • Жир: 0,33 г
  • Белок: 1,09 г
  • Витамин В6: 0,4 мг
  • Витамин С: 8,7 мг
  • Марганец: 0,27 мг
  • Калий: 358 мг
  • Магний: 27 мг

Питательные вещества

  • Почти три четверти банана — это вода. В частности, в 100 граммах банана содержится 75 граммов воды. Оставшаяся часть содержит 23 процента углеводов и 1 процент белка.
  • Содержание углеводов в сыром банане постоянно. В таком случае большая его часть — это крахмал и очень мало сахара. Однако в спелом банане сахар может составлять до 16 процентов от всего плода, а содержание крахмала снижается до менее чем 1 процента.
  • Они имеют незначительное содержание жира и минимальное содержание белка.
  • Витаминный профиль бананов довольно впечатляет. В них присутствуют все витамины группы В, кроме В12. В частности, витамин В6 составляет 31 процент от рекомендуемой суточной нормы. Другие витамины группы В, такие как пантотеновая кислота и фолиевая кислота, составляют меньшие проценты.
  • Польза банана для здоровья заключается в том, что он также содержит холин, который является важным, но недооцененным питательным веществом для организма.
  • В бананах содержится значительное количество витамина С. Точнее, количество составляет около 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
  • Хотя мы часто хвалим бананы за содержащийся в них калий, он составляет всего 8 процентов от суточной потребности. Однако в приготовленных бананах содержится немного больше калия.
  • Количество магния в бананах аналогично содержанию калия.

    Среди других полезных свойств бананов для здоровья одним из них является то, что они богаты марганцем, составляющим 13 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

  • Также присутствуют незначительные следы фосфора, цинка и железа.
  • Как и все другие ягоды, бананы также содержат мощные растительные соединения. Здесь наиболее заметны дофамин и катехины.

Бананы - калории, польза и рецепты

8 Доказанных преимуществ банана для здоровья

1. Способствует здоровью сердца

У бананов есть несколько полезных составляющих. Одним из них является калий, который напрямую связан с поддержанием здорового функционирования сердца. Это предотвращает смертельные закупорки в сердце и препятствует сужению артерий.

Исследования показывают, что регулярная диета, богатая калием, может снизить риск сердечных заболеваний на 27%.

Кроме того, магний, содержащийся в бананах, также является полезным для сердца питательным веществом, которое поддерживает или регулирует сердцебиение.

2. Помогает в потере веса

Бананы — отличная закуска, чтобы отвлечься от мук голода. Это, должно быть, причина есть бананы на завтрак.

Они не только низкокалорийны, но и питательны и сытны. Они также богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварительный процесс в желудке. Следовательно, это помогает в управлении потерей веса.

3. Бананы помогают улучшить пищеварение

Волокнистая пища и пищеварение — это союз, заключенный на небесах. Банан содержит достаточное количество пищевых волокон в виде крахмала и пектина. Оба они более распространены в незрелых бананах и уменьшаются по мере созревания.

Бананы также являются антипатогенными, которые лечат различные расстройства пищеварения и симптомы. Таким образом, бананы могут помочь улучшить здоровье пищеварительной системы.

4. Бананы помогают вам расслабиться и заснуть

В следующий раз, когда тебе понадобится расслабиться, возьми банан. Высокое содержание витамина В6 в бананах помогает вам лучше спать. Бананы также содержат триптофан и магний, которые обладают снотворными свойствами, также известными как природные седативные средства.

Эта аминокислота, называемая триптофан, вырабатывает серотонин в мозге и способствует расслаблению. Серотонин также запускает выработку мелатонина (гормона, связанного с циклом сна-бодрствования), который назначают в качестве добавки для лечения бессонницы.

5. Они могут помочь в борьбе с диабетом II типа

Одной из основных причин возникновения диабета II типа является резистентность к инсулину. Резистентный крахмал обладает потенциалом повышения чувствительности к инсулину на 40-50% при регулярном употреблении.

Зеленые бананы также имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем зрелые бананы, и поэтому предпочтительнее для людей с диабетом. Таким образом, незрелые бананы со значительным содержанием устойчивого крахмала могут помочь в борьбе с диабетом.

6. Служит отличной тренировочной пищей

Съев всего один банан перед тренировкой, вы получите достаточно энергии для того же самого. Кроме того, некоторые исследования показывают, что польза бананов помогает облегчить болезненность и судороги после тренировки.

Бананы также идеально подходят в качестве пищи после тренировки, потому что они богаты углеводами и превращаются в сахар, вызывая естественное пищеварение. Он также содержит калий, который способствует росту мышц.

7. Способствует здоровью почек

Некоторые исследования показывают, что риск заболеваний почек был намного ниже у тех, кто регулярно употреблял бананы. Снижение риска может достигать 50 процентов.

Бананы богаты калием, магнием и витамином В6, а также низким содержанием оксалатов. Регулярное употребление бананов может предотвратить хронические заболевания почек.

8. Банан содержит антиоксиданты

Бананы являются хорошим источником антиоксидантов в виде натуральных флавоноидов. Они не только уменьшают воспаления, но и защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами. Наличие бананов снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Бананы - калории, польза и рецептыРазличные стадии созревания банана

Зеленый банан

Banana Nutrition - Calories, Benefits, and Recipes

Сырые бананы зеленые. Они также известны под названием подорожник или кулинарные бананы. Эти бананы с низким содержанием сахара и высоким содержанием устойчивого крахмала идеально подходят, если вам нужно следить за своей диетой. Кроме того, они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Однако вкус может быть слегка горьковатым.

Желтый банан

Banana Nutrition - Calories, Benefits, and Recipes

Недавно созревшие бананы желтые, на них нет пятен. Они наиболее привлекательны для глаз. Более сладкий на вкус, большая часть бананового крахмала превращается в сахар. Более того, эти бананы легче перевариваются и перекусываются. По сравнению с зелеными бананами, количество антиоксидантов здесь выше.

Пятнистый банан

Banana Nutrition - Calories, Benefits, and Recipes

На этой стадии у банана много коричневых пятен по всей кожуре. Каждое пятно демонстрирует превращение крахмала в сахар. Поэтому банан с большим количеством пятен будет иметь очень сладкий вкус. По мере старения банана содержание антиоксидантов также продолжает увеличиваться. Таким образом, эти бананы богаты антиоксидантными свойствами, и польза банана для здоровья возрастает.

Коричневый банан

Banana Nutrition - Calories, Benefits, and Recipes

На этом этапе многие люди склонны выбрасывать банан. Это потому, что они могут чувствовать, что коричневый цвет неаппетитен для еды. Интересно, что именно эти бананы являются источником антиоксидантов. Они также лучше всего подходят для приготовления хлеба и блинов, так как их легко размять в кашицу и они требуют меньше рафинированного сахара. Несмотря на многочисленные преимущества банана, больным диабетом следует избегать этого вида из-за его высокого содержания сахара.

Рецепты с использованием бананов

В то время как банановый хлеб и блины являются классикой, вот два сладких и соленых рецепта, в которых используются бананы. Если вы еще не включили бананы в свой рацион, эти рецепты сделают эту работу за вас.

#1 Бананы со специями

Banana Nutrition - Calories, Benefits, and Recipes

Ингредиенты:

  • банан – 2 средних
  • Топленое масло (предпочтительнее домашнее) – 1 чайная ложка
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка
  • Порошок кориандра – ½ чайной ложки
  • Порошок куркумы – ½ чайной ложки
  • Молотый перец чили – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр — для украшения

Приготовление

  • Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена горчицы. Подождите, пока они потрескают.
  • Нарежьте бананы и добавьте их в сковороду. Обжаривайте около 3 минут.
  • Теперь добавьте к бананам порошки куркумы, перца чили и кориандра. Обязательно делайте это на слабом огне, так как порошки могут сгореть.
  • Добавьте соль по вкусу и немного сахара, если хотите. Затем хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут.
  • Украсьте нарезанными листьями кориандра и подавайте с рисом.

#2 Банановая Халва

Banana Nutrition - Calories, Benefits, and Recipes

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • Бананы (сладкие) – 2 средних
  • Миндаль – 10 шт
  • Изюм – 10 шт
  • Порошок кардамона – 1 чайная ложка
  • Топленое масло – 1 столовая ложка
  • Горячая вода или молоко – 2 ½ стакана
  • Зубчатый лук – 5-6 столовых ложек

Приготовление

  • Обязательно купите предварительно обжаренную манку. Разогрейте топленое масло в кастрюле и добавьте в него манную крупу. Поджаривайте примерно 2-3 минуты. Не позволяйте ему подрумяниться.
  • Нарежьте бананы и добавьте их в кастрюлю. Добавьте нарезанный миндаль и изюм вместе с порошком кардамона.
  • Непрерывно помешивайте и хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воду или молоко.
  • Теперь добавьте к нему джаггери и дайте молоку закипеть в течение 5 минут.
  • При необходимости вы можете добавить сверху шафран.
  • Подавать теплым или холодным в качестве десерта.

Часто задаваемые вопросы

Сколько бананов безопасно съедать в день?

В идеале безопаснее съедать от одного до двух бананов в день. Хотя вокруг этого нет жесткого и четкого правила. Употребление слишком большого количества бананов может привести к дефициту питательных веществ. Из-за его питательности вы не будете есть другие продукты, содержащих необходимые питательные вещества, такие как белок и жир. Вы также можете набрать вес, если ваш общий лимит калорий регулярно превышает из-за бананов.

Как правильно хранить бананы?

Исследования показывают, что бананы в связке созревают медленнее, чем отдельные бананы. Поступая таким образом, вы можете увеличить срок их годности. Храните бананы при комнатной температуре, так как в холоде бананы плохо себя чувствуют. Хранение их в холодильнике до того, как они созреют, может снизить их сладость. Однако, как только они полностью созреют, их можно поставить в холодильник.

Когда есть бананы до или после тренировки?

Оба варианта приемлемы и зависят исключительно от ваших предпочтений. Употребление банана перед тренировкой может послужить энергетической добавкой. Банан также расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы и болезненность. Таким образом, они также являются отличной едой после тренировки. Однако следует учитывать одну вещь — вздутие живота. Иногда употребление банана перед тренировкой может привести к вздутию живота, что может повлиять на вашу работоспособность.

Все ли виды бананов полезны для похудения?

В идеале зеленые или незрелые бананы лучше всего подходят для похудения. В основном это связано с их низким содержанием сахара и большим количеством крахмала. Эти бананы, как правило, сохраняют вас сытыми в течение длительного времени. Однако их также довольно сложно включить в рацион питания. Следовательно, выбирайте обычный желтый банан, который не слишком спелый и не слишком сырой.

Каковы недостатки бананов?

Больные диабетом должны есть бананы в умеренных количествах, иначе это может повысить уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление бананов может вызвать проблемы с зубами, мигрень, сонливость, нарушения пищеварения, вздутие живота, увеличение веса и даже вызвать запор.

Каковы преимущества бананов для мужчин?

Калий является ключевым питательным веществом в бананах, и он помогает в выработке тестостерона. В нем также высокое содержание железа, что способствует выработке гемоглобина.

Бананы заставляют вас набирать жир на животе?

Это ягода, способствующая снижению веса, которая помогает человеку чувствовать себя сытым. Хотя чрезмерное потребление бананов может привести к увеличению веса, потому что в них много углеводов.

Могут ли бананы увеличить вес?

Бананы богаты углеводами. Таким образом, чрезмерное потребление бананов может способствовать увеличению веса.

Кому не следует есть бананы?

Люди с высоким уровнем калия в крови должны воздерживаться от употребления бананов. Кроме того, больные сахарным диабетом должны есть бананы в умеренных количествах. Всегда лучше следить за уровнем сахара в крови, если вы страдаете диабетом и употребляете бананы.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.