Главная » 12 мифов о диете и питании, в которые люди все еще верят

Прокрутка вашей ленты в социальных сетях приведет вас к множеству гарантированных советов и рекомендаций по использованию пищи в качестве лекарства от многих болезней.

К сожалению, в нашу цифровую эпоху быстрого создания контента оказывается легко распространять мифы о продуктах питания и диетах. Мы также передаем из поколения в поколение советы, не подкрепленные научными данными. К сожалению, почти все мы виновны в том, что не проверяем подлинность таких “советов” и не передаем их дальше.

12 Распространенных мифов о диете и питании

12 мифов о диете и питании, в которые люди все еще верят

Миф 1: Детокс диеты приводят к потере веса

Один из самых распространенных мифов, с которыми вы, должно быть, сталкивались, — это детоксикационная диета, позволяющая сбросить несколько килограммов. В двух словах, это означает рекомендации по строгой диете или диете только на соках в течение нескольких дней.

Объяснение

Хотя на первый взгляд такие экстремальные диеты кажутся эффективными, они не являются ни устойчивыми, ни постоянными. Возникающая в результате потеря веса носит временный характер.

Длительное потребление таких диет приводит к серьезному дефициту ряда жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания вашего организма.

Длительные детоксикационные диеты приводят к серьезным расстройствам кишечника, появлению прыщей, сильному выпадению волос, слабости и тяге из-за недостатка необходимых макро- и микроэлементов в вашем организме.

Что делать вместо этого

Любые изменения в вашем рационе с целью похудения должны быть сбалансированы с точки зрения питательных веществ. Он должен соответствовать вашей минимальной потребности в калориях, чтобы быть полезным.

Миф 2: Скажите «нет» любимым блюдам

Сколько раз вы отказывались даже от крошечного кусочка вашего любимого шоколада? Это потому, что окружающие вас люди ставят вас в тупик из-за чувства вины? Мы здесь для того, чтобы сказать вам, что полностью отказывать себе в удовольствиях — неправильный способ похудеть.

Пояснение

Это скорее паршивый совет, чем пищевой миф. Что может произойти, если вы будете строго воздерживаться от своей любимой пищи? Когда вы отрицаете и не потакаете себе, вы в конечном счете поддаетесь своим страстным желаниям.

В результате откажитесь от всех усилий по поддержанию здорового питания в будущем. Кроме того, помните, что эмоциональное воздействие на ваш разум в дальнейшем приведет к выделению кортизона в вашем организме. Этот гормон стресса преобразуется в жировые отложения.

Что вам следует делать вместо этого

Главное здесь — быть внимательным и не переедать. Жизнь — это баланс, поэтому используйте свои любимые продукты в качестве положительного подкрепления.

В конце концов, какой смысл вносить существенные изменения в образ жизни, если к концу дня они окажутся контрпродуктивными для вашего качества жизни?

12 мифов о диете и питании, в которые люди все еще верят

Миф 3: Волшебные продукты для похудения

Интернет полон статей с подробным описанием необычных рецептов. Они утверждают, что могут волшебным образом сжечь жир на вашем животе в течение нескольких дней, восстановить рост ваших волос или превратить вас в двойника знаменитости.

Пояснение

Нет никаких научных доказательств существования этих “суперпродуктов”. Предположим, вы не принимаете в своей жизни дополнительных мер, направленных на решение проблемы количества сантиметров в талии. В этом случае работа остается наполовину выполненной, и никакая еда или рецепт не помогут вам достичь желаемых результатов.

Что вам следует делать вместо этого

Наряду с хорошо сбалансированной диетой вам необходимо поддерживать регулярный режим сна, заботясь при этом об общем физическом и психическом здоровье вашего организма.

Только когда ваше тело будет в полной гармонии с самим собой, вы сможете увидеть какое-либо значительное влияние.

Миф 4: Скажите «нет» яичным желткам

Еще один известный пищевой миф заключается в том, что от яичных желтки толстеют, и вам следует избегать их.

Объяснение

Среди людей существует распространенное заблуждение, что все жиры вредны для вашего здоровья. Из-за маркетинговых уловок распространен еще один миф о том, что пищевой холестерин повышает уровень холестерина в крови.

На самом деле, именно ваши транс-жиры и высокое потребление насыщенных жиров облегчают ваши сердечные заболевания. С другой стороны, яйца могут оказаться полезными для вашего здоровья благодаря высокому содержанию белка и витаминов.

Что вы должны делать вместо этого

Чтобы обеспечить здоровое сердце и сияющую кожу, включите яичные желтки в свой ежедневный рацион, поскольку они являются хорошим источником Омега-3 жирных кислот, витаминов А, D, Е, К, а также фолиевой кислоты.

Просто убедитесь, что вы тщательно готовите яйцо, чтобы избежать любых бактериальных инфекций.

Миф 5: Углеводы делают толстыми

Как часто вам советовали сократить потребление углеводов, чтобы набрать желаемый вес? К сожалению, распространено мнение, что углеводы играют роль только в том, что вы набираете вес.

Объяснение

Углеводы, по правде говоря, должны составлять 50-60% вашего потребления калорий при хорошо сбалансированной диете. Согласно питанию и науке, углеводы являются основным источником жизнеобеспечения.

Они обеспечивают ваше тело энергией, необходимой для выполнения всех функций организма. Кроме того, они дополнительно помогают поддерживать хорошее здоровье кишечника, уровень сахара в крови и мышечную массу.

Что вам следует делать вместо этого

Вместо того, чтобы исключать углеводы из своего рациона, вам нужно сократить содержание скрытого сахара в продуктах, которые вы потребляете. Эти сахара скрыты не только в ваших напитках, но и в пикантных продуктах, включая жареную во фритюре пищу.

Поэтому вместо этого потребляйте углеводы в нужном количестве и хорошего качества из жареного мяса, риса, макаронных изделий, гороха и других злаков, богатых клетчаткой.

Миф 6: Женщины пьют молоко для крепких костей

Женщинам настоятельно рекомендуется на всех этапах их жизни увеличивать потребление молока для того или иного процесса, начиная от беременности и заканчивая лактацией и менопаузой. Миф о том, что женщинам нужно молоко для укрепления костей, является результатом еще одного маркетингового трюка.

Пояснение

Исследование, проведенное Гарвардом, не доказало никакой связи между увеличением потребления молока и удовлетворением потребностей женщин в кальции. Далее в нем говорится, что употребление молока не предотвращает остеопороз.

Что вам следует сделать вместо этого

Предположим, у вас непереносимость лактозы или вы просто не большой поклонник молока.

В этом случае вы можете удовлетворить свои ежедневные потребности в кальции из других источников, таких как сыр и соя. Кроме того, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листья укропа и брокколи, могут быть вашими альтернативными источниками кальция.

Миф 7: Людям с диабетом следует избегать фруктов

Первый совет, который получает любой диабетик, — избегать фруктов. Из-за содержания в них сахара фрукты приобрели дурную славу. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови человека.

Пояснение

Большинство фруктов имеют низкий уровень гликемического индекса, что указывает на то, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Фрукты оказываются хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Благодаря своей пользе для здоровья фрукты помогают бороться с осложнениями, вызванными длительным диабетом, и даже с избыточным весом.

Что вам следует сделать вместо этого

Обратите внимание на гликемическую нагрузку или порцию вашей порции фруктов и время приема.

Включите 2 порции фруктов в день – один должен быть многолетним фруктом, таким как яблоко или банан, а другой должен быть сезонным фруктом.

Так что наслаждайтесь максимальной питательной пользой от ваших любимых фруктов.

12 мифов о диете и питании, в которые люди все еще верят

Миф 8: Восемь стаканов воды в день

Наше тело содержит около 70% воды. Однако это совершенно ложное заблуждение, что вам нужно выпивать два-три литра или около восьми стаканов воды ежедневно, чтобы предотвратить обезвоживание.

Пояснение

Вода действительно является чудесным напитком для организма. Она контролирует обмен веществ и уровень гидратации, а также управляет общим здоровьем организма. Однако не существует научно обоснованного определенного количества ежедневного потребления воды.

Что вы должны сделать вместо этого

Лучшим показателем того, требуется ли вашему организму больше воды, является ваша моча. Следите за цветом вашей мочи, который в идеале должен варьироваться от светло-желтого до прозрачного. Чем светлее цвет, тем более увлажнено ваше тело.

В случае, если вы страдаете от простуды или лихорадки или приняли новый рецепт поливитаминов, то держите потребление воды немного выше обычных дней.

12 мифов о диете и питании, в которые люди все еще верят

Миф 9: Сахар вызывает диабет

При ограниченном понимании болезней и того, как функционирует организм, распространенный миф заключается в том, что прямое потребление сахара вызывает диабет. Довольно распространено мнение, что употребление сахара — единственная причина, по которой люди в будущем заболевают диабетом.

Пояснение

Всемирная организация здравоохранения, ответственная за разработку международных диетических стандартов, рекомендует ежедневно употреблять до 5 чайных ложек сахара. Хотя избыток сахара тесно связан с развитием диабета у людей, он не является единственной причиной высокого уровня сахара в крови, как следует из руководящих принципов ВОЗ.

Диабет может быть генетически унаследован или возникнуть из-за массы тела, ограниченной физической активности или даже несбалансированного питания.

Что вам следует делать вместо этого

Разумно выбирайте источники сахара и избегайте тех продуктов питания / напитков, в которых уровень сахара находится вне вашего контроля при корректировке.

Внимательность и разумный выбор продуктов питания и образа жизни могут помочь снизить риск заболеть диабетом.

Миф 10: У мясоедов нет дефицита В12

Употребление невегетарианской богатой диеты удовлетворяет потребность организма в витамине В12.

Пояснение

Несмотря на то, что мясо, рыба и яйца являются отличными источниками витамина В-12, у вас все равно может быть дефицит этого конкретного витамина, несмотря на богатые источники потребления. Причина здесь не в размере вашей мясной порции — просто поглощающая способность вашего организма может быть меньше.

Что касается большинства микроэлементов, то их усвоение зависит исключительно от хорошего здоровья кишечника. К сожалению, употребление алкоголя, избыток антацидов, несбалансированное питание и стресс способствуют ухудшению здоровья кишечника.

Что вам следует сделать вместо этого

Было бы лучше, если бы вы увеличили количество пробиотиков (полезных бактерий, присутствующих в вашем кишечнике) для лучшего усвоения витамина В12 и других микроэлементов.

Миф 11: Ешьте сырые продукты

Вам нужно есть сырые продукты, чтобы избежать потери питательных веществ во время приготовления.

Объяснение

В том, откуда берется этот миф, есть доля правды. Тепловое воздействие при приготовлении сырых овощей отрицательно влияет на некоторые водорастворимые витамины, они просто разрушаются. Однако употребление приготовленной пищи значительно лучше, чем сырой пищи, для улучшения здоровья кишечника.

В процессе тепловой обработки пищи высвобождаются некоторые ферменты, которые расщепляют волокна, присутствующие в пище, и улучшают доступность микроэлементов.

Что вы должны сделать вместо этого

Включение овощей в свой рацион — отличное решение для вашего ужина. Конечно, вы можете выбрать разные виды салатов. Но сбалансируйте это с вареными овощами. Это обеспечивает лучшее усвоение всех питательных микроэлементов и хорошее функционирование вашего кишечника.

12 мифов о диете и питании, в которые люди все еще верят

Миф 12: Выбирайте что-нибудь коричневое

Будь то рис, сахар, хлеб или яйца — коричневые продукты лучше, чем их белые аналоги.

Объяснение

Цвет вашего хлеба не является решающим фактором его питательной ценности. Например, предположим, что черный хлеб, который вы покупаете, содержит рафинированную муку, добавленные пищевые консерванты и красители. В этом случае он не более питателен, чем буханка белого хлеба.

В то время как коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов и вызывает множество проблем, связанных с кишечником.

С точки зрения калорий белый сахар, коричневый сахар, джаггери, мед и кокосовый сахар схожи, с незначительными различиями в их питательной ценности.

Единственное различие между коричневым сахаром и белым сахаром заключается в присутствии патоки в первом, придающей ему коричневатый вид. Яичная скорлупа также не определяет питательную ценность; разница в цвете обусловлена различиями в породе курицы.

Что вы должны сделать вместо этого

Вместо цвета выбирайте свой хлеб и другие выпеченные лакомства, основываясь на их списках ингредиентов. Рис лучше есть наименее отшлифованный с гарниром из овощей, бобовых и курицы, чтобы предотвратить осложнения, связанные с кишечником, и переедание.

Чрезмерное потребление коричневого сахара тоже нехорошо. Он не более полезен в питательном отношении, чем белый сорт.

Контроль размера порций — ключ к успеху в любой диете.

Заключение

Теперь, когда эти мифы развенчаны, самое главное для вас — не стать жертвой непроверенных источников пищевых мифов. Вместо этого всегда ищите ресурсы, подкрепленные профессиональным мнением, и проверяйте информацию о питании, доступную для продуктов, которые вы потребляете.

Артур Миненко

Диетолог, персональный тренер, терапевт по питанию.
Образование: Сеченовский университет, Военно-медицинская академия. Стаж работы 33 года

Просмотреть все сообщения

добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы в соцсетях

Узнай свой лучший вес 

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.