Главная » 6 Причин, по которым вам следует добавить цитрусовые в свой рацион

Семейство цитрусовых фруктов — это род растений и деревьев семейства цветочных Рутовых. Цитрусовые являются крупнейшим продаваемым товаром для садоводства в мире.

Цитрусовые — очень мощные источники здоровой пищи, портативные и вкусные. Кроме того, они содержат необходимые витамины, такие как С и В6, углеводы, клетчатку, калий, кальций и многое другое.

Существует распространенный миф о том, что эти фрукты просто богаты витамином С, но цитрусовые могут предложить гораздо больше, чем просто витамины. Они приносят бесчисленные преимущества для здоровья как в больших, так и в малых масштабах. Они также являются отличным способом включить здоровое питание в свой рацион.

Родом из далекой Южной Азии и Австралии, цитрусовые сейчас выращиваются повсюду. Настолько, что годовой объем производства одних только апельсинов составляет около 70 миллионов тонн! Мы все видим оранжевые цитрусовые зимой, особенно в те месяцы, когда большинство из нас болеет простудой или гриппом.

Некоторые из самых известных представителей этого семейства — апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, лимоны и лаймы. Большое количество этих фруктов выращивается по всему миру. Не только за то, что они фруктовые и сочные, но и за их несравненную ценность для здоровья. Они богаты флавоноидами, которые подавляют рост рака. Они также содержат фитохимические вещества и различные витамины.

Итак, если вы хотите отказаться от мифов, связанных с цитрусовыми фруктами, и получить быстрый и простой способ стать здоровее, эта статья даст вам десять причин для этого изменения.

Семейство цитрусовых фруктов

Различные виды цитрусовых произрастают во множестве регионов. Таким образом, нет никакого определенного местоположения. Поскольку семена этих фруктов не имеют ограниченных условий роста, они могут расти повсюду. Поэтому у них нет устоявшейся истории выращивания и коммерческой продажи.

Можно проследить их происхождение в конкретных странах, но об их преимуществах стало известно. Прежде чем кто-либо узнал об этом, они стали обычным явлением на рынках по всему миру.

6 Reasons You Should Add Citrus Fruits to Your Diet

Семейство цитрусовых обширно, но исследования обычно делят их на шесть подгрупп, чтобы лучше понять данные. Эти шесть подгрупп являются :

  • Сладкие апельсины
  • Горькие апельсины
  • Лимоны
  • Лаймы
  • Грейпфруты
  • Другие сорта, такие как кумкваты, юзу, цитрон, помело

Апельсины (сладкие и горькие)

Имея корни на индийском субконтиненте, апельсин является королем цитрусовых и веками использовался в коммерческом сельском хозяйстве. Апельсины являются отличными источниками витамина С и содержат клетчатку и бета-криптоксантин. Они выводят шлаки из организма и способствуют циркуляции крови.

Ниже приведены питательные ценности 100-граммовой порции апельсинов:

  • Калорий: 51
  • Вода: 86%
  • Углеводы: 13 г
  • Пищевые волокна: 3 г
  • Натуральный сахар: 9 г

Лимоны

Первоначально выращенные в Иране и Египте, лимоны находят свое применение во всех домашних хозяйствах. Основной продукт для приготовления блюда, которое немного пикантнее, они всегда сохраняли свое очарование как вкусное, но полезное дополнение к еде. Как и апельсины, лимоны богаты витамином С. Уникальность их в том, что они содержат антиоксиданты и имеют длительный срок годности!

Вот пищевая ценность 100-граммовой порции лимонов:

  • Калории: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 г
  • Углеводы: 9,3 г
  • Сахар: 2,5 г
  • Волокно: 2,8 г
  • Жир: 0,3 г

Лаймы

Они являются основными братьями лимонов. Лаймы много раз страдали от того, что их путали за то, что они были другими. Прослеживая свое происхождение в Юго-Восточной Азии, лаймы содержат больше сахара и лимонной кислоты, чем лимоны, и с давних пор используются в качестве заправки для еды. Они уменьшают воспаление и ускоряют выздоровление.

Вот пищевая ценность 100-граммовой порции лимонов:

  • Калории: 30
  • Вода: ~80%
  • Жир: 0,2 г
  • Углеводы: 10,5 г
  • Сахар: 1,6 г
  • Волокно: 2,8 г
  • Белок: 0,7

Грейпфруты

Грейпфруты, возникшие в начале 17 века где-то недалеко от Барбадоса, возможно, являются одними из самых красивых и полезных цитрусовых фруктов, которые можно есть. Грейпфруты уникальны тем, что в них содержатся особые флавоноиды, которые помогают предотвратить диабет и защитить вашу печень.

Вот пищевая ценность 100-граммовой порции грейпфрутов:

  • Калории: 42
  • Вода: 88%
  • Жир: 0,1 г
  • Углеводы: 10,6 г
  • Клетчатка: 1,6 г
  • Сахар: 6 г
  • Белок: ~ 1

Цитрусовые полезны для вас, имеют прекрасный вкус, их легко носить с собой и употреблять. Мы только что перечислили бесчисленные преимущества, которые он имеет для здоровья, как психического, так и физического.

Польза цитрусовых для здоровья

6 Причин, по которым вам следует добавить цитрусовые в свой рацион

1. Основные преимущества для здоровья

  • Цитрусовые обладают антиканцерогенными свойствами, что является одним из их лучших преимуществ.
  • По сути, цитрусовые играют большую роль в предотвращении активности раковых клеток и подавлении роста опухоли.
  • Некоторые цитрусовые, такие как апельсины и лаймы, содержат сердечно-сосудистые и гипергликемические элементы, что означает, что они способствуют притоку крови, предотвращают образование комков / свертывание крови и помогают пищеварению.
  • Цитрусовые флавоноиды проявляют противовоспалительную и обезболивающую активность. Они помогают уменьшить физическую боль и ускорить выздоровление.

2. Психическое здоровье

Многие люди в это не верят, но исследования показывают, что цитрусовые помогают облегчить проблемы с психическим здоровьем. Например, большинство цитрусовых фруктов содержат кристаллический элемент, называемый апигенином. Апигенин обладает антидепрессивными свойствами. Некоторые флавоноиды, присутствующие в цитрусовых, даже обладают противоаллергическими и успокаивающими свойствами.

Более того, цитрусовые полифенолы могут предотвращать и обращать вспять нейродегенерацию, защищая нервные клетки от воспаления, что имеет решающее значение при психических расстройствах. Исследования показывают, что биоактивные соединения цитрусовых улучшают общие когнитивные способности.

Таким образом, цитрусовые помогают людям, страдающим от признаков ранней депрессии или тревоги. Более того, цитрусовые одновременно укрепляют их психическое и физическое здоровье.

3. Метаболизм

Цитрусовые отлично подходят для ускорения обмена веществ. Они делают это самыми разными способами с помощью различных химических веществ и элементов. Например, они содержат витамины В3, В6 и В9, которые уравновешивают жидкости организма, поддерживают уровень гемоглобина, контролируют и усиливают обменные процессы в организме.

Но дело не в этом. Необходимые минералы, такие как кальций, марганец и цинк, также присутствуют в цитрусовых фруктах. Они способствуют обмену веществ и укрепляют зубы и кости. Кроме того, эти минералы также улучшают кровообращение в организме.

4. Нервная и кровеносная система

Цитрусовые содержат незаменимые кислоты, такие как аскорбиновая кислота, тиамин и витамины группы В, В2 и В3. Они помогают расслабить кровеносные сосуды и способствуют окислению. В результате богатая кислородом кровь проходит по всему телу. По сути, это означает, что все ваши органы будут хорошо реагировать на получаемую ими кровь.

Таким образом, они с меньшей вероятностью разлагаются либо от недостатка крови, либо от приема крови, богатой углеродом. Кроме того, минералы, такие как фосфор и селен, присутствующие в цитрусовых фруктах, способствуют производству ДНК и распределению энергии.

В соответствии с упомянутыми выше преимуществами для психического здоровья эти элементы помогают успокоить нервы. Исследование показало, что они сокращают время рефлекса и увеличивают двигательные функции у людей. Таким образом, основные транспортные системы вашего организма, которые играют важную роль в поддержании вашей жизни, работают еще более успешно, когда их снабжают цитрусовыми фруктами!

5. Мышцы и кости

Среди экспертов общеизвестно, что цитрусовые ускоряют процесс заживления после хорошей тренировки, что приводит к укреплению мышц. Но многие люди не знают, что строгие тренировки и физические упражнения не являются обязательными для извлечения наилучшего из того, что эти фрукты могут обеспечить для ваших мышц.

Они помогают в формировании соединительных тканей, восстановлении внутренних повреждений органов, а витамины помогают организму хорошо реагировать на все виды травм. Например, кальций и натрий улучшают структуру и жесткость скелетной системы организма. Магний способствует сокращению и расслаблению мышц во время движения тела. Цинк также помогает расслабить больные мышцы.

6. Сбалансированное питание

Как ни странно, получение, очистка и употребление цитрусовых — отличное времяпрепровождение. Кроме того, это помогает сбалансировать любые другие желания, которые могли возникнуть у вас накануне вечером. Ваша зрительно-моторная координация тоже улучшается. Когда организм своевременно и сбалансированно получает питательные вещества и пищу, он хорошо реагирует на соответствующую пищу. Если вы хотите, чтобы ваше тело помогло вам, вы должны сначала помочь своему телу!

Другие преимущества

В начале статьи мы говорили о цитрусовых фруктах, содержащих флавоноиды и фитохимические вещества. После тщательного и тщательного изучения цитрусовых и их антиоксидантных свойств не было никаких сомнений в их эффективности.  Однако есть несколько других преимуществ, которые могут предложить эти цитрусовые.

Медь и селен, содержащиеся в цитрусовых, являются необходимыми микроэлементами для физического благополучия. Независимые исследования показали, что цитрусовые снижают высокое кровяное давление и снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП). Цитрусовые, как и большинство фруктов, имеют очень высокое содержание воды. Потребление естественным образом доставляет воду в организм, что также помогает поддерживать гидратацию.

Итак, в целом мы узнаем, что цитрусовые приносят много пользы вашему организму, будь то физический или психический. Таким образом, это практически устраняет любой миф о употреблении цитрусовых в пищу. Это также дает вам больше причин попробовать то, чего вам так долго не хватало!

Цитрусовые: рецепты

Мы понимаем, что ежедневное употребление одних и тех же фруктов снова и снова только потому, что это полезно, может быть немного скучным. Итак, вот несколько рецептов, которые оживят ваш цитрусовый опыт!

6 Reasons You Should Add Citrus Fruits to Your Diet

#1 Капуста с цитрусовыми и зеленым тахини

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус (приправленный): ¼ стакана
  • Домашний тахини: ¼ чашки
  • Маленький зубчик чеснока: 1
  • Оливковое масло первого отжима: 2 столовые ложки
  • Кинза- ½ стакана
  • Кошерная соль — 1 чайная ложка
  • Капуста: 2 пучка, без ребер и стеблей
  • Апельсины: 2
  • Лук-шалот: ⅓ чашка
  • Семена кунжута: 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Смешайте уксус, тахини, чеснок, оливковое масло и воду до получения однородной массы.
  2. Добавьте кинзу и пюре до ярко—зеленого цвета, приправьте заправку солью.
  3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте половину капусты и готовьте около минуты до ярко-зеленого цвета. Продолжайте перемешивать капусту, пока она не станет заметно поджаренной и частично не завянет, примерно на минуту дольше.
  5. Переложить в среднюю миску. Посыпьте капусту первой половиной заправки, хорошенько перемешайте и встряхните, чтобы смешать.
  6. Приправить солью.
  7. Используйте нож для чистки овощей, чтобы удалить кожуру с цитрусовых. Не удаляйте слишком много мякоти.
  8. Если у вас остались остатки, обязательно добавьте их в качестве заправки для салата.

#2 Цитрусовый салат с пряным маслом

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт: 2 чашки
  • Апельсиновая цедра: 1 ½ стакана, мелко натертая
  • Лимонная цедра: 1 ½ стакана, мелко натертая
  • Свежий апельсиновый сок: 2 столовые ложки
  • Свежий лимонный сок: 2 столовые ложки
  • Имбирь: 1 чашка, мелко натертый, очищенный
  • Зубчатый порошок: 1 столовая ложка
  • Поваренная соль
  • Оливковое масло первого отжима: 1 столовая ложка
  • Семена кориандра: 1 столовая ложка, измельченные
  • Молотая куркума: ½ чайной ложки
  • Порошок кашмирского перца чили: ½ чайной ложки

Приготовление:

  1. Используйте свой венчик или любой другой инструмент, чтобы взбить греческий йогурт, лимонную цедру, сок лайма в небольшой миске.
  2. Затем быстро добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый лайм и сделайте смесь однородной.
  3. Разогрейте масло в сковороде или кастрюле среднего размера.
  4. Добавьте семена кориандра и готовьте как следует, пока они не станут хорошо пахнуть и не станут красочными. Этот процесс должен занять всего около минуты.
  5. Затем добавьте куркуму и острый порошок.
  6. После добавления всего готовьте равномерно, встряхивая сковороду и переворачивая внутренности, пока они не станут хрустящими и не будут пахнуть ароматно.
  7. Полейте раиту в качестве заправки.

#3 Салат из хрустящей капусты (с кокосом и имбирем)

Ингредиенты:

  • Тосканская капуста: 4 пучка, удаленные ребра и стебли
  • Растительное масло: 2 стакана
  • Поваренная соль
  • Свежий лимонный сок: ⅓ стакана
  • Соевый соус или тамари: 3 столовые ложки
  • Тахини: 3 столовые ложки
  • Мед: 2 чайные ложки
  • Кунжутное масло: 2 чайные ложки, поджаренное
  • Имбирь: 2 чайные ложки мелко натертого очищенного
  • Чеснок: 1 чашка, тертый
  • Лук-шалот: 1, тонко нарезанный
  • Тайский перец чили: 1, тонко нарезанный
  • Кокосовый орех: 1 ½ стакана
  • Грейпфруты: 2, среднего размера
  • Кинза: ¾ стакана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190° по Цельсию.
  2. Используйте два противня и отложите половину капусты на каждый противень.
  3. Теперь сбрызните оба противня столовой ложкой растительного масла, затем приправьте солью.
  4. Затем разложите оба противня в один слой и выпекайте до заметно светло-коричневого цвета и хрустящей корочки. Этот процесс должен занять около 8-10 минут. Отложите чипсы из капусты в сторону.
  5. Используйте сухую сковороду среднего размера, чтобы поджарить кокосовый орех на среднем огне, в процессе помешивая один или два раза, пока большинство хлопьев не станут золотисто-коричневыми. Это займет еще 5 минут.
  6. Переложить в небольшую миску.
  7. Используйте нож для чистки овощей, чтобы удалить кожуру. Будьте осторожны, чтобы не удалить мякоть.
  8. Используйте оставшуюся капусту и мелко нарежьте ее. Используйте его в качестве повязки позже. Слегка посолить.
  9. Добавьте грейпфрут, кокос, кинзу и чипсы из капусты и аккуратно перемешайте.

Предупреждение

Как и во всем остальном, следует употреблять цитрусовые в умеренных количествах. Однако даже у самых лучших вещей есть недостатки, и цитрусовые не являются исключением. Употребление большего, чем рекомендовано, количества цитрусовых фруктов и соков увеличивает вероятность развития кариеса.

Эта проблема с полостью рта возникает из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых фруктах. Он действует как разрушающий агент и разрушает эмаль ваших зубов.

Слишком большое количество лимонной кислоты имеет серьезные побочные эффекты. К ним относятся онемение, отек или быстрое увеличение веса, судороги, учащенное сердцебиение, перепады настроения, боли в животе или судороги, но это только самые тяжелые случаи.

В любом случае, все, что вы потребляете, должно быть сбалансированным и здоровым.

Правильное потребление лимонной кислоты

Если вы потребляете до 5 порций цитрусовых в день, общее потребление витамина С составит около 200 мг. Однако это не смертельно или опасно, но лучше не превышать этот предел и оставаться под ним. Более пяти порций также приводят к чрезмерному потреблению клетчатки, что может вызвать проблемы с выделением. Поэтому принимайте не более 2-3 порций в день.

Дневной лимит потребления сока составляет около 240 мл. Соки, приготовленные из свежих цитрусовых, обычно содержат около 0,2 г лимонной кислоты. Избыток лимонной кислоты может привести к серьезным проблемам.

Исследования показывают, что максимальная суточная доза должна составлять около 10 мл разбавленного раствора. Все остальное проявит побочные эффекты.

Заключение

Теперь, когда мы знаем, какую пользу цитрусовые могут принести вашему телу и разуму, переход на них никогда не будет таким легким. Пришло время оставить позади эти вековые мифы и привнести немного цитрусовых в свою жизнь!

Часто задаваемые вопросы

Если вы все еще чувствуете себя сбитым с толку или вам нужны ответы на некоторые вопросы, вот наши наиболее часто задаваемые вопросы о цитрусовых фруктах.

Каковы все фрукты семейства цитрусовых?

В семействе цитрусовых много фруктов. Однако они делятся на подгруппы. К этим подгруппам относятся сладкие апельсины, горькие апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и другие сорта, включая кумкваты, юзу и цитрон.

Является ли яблоко цитрусовым фруктом?

Нет, яблоко — это не цитрусовый фрукт. Другие фрукты, которые не относятся к семейству цитрусовых, включают груши, арбуз и малину.

Является ли ананас цитрусовым фруктом?

Несмотря на то, что у них, похоже, много общего, как у витамина С, ананас не является цитрусовым фруктом. Следовательно, они не связаны друг с другом.

Есть ли в папайе цитрусовые?

Папайя действительно содержит небольшое количество лимонной кислоты, но она не относится к роду цитрусовых. Это низкокислый фрукт с 0,1% лимонной кислоты.

Является ли клубника цитрусовым фруктом?

Нет, клубника — это не цитрусовые. По сравнению с цитрусовыми, они растут в северных широтах и не имеют толстой мясистой кожуры.

Что цитрусовые делают для вашего организма?

Очень много! Они усиливают обмен веществ, помогают мышцам, костям, пищеварению, мозгу, сердцу, а также физическому и психическому благополучию.

Какой самый полезный цитрусовый фрукт?

Самых полезных цитрусовых как таковых не существует, но исследования показывают, что грейпфруты являются одними из самых полезных. Это потому, что они богаты витамином С, калием и клетчаткой.

Вредно ли есть цитрусовые каждый день?

Нет! До тех пор, пока вы принимаете их в умеренных количествах. Добавляйте цитрусовые в свои блюда и придерживайтесь сбалансированной диеты. Ежедневное употребление цитрусовых очень полезно для вас и имеет бесчисленные преимущества для здоровья!

Полезны ли цитрусовые для вашей кожи?

Да, Действительно! Экстракты цитрусовых неоднократно рекламируются в средствах по уходу за кожей из-за их антиоксидантных свойств. Кроме того, они очищают вашу кожу и придают ей естественное сияние!

Сколько цитрусовых я должен съесть?

В зависимости от желаемого потребления человеком, использование таких фруктов в качестве источника витамина С требует всего одной или двух порций в день. Таким образом, это соответствует рекомендуемой суточной норме.

Что происходит, когда вы едите много цитрусовых?

Цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, являются кислыми. В результате они могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях вызывать внутренние повреждения.  Но по большей части цитрусовые не наносят никакого непоправимого вреда.

Юлия Холодова

Нутрициолог, консультирую по питанию и укреплению здоровья, организатор марафона «Детокс+Антистресс»🌱Красноярск📍Емельяново📍и вся 🇷🇺

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.