Содержание
Домашние заправки для салатов намного лучше, чем купленные в магазине, и по составу и по цене! Рецепты заправок просты в изготовлении и количество достаточно, чтобы использовать сразу для большой компании или хранить для употребления несколько днейх. Прочтите весь пост, чтобы найти массу вариантов и идей!
Заправка для греческого салата
Этот греческий соус настолько прост в приготовлении, что вы никогда больше не захотите возвращаться к магазинной заправке! Сбрызните им классический греческий салат, зеленый салат или даже используйте его в качестве маринада для овощей на гриле или курицы.
Количество порций 7, время приготовления 5 минут
Размер порции: 1 ст. л. — 56 ккал, белок 0,2 г, жир 6 г, углеводы 0,3 г, сахар 0,1 г, клетчатка 0,1 г
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого перца
Приготовление
- Взбейте масло, лимонный сок, уксус, орегано, соль и перец в небольшой миске или встряхните в небольшой банке.
- Используйте сразу или храните в холодильнике до 1 недели.
Заправка из пахты с авокадо
Эта травяная и полезная заправка для салата приобретает острый вкус от пахты, насыщенность от авокадо и яркость от свежих трав. Попробуйте ее с нарезанными помидорами, салатом из огурцов или салатом с нарезанной курицей, а также в качестве соуса к морковным палочкам, сельдерею, перцу и редису — что угодно! Это также будет отличным намазом для бутербродов.
Количество порций 8, время приготовления 5 минут
Размер порции: 2 ст. л. — 55 ккал, белок 0,1 г, жир 4 г, углеводы 4,3 г, сахар 1,2 г, клетчатка 1,7 г, холестерин 0,8 мг
Ингредиенты
- 1 стакан нарезанной свежей зелени (например, эстрагона, укропа, петрушки, зеленого лука и/или кинзы)
- ½ чашки плюс 2 столовые ложки нежирной пахты(кефира)
- 2 столовые ложки воды
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- ¼ чайной ложки соли
- 1 небольшой спелый авокадо, нарезанный
Приготовление
- Смешайте травы, пахту, воду, чеснок, лимонный сок и соль в блендере.
- Пюрировать до получения однородной массы, около 10 секунд, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести со стенок.
- Добавьте авокадо; взбивайте на средней скорости, пока смесь не станет однородной, около 30 секунд, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести со стенок.
Заправка с кинзой и лаймом
Апельсиновый сок и кинза дают острую заправку, которую вы захотите иметь под рукой.
Количество порций 20, время приготовления 10 минут
Размер порции: 1 ст. л. — 53 ккал, белок 0,1 г, жир 5,6 г, углеводы 0,6 г, сахар 0,3 г, клетчатка 0,1 г
Ингредиенты
- 1 стакан нарезаной кинзы
- ½ стакана оливкового масла первого отжима
- ¼ стакана сока лайма
- ¼ стакана апельсинового сока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки перца
- Щепотка измельченного чеснока
Приготовление
Пюрируйте кинзу, оливковое масло, сок лайма, апельсиновый сок, соль, перец и чеснок в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
Пряный средиземноморский соус
Сладкий изюм, мед и морковный сок уравновешивают остроту молотого красного перца в этом ярком соусе.
Количество порций 20, время приготовления 10 минутРазмер порции: 1 ст. л. — 55 ккал, белок 0,3 г, жир 4,8 г, углеводы 2,9 г, сахар 1,9 г, клетчатка 0,3 г
Ингредиенты
- ½ чайной ложки семян черной горчицы
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- ⅛ чайной ложки молотого тмина
- ½ стакана морковного сока
- 2 столовые ложки золотистого изюма
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- 4 веточки свежей кинзы
- 1 столовая ложка обезжиренного простого йогурта
- 1 чайная ложка меда
- 1 ½ чайной ложки молотого красного перца
- ¼ чайной ложки соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- ¼ стакана оливкового масла первого отжима
Приготовление
- Нагрейте семена горчицы, кориандр и тмин в небольшой сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, 2–3 минуты.
- Добавьте морковный сок и тушите на среднем огне, пока он не уменьшится вдвое, около 3 минут.
- Поместите изюм в блендер и добавьте горячий сок.
- Дать постоять 5 минут, чтобы изюм набух.
- Затем добавьте уксус, кинзу, йогурт, мед, молотый красный перец, соль и перец и перемешайте до однородности.
- Влейте масло и взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты.
Хранение
Сделайте заранее и поставьте в холодильник на срок до 3 дней.
Травяной соус
Этот рецепт соуса из свежих трав отлично сочетается со смешанной зеленью или в качестве заправки для холодных салатов из макарон. Чтобы приготовить вегетарианскую версию, замените куриный бульон на овощной.
Количество порций 12, время приготовления 10 минут
Размер порции: 1 ст. л. — 45 ккал, белок 0,1 г, жир 4,7 г, углеводы 0,4 г, сахар 0,1 г, клетчатка 0,3 г
Ингредиенты
- ¼ стакана оливкового масла первого отжима
- ¼ чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 3 столовые ложки нарезанных свежих трав, таких как базилик, эстрагон, укроп, орегано или майоран, или 1 столовая ложка сушеных
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого перца
Приготовление
- Смешайте масло, бульон, уксус, травы, лук-шалот, соль и перец в банке с плотно закрывающейся крышкой.
- Встряхните, пока хорошо не смешано или взбить в миске.
Хранение
Сделайте заранее и поставьте в холодильник на срок до 2 дней.
Заправка для салата «Зеленая богиня»
Как следует из названия, почти все важные ингредиенты в заправке зеленого цвета, т. е. шпинат, укроп, базилик, мята, зеленый лук, перец, лук-шалот, петрушка, эстрагон и т. д., а в основе майонез и сметана. Вы можете сделать заправку для салата веганской, исключив рыбные и молочные ингредиенты, что сделает ее одной из самых желанных заправок для различных веганских салатов.
Любой зеленый салат, в который добавляют заправку, можно назвать салатом «Зеленая богиня». Если сделать густую пастообразную текстуру, это может быть соус или намазка для сэндвичей.
Рецепт заправки «Зеленая богиня» классический
Количество порций 2, время приготовления 5 минут
На 1 порцию — 120 ккал, белок 1 г, жир 14 г, углеводы 2 г, сахар 0 г, клетчатка 0 г
Ингредиенты
- Майонез или сметана: ½ стакана
- Шпинат: ½ стакана
- Листья мяты: ¼ чашки
- Чеснок: 2 больших зубчика
- Халапеньо: 1 ст.л.
- Базилик: 1 ст.л.
- Лук-шалот или петрушка: ½ стакана
- Миндаль : 6 шт.
- Порошок куркумы: ½ чайной ложки
- Оливковое масло: ½ стакана
- Соль: ½ чайной ложки
- Лимонный сок: 1 чайная ложка
- Пищевые дрожжи: 1 ч.л.
- Уксус: 1 чайная ложка
Приготовление
- Добавьте все ингредиенты в большой блендер
- Смешайте их до пастообразного состояния.
Рецепт греческого соуса «Зеленая богиня»
Греческий соус «Зеленая богиня» похож на соус «Зеленая богиня», поскольку большинство ингредиентов одинаковы. Вы можете сочетать его с чипсами, крекерами или начос. Вот рецепт вкусного греческого соуса «Зеленая богиня».
Количество порций: 2, время приготовления: 5 минут
На 1 порцию — калории 135, белок 1,5 г, жир 13 г, углеводы 2 г, клетчатка 0 г
Ингредиенты
- Греческий йогурт: ½ стакана
- Шпинат: ¼ чашки
- Свежий укроп: ¼ чашки
- Листья мяты: ¼ чашки
- Лимонный сок: 1 чайная ложка
- Перец молотый: ¼ ч. л.
- Соль: ½ чайной ложки
- Оливковое масло: ½ стакана
- Ассорти из зелени: 1 стакан
- Сыр Фета: 1 ст.л.
- Авокадо: ¼ чашки
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты в густую пасту в большом блендере.
- Перелейте смесь в миску, добавьте немного перца чили и орегано и перемешайте.
- Ваш греческий соус «Зеленая богиня» готов.
Рецепт приправы «Зеленая богиня»
Размер порции: 1 ст. л. — 3, белок 1 г, жир 1,1 г, углеводы 2-3 г, клетчатка 0 г, натрий 300 мг
Если вы хотите ощутить все богатство блюда «Зеленая богиня», но у вас нет на это времени или ингредиентов, попробуйте приготовить приправу «Зеленая богиня» для салатов. Он содержит высушенные ингредиенты, которые делают его свежим в течение более длительного периода времени.
Процесс может занять немного больше времени, так как вам нужно высушить некоторые ингредиенты. Самое приятное в этом то, что вы можете носить его в маленьком удобном контейнере в школу или на работу и посыпать им свой салат, чтобы наполнить его вкусом приправы «Зеленая богиня».
Нет конкретного измерения порции, так как это зависит от того, сколько приправ вы используете.
Ингредиенты
- Сушеный репчатый лук: ¼ стакана
- Сушеный зеленый лук: ¼ стакана
- Порошок шпината: 2 ст.л.
- Порошок черного перца: ½ ст.
- Лимонный порошок: ½ ст.л.
- Сушеная петрушка: ¼ стакана
- Чеснок сушеный гранулированный: 2 ст.
- Лимонное масло: 1 ст.л.
- Сушеный зеленый лук: 2 ст.
- Соль: 1 ч.л.
Способ приготовления
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в большой сухой миске.
- Пусть постоит некоторое время.
- Затем залейте его в небольшую удобную емкость.
- Если у контейнера есть крышка с разбрызгивателем, это было бы еще лучше.
Зеленая богиня действительно божественная заправка!!! Добавляю её во все свежие салата — это просто вау))))))
йогурт, сыр, авокадо — вообще какая-то смесь взрывная получается!
А как долго можно хранить греческий соус зеленая богиня? Хранить в холодильнике, или просто в прохладном месте, или при комнатной температуре??