Главная » 7 главных причин, почему вы должны есть шоколад каждый день

Шоколад — это восхитительное лакомство, которое вызывает огромное искушение у миллионов людей во всем мире. Для производства 450 грамм шоколада требуется около 400 какао-бобов. Большая часть какао, используемого для производства шоколада, поступает из Западной Африки, где насчитывается около 1,5 миллиона какао-ферм.

Эксперт статьи, которую вы читаете 7 главных причин, почему вы должны есть шоколад каждый день

Европейский континент является крупнейшим производителем и экспортером шоколада в мире. Германия является его крупнейшим потребителем, за ней следует Швейцария.

Эволюция многомиллиардной индустрии шоколада обусловлена ​​несколькими ключевыми факторами. Некоторые из этих факторов включают растущее осознание его пользы для здоровья и постоянный спрос на кондитерские изделия на основе шоколада, что приводит к импульсивным покупкам. Что в какой-то мере приводит к набору веса.

Употребление шоколада поощряется из-за его полезного для здоровья состава микроэлементов. Какао приносит пользу для здоровья, особенно предотвращая кардиометаболические расстройства.

Потребление шоколада помогает поддерживать активную и сбалансированную иммунную систему, эффективно контролировать диабет, защищать кожу от солнечных лучей и снижать стресс.

История шоколада существует в разных версиях. Тем не менее, большинство разговоров о том, что шоколад вреден для здоровья, в основном связаны с его высоким содержанием жира, сахара или калорий. Побочные эффекты от слишком большого количества шоколада включают ожирение, гипертонию, мигрень, диабет и ишемическую болезнь сердца.

Но сначала давайте подробно рассмотрим происхождение шоколада и способы его изготовления.

История шоколада

Происхождение слова «шоколад» восходит к ацтекскому слову «ксокоатль». Xocoatl относится к горькому напитку, ферментированному или сваренному из бобов дерева какао, или Theobroma cacao, что на латыни означает «пища богов».

Происхождение шоколада можно проследить примерно на 3500 лет назад, во времена ольмеков в Латинской Америке, одной из самых ранних цивилизаций. Ольмеки были первыми, кто начал очищать шоколад из какао-бобов. По мнению ацтеков и майя, какао-бобы обладают чарующими и божественными свойствами. Они подходят для священных случаев, таких как брак, рождение и смерть.

Как делают шоколад?

7 главных причин, почему вы должны есть шоколад каждый день

Какао-боб – это необходимый материал для производства шоколада. Экстракт бобов или семян из этого стручка сначала ферментируется, а затем обжаривается в наиболее широко известную форму какао-бобов.

Какао-бобы, то что внутри какао-бобов, сначала отделяются от оболочки бобов. Затем вы измельчаете крупку, чтобы получить какао-масло и жирную часть, а после разделения получается тертый шоколад.

Наконец, этот продукт подвергается дальнейшей обработке для получения твердого какао и шоколада, предназначенного для употребления в пищу. Затем удаляют крупку и измельчают бобы, чтобы получить какао-порошок, который можно использовать для напитков и хлебобулочных изделий.

Виды шоколада

7 главных причин, почему вы должны есть шоколад каждый день

Вы можете классифицировать шоколад на темный, белый или молочный шоколад. Темный шоколад состоит из 50-100% сухих веществ какао, какао-масла и сахара, тогда как молочный шоколад содержит примерно 10-50% сухих веществ какао, какао-масла, сахара и молока в той или иной форме. Традиционно темный шоколад почти лишен молока.

Могут присутствовать перекрестные загрязнения, такие как следы молока, поскольку используется одно и то же оборудование для производства обеих форм шоколада. Напротив, белый шоколад содержит минимальное количество сухих веществ какао, состоящих из какао-масла, молока и сахара.

Пищевая ценность шоколада

Темный шоколад

7 главных причин, почему вы должны есть шоколад каждый день

Темный шоколад обычно содержит около 70-85% сухих веществ какао. Кроме того, он также содержит несколько других важных минералов в различных количествах. Согласно данным, предоставленными USDA, каждые 100 г темного шоколада содержат:

Энергетическая ценность: 598 ккал
Белок: 7,79 г
Жир: 42,6 г
Углеводы: 45,9 г
Клетчатка: 10,9 г
Сахара: 24 г
Холестерин: 3 мг
Кофеин: 80 мг
Магний: 228 мг
Фосфор: 308 мг
Кальций: 73 мг
Железо: 11,9 мг
Калий: 715 мг
Натрий: 20 мг

Молочный шоколад

7 главных причин, почему вы должны есть шоколад каждый день

 100 г порции молочного шоколада содержат:

Энергетическая ценность: 467 ккал
Белок: 4,44 г
Жир: 28,89 г
Углеводы: 55,56 г
Клетчатка: 2,2 г
Сахара: 42,22 г
Добавлено сахара: 28,9 г
Кофеин: 20 мг
Кальций: 116 мг
Железо: 2,22 мг
Калий: 267 мг
Натрий: 89 мг
Холестерин: 22 мг

Производители молочного или белого шоколада заявляют, что употребление белого шоколада полезно для здоровья. Это потому, что молоко обеспечивает белок и кальций. Однако сторонники темного шоколада настаивают на высоком уровне содержания антиоксидантов и железа.

Тем не менее, потребление шоколада как продукта в целом имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Шоколад, известен тем, что вызывает увеличение веса, однако неоспорима польза для здоровья, только при употреблении в ограниченных количествах, при условии изготовления из полезных ингредиентов.

Польза шоколада

Насыщенный состав

Темный шоколад чрезвычайно богат минералами, а именно цинком, железом, фосфором, магнием, марганцем и натрием. Кроме того, он также представляет собой различные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, а именно полифенолы и флаванолы. Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, который вызывает повреждение клеток и тканей путем нейтрализации свободных радикалов.

Согласно различным исследованиям, проведенным с антиоксидантами, окислительный стресс способствует старению, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим заболеваниям.

Контролируемое потребление темного шоколада, богатого антиоксидантами, помогает избежать таких состояний в долгосрочной перспективе.

Повышает результаты

Темный шоколад с высоким содержанием какао богат питательными веществами и играет важную роль в повышении спортивных результатов. Шоколад хорошего качества содержит много растворимых волокон и полезных жирных кислот, включая пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты.

Исследование велосипедистов, проведенное в Великобритании Кингстонским университетом, подтвердило ту же теорию. Двухминутная гонка на время показала, что употребление темного шоколада перед ездой на велосипеде повышает производительность велосипедистов. В результате гонщики, как правило, преодолевают дополнительные расстояния и используют меньше кислорода.

Влияет на уровень холестерина

Холестерин подразделяется на два типа: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), широко известные как «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), «плохой» холестерин.

Потребление шоколада помогает снизить уровень ЛПНП. У людей с высоким уровнем холестерина потребление шоколада привело к повышению уровня ЛПВП и одновременному снижению уровня ЛПНП.

В настоящее время исследователи во всем мире активно изучают влияние флаванолов какао (CF) и растительных стеролов (PS) на уровень холестерина. Исследование темного шоколада, содержащего CF и PS, подтвердило влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование также пришло к выводу, что включение темного шоколада в состав низкокалорийной диеты может улучшить кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Снижение сердечно-сосудистых заболеваний

По данным, опубликованным ВОЗ, в 2019 году около 17,9 млн жизней во всем мире было потеряно из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). ССЗ возникают из-за нездорового питания, отсутствия физической активности, чрезмерного употребления табака, алкоголя и ожирения.

Поэтому ежедневное употребление темного шоколада значительно снижает риски, связанные с сердечными заболеваниями.

Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, обеспечивают высокую степень защиты от окисления ЛПНП («плохой» холестерин). Это окисление играет решающую роль в снижении риска сердечных заболеваний за счет снижения вероятности отложения холестерина на стенках артерий.

Несколько долгосрочных исследований потребления какао показали многообещающие результаты. Например, в исследовании, проведенном с участием 470 пожилых мужчин, употребление шоколада снизило количество смертельных исходов из-за сердечных заболеваний почти на 50%.

Другое исследование показало, что темный шоколад может снизить риск накопления кальцифицированных бляшек в артериальных сосудах на ошеломляющие 32%.

Исследование, проведенное канадскими учеными с участием 44 489 человек, показало, что употребление шоколада может снизить риск развития инсульта почти на 22%. Кроме того, исследование показывает, что риск смертельного инсульта снижается на 46% у людей, которые потребляют примерно 50-60 грамм шоколада каждую неделю.

Улучшение когнитивной функции

Исследования корреляции между шоколадом и когнитивными функциями также продемонстрировали положительные результаты. Например, шоколад улучшает приток крови к мозгу, что приводит к улучшению памяти и улучшению когнитивных способностей.

Исследования показали, что потребление 2 чашек горячего шоколада каждый день играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Кроме того, шоколад также помогает предотвратить ухудшение памяти и улучшить состояние когнитивных нарушений у стареющего населения.

Эффективное лечение таких состояний, как деменция и болезнь Альцгеймера, остается непризнанным даже после нескольких лет исследований и разработок. Лучшим решением таких вредных потребностей является принятие превентивных мер. Здесь какао играет роль потенциального профилактического пищевого продукта.

Выбор шоколада

Чтобы воспользоваться вышеупомянутыми преимуществами шоколада для здоровья, нужно помнить о нескольких вещах при выборе правильного вида шоколада.

1. Концентрация какао

Продукт должен содержать минимум 70% темного шоколада, а если хотите — то и 99-100%. Чем выше процент какао, тем больше горький вкус и больше шансов получить больше флаванолов.

2. Ингредиенты

Первым ингредиентом должен быть какао-бобы или тертое какао, так как это даст наибольшую пользу. Избегайте шоколада с ненужными ингредиентами, такими как синтетические химикаты, высокое содержание сахара, молока, трансжиров, ароматизаторов или чего-то, что вы не знаете.

3. Обработка

Чем больше шоколад обрабатывается, тем менее полезными для здоровья свойствами он будет обладать. Самым полезным будет простой темный шоколад без наполнителей и начинок.

4. Источник

Химические пестициды влияют на содержание антиоксидантов в конечном продукте. Поэтому выбирайте органически произведенные продукты без пестицидов.

Заключение

Шоколад может принести и пользу и вред вашему здоровью. Следовательно, необходимо поддерживать разумное, позитивное и умеренное потребление. Включение шоколада может помочь кому-то воспользоваться широким спектром преимуществ, которые этот пищевой продукт обеспечивает естественным образом.

Один из наиболее важных факторов, который следует учитывать перед включением шоколада в сбалансированную диету, — это выбор оптимального качества шоколада и других продуктов на основе шоколада. Кроме того, не следует ожидать, что организм получит все полезные питательные вещества, и не получит те, которых можно избежать.

Обычно допустима пара кусочков шоколада в середине приема пищи или перед физической нагрузкой. Всегда ищите шоколад высшего качества, чтобы получить максимальную пользу.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Почему мы едим шоколад, когда испытываем стресс?

Потребление шоколада высвобождает дофамин, нейротрансмиттер в мозгу, который играет важную роль в снижении уровня стресса. Дофамин, также известный как «гормон счастья», отвечает за чувство счастья.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Идея есть шоколад каждый день очень заманчива. Но чрезмерное потребление или ежедневное употребление шоколада может привести к ряду заболеваний, таких как увеличение веса, образование камней в почках, ухудшение здоровья костей и накопление тяжелых металлов.

Делает ли употребление шоколада вас умнее?

Люди верят, что потребление шоколада в умеренных количествах может в долгосрочной перспективе улучшить возможности мозга и повысить интеллект. Исследования установили, что шоколад напрямую повышает интеллект, улучшая пластичность мозга и обеспечивая «нейрозащиту».

Полезен ли шоколад для психического здоровья?

Шоколад богат магнием, хорошо известным с научной точки зрения соединением, которое действует как расслабляющее средство. Эффективность магния в качестве средства против стресса настолько распространена и хорошо известна, что его называют «оригинальной таблеткой от простуды».

Исследования также показали, что нехватка магния в нашем ежедневном рационе легко компенсируется потреблением шоколада, поскольку какао может обеспечить организм достаточным количеством магния.

Помогает ли шоколад памяти?

Наличие антиоксидантов в шоколаде снижает риск развития психических заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Следовательно, потребление шоколада обеспечит защиту мозга на всю жизнь.

Как шоколад полезен для мозга?

Потребление шоколада помогает повысить выработку эндорфинов в мозгу, химического вещества, вызывающего хорошее самочувствие. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, шоколад заметно улучшает когнитивные способности и самооценку спокойствия, одновременно уменьшая «умственную усталость».

Вызывает ли шоколад выпадение волос?

Наслаждение темным шоколадом поддерживает рост волос и помогает предотвратить их выпадение. Какао богато проантоцианидинами, соединением, широко известным как стимулятор роста волос.

Как шоколад улучшает настроение?

Какао и темный шоколад содержат триптофан, аминокислоту, необходимую мозгу для производства серотонина, нейротрансмиттера. Серотонин играет важную роль в качестве стабилизатора настроения и вызывает чувство счастья; Уровень прямо пропорционален количеству какао; поэтому чем темнее шоколад, тем счастливее вы себя чувствуете!

Вызывает ли шоколад прыщи?

Шоколад был подвергнут нескольким исследованиям как возможная причина прыщей. Шоколад может усугубить существующие прыщи или способствовать появлению новых высыпаний на склонной к акне коже. Однако лучше сказать, что влияние шоколада на развитие прыщей в основном сводится к генетике человека.

Маргарита

Главный редактор, автор, корректор и немного сео специалист

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.